職場の同僚の方(先輩)に借りたDVDを無くしてしまいました。そのDVDは市販のものでなく個人(団体?)で作成したもので、弁償などできないもので、困っています。みなさんでしたらどうしますか?
昨年の9月頃、相手の方にDVDをお借りしていました。しばらくお借りしてしまいましたが、私の記憶ではお返ししたはずでした。
しかし、先日その方の移動が決定し、移動するので返してほしいといわれました。
私は返したものと思っていたので確認をお願いすると、貰っていないとのことで。
急いで探しましたが見当たらず、お相手の方には、無くしてしまったことを伝え、探しているので少し待ってほしいとお伝えしました。
しかし探し出して2週間ほどがたち、見つかる様子がないのです
その方は、その後何も言わずに待っていてくださっていて、それが申し訳なくてしょうがありません。
相手の方が受け取っていないというのなら、私の記憶違いの可能性のが高いので。。。。
そこで、此処は何かお詫びをしなければと思っているのですが
そのDVDは、お借りした方にとって思い出のあるもので、とても大切なものであり
どのように責任を取ればいいのか、わかりません。
誠意をもって謝罪するしか私にはできないのですが
それでは相手の気持ちが晴れないのではないかと。。。。
物はそろえられないですが、DVD作成にあたりかかった費用(業者に頼んで作成されたものなので5000円程度と思われます)
と、菓子折りを渡して謝る。もちろんお金の問題ではないし、すぐに返さなかった私の責任ですが、それほどのことくらいしか私には思いつかず、こちらで相談させていただきました。
皆様でしたら、このような場合どうするのでしょうか。
教えていただけたら幸いです。