本文へ

義実家に同居のストレス

レス4
(トピ主 2
041
ココナッツ
ひと
初めまして。20代1歳の娘がいるココナッツと申します。 初めてのトピなので分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 タイトルの通り夫の家族と同居しています。 義理の両親、義祖母、夫、私、娘の5人家族です。 夫は3人兄弟の長男、義理の実家は裕福です。 義父は婿養子ですので義祖母、義母がとても強い(特に義祖母)です。 夫は跡取りとして大切に育てられ、甘やかされてきたので家の中ではわがままです。二世帯ではなく、完全同居です。 娘は初孫なのでとてもかわいがってくれて、家族も多く環境はとても良いのですが、とにかく干渉が激しく疲れてしまいます。 朝起きると、義祖母から夜泣きの回数、離乳食、着てる服、うんちのチェック(回数、形、色)などが入ります。 毎日なのでちょっとうんざりしています。 夫に話しても、キレられて終わります。 義理の家族はみんな仲が良いです。なので、私だけ疎外感を感じてしまいます。 まだ書きたい事はあるのですが、ただの愚痴になってしまうので… 気持ちの持ち方、切り替え方、これから上手くやっていくためのアドバイスがあればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居させてもらっているの?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 義理の実家は裕福 ご主人は「同居させてもらっている」立場なのでしょうか? それても「同居してあげている」認識? 親の家に同居させてもらっている立場でしたら、いくら跡取り息子と育てられていても家長である祖母に対してモノを申せないでしょう。 なので、 > 夫に話しても、キレられて終わります になります。 今後うまく行くようになるためのアドバイスとしては、ご主人に「家長」の自覚を持たせるように仕向けることです。いきなり同居家族全体の長にはなれませんが、トピ主さん+子供の単位では長として振舞うように仕向けます。 具体的には「貴方(と私)の子供なのに口出しが多すぎない?貴方が信頼されていないようで寂しい」という風にです。 長の自覚が生まれれば、今の状況に不満、もしくは戦う意思が生まれます。 いまはまだご主人は両親の子供であり祖母の孫です。 この立場を不服と思える男に育てましょう。

うわ

💔
満月
・・・無理だ。私なら。 どうして同居しているのでしょう?長男だから? 最初から同居が条件の結婚ですか? 家を出ましょうよ。 ストレスで心身を壊す前に家を出ないと取り返しのつかないことになりますよ。

トピ主です

041
ココナッツ トピ主
空飛ぶ豚様 とてもわかりやすいレスありがとうございます! はい、同居させてもらっています。 同居してしばらくは、一緒に住んであげてるという気持ちが強かったですが… 夫との喧嘩の原因も同居の事がほとんどで、夫はやはり義家族のかたを持ちます。 ので、書かれている通りキレられて終了。 毎回同じ内容なのがバカらしくなり義家族の事を夫に言うのはやめました。 家族の事を言われるのは誰でも嫌ですよね。私も悪かったです。 今まで怒ってばかりでしたが、空飛ぶ豚様のアドバイスのように夫を誘導できるようにがんばります!!

トピ主です

041
ココナッツ トピ主
満月様 レスありがとうございます! 妊娠するまで働いていたので夫婦で他県のアパートに住んでいました。 妊娠がわかってすぐに夫が家業を継ぐ事になり、夫だけ先に実家に戻り生活していました。 最初、夫の実家の近くにアパートを借りるという約束でしたが、なぜか夫と義家族の中で同居の話が出たらしく空いてる部屋をリフォームしてしまいました。 私が同居の話を聞いた時にはリフォームが始まっていて、「それでも嫌だ」と泣いて断りました。 そしたら、「そんなに嫌なら一緒に住まなくていい。週末だけ会いに行く」と言われ、そんな事できるわけもなく実家に心配もかけたくないので同居を決めました。 今はまだ我慢できてますが、やっぱり3人で暮らしたいです。 まずは貯金ですよね。娘を保育園に入れて私も働きます。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧