彼とはネットを通じて会って友達になり、わりとすぐに付き合いました。
2年程ですが、彼とはすごく気が合い、遠距離でなかったらもう結婚はしているだろうと思えるほどです。
もうずっと彼からの熱烈なプロポーズを受けていますが、
二の足を踏んでいます。別れも考えています。理由をザックリ箇条書きにしてみます。
・彼は20歳の新社会人。私がフルタイムで働くのが前提でないと生活できない(彼は実家と会社の寮しか経験がないためか、大丈夫と言い切る)よって妊娠出産で働けなくなったときの生活が恐ろしい。
・新幹線を乗り継いで4時間ほどの距離。彼は会いたがるため、遠距離にも関らず月に2回会ったことも。互いにお金を貯める目標があるので3ヶ月に1回でいいと言っても出すからといってきかない。私はバイトの身だが、シフトに大穴を開け続ければ迷惑になり、直接収入減に繋がるので正直嫌。毎回これで揉める。
・彼は母子家庭。その母親がまず付き合い自体認めず。手放したくない気持ちがあるのだと彼談。彼と母親は現在連絡も絶っている。母親はなにかあっても力を貸してくれないだろうと感じる
・彼には趣味がなく友達も少ない。私は多趣味で友達、それも10年来の家族同然の親友が地元にいるので、会える距離にいられなくなることの不安が家族と別れるくらい辛い。
・彼は私に依存していると感じる。彼の趣味が私になってしまっている。今は丁重に扱ってくれるが、完全に夫婦になってしまうとどうなるかわからない。友達にも「DVしそう」と言われる
・私が友達を簡単に作れない性格。大学と就職などで他県に5年間一人暮らしした際、誰にも心を開けず、うつ状態になった経験がある。
・彼も私も周囲に相談するが「やめとけ」と反対を受ける。第三者の既婚者、未婚者の目線の意見としてひっかかる