本文へ

職場の先輩 嫌われている?

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。30代前半女性、事務職入社5年目です。職場の先輩との関わり方で悩んでいます。

先輩(女性50代)はとても仕事ができる方で、私が入社したときから仕事のこと、社内での細々した決まりなど教えてもらいました。先輩は上品な雰囲気の方で憧れてもいました。

初めの4年程は私が話しかけたりロッカーで会ってもにこやかに応対してくださっていたのですが、ここ1年程で変化がありました。

まず、会う度、下から睨むような怖い顔をされます。話しかけられる時の第一声が苦情を言うような喧嘩腰です。何か間違えているのかと慌てて確認するのですが何もありません。

かと思うと朗らかな笑顔で話しかけられる時もあり、例えば、飲み会の席で楽しく話せて、この前のは単なる私の勘違いだったんだとホッとしていると、次の日は睨まれたり・・。正直、わかりません。

他の社員との様子はよくわかりませんが、上司や彼女と同年代の社員と明るく話す声は聞こえてきます。

小さな会社で1日中籠って働く職種ですし、私はまだまだ未熟ですから、日々イライラさせてるのか?、もしくは気付いていないだけで許されない失敗を過去にしたとか?と最近は私自身落ち込み気味です。

理由がわかれば改善のしようもあるのですが・・。今は、話しかけるときかなり緊張してしまいます。

昨年、傍から見ていてもわかるほど先輩が落ち込んでいるときがあり、社内が不穏な雰囲気になりました。その時は、家族のことで悩んでいるとか、更年期障害だとか、色んな噂が流れていました。通院もされていたようです。

私自身は、他の先輩や上司との仲は良好で、毎日楽しく働いているだけに、その先輩のことがトゲのように刺さっています。正直、苦痛です。私は今後、先輩とどう関わっていけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして・・・

041
ロト6
年齢からすると、更年期障害に入っている可能性があるかもしれません。 にこやかなときは、昔の先輩ですが、睨んでいたりする時は、更年期障害になっているのかも。 私の母も、この時期は大変でした。 何が怒りのスイッチか全くわかりませんでした。 父も当惑していた記憶があります。 母の場合は3年ぐらいで終わったっぽく、また元の母にも度っていましたので。 理由は多分・・・わからないと思います。 怒っているときは 「病気がなせること・・」 と思ってあげてはどうでしょう? とぴ主さんはまだ若いので、ピンと来ないかもしれませんが、女性は絶対に通る道です。 早く先輩の病気が治るといいな。 って思ってあげてください。 先輩も好きでこうなっているわけではないと思いますので。 とぴ主さんのせいではないと思いますよ。

目が、悪くなってきているのでは?

僕はポンコツ
まあその年代なら、身体のあちこちにガタがくるのが普通ですから、余り気にされないほうがよろしいと思いますよ。 あなたが原因じゃないかもしれない、って考えればいいと思います。

同じ

041
ガリバー
ホント同じ。ワケわかりません。(年齢的に更年期?豹変ぷりが不可解です) 分からないから、極力関わらないようにしています。 こちらからは、話しかけない。数人で会話していても、その人がいたら参加しないし、向こうが参加してきたら、「あ!アレやらなきゃ!」と、その輪から抜けます。 話しかけられたら、必要最低限に淡々と答えるのみ。(ただし、嫌な顔はしない。笑顔でもないけど。) 関わらなくても、仕事に支障がないからできるんですけどね。 お試しあれ。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 >ガリバーさん 似た体験をお持ちなんですね。独自の対応法を見つけられたようで羨ましいです。私の場合は席も近く、話す必要が1日に数回あります。先輩の視線を感じると緊張のせいか普段しないミスをすることもあり落ち込みます。 職場に友達を作りに行っているわけではないですから、先輩と仲良くなりたいわけではないのです。快適に仕事がしたい。それだけなんです。 >僕はポンコツさん 体調不良のせいと思うと自分のせいではないんだと少し気が楽になります。ただ、他の後輩には優しくしているのを見ると、自分一人が嫌われているように思えて凹みます。 最近は怖い日と優しい日が9:1くらいの割合です。以前は綺麗な女優を見ると、先輩に似てると嬉しく思ったものですが、今はその女優を見るのもつらいです。 >ロト6さん もし単に私が嫌われているのでなければ、更年期障害の可能性は高いと思います。それくらいの豹変ぶりです。私の母も苦しんでいましたし、私もいずれは経験することです。受け入れたいと思っています。ただ、確信が欲しい。でもまさか直接聞けないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧