職場の同部署の先輩たちがとても冷たく、話し方がキツく悩んでいます。同じ経験をしている方、また、乗り越えた方などからアドバイス頂けたら幸いです。
私は20代女性正社員です。昨年9月に新卒で入社した会社を辞め、今の会社に入社しました。今月で半年になります。
私を含め女性4人で事務として同じ仕事をしていますが、私以外の3人は勤続10年以上で、会社の中でも最も社歴が長く、会社の雰囲気を作っています。
日々、その先輩たちと仕事で関わる中で、とても冷たく、またキツイ言われ方をされます。例えば、業務のことで分からず質問をしに行くと「なんの話?」「は?」とヒステリックに返答されたり、「そんなこと知りません」と気分で対応されます。聞かないと分からず先に進めず「申し訳ありませんが教えていただけますか」と聞くと教えてくれても、簡略的な指示で分からず、改めて確認をすると「説明しましたけど?」などと言われます。ミスをした時は「後輩の指導なんてしたくない!」と大声でわめかれ、その後「分からないんだったら、ちゃんと事前に質問してください。教えますから」と言われますが、聞くだけで怒られたり冷たい言い方をされ、怖いです。
ただ、どうしても教えてもらう立場のため、関わることを避けることはできないです。
他部署の新しい人にも似たような対応で、外の人に冷たいのだろうなとは感じています。私が入社する半年前に入った20代2人が連続で辞めており、上司や部長は「若い人を育てないと」と思ったらしく、私が入社した直後、もっと先輩が冷たく相談をした際、上司が先輩たちに対して「優しく接してあげて」と言ってくれてましたが、先日改めて上司に相談した時「あなたもそろそろ馴染んで」と言われてしまい、我慢せざるをえない状況で、会社に行くのがしんどく、辛いです。