本文へ

外国へ帰りたい夫

レス3
(トピ主 0
041
日本人
ひと
結婚10年目、子供無し、夫は日本人です。

夫は高校を卒業するまで外国で暮らしていました。
大学は、海外の大学と迷ったそうですが
両親が日本へ帰るタイミングだったので、共に帰国し、日本の大学へ進学しました。
それ以降、日本へ住み着き、私と出会い、10年前に結婚しました。

暫くは二人で普通に暮らしていましたが、
ここ数年、日本の生活に飽きた、日本は窮屈だ、嫌いだ、
外国へ行こう、と言うようになりました。

私は外国には憧れもありますが、
生まれ育ったこの環境や、日本のあらゆる部分が好きですし、
外国暮らしに対応する器用さも語学力も無いので、
移住となると苦痛でしかないと言ったのですが、反対に
夫は、この狭い国に閉じこもっているのが、苦痛で溜まらないそうです。

夫はライフプランを、海外を拠点に書き換えはじめました。
仕事もまずは海外赴任が出来る方向へ進み始めています。
彼は両親、親戚との関係も希薄なので、しがらみもなく、
この先ゆくゆくは海外に永住したいと言います。

普段は何の問題もなく、お互いが良いパートナーです。
彼の様々な事を理解し、支えたいと思ってきましたが
住みたい場所が遠く別れていまい、この話題が出る度に
絶望的な気持ちになります。

彼は、私が嫌なら単身赴任で海外へ行くと言います。
いずれは海外に永住するつもりだけど今は私は考えなくていい、
暫く別居をして、来たくなったら来れば良い、と言います。

「家族」という感覚が分からなくなってきました。

数年後、彼が海外赴任が決まった際には、
私は他人事のように見送っていいのか、
それとも、彼の希望を優先して
知る人のいない、言葉も喋れない国へ
私は着いて行くべきなのか、
それとも、こんな夫婦はどちらを選んでも
結局破綻してしまうのか。
悩んでいます。

同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

やってみなけりゃ解らない

るな
ご主人様は、日本で暮らしてみて無理だと解った。 でも、トピ主さんは、想像してるだけですよね。 行ってみたらパラダイスかも知れませんよ。 何たって、ご主人が一緒なんだから、鬼に金棒じゃないですか? 経験して肌で感じて、無理だと確信してから答えを出しても遅くないでしょ。 案ずるより産むが安しって、言うじゃないですか? 二人なら、乗り越えられない壁なんてないかも?

まだ

041
たけ
ご主人と似たような生い立ちを持つ夫がいます。 海外駐在ならまず一緒に行ってみてはいかがですか。 なぜなら、駐在は基本的に帰任しなくてはなりません。 一度出たら、海外拠点をたらい回しで10年は戻れない、という可能性もありますが、 そうでないなら、3-4年で戻れる可能性もあります。 とにかく駐在で生活を経験してみましょう。 トピ主さんご自身は、海外生活のご経験がないのですよね? それなら、行ってみないとわからないですよね。 ご主人は、海外駐在→現地で職を得てそのまま残留、というプランを描いているのかもしれませんが、 思うような仕事(待遇含め)が見つかるかどうか、それすらもまだわからない状態です。 「海外永住」を本気で心配する段階でもないですよ。大丈夫。 また、駐在で海外に住むこと、さらに駐在家族の子弟として海外に住むことと、 現地で職を得て永住することはまた別のことです。 海外育ちのご主人でも、予想もしていなかった多くの壁を実感することになると思います。 まったくの主観ですが、永住成功20%、駐在で満足して帰任80%の確率と思います。 あまり慌てず、静観してみてはいかが。

夫婦ご一緒に!

041
juri
私自身が帰国子女。そして現在夫の転勤に伴い海外で生活している者です。 どちらも英語圏ではありません。 私には3人の小さな子供がいるので、主人に付いて海外生活することに 不安を感じていました。言葉は?病院は?心配しだしたら切りがありません(苦笑) 実際は、言葉は取り敢えず片言の英語で通じるし医療体制も充実していて、 住みやすいです。 ご主人の駐在が決まったら、一緒に行って住んでみたらどうですか? お子さんがいらっしゃらないので、ご主人が会社の間は自由な時間が 持てますね。その時間を利用して現地語を習得する。 他にも習い事をしてお友達を作る・・・。 日本人の奥様方が沢山いるお教室でも良いではないですか! 楽しい情報交換の場にもなりますよ。 どんどん友達の輪も広がり楽しい駐在生活が送れるかもしれませんよ。 最初からご主人の考えを拒否するのではなく、ご主人の好きな外国を 体験してみた方が良いと思います。 語学が堪能なご主人がいろいろトピ主様の支えになってくださることでしょう。 そうしたら夫婦の絆は一層深まりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧