とても困っています。相談を聞いていただけないでしょうか。
30代後半のバツイチ、小学校低学年の子どもがいます。
元夫の浮気で4年前に離婚しました。(元夫はその後再婚)
それまで専業主婦で手に職がなかったので、看護学校に通い、昨年の3月に卒業し、4月から現在の病院に勤めています。
離婚後は実家で母と暮らし、子どもは母にみてもらい、夜勤や残業も他のスタッフと同等にしていました。(正社員で他に子どもがいるスタッフも同じです。)
ただ、昨年の10月に母が病気で片麻痺(半身不随)となり、現在はリハビリ病院で順調に回復し、退院の目途もたったのですが、子どもをみてもらえる状態ではありません。
他に子どもを預けられる身内はいません。
そのため、上司に相談し、現在は日勤のみで残業も少なくしてもらっています。
ただ、部署異動(検診部や外来)の相談をしたのですが、「そういう部署は長年の経験等があるスタッフがいく部署で、あなたにはまだ早い」といわれました。
この1年ほど、周囲のスタッフにたくさんご指導いただいた恩もあります。
このまま現在の職場でフルタイムのパート社員になるのがよいでしょうか。
それとも個人病院などの日勤のみの職場に転職するのがよいでしょうか。
こういった状況では看護師でも正社員として雇ってくれるところはないかとも思います。
どうかご助言いただけないでしょうか。