本文へ

なんのとりえもない40代

レス21
(トピ主 1
パキラ
ひと
バツイチ、福祉関連の仕事をしています。 毎日毎日仕事に追われるばかりで、 同じ事の繰り返しの生活・・・ 夢中になれることも特になく、ただ生きてるだけの 様な気がします・・・ 欝の始まりなんでしょうか?

ランキング

レス

どんな仕事でも、

041
みんみん
慣れてくれば「同じ作業の繰り返し」です。 福祉関係の「現場」で働いているかどうかは不明ですが、 誰か「人間」と出会っているのなら、 「同じ時間帯」に「同じ人」であっても、 「昨日と全く同じ」ということなど、ありえません。 通勤途中に見る顔も、 路肩に咲いている草花も、 工事現場の進捗状況も、 「昨日と全く同じ」ということなど、ありえません。 PCを立ち上げて、小町のページを開いて、 わざわざトピ立てする気力があるのですから、 「無気力」「無関心」なのではないでしょう。 自分からではなく、相手側から、 「ワクワクする出来事を持ってきて欲しい」と思っていても、 それは、儚い夢です。 自分で、「気になること」を探しましょう。

同じくバツ1

041
ひろ
共にがんばりましょう。 私は、ダイエットなど、美容的な面で目標を立て、前向きに行きました。 トピ主様も、何か目標を立ててみては?

拝見して

041
らん
タイトルだけを拝見して 自問自答しました 「私にとりえあるかな」…と まずは毎日仕事が出来る…のは とりえになると思います 休日に何かをすることがないのですか? 好奇心が薄れているのですね 何かわずかに興味のあること 若い時も思い出してみて下さい 今まで何かあったはずですよ それから…… 許せる範囲の浪費をしてみること いわゆる自分へのご褒美です

お子様はいらっしゃらないのかしら

041
チワワ
鬱って、気軽に使わない方が良いですよ 皆仕事と家の往復 何の楽しみもなく過ごしているし 変化のある人は自分から動いている方ですよ!気持ち次第です。

それがうつの始まりなら

041
すもも
物凄い数の人がうつ傾向にあると思います。

ちょっと疲れているのでは?

041
バツイチ主婦
毎日仕事漬けで趣味も特になく、毎日似たような毎日を送っている人って、 けっこういると思いますよ。 でも皆が皆、鬱になるわけではありません。 自分で今の毎日が不満と思うのなら、変えられるのは自分しかいないのでは? ちなみに私も離婚後、一時期鬱状態になったことがあります。 私の場合はトピ主さんのように『私、鬱のはじまり?』という自覚は全くなかったです。 完全に自分の殻の中だけで、気づかぬうちに負のスパイラルにはまっていた、という感じでした。 とはいえ人によって違うはずなので、ちょっとでも心が疲れたなぁと思ったら、 カウンセリングを受けてみるだけでも気持ちが楽になるのではないですか?

違うと思います。

出不精
あなたに足りないのは、行動力ではないでしょうか。 何でもいいから、まず何かを始めてみてはいかがですか。 嫌なら、やめればいいのですから。

かもしれません

🙂
ラベンダー
わたしも「夫を愛しているだけのなんのとりえもない40代」ですよ。 夢中になっていることはありますが…。 >うつでしょうか かもしれません。 3日以上続くなら病院(心療内科か精神科)へ行ってみましょうよ。 ね。

私も同じです。

041
swanlake46
現在夫とは別居中。 仕事は派遣で毎日同じOA事務の繰り返しです。 仕事にはもぅ期待出来ないので(時給アップも自分のスキルにも)遊びに重きをおいてます。 カラオケやClub通い、あとはフィギュアスケート観賞や友達とランチしたり。 自分に負けそうなときEXILEを聴いてアゲてます! 「早めのEXILE」←結構効きます(笑)

はい 笑顔に心がけてください

041
座敷犬
そんな事 考えるのが 始まりだと思います とりえのない人なんて いませんよ 貴方自身が 気づいてないだけです 毎日 ちゃんと 自分の力で ご飯をたべ 仕事をし 一日をすごしている 「自分の力で」ってのが出来ていない人の多い事!! その点 ちゃんと 自分の力で生きている貴方は まっとうな人です 立派なとりえです 他人に頼らず 一人でちゃんと 暮らしている「自分」を 認めてください  そして 自分を褒めて暮らしていきましょう 寒い朝 目覚ましに頼らず ちゃんと 起きた 私ってエラい!! 一人なのに 朝ごはんを ちゃんと 作って食べている私って エラい!! ゆとりをもって会社に行く私ってエラい!! お弁当を持っていっているなら それって とってもエラい!! 出来ない しない事を数えてダメ でなく 出来る した私ってエラい!!と 考えましょう  何より 笑顔を心がけましょうよ なんのとりえもない?!・・・ほら 小町に投稿だって出来るじゃないですか 出来ない事 不幸を数えていたって 何にもなりゃしません

そんな事はないですよ

041
小まめ
お仕事、お疲れ様です。 毎日、お忙しいのですね。 仕事に追われていると時々「はぁ~」となるときってありますよね。 でも仕事を続けるって、すごいことですよ。 私は結婚と同時に退職し毎日、家事をしていますが 時々 同じような気持ちになることがあります。 でも、私がやらないと家は回らないのだという気持ちで頑張っています。 気持ちの持ちようです。 普段 頑張っている自分に対して、もっと自信を持って下さい。

まずは「よかった日記」をつけてみて下さい。

🐶
ゆず太郎
そうですね、少しウツっぽい傾向にあるかもしれませんね。 できれば、「よかった日記」をつけてみてはどうでしょうか。 毎日毎日仕事に追われながらも、一日としてまったく同じ一日はないものです。 ささいな幸せに目を向けられるように、意識されてはどうでしょうか。 なんでもいいのです。 一日過ごして「よかった」と思えることを、2~3行カレンダーなどに書きます。 短くて結構です。 例えば、わたしの今日の日記なら ・家でまったりゆっくり、久しぶりにのんびりくつろげて幸せな一日だった!よかったよかった♪ ・植えていたチューリップの球根から芽が出てきた!今年は順調そう!よかったよかった! 最後は「よかった!よかった」で終わるのがポイントです。 これは、ある臨床心理士の先生が作られた、セルフカウンセリングの要素も入っている素晴らしいものだと思います。 人間、なかなかに当たり前のことに感謝ができないものです。 ささいな幸せは見逃してしまうものです。 毎日書き出してみて下さい。 1ヶ月であなたは変われます。

そんな。。。

041
いび
毎日福祉関係のお仕事して社会に貢献されてる方がそんなこと言わないで。福祉に貢献してると言う事は主様のおかげでどれだけの方たちが救われたことか。何のとりえもないどころか、すごいことをしてることに気づいていただきたく思います。私も似た職業ですが、”まったく他の職種に比べたら自分の学歴を馬鹿にされてるような給料だな”とは思いますが、患者さんが良くなり’ありがとう’といっていただけるのがなによりの報酬と思ってやってます。同業者の方にそんなこと言われたら悲しくなります。私は主様のように一生懸命頑張って社会に貢献してる方たちすごく好きなので。正直、たくさんお金を稼げてる見た目はかっこいい方たちよりも’献身’の心を持った主様の様な方たちのほうが私には魅力的です。続きます

続き

041
いび
ところで福祉関係の職業についてる人、結構鬱になること多いのご存知ですか?やっぱり仕事が多忙なのにそれに見合う報酬すくないですから。忘れないで頂きたいのは主様のおかげで助かった方たちたくさんいるだろうと言う事。すごい貢献なんですよ。私セラピストしてますがいつも福祉に従事されてる方たちからたくさん助けていただいてるのです。どれだけ私の仕事を助けてくださったか。見てる人は見てます。どうかそんな’何のとりえもない’などおっしゃらないでください。私は少なくとも感謝してます。本当ですよ。

同じです

041
のはら
私も40歳。 トピ文を読んで「私にとりえってあるかな~?」と 考えてみましたが、取り立てて何も思いつきません。 でも働けるってことは、結構色々『持ってる』ってことなんですよね。 この不況の中、仕事がある。 健康で体力も対人能力もある。 働ける状況にある。 ※家族の健康状態などに影響されます それだけでもありがたいことかなぁと。 とりえ、とか考えちゃうのって淡々とした毎日に退屈してるってことはないでしょうか。 何かの本で、以下のようなことを読みました。 人間40年も生きてると色々知識を持つし、新鮮な驚きなど少なくなるのが普通。 なので、楽しいと思うためには自ら新しいことを始めなくてはいけない。 若い子と違って、待っていても誰も楽しいことに連れて行ってはくれないのだから。 なるほどと思い、それ以来、自分を楽しませる行動を取るようにしようと心がけています。 平凡でも、仕事をしながら、楽しく生きられればそれで充分だと思います。

ありがとうございます

パキラ トピ主
温かい言葉をたくさんかけていただき、とても嬉しく 一人一人のレスを、泣きながら読みました。 もっと仕事に自信と誇りを持って、スキルアップできるように 努力していきます。 孤独感が常にあって、気持ちの持って行き場所がなく 小町に頼りました。 少しずつ自分の考え方も変えて行きたいと思います。

ちゃんと取り柄あるじゃないですか

041
DJ
毎日お仕事、お疲れさまです。 大変な福祉の仕事を続けられる。 それだけですごい取り柄ですよ。 トピ主さんは社会から必要とされています。 下を見ろとは言いませんが、 トピ主さんが当たり前のようにできていることが まったくできないでいる人はたくさんいます。

取り柄って必要でしょうか

041
匿名
人間、取り柄がないと生きていてもしょうがない? そんなこと誰が決めたんでしょうか。 ご自分でそう思っておられるなら、それは間違った価値観に捕らわれています。 自分では何も持っていないと思いこんでおられるようですが、本当にそうでしょうか。 一度は結婚出来る機会が得られた=人と密に心を通わせることが出来る。 離婚しても、ちゃんと職を得られて自立して生活が営めている。 仕事をこなせるだけの、健康、体力、知力、精神力、人間力、運が備わっている。 住むところも、食べるものも不自由していない。 独身なので、自由がある。 ざっとあげただけでも、こんなに状況にも能力にも恵まれているんです。 自分の状況を不幸と思い始めたらキリがありません。 もしかしてその不幸感は頭で作りだしたものにしか過ぎないかも知れないです。 世間の評価とか価値基準で計り過ぎていませんか?

ばっかねえ!あんた!

ppip
とりえがないのも、とりえよ! 余計な事に気を回さずに生きられるのもステキじゃないの? 今の40代って、昔の40代と違い、自分で思ってるほどより、実はあなたはとてもキレイなんですよ!(自分でそう思ってないだけ、、、もったいないっ) 休日には、ちょっとおしゃれをして、町のほうへ行って、スタバみたいなカフェにでも行って、コーヒーでも飲みながら、まったりしっとり読書でもしてみましょう!面倒くさがらずに、一人でそれだけのために出かけて、それだけで帰ってくるだけでいいんです。 この不景気、仕事まであるなんて、考えようによっちゃ、あんたはキャリアウーマンでないですか!しかも(雇用形態はどうあれ)専門職なんですよ。 とりえがないのも、とりえなのっ!

十分

041
さえ
40代で仕事がない人多いです。一度も結婚していない人も最近多いです。 トピ主さんにあるものがとりえ。健康であればそれでよしと考えていいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧