本文へ

お祝いをもらいたくない

レス8
(トピ主 2
041
マリコ
子供
出産を予定しているマリコと申します。 同窓会を機に、疎遠にしていたYと連絡をとるようになりました。 出産予定であるとYにいうと、Yは 「お祝いを贈りたいから住所を教えてほしい」 と言ってきました。 最初は遠慮したのですが、結局住所を教えました。 その後、なんだかモヤモヤしています。  「やはり、お祝いはもらいたくないな、、、」と。 Yと疎遠にしていた理由は以下のとおりです。  ・感情の起伏が激しい  ・年々ひがみっぽい  ・見栄っ張り  ・男性関係がだらしない それに、昔Yが別の友人からの出産報告に対し、 「いちいち教えてこないでほしい」 とぼやいていたことを思い出したからです。 Yが商売を始めたこともなぜかひっかかっています。 本来、お祝いをもらうことは嬉しいことなのですが、、、 「お祝いをもらいたくない」という気持ちが分かる方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お祝いを貰いたくない、だけではなく

041
lala
そもそもYさんのことがお嫌いで、おつきあい自体したくないのではないですか? 何でYさんと再び連絡を取り合うことにしたのかが不思議です。 その場の勢いだったのでしょうか? 苦手な人からお祝いを貰いたくないという気持ちはわかります。 それと商売をやっていることとお祝いを贈る、ということに繋がりが必ずしもあるとは限りませんが、何か疑いたくなりますよね。 ずっと疎遠だったのに突然連絡を取りたがる人って大抵勧誘だったりしますから(トピ主さんの場合は同窓会がきっかけなのでそうとは限りませんが) お祝いを貰ったら速やかにお礼をしてあまり深くはつきあわず、もし何か不愉快なことがあれば再び疎遠にすればいいのでは?

こんなのは?

🐷
納豆ネバ子
申し訳ないけど、お返しの手配を産後にする自信がないから、受け取らない方針にしたんだ。気持ちだけ頂きます、ありがとう。

それは貰いたく無いね・・・

🐴
人生いろいろ
自分も長い事疎遠だった同級生が突然連絡をくれるようになったり、暑中見舞いが来るようになったり・・なんでかな?と思っていました。 そんな年末、クリスマスケーキの販売ノルマが達成できないから1個買ってとフイに連絡が・・・ 他の同級生にも同じでした、何の事は無い・・・下心あっての友達付き合い復活をもくろんでいたのです。 Yさんが商売を始めたというのは非常にアヤシイですね・・ かえって高くつくお祝いになりそうで怖いですよね。 届いたお祝いと同等価値のお返しをして、心の中で貸し借り無しな程度に持っていったら良いと思います。

やなやつ

041
はと
うーん、あやしさ全開ですね。 でもこの分だと、お祝い贈ってきそうですよね。と、いうか出産報告します? ま、相手のこんたんもわかってるし、お祝い貰ったら用心深くお返し送って、さりげなーくフェイドアウトしていくのはどうでしょう。つけこまれないように気をつけてくださいね!

やはり遠慮したい

041
マリコ トピ主
マリコです lala様 ずばりそのとおりなんです。 付き合い自体を辞退したい。。 納豆ネバ子様 そんな感じで一度は遠慮したのですけど、押し切られました。 人生いろいろ様 おっしゃるとおり、高くつくお祝いになる悪い予感がするのです。。 普通、出産祝いは出産報告をこちらからした後になりますよね? こちらから出産報告しなければ、、と思います。 もし、「産まれた?」みたいな確認があったら、その時こそ辞退しよーかな。 勝手に家に郵送されたら逃げ切れませんが。。

じゃさあ

🐷
納豆ネバ子
出産報告→お祝いの申し出→本当にお金がいから内祝いもできいないの!だから受け取れません。今後付き合いたくないなら、これくらい言ってもオッケーでしょ。あくまでも自分側に非があるってことで。

両方の気持ちがわかる

041
mom
お祝いをもらいたくない気持ち、わかりますよ。 私も「個人的な付き合いを持ちたくない」という理由で いかにお祝いをもらうのを避けるか、かなり色々検討しています。 義理の親の方針で、お祝いは全てそちらを通すようにと 決められている、とか。義理の親の家のしきたり(宗教とか)上の 都合で、お祝いは一族の中でしかもらえないようになっている、とか。 ただ、その一方で、結婚出産と聞かされると 「あーこの人のためになぜ私がお祝いを贈らないといけないのか」 と思いつつも、お祝いを贈らずにスルーするのが難しいのも事実です。 お祝いしなければ、こちらが無礼な人間だと、あとで吹聴されますから。 そういう関係の場合は「出産を機に転居(同居)も検討しているので そのあたりが確定してから、また住所は教えますね」で なんとか逃げ切るのが正解だったかと思います。 その人に対して、出産報告はしないでいいと思います。 ただ、噂が回り回って、トピ主さんが結婚したことが Yさんに知れたら、お祝いが届くと思いますので そのときは丁重に内祝いして、後はスルーですね。 商売関連の話は一切聞かないことをお勧めします。

トピ主です

041
マリコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 モヤモヤした気持ちが紛れます。 お祝いを贈りあうという文化自体はそんなに嫌ではないんです。 「なんだこりゃ、いらねー(笑)」ってものでも、貰って嫌な気はしない。 お返しはする。選ぶのもけっこう楽しい。 でも、今回の申し出は遠慮したい。 もう何年も前、Yが結婚しました。まだ連絡をとっていたのでお祝いを渡しました。 内祝いといったお返しは一切ありませんでした。 「あれ?」と思いましたが、当時若かったですし、さほど気にしませんでした。(Yは結局離婚しました) その後、少しづつYの感覚に違和感を感じ疎遠になりました。 私が結婚したとき、Yに報告しませんでした。 今回同窓会という機会があったため、結婚して子供が生まれるという話になりました。 「結婚祝いを贈る」と言われましたが断りました。 「では出産祝いを」と言われ住所を教えることになりました。 「おめでたいからお祝いしたい」という純粋な気持ちかもしれません。 でも、友人知人の彼氏や夫といつのまにか関係をもつような性分の人間に、結婚出産といったおめでたいことに関与して欲しくない、と思ってしまいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧