本文へ

除雪のお礼はするべきでしょうか?

レス30
(トピ主 1
041
北国の嫁
ひと
私は豪雪地域在住の30代前半の主婦です。
隣人Aさん~70代男性。小型の除雪機を持ってます。両家の間にうちの自家用車を停めており、車で外出時にその場所を除雪機で除雪してくれます。
数軒隣のBさん~建築関係の自営業で大型トラックやバンを所有。大型除雪機も持っており、家の前の市道を除雪してくれます。

先日遊びに来た母にその話をしたところ、「品物を持参してお礼に伺うべき。それが世間というもの」と説教されました。
しかし、夫に伝えたところお礼の必要なしと。理由はAさんは親切でやってくれるが、雪捨て用の雪山を破壊されたり、物置や灯油タンクに雪を飛ばされて後から余計大変だ。やらなくて結構ですからと言ってもやる。Bさんは敷地内をやってもらってる訳じゃないしとの事。
私としては、Aさんにはお礼した方がいいかなと思いますが、殆ど近所付き合いますのないBさんの家にお礼を持って伺うのは躊躇してしまいます。
長くなりましたが、皆さんならこの場合、お礼に伺いますか?

ランキング

レス

お母さんが正しいと思います。

041
40代後半主婦
私の常識としては、お母さんの意見に全面的に賛成ですね。 有り難い、嬉しい、という気持ちをお礼として伝えるのは当然だと思いますし、ましたやご近所さんならなお更です。お母さんじゃないですけど、それが世間というもの、近所付き合いというものではないでしょうか? ご主人の「Bさんは敷地内をやってもらってる訳じゃないし」という言い草は言語道断! そういう自分のためだけでなく、地域みんなのためにやってくれてるのだからこそ、私としては余計に感謝したいと思います。 お二人共除雪機を個人で持っているからこそ、みんなのために…と思ってやってくださっているのですよ。 特に今年は豪雪とのこと、余計にがんばって頂いているのではないでしょうか? 隣のAさんは一部親切が裏目に出ているところもあるようですが、そこはお礼に言ったときに穏便に「できましたらこの点には気をつけて頂けたら有り難いのですが…」と伝えれば良いことだと思います。 ご高齢者なのに助けて頂いて、感謝の言葉もいえないのは人として恥かしいです。

これからの付き合いもありますし

041
朝霧
お礼をしてはいかがでしょう。 業者に依頼して、屋根の雪を降ろして、その雪を運び出すと5万円はかかりますよ(ただし豪雪地域) 雪を飛ばされただけで壊されたわけではないですよね? 目をつぶれる範囲だと思いますけど…。 機械を使ったとはいえ、寒い中、長時間かけての除雪は楽な作業ではありません。 とても助かりましたと言えばきっと相手の方は喜んでくれますよ。

お礼するべきだと思います

🐧
なまこ
まず、旦那さんはAさんに除雪してもらうのは迷惑のようですね。では、旦那さんは朝早起きして除雪してから出勤するんでしょうか?除雪の苦労考えれば、物置や灯油タンクに除雪機の排出する雪がかかってもそのほうが楽じゃないかなって思いますがスノーダンプやジョンバなどの人力による除雪は、雪捨て場用に坂を作りますが、それを除雪機だと壊すという意味ですよね。(この意味、雪国の人にしかわからないでしょうね)それを考えても除雪機でしてもらったほうが楽チンです。 家の前の市道ですが、普段行政が行うようになっていますか?そこの担当業者なんでしょうか?文面から察するにはBさんは自宅の近所であるから好意で道路の除雪をしてるのではないでしょうか? 除雪業者は結構夜も寝れないくらい大変で、雪が降れば市民から苦情で夜も寝れないそうです。お気持ちがあれば、ちょっとしたものでもお礼と言って差し上げれば喜ばれるんじゃないでしょうか? 人間の気持ちってちょっとした感謝の印いただいただけでもうれしいものです。

ありがたいですね

041
れれれのれ
雪国出身で、故郷の母が同じようなことでお礼をどうすればよいか迷っています。 雪は予期しないときにどか雪が何回か降るものと思うと、御礼をするのも隣人さんが気を使うことと思います。公道については本来は自治体なりが処理しなくてはいけないと思いますし。 私的には、気の張らないもの(他の方からもらっただとか、家のあまりものだけどきっと役に立つようなもの)とかをもらってもらえますか~と言うと思います。 これを機会にご近所付き合いされてもよいのでは?ありがたいことですよね。

南国出身の方でしょうか?

🐱
むむ
両家の間にうちの自家用車を停めており これに関しては話し合いなどもたれて、今後Aさん宅に車が増えたり路駐する予定等が出来ても解決済みと解釈します。 Aさんの立場になって考えれば、わが家なら当然お礼はします。 小型の除雪機 これ、結構燃料食います。夏は使わないから、置き場とメンテナンスが大変なので買わないお宅も多いです。たとえAさんがそれ系の仕事で置き場等は困らなくても我が家なら大変です。 車で外出時にその場所を除雪機で除雪してくれます 外出時、Aさんがなぜいるんですか?主さんが頼むんですか?頼んでやっていただいているなら当然、頼んでなくても助かっているならお礼は必要です。 今年初めてなら1万円。来年もやってもらうなら冬の始まりと終わりに 1万づつ計2万位渡します。 Bさんはご主人の理由で渡しませんが、近所の奥さんに聞いてみてください。近所でまとめて集めて渡している可能性もあります。その場合は「お願いして」自分も混ぜてもらいます。 ちなみにこちらでは、道具を使った除雪は1時間9000円です。

当然

😨
いび
AさんにもBさんにもお礼をします。私の母も主様のお母様と一緒で、”人に親切にしてもらったら、言葉だけでなく形でも感謝を示しなさい”と洗脳するよう言われてたので。AさんBさん両方ともご自分たちで購入した除雪機を使ってくださってるのですよね? そのおかげで主様、除雪機購入を避けられて。さらに肉体運動からも逃れて。お菓子でも何でもお礼をするべきです。そうすればあちらももっと優しい気持ちになって、主様も優しい気持ちになって。みんな万々歳。勿論主様の旦那様を除いてですが。 人の好意や優しさには感謝をこめてお礼しましょうよ。

挨拶くらいはしてもいいかも…

🙂
みかん
ご主人の言うことがもっとも、だったりします。(かえって、迷惑…かも。Aさん、Bさん、ごめんなさい)なので、わざわざ「除雪ありがとう」の為に何か手土産を持って伺うこともないかもしれません。 ちょっとしたおすそわけ(果物を沢山いただいたから…、とか実家からお菓子を大量にもらったから少しだけ…)を理由に、「そういえば、いつも除雪してますよね~。大変でしょう。最近雪が多いですもんね」と物のついでにねぎらう一言を加えたり、除雪をしている現場に出くわしたら「こんにちは~御精が出ますね。いつもお疲れ様です」くらい、挨拶程度にしたらいいと思います。 すごく、助かっているわけではない。でも特にAさんのような年配の方の居場所(地域の為に役立っているという活躍の場)を「やらないでいいです」と言って潰すことは無いというのが私の個人的な意見です。 何もせずに無視を決め込むことが心苦しいのなら、挨拶だけしたらいいと思うんです。お礼と言うよりも、ご近所付き合いをしっかりする方が良いような気がします。

気を使わせない程度の

😉
にゃこっち
菓子折りくらいはお持ちするかなぁ。 特にAさん・・・。 ご主人の言い分はあるでしょうが、では除雪してもらわなかった時に本当に困らないのでしょうか。 けっこう雪って重たいじゃないですか。 自動車が通れる道幅分をスコップだけで雪かきするのは大変骨が折れる作業だと想うんです。 そこのところを好意でやってくださっているから助かっているのではないでしょうか。 高価なものでなくても、なにか珍しい食べ物が手に入ったりしたときには「いつもありがとうございます。助かってます(笑顔)」と持っていくとかなさると喜ばれるのでは? Bさんについては建築関係の自営業とのこと。 恐らく「ついでに」なさっているのかな。 市道でしょ? もしかしたら市からお願いされているとかないですかね。 私の叔父がA県で建設機器のリース業を営んでおりますが、やはりこの時期にはあちこちに除雪機で登場しているようですよ。(但し叔父だけでなく他従業員もです) 改めて伺いに行くというよりは、お見かけしたら「たすかります」のひとことが喜ばれるかなぁ。

ご主人へいってあげてください

041
ひみつちゃん
Aさんの親切が、ありがた迷惑で「余計大変」になるというのであれば、ご自分(ご主人)が早起きして、出勤前に除雪作業をしてださい。 といってあげてください。(怒) ・・・と思わずいいたくなってしまいました。寒いなか除雪してもらっているのに。そして本当にかえって迷惑なら自分でやればいいのに・・・。 でも、このタイプの人は、人のいうことに聞く耳持たないんですよね。(涙) トピ主さん、大変ですね・・・。 ちなみに、私としてはAさんへのお礼はマスト、 Bさんへのお礼はしておくに越したことはないかと。 まあ、基本Bさんご自身のためではあるけれど、ご近所はそれの恩恵を受けているわけだから、感謝されると報われた気持ちになると思います。 下心でお礼するのはなんだけど、ここで感謝をアピールしておくのは、後々損にはならないと思います。

「アリガタ迷惑」に御礼は必要か…という話ですね(苦笑)。

🙂
酢の物
私は、 やはりお母さんの仰ることが、 さすが「年の功」で、 円満な良い付き合いなんだろうな…と思います。 逆に、 「かえって迷惑をかけられているのに御礼なんて必要ない」というご主人の感覚は、 「若いな…」と思います。 一番良いと思うのは、 (今後迷惑をかけられないためにもですよ)やはり一度は、 気持ちと行為に対しての御礼をして、 除雪して下さる気持ちをいただいて、 雑談かたがた、 お気を悪くさせないように上手にご遠慮するのが良いと思うのですが…。 難しいですよね。

経験あります

041
mako
私も北国です。トピ主さんのお気持ち よくわかりますよ。 雪の時期になると、ご近所でそんこと良くありますよね 我が家も、似たような経験あります。 ご近所さんとの良いお付き合い、大切ですよね。 ありがた迷惑な時も確かに、あります。 でも、大雪の日は、本当に助かる事もあると思うのです。 我が家は、そんな時は外に出て、夫と二人でお礼を言ったり、 時には家ある物ですが、お礼をします。 これから、長いお付き合いになるのでしょうから、特別なお礼を用意する 必要はないと思いますが その方が除雪している時に外に出て、頭を下げるだけでもいいので ご挨拶してはどうですか? きっとそれだけでも、トピ主さんもスッキリされるのでは・・・

お礼に「伺う」かはともかく

今年は豪雪
 タイミングを見計らって、除雪の終わった頃に出て行って「いつもありがとうございます」などと、言ってみてはどうでしょう。  

うちも

ゆきだるま
豪雪地方です。除雪は有難い話ですよね! きちんとお礼を述べてるなら品物は要らないと思う。毎回あげなくてはならなくなりますよ。 どうしても感謝の気持ちをこめて品物をお渡ししたいのなら、雪解けの時期(除雪不要)になってから最後にお渡ししたら良いと思います。 あとトピ主さんもスコップやママサンダンプで自分なりに手伝うといいかもしれませんね! 逆に私が除雪してあげる立場なら、品物貰ってしまうと、またやらなきゃいけないように感じてしまいます。

そうだね

🙂
まるっと
お礼のしなはあってもなくてもいいけど、先日はありがとうございますって挨拶くらいはしたほうがいいよ。 印象が大分変わるよー。

トピ主さん宅は、若いのに雪かきに出るのが遅い。東北出身者より

💔
高齢者にやらせないで
早朝から近所総出です。 うちは除雪機は持っておりません。 夜のうちに一度やっておくことも、うちだけでなく普通にあります。 自分の敷地内は、玄関から市道に出る所だけをかいて、あとは市道を優先。 みなさんそうです。 過疎地なので、実家を含めみな高齢者世帯です。 30代でしょう? せめて自分の家の前の市道ぐらい、やってもらう前にやってください。 天気予報で大雪と分かれば、いつもより2時間ぐらい早く起きて雪かきをし、早めに出勤(道のりが困難だから)。 これ常識です。 ご存知でしょうけど、盛んに降っている最中でも、雪かきをしておけば通りやすくなります。 でも雪かきをしていない所は、お日様が当たっても解けないので堅くなり、車の往来で固められて凍って、さらに雪かきしにくくなります。 部分的に雪かきしていない所があると、雪かきをしたほうにまで車の往来で雪が来てしまいます。 だからみな朝早くから雪かきに出ますし、往来のあるところは、残らずかいてしまうのです。 双方にお礼をすべきです。 なぜお礼を躊躇しているのか甚だ疑問です。 機械とはいえ力作業です。 もっと早く雪かきに出てください。

好意で助かっているのでしょう?

🐷
めいしゃんとん
トピ主さん本人はどう感じているのですか? 実際、除雪してもらって助かっていますか? ご主人は文句を言っていますが、では隣人が好意でやってくれている除雪を自分ひとりで全て出きるのでしょうか。 いままでは隣人がやってくれているので何の苦労もなく駐車スペースも家の前の車道も使っていられるのではないのですか? 大雪が続いた場合、何の援助や協力もなくご主人や貴女だけで平気なのでしょうか。 私ならすすんで気持ち程度の物を持って伺いますけどね。 ご主人は少し偏屈な方のようですけど、だからと言ってそのご主人に貴女までもが合わせることはないと思います。 実際助かっている事もあるのだったら、好意でやってくれている事に文句をつけたり、感謝の言葉も無いというのは了見が狭いと思いますよ。 それらの好意が「全く迷惑で障害でしかない」というなら除雪を全て断ればいいですけどね。 私なら、有り難くて感謝しきりですけどね~。

お礼をされて嫌な人はいない

041
あや
過度なことはする必要はないと思いますが、おすそ分け程度な物を持ってお礼を言う事は悪いことではないと思います。 ご主人がおっしゃるようにありがた迷惑なこともあるでしょうが、やはりご近所づきあいのメインは家にいる時間の長い奥様ですからね。 わざわざ買ってきたお礼より、ちょっとしたおかずや果物のお裾分け程度でいいと思いますよ。 Bさんについては「皆さん何かお礼とかされてますか?」とご近所に聞いてみられた方がいいと思います。 少しのことで長い冬を快適に過ごせればお互い気持ちいいと思うのですが・・・。

どちらも御礼をするべきだと思います。

041
ハナ
もし本当に必要がないなら、自分でやったらどうでしょう? もしくは”やらなくて結構ですから”でなくて、”気持ちはありがたいが、やらないでくれた方が助かる”とはっきりと謝絶した方が良いのではないでしょうか。 他人のお世話になっておきながら、あれこれと理由を付けて御礼をしないのは、どうかと思います。 Bさんはお宅まで伺うのが躊躇われるのなら、お礼状と共に商品券か何かを郵送してもいいかと思います。 せっかくしっかりとしたお母様に育てられたのだから、結婚して朱に交わって赤くなってしまったのなら残念です。

お礼はしておいたほうが

😉
ゆきんこ
豪雪地帯の住民です。我が家でもご近所さんが中型の除雪車を持っていて、家の前を除雪してくださいます。心から感謝の気持ちでいっぱいなので、ここでどうしましょう、なんて躊躇しなくてもお礼をしたくなります。桜餅やバレンタインにチョコなど・・・。今年は例年になく大雪なので、本当に助かります。AさんBさんともにお礼を言っておいたほうが気持ちのよいご近所付き合いになるのではないですか?いつもありがとうございます、という言葉を期待してやっているわけではないだろうけれど、何も言わないとちょっと悲しい気持ちになります。

しますよ~

041
なふたりん
家の前の市道を除雪してもらってる他の家の方にも聞いてみたらどうでしょうか? 数軒あるようでしたら、みなさんでワンシーズンいくらということでいくらか包んでいくとか。 善意でやってくださってることなので、物置に雪を飛ばされようが、お礼はするべきだと思います。

お礼・感謝というより、手みやげ持参で挨拶に行くのは大事

041
shironeko
頼みもしないのに自分から除雪してくれるものの、時々何かを壊していく隣人。 トピ主様やご主人が感謝したり、お礼をいう気分になれないのは自然だと思います。 ただお母様のおっしゃる事ももっともで、お礼を言いに行っておくのは大事です。実際助かっている部分があるのですし、何より、物の破損などのトラブルがあった時にだって、お互い、言いやすくなりますから。 この次に大雪が降った後などに、お母様に注意された事を口実にしてでも、菓子折持参で顔を出しに行くのがお勧めです。

お礼しましょう

041
ぽち
お母様の言う通りだと思います。 お付き合いがないから…とためらわれているようですが、そのお二方もお付き合いのないあなた方の家のために、やっていてくださっているのですよ。 やはり人様から厚意を受けているのであれば、頼んでやって貰っているのではなくても、お礼はすべきだと思います。 ご主人は頼んだ訳ではない、敷地内ではないと言いますが、それでも除雪して貰っているから車の出し入れに支障がなく、毎日を送れているのではないですか? 利用だけしておいてこんな言い草するような夫なら、私は一喝しますね。 そして駐車場には重機が入れないようにして、自分で早起きして駐車場と道路の雪かきします。

ご主人がおかしい

041
ゆきこ
除雪を人に頼んだら、いくらかかるか知ってます? それにお宅の夫婦の方がAさんよりずっと若いのだから、ご自分ですればよい。 雪山壊されて迷惑、とかいうなら、Aさんがやってくださる前にご自分たちできれいにしておけばいいじゃないですか。簡単なことでしょ。 それなのに人の親切に感謝するどころかケチをつける。 それに豪雪地帯にお住まいなのに、融雪溝もないのですか?ご近所にも迷惑じゃない? Bさんだって、市役所の土木科ではないのだから、あなたたちが払った税金でやってくれてるわけではない。好意です。 ご主人すごく感じ悪いです。 でも実のお母様は常識をお持ちでいらっしゃる。 トピ主さんも、普通の判断力を失わないでくださいね。

ほっといてくれ

041
地方人
隣人Aさんの立場です。 自宅の除雪ついでに、ちょっと広めにやったり、少し離れたごみ置き場も除雪します。 機械で除雪するのが好きでやっているのに、お礼なんかされたら義務になってしまいそうで嫌です。

ネガティブな事を言えば

041
暗野 雲
親切だと思っていた除雪が、実は土地を乗っ取るために既成事実をつくっていたということも(少ない可能性ではありますが)有りますので・・・、 御礼しておいた方が、上記の場合は牽制になりますので、いいかと思いますけど・・・。 お礼を言いながら、物置や石油タンクのことを言うというのも有りますし。 一応、御礼する格好をしておいた方が良いと思いますよ。

ありがとうございます!

041
北国の嫁 トピ主
トピ主です。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。 個別にレス出来なくて申し訳ありません。 皆様の意見、大変参考になりました! やはり、長く続く近所付き合いは円満にしたいですよね。 今までも会った時は口頭でお礼は述べていましたが(Aさん)、今度夫が出張した時に、せっついて美味しいお土産を買って来てもらい、両方にお礼をしたいと思います。 親身なアドバイス、本当にありがとうございました!

お礼は、必要です

紅いオパール
除雪で困っているよりも、助かっている事の方が大きいのでしょう~ これでお礼をしないなんて、近所付き合いの礼儀に知らずですよ。 ちょっとした物でも、貰うと相手は嬉しいものです。高価な物でなくてもよいので、ちょっとした物を持って、回数多くお礼に行きましょう。

ん? 出張した時に??

041
40代後半主婦
>今度夫が出張した時に、せっついて美味しいお土産を買って来てもらい、両方にお礼をしたいと思います。 いくら美味しいお土産だとしても、近所の高級和菓子でいいから早くお礼しましょうよ… だいたい文句言ってる旦那さんが二軒分のお土産買ってくるとは思えないんですけど

聞かないと判りませんか

😣
yuki
親に言われるまで 気がつかないのですか? 除雪ってしんどい仕事ですよ 人の親切はありがたくないですか? 内心わらわれていますよ。 田舎ならなおさらです。

うらやまし~い

🐶
のり
ご近所の方が雪かきをして下さるなんてうらやましいです。 私は雪国在住ですが、サラリーマンばかりが住んでる住宅地なので 誰も除雪機械などは持っておらず、 ご近所の皆さん自分の事は自分でやってます。 私(専業主婦)も夫が出勤した後(私の夫は朝少ししか雪かきしません) スノーダンプで雪かきしてますので毎日へとへとです。 除雪機械だってただじゃないんですし、燃料代だってかかっているんですよ。 お二人に御礼の言葉だけでもいいし、出来れば御礼の品くらい持って行って欲しいなぁと思います。 『いつも雪かきして頂いて、ありがとうございます、助かってます~』 と言いながらミカン(←あまり大層なモノじゃないほうが良いかも? 千円~二千円位のモノ)とか差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧