本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代独居母。向かいのお宅へ雪かきのお礼をしたが・・・

70代独居母。向かいのお宅へ雪かきのお礼をしたが・・・

レス16
(トピ主 1
🙂
うるる
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

・母70代半ば、無職、独居(父は他界)
・実家は北陸地方の県庁所在地にある。築40年
・私、弟、妹はそれぞれ実家まで新幹線の距離に住んでいる
・母は昨年右手首、一昨年に左脚を痛め、だんだん弱ってきているものの、介護認定は受けていない
・向かいのAさんご夫婦は60代後半。40年前からのご近所づきあい。関係は良好

実家のある地域はそこまで雪が積もる場所ではないのですが、今年は例年にない積雪となりました。公道は除雪車が雪かきしてくれますが、自宅玄関ポーチから公道まで(1~2メートル程度)は各々で雪かきをする必要があります。
先日、向かいのAさんのご主人が、ご自分の家の玄関前の雪かきをするついでに、うちの実家の玄関前も雪かきして下さったそうです。母が頼んだのではなく、Aさんのご親切によるもので、母が気が付いた時にはもうきれいになっていたとの事。ありがたいです。Aさんご夫妻は昔から本当に優しい方です。
母がお礼の品(いちご2パック)を持ってご挨拶に伺ったところ、Aさんの奥様が応対され「そんな、お礼なんて受け取れません」と、まさかの全力で固辞反応。「いえいえご親切にして頂いたのですから、どうぞ」「いえいえ、とてもそんな受け取れません」としばし押し問答に。(最終的には受け取って下さった)
これまで良好な関係だっただけに、そこまで固辞されると思わず、今後雪かきやご近所づきあいをどうしていったらいいか、母は悩んでいます。

そこでご相談です。
・豪雪地帯に親が独居されているかた、皆さん雪かきはどうされていますか?(家事代行業者に依頼?それともまずは地域包括センターへ相談?)
・今後またAさんが親切に助けて下さることがあるかもしれません。お礼やご近所づきあいは今後どのような形を築いてゆくのが良いでしょうか?

アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

市役所に相談しては?

🙂
ねこねこ
私の母も同じ状況です。 市役所に相談すると除雪代の補助も含めていろいろな仕組みがあります。 ただ今回のお話の流れでは降ってすぐ寄せてくれたようで、やはりそこに住んでいないと手が届かなかったり、素早く対応されるとなんともと言うところがあります。 もし同じようなことがあったら、子供から送ってきたと言って少し珍しいお菓子などを送ります。 お母さんがわざわざ買ったとなると心苦しいけれども子供たちからと言うことで受け取ってもらってはいかがでしょうか。 我が家では結構降る地域なので今年の大雪を考えて、春には融雪装置をつけようと思っています。やはりご近所付き合いが難しくなってくるからです。

札幌市ですが・・・

🙂
beru
母が存命中に利用したのが、市の社会福祉協議会でやっている福祉除雪です。 一冬10000円で利用には条件がありましたが、大変ありがたかったです。 お住まいの市の福祉課や社会福祉協議会などに 同じようなサービスがないかお問い合わせされても良いかもしれませんね 高齢の親御さんの一人暮らし心配でしょう 頼りになるご近所さんはありがたい存在ですが、行政サービスも問い合わせたら良いと思います。

ご近所は、大変です

🙂
むー
気が向いたらやってあげても良いけど これからもよろしくって、あてにされては困る…くらいの心境でしょうかね。   雪かきはほんと大変だし、それでぎっくり腰なんかになったら困るしね。 ご主人と奥さんで、意見が分かれてるかもしれない。 お母様、弱ってきたということで、今後の問題は雪だけじゃないでしょう。 急に体調悪くなったり、なんかあったら、ご近所を頼るつもり? ご近所としても、心苦しいのよ、 ほっといてなんかあったら、それも困るしね。 少なくとも、雪に関してはキチンと市町村なり、業者なりに頼むこと考えなきゃならないよ。新幹線の距離だとか、言い訳にはできない。 お母様を引き取るか、子供達が毎週のように通うか…そろそろ具体的に考えないとね。

スーパーとかで買ったものは渡さない

041
はらいた
うちも親は近所で助け合ってますが、お礼にスーパーで売っているようなものは渡さないです。 長い付き合いたから、趣味もわかっていて、関するチケット(劇場とかディナーショーのような)等や手に入りにくいお酒等を差し上げたりしているようです。 トピ主さんの近所の銘菓やお酒等で個別包装の日持ちするものなどを実家におくって、それを「たくさん届いたからお裾分け」のように渡せばご近所さんも受け取りやすいのでは。

それは

🙂
レイガ
今のご時世、コロナの事があるから食べ物は特に受け取りたくなかったんじゃないですか? ごめんなさい、私も固辞します。 察してくれよと思います。 お礼のつもりが逆に迷惑を押し付けたんじゃないですか? 多分ですけど。 だから、ご近所付き合い的に何かあるわけじゃないと思います。 今のコロナのせいだと思います。 これからは固辞されたら押し付けないで引き下がる方がいいですね。 お付き合いはこれまで通りでいいんじゃないですか? モノを渡すのは落ち着くまでは控えた方がいいと思いますけど。

「即」お礼したってことですか?

🎶
そんな感じ?
もしAさんが雪かきしてくれて「即」お礼に行かれた、と言うとAさんご夫妻も「そんなつもりはない」とお断りすると思いますよ。 実際「即」お礼されては次回雪かきした時にまた即お礼持ってこられては困惑ですし、ついででもあり勿論其処に親切心はあったとは言え、其の度にお礼持ってこられては簡単に雪かきも出来ないと言うか。 此処は其の日は口だけお礼しておいて数日後とかに雪かきのお礼とは敢えて言わず、いちごでもなんでも良いですが買ったと言うと恐縮されるので単に「沢山あって一人で食べきれないから良かったらどうぞ」と言いながら渡すとかね。 お礼だと受け取れないけれど食べきれないからと言われたらお裾分けなので受け取りやすいでしょうね。 実際Aさんは其処で雪かきしたからとまあ感づく事でしょうけれど。。。それでもね。 実際何でもそうですが何かして「即」お返しとなると逆に喧嘩腰の様に感じる方も居ますから。(喧嘩腰とは言い過ぎですが、他に言葉浮かばなく使いました。すみません。) 何れにしろ親切なお隣さんらしいし、こういうのって持ちつ持たれつでもあると思うのでもしお隣さんが何か困った事があったらお母さんが手を貸してあげる関係を続けられれば良いですね。

御礼の言葉だけで

🙂
どっさんこー
かつて家の前の雪かきをしていた時に、二軒隣の旦那さんがスコップを持って来て無言で雪かきを手伝い無言で帰って行かれました(笑) 例えば轍や氷の上にタイヤが乗ってスリップしている時はどこからか人が寄って来て車を押してくれ、動いたらサーッと散らばっていなくなったり、雪国のお手伝いって結構そんな事が多いかなと思います。 今回のお礼の件ですが、お向いさんはちょっと手伝っただけなのでそんなに気を遣わないで欲しいという意思表示をしただけだと思いますよ。ちょっと手伝って毎回お礼の品なんて持ってこられたら気軽にお手伝いも出来なくなりますし。 次からは言葉御礼だけで良いのではないでしょうか。

お礼について

🙂
50代
そんなに雪は降らない地方在住なので、雪かきについてはわかりませんが、お礼について… いちごですか。 コロナがあるので貰い物、しかも生もの食品は他人からもらうのは私なら抵抗あります。 そしていちごはどんな状態だったのか。 うちは80になる遠方の元気な義母が賞味期限切れた食品を宅配便で送ってきます。自分の友達にも送っているそうです。 トピ主さんも、お母さんの行動の何が悪かったのか理解出来てないご様子。 たまに帰省して会った感じ、電話した感じでは元気なので、実際お母さんがどんな状態なのかわかってないのかも。 なんでもそうですけど、良かれと思った事でも相手に固辞されたなら強引に押しつけない事です。自分と相手の考え方は違います。迷惑です。 言葉でお礼だけにしましょう。「引く」事が大切です。 …と言っても高齢のお母さんに通じるかわかりませんが… 私の祖母は祖父が他界して数年後には自ら施設に入りました。まだ身体が動くうちに、ご近所に迷惑をかけないうちにと。 そういう事も考えてはいかがですか。

専門家に頼まれては?

041
のん
真の善意からの行為で、お礼なんて とんでもない、というパターンなら 良いですが、過分な遠慮とか 過分なお返し、というのは 「今後はあまり関わりたくない」という 意思表示だったりすることがあります。 お礼を受け取ってしまうと、また 次も雪かきしなければならない。 そんなお礼はいいから自助努力で 何とかして欲しい、という気持ちが あったとしたら、それにはきちんと 向き合わないといけないでしょう。 雪国暮らしではないので分かりませんが 何かプロに依頼して雪かきしてもらえる システムがあるならそれをお子さんが 手配してあげる。自治体で高齢者向けの 援助をしてもらえるなら、それを利用する。 雪かきというのは大変な重労働だと 思います。長いお付き合いであるなら そちらのご家庭も年々年を取って 色々しんどいのではないですか。 助け合うのは大事ですが家族で出来る ことは家族でやるのが基本です。 雪が積もる度、他人様が主さんの ご実家の事まで永遠に気にしなくては ならない状況は余り良いとは思えません。 真の善意からだとしても、それは 負担が大きいでしょうね。

子どもがお礼をする

🙂
栗かのこ
90近い父が積雪地で一人暮らしをしています。 うちはまだ自分で雪かきができますが、お隣はさらに高齢の女性一人暮らしで、アラカンのお手伝いさんを雇っています。 そのお手伝いさんが時々うちの前までかいて下さることがあり、父がお礼を持っていくと同じように固辞されます。 私は月一くらいで帰省していますが、その際にお隣さんとお手伝いさんそれぞれにお土産を買っていきます。 父からは絶対受け取りませんが、私が持っていくと喜んで受け取っていただけます。 (小さな頃からかわいがってもらっていたこともあり) 私の居住地のほうがコロナが少ないのもありますが、緊急事態宣言中はちょっとしたギフトを実家に送り、父が「娘がどうしてもって言うので」と持っていったりしていました。 ちなみに、持っていくものはお隣さんには私の居住地名産の高価な佃煮や鰻の真空パック、お手伝いさんには有名店の焼き菓子(お茶に呼ばれた時に好みをリサーチ)です。

実子が動く

🙂
マヨ
地元はほぼ雪が降らない地域なので雪かきについては分かりません。 80代母が1人暮らしをしています。1人暮らしの高齢者が多い町なので、役場主導で〇家で何かあったら〇家と〇家が助けます(災害の際は〇家と〇家で無事を確認します・避難します・救急へ行きます)というようなルールを作っています。今のところ何も起きていませんが、実家まで遠いので心強いです。年4回ぐらい実家へ行きますが、その際に助け合いのお宅へ挨拶に行っています。皆さん高齢なので食事作りをしなくて済むような贈答品を持参しています(佃煮とか瓶詰とか干物とお菓子でだいたい4千円~5千円)。母はこれを渡していることを知りません。またよそから貰うこともありません。 新幹線の距離だからなんて言い訳してないで3人も実子がいるんですから、お向かいや地域の人へ挨拶やお礼に伺ったらどうでしょう(コロナ状況によるが)。お向かいさんは好意で助けてくれたのでしょうが基本はトピ主家でやるべきことです。好意に頼りっぱなしにならないようにできることはしましょう。まずは包括センターや役所など相談を。そして実子からも雪かきの件のお礼をとりあえず電話でも告げましょう。

良いご近所さん。

🙂
てど
良いご近所さんですね。 北陸地方に住んでいますので、冬は雪かきで大変です。今は目の前の道に融雪装置がついているのでまだ大丈夫ですが、子供の時に住んでいた家は融雪装置はなく、日中も誰もいないので、雪が降ると、学校から帰ると玄関までたどり着くのに一苦労でした。ので、雪かきしてくれるご近所さんがいるなんて、良いお付き合いをされているんですね! そのご近所さんは協力できる事は協力しようと言うお考えのご夫婦なのかなと。なので、わざわざお礼なんてと思ったのでは?ここでいちごを受け取ったら、また雪が酷かった時に雪かきをしたら、お礼をせがんでると思われたくないと感じたのかも。 今度お会いした時に、前の日からの大雪で次の日の事が心配で仕方なかった。でも朝起きたら雪かきをしてあってびっくりだし、嬉しいので思わずお礼をしたくて。このコロナ禍にいちごをお渡ししてかえってご迷惑だったかしら。ごめんなさいねー。でもありがとうございます。助かりました。娘に話したら、毎回雪かきしてもらうわけにもいかないし、今後いつまた大雪になるか分からないから、家の前に簡単な融雪のホースつけることにしました。とかなんとかでもお話したら? 相手の方そんなに気にしてないとは思いますけど。近所同士の助け合いではないかしら。

隣に甘えてはいけない

🙂
隣の人
どうしたらいいでしょうね。 今のことを考えるより、これからも雪かき問題は出てきます。 あなたたちお子さんで対策するのが1番です。 毎年、雪かきのたびに80越している親が スーパーで買った物?を持っていくのもどうかと思う。 あなたたちが、きちんとお礼を言いましたか? 雪かき以外にも、いろいろと困りごとが出てくるたび、親切にしてもらえるかもしれませんが、あなたたちが人任せにせず、考えなくてはいけませんよ。 お礼のいちごを受け取ってもらえなかったより、あなたたちがなんとかしてやるのが先決では。 私がお隣なら、子供さんたち何してんだろうと思いますけど。

60代ですが

🙂
60代主婦
先日こちらも雪が降ったので 雪かきしました。お向かいさんは70代の女性一人暮らしです。 お向かいさんはその時出てこなかったので、私は悩みましたが 少しずつお向かいさんの家の前まで雪かきは進んでしまいました。 悩んだ内容は「嫌味にとられたらどうしよう」「どこらへんでやめておけばいいのかな?」ということでした。でも道は繋がっているし…。どこかで辞めるのも冷たい感じもしましたし。 お向かいさんはその後なんのアクションもないです。 逆にお礼を持ってこられても困ると思います。 もし顔を見ることがあったら、「このあいだはありがとう」と言ってもらえれば 十分です。

現金とホームへ

🙂
現金大好き!
 昔ながらの感覚でモノをさしあげたのでしょうけど。    いかに高価なモノも観劇チケットも要りません。ムダかもしれませんよ?  食べ物、佃煮も食事制限あるかもしれないし。  都会の親の世話をしない人から観劇チケットや高価なお菓子貰ってもモヤモヤします。  雪かきって、頼めば高いでしょ?調べて現金を差し上げた方がいいと思います。  私も似たような事はしてますが。その都度何か戴くけど、欲しいと思った試しはありません。  果物も高価な品もそれで濁されたような気がします。  別にお礼や現金が欲しい訳じゃありません。  欲しいのは「そろそろ限界なので、施設を考えます」の一言です。  それでやっとお隣を心配せずに済みます。  ウチの地方ではモノを貰っても仕方ないので、割と現金を渡す人はいますよ。  今時身内でも世話をする人にはさらっと現金を渡す時代です。    要求する訳ではなく、モノは貰っても仕方ないと双方思っているし。

トピ主です

🙂
うるる トピ主
皆さま、レスありがとうございます。全て読ませて頂いています。 まず結論を書きます。市の社会福祉協議会のWEBサイトで、1回500円程度で家事全般をスポットで引き受けてくれる窓口を複数見つけました。雪かきやゴミ捨て、力仕事なども依頼できるようで、今後はそちらへお願いしてみることにします。ひとまず安心しました。 トピ主文に書こうか迷って結局書かなかったのですが、母は毒親でした。数年前、母から一方的に「いつまでたってもお母さんの言う事を聞けないのなら、すぐにでも死んであげます」と書かれた手紙を受け取り、恐怖で震えました。「怖い」と返事をしたら、そこから急に甘えてくるようになり、気味が悪いし、できれば関わりたくないし、もう会いたくもないんです。母から電話がかかってくると動悸がします。そして私も弟も妹も現在心療内科に通っています。 しかし向かいのAさんにはそんな事情は全く関係ないですし、親切にして頂いたことに対してどうお礼を伝え、今後どう関係を築いていったらいいか、と悩む母の気持ちはわからなくもないので、他の高齢者は雪かきはどうしているのかを含め、こちらにご相談させて頂いた次第です。 コロナ禍でいちごは不適切だというご意見に、ハッとしました。母は、できるだけ早めにお礼を伝えたいと考えて、近隣ですぐに入手できるものの中でも少し高価ないちごをセレクトしたようです(市街地までちょっとしたお菓子類を買いに行くには遠い。母は車もPCもスマホも無い)。今後はわたしがもっと弟や妹と情報連携して、お礼を伝えたり、必要なものは調達するなど協力していきたいと思いました。 頂いたレスの中に、現金を渡すという案がありましたが、申し訳ありませんがそれは絶対してはいけない事だと思います。親切にした事柄に対して値段をつけられるのはお相手に失礼ではないでしょうか? 沢山のレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧