本文へ

じゃりんこチエ 好きな人!

レス59
(トピ主 13
🙂
雷蔵の手紙
話題
大阪出身、現在都内在住の雷蔵の手紙です。 子供時代家族みんなでじゃりんこチエのテレビが大好きでした。とにかく笑って笑って。それでいてちょっとほろりときたり。 特に二年前に亡くなった母が大好きでした。 最近東京で再放送をやっているのを知り一度見てみると今も変わらず面白い!毎週録画設定にして育児の合間の楽しみの一つになっています。 オープニングで鉄がいのししにのってうれしそうに笑っているシーンをみると母とよくこれみて大笑いしたな、とせつくなくなったり。 思い出すとクラスに目のはなれた子がいると「ひらめちゃん」ってあだ名ついたり、「うち」って自分を呼ぶ子がいて聞いてみるとじゃりんこチエ見てからだよと聞いたり、まわりでもファンがいたように思います。 そういえばホルモンというのも初めて知って食べたいなあと思った思いでもあり(ちなみに今は大好物です) インケツなんて言葉も覚えたな。 また改めて大人になって見直すと改めてヨシエさんと鉄の昔のエピソードにきゅんとしたり、猫が人間をシビアに批評したり、鉄の親心(ワシこれでもチエを大事に思ってるんや・・・というせりふになける)すごい名作ですよね。かのインテリ井上靖さんも連載当時に絶賛したという逸話があるのも納得です、見る目あるな!と。 同じように思い出ある方語りあいませんか!

ランキング

レス

好きです

041
アントニオ
夫婦揃って好きです! 子供の頃、大阪の子供は皆「うち」って言うのかと思ってました。 息子の名は小鉄です(笑) (小鉄から取ったわけじゃないけど) 何故かじゃりんこチエの主題歌を聞くと泣き止む子でした。 今妊娠中なので次はアントニオかジュニアか…?

大好き~

041
ひみつちゃん
登場人物、みな、いいですよね~。 私はちょうど受験生(高校入試)で、癒しにしていました。 特にエンディングテーマで、コテツ(猫)が一生懸命、けん玉しているのが大好きで、見入っていました。 シールをマグネットに貼り、缶のペンケース(カンペンケース)につけていましたが、塾の先生に一人、やはり、じゃりんこチエの大ファンがいて、 泣き落とされてあげてしまいました。 今考えるとひどい先生ですね、子供から奪うなんて。(笑)

再放送うらやましい~

😀
ま~
 は~い、私もアニメ大好きでした。基本大笑いしつつ、チエちゃんが時折見せる大人びたさびしげな表情にハッとさせられたり・・・。  脇キャラクターも個性豊かで、登場人物たちはみんな大好きです。特に外見も含めてひらめちゃんにものすごくシンパシーを感じて肩入れしてました。そろばんのエピソードでは、思わず涙。    テツ関連の忘れられない爆笑ネタは、花井先生の家出で勝手に出前を取ろうとして、「てんぷらうどん2杯ですね」と言ううどんやさんに、電話口で「てんぷら2匹のてんぷらうどんと素うどん(花井ジュニア先生の分)じゃ!」と叫ぶシーンです。  再放送ご覧になれるなんて羨ましいです。わたしもレンタルないか探してみようかな・・・。

関西のサザエさん

🙂
shino
大好きです。関東では放送してるんですね~。うらやましい! 特にオバァはんが好きです(笑)。ケンカの前に気合いを入れて椅子をぶち抜くとこが忘れられません…。 でも昔から「関西以外の人が観てオモロいんやろか?(悪い意味ではありません)」とは思ってました。ぜひ全国の皆さんのご意見が聞きたいです。トピ主さんありがとう!

はーい、大好きです

🎶
さくら
再放送見てますよー(笑) 2年程前に映画版をテレビで放送していて、一緒に観ていた息子(中二)がはまりました。 テツの破天荒ぶり、チエちゃんの健気さ、ひらめちゃんとの友情、ガラは悪いけど暖かい人達。 結婚するので漫画を全巻持っていたのに処分した話をしたら息子から叱られました… アラフォーの今でも漫画・アニメは大好きですが、昔やってたアニメって、心がホワッと暖かくなる作品が多かったですね~ それと、マサルはチエちゃんが好きだと思うのですが… 息子も同じ意見です。

私も大好きです!

💤
haha
なかでも一番好きなのは、お好み焼屋のおっちゃん「百合根光三さん」です! あんなにお人好しで優しい人はいません! いつもいの一番に竹本家に迷惑をかけられて、私があの立場なら とっくに夜逃げしています。(一度しかけてましたね) 子供の頃はテツの無茶苦茶さを面白がっていましたが、 大人になって読むと(マンガ派です)お菊さんにしてもチエちゃんにしても 言葉や態度はきついけど、すごくテツを甘やかしてますよね。 無職の健康なおっさんの衣食住を保証してやるなんて、 誰も真似できないだろうな~。 とってもとってもテツがうらやましい! そういえばマンガの方は完結したんでしょうか?

バケツのおひさんつかまえた

🙂
ほとみ
今もカラオケで歌ってます!花札をモチーフにしたあのオープニングはさすが高畑アニメ、凄くよく出来ていて見ていてとても楽しいですよね! 現在31歳、小学生の時毎日繰り返し再放送されていたチエちゃんを見ていました。カルメラをすごく食べてみたくて親におねだりしましたよ~ テツの声を担当していた西川のりおさんは声優史上に残るハマリ役だと思っています。

大阪の最高傑作

🐱
楽天ノー天気
生まれも育ちも東京都区部ですが、若いころにしばらく大阪勤務をしていました。なので大阪の文化はかなり勉強しましたが、じゃりんこチエは実に面白い漫画ですね。大ファンです。 舞台設定は昔からのいわゆるディープな大阪市内で、決して豊かな地域でない、庶民の街です。そこに登場する人物が多彩で個性豊かな人ばかり。 小悪党や気の弱い人、やたら強いお婆さん、無茶苦茶なテツ、しっかりしたチエ、どんくさいけど可愛いヒラメちゃん、唯一まともなテツの奥さん、それに何と言っても愉快な猫の小鉄ともう一匹の対抗猫。 一番覚えているのは、ケンカでやっつけた相手にとどめを刺さないと、復活して逆襲されるぞ、といった、チエのお婆さんです。 この漫画の作者ほど人間の心理を理解し、想像力ゆたかな感受性の鋭い人は他にいないのではないかと思います。 これぞ大阪の真髄と言っても過言ではありますまい。 戦後の漫画の最高傑作の一つです。

懐かしい~っ

041
らす
大阪出身、現在都内在住の38歳♀です。 懐かしいですね。 私も家族で観てました。 東京に来てから、ケーブルテレビで放送されているのを知り、 時々観ていました。 もう何回も観てるから、次のシーンの台詞とか 頭に入ってるんですよね。 ひらめちゃんとテツの関わりが、なんか大好きでした。 笑えて心が温まる話でしたよね。

うわーいタイムリー!

041
みこ
最近なぜかエンディングの歌が口をついて出てきて、台所に立ちながら 「タタ、タタ、タタタタタ~元気な下駄の音がする~」 と歌ってました! 再放送ええなぁ、関西でも最近見いひんのに。

コンプリート

041
じゃりんこ とろ
うれしくなって参加します。 じゃりん子チエは、マンガ全巻とDVD(映画も含めて)コンプリートしました。それぐらいの愛読者です(当方、中国地方在住)。 どらん猫小鉄と、帰ってきたどらん猫も持ってます。 でも、この話の感動を共有してくれるヒトが「少ない」のは何故?? 哀しいよー。 私の好きなセリフです(オバア発): 「不幸は、さむい・ひもじい・もう死にたいの順で、やってくる。 だから、もう死にたいと思ったら、まず、あったかくして、お腹いっぱい好きなもの食べんとあかんのや」 ものすごく当たってると思うんだけどな・・。 トピック主さん、ありがとう! (知り合いがこれを読んだら、誰かすぐにわかりそう・・)

やさしいヒラメちゃんが大好き!

🐱
もにく
ワタシの好きなエピソードは、 ヒラメちゃんがテツに絵のモデルをたのんだら 長時間ボクサー姿で頑張ったテツがお腹を壊したと知って テツの絵に腹巻きを描き足してあげる話です! もしワタシが男だったら、ヒラメちゃんみたいな子と結婚したい!と思いました。

とぴ主です

🙂
雷蔵の手紙 トピ主
レスありがとうございます!今でもファンの方いらっしゃるのですね!うれしい。 アントニオさま 息子さんは偶然にも小鉄くんなのですね! 元気な赤ちゃん生んでくださいね。 ちなみに私はわたしと言っていましたよ(笑) ひみつちゃんさま うちの2歳の息子もあのエンディングが好きなんですよ!エンディングが始まると「ねこちゃんがあ!!!!」と叫んでいます。 ま~さま ひらめちゃんいいですよね!先週はちょうどひらめちゃんの絵が金賞になる話で感動でした。お兄ちゃんもそっくりなんですよね(笑) テツが名前をあてようとするシーン覚えてますか?爆笑ものです。 shinoさま オバア大好きです。あの家族絶妙ですよね。オバアがでてくると必ずあぷっとさせられます。

とぴ主です2

🙂
雷蔵の手紙 トピ主
さくらさま 漫画も読破されているのですね! 中学ぐらいでちらっと見たのですが原作はなんだか大人っぽくてやめてしまいました。でも今なら楽しいかも・・・でもはまりそうでこわいですね。 マサルがチエちゃんを!?そういえばそうかも。そういう風に見たことなかった!実は作者はこのまさるが一番自分が近いと語っているそうですよ。 大阪にはリアルにマサル母子タイプいるんですよね(笑) hahaさま お好み焼きやのおっちゃんもいい!アントニオを失ったためにかたぎになるやさしい人でしたよね。 鉄って甘やかされてますか(!?笑) ほとみさま もうタイトル見ただけでえわかります!私は家事をしながらつい歌ってしまいます。 声優さんの言及うれしいです!!!私もまさにそう思っていました。私は後から彼があの声だと知って大好きになりました。あの声なしであのアニメは成功しなかったと思います。 そしてなんといってももう一人中山千夏さんもはまり役だと思いませんか?あの明るいからっとした声ゆえにあの主題歌もいきいきする気持ちがします。

とぴ主です 3

🙂
雷蔵の手紙 トピ主
楽天ノー天気さま 東京のリアルなファンさんですね! 私はあの舞台となった町の近隣の区の学校に通っていたのであの雰囲気はリアルに目にうかびます。 あのあたりには本当にあのチエちゃんの世界そのものです。ディープな下町ばりばりの人もいれば花井先生のようにそんな中から生まれるインテリ層もいたり。 また本当にわずかの距離で大阪屈指の高級住宅地になったり面白いです。 唯一まとまなテツの奥さんですが・・・私が大笑いした忘れられないせりふ「マダムはいんけつの星やというから試合に来ないように」(テツをスカウトしたボクシングジムの会長がいうせりふ) ヨシエも相当個性的ですよね!

大好きです!!

041
チェルシー
以前はよく再放送されていて、何回も見ていました。 関西では長く再放送されていないので寂しいです。 私はヒラメちゃんとジャイアン(ドラえもん)はどちらのほうが音痴なのかと、まじめに考えたりします。

私も大好きです

😍
コケザル
東京で再放送ですか~ 羨ましいデス じゃりんこチエのアニメって、 漫画に忠実で素晴らしいですよね! 声優さん、漫画持ちながらセリフを 言ってんじゃないかと思うくらい。 テツの声は西川のりおさんですが とーってもハマリ役だと思います 横ですみませんが、 西川のりおさんが吹き替えやってて スゴイ面白い映画があります。 『ビートルジュース』 というのですが、アドリブが楽しいですよ!

いいですね。

041
みみ
関西出身、15年以上東京で暮らしています。 私が小学生の頃はよくみていました。 ・チエの運動会(マラソン大会)の回(下駄で走ることに恐れを感じたテツがチエのために運動靴を買う)。 ・チエとテツ、ヨシエさんの3人で遊園地(動物園だったか?)に行った帰りの電車でのシーン(映画かも)。 ・チエが作文で金賞をとった回 が印象に残っています。 笑えるところはもちろん、泣けるシーンも多いんです。 今でも、レンタルビデオ店からDVD借りてみてます。そのDVDを息子がみつけて、東京育ちの小学生の息子もハマってしまったようです。が、最後まで借りないうちに、東京では人気がなかったのか、レンタルビデオ店から「じゃりン子チエ」のDVDが消えていました。残念。 今、息子と「じゃりン子チエ」が置いてあるビデオ店を探しています。

みたってや~

041
モン
懐かしいですねー。 子供の頃、日曜日の夕方に再放送していた「チエちゃん」を見ていました。 ほろりとする回が好きでした。 チエちゃんが下駄でマラソンに出場する事を知った鉄が、チエちゃんの為に運動靴を買う。 靴擦れしないように新品の靴に石けんを塗り込んであげる鉄。 マラソン大会で一位を取る為に、のっけから町内を全力疾走するチエちゃん。 ペース配分を考えろと追いかける鉄は、疲れて途中で他人の自転車をパクッてしまう。 一等を取ったチエちゃんは表彰状を見せる為に鉄の帰りをご馳走を作って待ってる。 一方、鉄は窃盗の罪で豚箱へ入れられて帰ってこない。 結局は鉄の暴走話ですが、この話が好きです。 あと、よしえさんと鉄とチエちゃんで遊園地に行く回も好きでした。 子供ながらに、自分のキャラにない無邪気さを演じて両親の仲を取り持とうと頑張るチエちゃん。

大好きでしたよー

🎶
かつてのじゃりんこ
小学生のころ見た大好きなアニメのひとつです。(原作漫画は未読) 赤いサクランボみたいな頭てっぺんのちょんまげに下駄を履いた 小学生の女の子は今や皆無に近いですね。 当時は許せんくらいに卑劣な奴!と思っていた まさる君(でしたっけ?)の意地悪の裏にあるであろうチエちゃんに 対する恋心が、大人になって少し分かりました。 一見、最強に思えるテツにはたくさん弱点があって、 それが、チエちゃんだったり先生だったりおかーはんだったりと 根が優しいところが面白かったですね。 下駄や雪駄、つっかけ(サンダル?)で走り出すところが好きでしたが、 チエちゃんの運動会に、スニーカーを用意した親心にジワ~ンとします。

夏休みのアニメの定番

041
九州人
子供の頃、夏休みのアニメの定番でした。 ウチは日本一不幸な少女やは忘れられないセリフですね。 これで思い出しましたが、いくら努力しても、ワイは不幸なサラリーマンやとほざいている自称お笑い芸人が居ますね。ダレとは言いませんが。

憧れのカルメラ焼き

🐤
あみあみ
まだ食べたことないですが、昔から食べたいと思ってました♪ あと、ホルモンも! 串で焼いてるから焼き肉のホルモンとは違う味付けなんでしょうか? あ、食べ物の話ばかりになってしまいました…。 じゃりんこチエはアニメから入りましたが、漫画も面白いですよね! それぞれのキャラ設定が最高です! 懐かしいなぁ…。 個人的にはコテツの必殺技がらみで逆恨みされたアントニオジュニアと和解する話と、別居中の両親を気遣って、電車の中で替え歌を歌って道化に徹するチエちゃんの話と、運動会の前日にチエちゃんの新しい運動靴を柔らかくしてるテツの話が好きでした。 子どものころ見たのでうろ覚えですが…。

大好きでした~!

😀
ダブルレモン
まだ実家に行くと何十巻かマンガはあります。 バリバリ関東人だった私はこれを読んで “冷やしアメ”と“黒蜜のところてん”に???でした。 アメなのに飲みもの?ところてんは酢醤油じゃないの?ってね(笑)。 今でも私の頭の中の大阪人=じゃりんこチエの登場人物です。 面白くて口は悪いけどとっても暖かい…という感じ。 私の関西への憧れはこのマンガから始まったと言っても過言ではありません!

再放送がうらやましい

🙂
ぶーさん
私もじゃりんこチエ大好きです。実家には本がそろってます。テツの声は“西川のりおさん”がはまり役ですよね。私は小鉄が大好きです。テツとチエちゃんの周りの人が人間くさいて微笑ましいです。 天下茶屋、今では駅も昔の面影が全くなく寂しいです。昔の天下茶屋が今にもチエちゃんがでてきそうでよかったな。

奥深さが好き

041
sumito
大人になって原作を読み直すと、奥深い作品ですね。 百合根さんや花井拳骨先生とか脇のキャラクターも魅力があります。 アニメを観ていた子供の頃はチエちゃんと小鉄が大好きでした。 特に好きな話は転校したサッちゃんにチエちゃん、ヒラメちゃんが会いに行って 3人で過ごす夏休みの話。 楽しさの後の少し切ない感じがたまりません。 テツが幼馴染のミツルの結婚式でスピーチを読むシーンも大好きです。 テツの内面の魅力が伝わってくる名シーンだと思います。 テツとは正反対の生き方をしている自分は、欲望むき出しで破天荒な生き方のテツに 惹かれるのかもしれません。

懐かしい

🙂
いんけつばあさん
じゃりんこチエは実家で皆で読んでました。もちろんテレビも見ていました。 今も実家に帰ると読みます!再放送してますね。今6歳の息子がだいすきです。 チエのマラソンの時靴の踵に石鹸塗ってあげるシーンがほろっときたりで大好きな漫画です。

今も読んでます!

😀
ヒラメちゃん
漫画本(新しくなった小さいタイプの)を全巻持っています 昔、働いてた仕事場で仲良くなった人に1度借りた事があり、昔から大好きだったのでその後に全巻買いましたよ! 今も毎日の様に読んでは和まされたり勇気づけられたりして元気をもらってます。 私の娘も大好きで、よく読んでます。 チエちゃんを読むとお好み焼きが食べたくなります~! 百合根さんが作るお好み焼きがいつもおいしそうで、たまりませ~ん。 チエちゃんとヒラメちゃんコンビもいいな~って思います。 あとは、ヒラメちゃんの絵の才能ですね!あれもすばらしい~。お弁当を持って絵を描きに行くんですが、チエちゃんのお弁当(母が作ってくれた巻き寿司など2人分)を鉄が食べてしまうという所も面白かったです。 ヒラメちゃんの絵は時間かかるのですが、出来上がりが素晴らしく、ヒラメちゃんののんびりしてるけど丁寧で優しくて純粋な部分がよく出てるな~って思います。 書くときりがないですが、担任の花井先生もあんな先生いないよな~と思いつつ、いい先生だな~と思います。 ジュニアと小鉄物語の別本も大好きです。主人は猫話が一番好きなようです。

百合根さん

041
モダン焼き
hahaさんは百合根さんのファンだそうですね。私は特に好きというわけでもありませんが興味があります。 百合根さんがお好み焼きの作り方を説明するシーンがあります。まずメリケン粉を敷いてその上にキャベツを載せます。詳しいところは忘れましたが、竹輪の輪切りを丁寧にぐるっと一周載せていきます。その他の具を載せた後メリケン粉を掛けてひっくり返す。 これって現在の大阪のお好み焼きの標準的な作り方とちゃうんですよね。かといってヒロシマ風ともちょっと違う。私が昭和30年代の後半、夏は「氷屋」それ以外は「お好み焼き屋」と呼ばれたお菓子屋(駄菓子屋とは言わなかった。人によってはおかしんやと言ってたかな。)で食べてたお好み焼きの作り方と一緒でした。家でもこのつくりかたでした。よく覚えていないけど 素焼き 10円~20円 豚玉30円~40円ぐらいだったような気がします。玉子は持ち込みありで、家から玉子を持っていき素焼きに入れてもらいます。ひょっとしたら素焼きの上にてんかす焼きがあったかもしれない。豚の下にはいか焼きもあったと思います。モダン焼きはなかったのか手が出なかったのか、ここでは食べた事はありません。

ちゃちゃですが

041
モダン焼き
アントニオ様 >子供の頃、大阪の子供は皆「うち」って言うのかと思ってました。 昭和30年代後半、「うち」っていう女の子はいました。でもどれぐらいの割合だったかは全く覚えていません。じゃりんこチエだけでなく「うちら陽気な姦し娘~、女3人よおぉったら姦しいとは愉快だね・・・」の世代でもあります。 楽天ノー天気様 >唯一まともなテツの奥さん、 一見まともやけど、本当はこの人が一番変なんですよ。へんというより器が大きすぎるというか。 ほとみ様 >テツの声を担当していた西川のりおさんは声優史上に残るハマリ役だと思っています。 テツとならんでチエの中山千夏さんもぴったりだと思います。

ヨコですが、じゃりんこ とろさん!

💤
haha
コンプリートしたという事は完結してるんですね! さっそく購入します!(どらん猫小鉄は持ってます) ありがとうございます。 トピ主さんも思い出させてくれてありがとうございます! ところでテツが甘やかされてると思っているのは 自分の家族だったらテツをこのように受け入れられるかな? と大人目線で見てしまったからですね。 もちろんテツにも人間的魅力は感じます。 でもやはりくどい様ですがお好み焼屋のおっちゃんが好きです。 もっとアニメもサザエさんみたいに長く続いてくれたらよかったのにな~ と思います。 コケザルさんのおっしゃる通り多少の変更はありましたが、 ほんとに漫画に忠実でしたよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧