本文へ

癒し系って褒め言葉ですか?

レス35
(トピ主 1
041
もか
恋愛
私は30代前半ですが、よく男性から癒し系と言われます。 私自身は、気がきく頭の回転が早い人に憧れるので、テキパキ動くようにしているのですが、それでも言われてしまいます。 どうしても癒し系って褒め言葉には思えず、褒める事がないから言うのかと考えてしまいます。 今気になっている男性にも何回も言われるのですが、少し悲しくなりました。 私は少し消極的なので、もっと積極的に動き、もっと気を使って人と接するべきでしょうか? 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

最高の褒め言葉ですよ

041
癒し系最強
癒されたくない男はいません。 癒し系は何より持てます。 多分性格やテキパキ度より、癒し系と言われるのは見た目タイプですよ。 垂れ目、丸顔・卵顔、女性らしい体型、フェミニンな髪型、フェミニンな服装…… どれかあてはまりませんか? 優しそうに見えるって事です。 女はみんな強いです(笑) だから癒し系に見られるのは最強ですよ。

褒め言葉以外の何者でもないですよ。

🙂
たなからおはぎ
私も同じことを言われます。女性からも男性からも、仕事上私よりも下の立場の人からも。 私はどちらかと言うと仕事は早いし、てきぱきと動いています。一見抜け目がないように見えるのですが、話しているととても癒されると。そしてその癒されるという気持ちが信頼感に変わって、人間関係や仕事を円滑にしているのだと言われました。 もかさんもきっと一緒にいると安心できる、信頼できる何かを持ってらっしゃるんだと思います。きっと聞き上手なんじゃないかしら。ほかに褒めることがないから…というのはネガティブにとらえすぎ。気になっている男性から言われたら、ちょっとだけ積極的になって「二人っきりだともっと癒してあげられるよ♪」なんて冗談ぽく言ってみるとか。意外性を突かれてうまくいくかも知れませんよ。

私は、褒め言葉として使います。

癒され隊
大半の男性は癒されたいと思っているでしょうから、それは褒め言葉だと思います。 気になっている男性に、真意を聞いてみてはどうですか。

さほど悪くないかと

041
まみ
悪い意味には聞こえないかなぁ。 私も活動的でも積極的でもなく「おっとりしている」「大人しい」と言われる事多いです。 「おっとりしている」は言い換えると「愚図でのろま」ですよ(笑)。 「癒し系」の方は可愛いイメージもあっていいかなぁ。 私はこの人はトロいから気づかないだろうと失礼な態度とられ「バレバレなんだよ!ムカつく」と思った事多々あります。 「癒し系」も「少々の事押し付けても怒らなそう」だと嫌ですよね。 悪意や馬鹿にした感がなければ褒め言葉って受け止めていいんじゃないかなぁ

癒し系

041
はる
褒め言葉に思います 異性としてはわかりませんが 人として好き ラブ か ライク かはわかりませんが 嫌いな人にはつかいません

私は…

🙂
アクア
アラサー女性ですケド癒し系大好きですね!! …てきぱき系より和む方が落ち着きます!!私はおっちょこちょいなんで…てきぱきさんは苦痛デス(苦笑)

うらやましいです。

041
わい子
癒し系って、私は最高のほめ言葉だとおもうのですが。 自信をもってください。

褒めと貶しと半々に

😨
インドメタシン
癒し系って、ほんわかしててまさに見てて癒されるってのと 何をやってもどんくさくてモタモタしてるのが同居してるイメージです。 まあ「癒し系」って憎めないタイプを指すイメージもあるので 例え本人がてきぱき動いてるつもりでも、妙に無駄が多くて一人でアワアワしてるだけだとして それが周りでは腹も立たずに癒されると思ってもらえる トピ主のかもし出す雰囲気がいいんでしょうから あまり悲観的に捕らえなくてもいいなじゃないでしょうか。

褒め言葉です。

😀
言葉は使う人によって意味合いがまったく異なることもあります。 褒め言葉が見つからないときに言うときもあるかもしれません。 ということですが、何人もの人に言われるのであれば、言葉どおりと思って問題ないかと思います。 気が利く、言い換えれば、相手のことに配慮して動く、相手の過ごしやすい環境をつくってくれる ということでしょう。 つまり、ご自身が心がけていることそのものを褒めている訳ですから、間違いなく褒め言葉です。 そこに、恋愛対象という意味合いが含まれるかどうかは、個人によりますから、わかりませんので、それはそれとして、言葉に素直に喜びましょう。

辛口ですが…

らりほう
正直、癒し系というのは「馬鹿」を体よく言ってる場合がほとんどです。 類義語に「不思議系」もあります。 男が本当に癒してもらえると思ってたなら、具体的な事例を 出してくれるはずで、そのことを褒めるはずです。 残念ながらその男の人と脈はありませんが、これ以上「癒し系」と 言われたくないのであれば、もう少し自分の意見を持ったほうが いいのではないでしょうか?

癒し系

🐴
あらら
私は「テキパキ動く」のと「癒し系」はマッタク別のことだと思いますけれど? 褒め言葉かどうか、は自分がどう受け取るか、でしょうね 「癒す」というのは「心が安らぐ」ということでしょう? 「癒し系」のひと=「他人の心を安らかにさせる存在」 ではないでしょうか?? 私には、悪くない言葉に聞こえます 主さまの存在に「心安らいでいる」人がいるのだから、悪いことではないと思います 卑下するべきではないですよ でも、ご自身で納得できていないようですので、何かが違うのでしょうね 実は私もよく「癒し系」と言われます 褒め言葉だと思っています うぬぼれないように、カン違いしないように気をつけながら、 「他人を安らかにできる自分」を大切にしたいと思ってます 人生に悩みは尽きないけど 主さまはご立派に生きておいでですね ステキです

俺も時々言われるよ。

🎂
カラス
男だけど女性に時々癒し系って言われるよ。少しムッと来るときもあるけど、自分のカラーだと思ってたら良いのではないかな。

褒め言葉です。

041
うさ
癒し系=女性らしい、大和撫子的なイメージがあるので自信持って下さい。

ほめ言葉で使いますが

🐶
ゆず太郎
基本的に、ほめ言葉で使います。 かわいい子犬ような女性や、話をしていて、気持ちが落ち着くような方を「癒し系」だと表現します。 ただまれに、何もほめる言葉が見つからないときに、「癒し系だよね」と逃げ言葉で使います。

“癒し”‥

041
味しらべ
褒め言葉か?と改めて聞かれれば 確かに‥?なんだけど 癒し系と言われて不快に思う人って そういないと思うけど?私も言われてみたいです。主さん、いくら動作を速くしてみてもきっと顔つき、声、話し方、要は、主さんが出してる雰囲気が癒し系なんだよ!あなたの大きなセールスポイントだよ! ん~‥ でも例え褒め言葉でもあんまり頻繁に言われちゃうと ちょっと反発心と言うか 心に響かなくなるよね。

当然褒め言葉です

041
ろっく
40代後半男性です。 癒しという言葉をWikipediaで調べると「精神的な安心感を与えること」とありますから当然癒し系は褒め言葉です。 でもそれに対してあなたが褒め言葉とは思えない、少し悲しくなってしまうのは何故でしょうか? 男性から見て癒し系とは逆の女性像ってどんな女性でしょうか。 ・感情的、衝動的に行動する ・あれこれと世話を焼き”過ぎる” ・男性を教育して自分好みに変えようとする といった女性です。 こういうことを男性は嫌います。 男性は理性の生き物で、自分自身の問題は自分で考え自分で実行しようとする生き物です。 あなたが満足出来ないのはあなたの性格や慣習的な行動(消極的な行動などは習慣で変えていくことが出来ます)が偶々男性の嫌う行動になっていないだけだからでしょう。 あなたがどうしたら良いかと言えば男性心理やあなた自身の女性心理を理解して行動していくことです。 例えば世話を焼いたり教育者になりたがるのは女性の持っている母性本能から当然の行動なのですが、大人の男性相手には意識して抑えたほうが上手くいきます。 まず人間を学ぶ事です。

癒し系の女性が好きな男性からは最大の讃辞だと思う

041
男性
という僕も癒し系の女性が好きです。 良く彼女に「お前と一緒にいると、どこか気持ちが癒されるんだ。そこがお前の最大の魅力だ」と本音で言ってますよ。

無題

041
ATM
>>褒め言葉ですか? テキパキを理想とするトピ主さんにとっては褒め言葉ではありませんよね。 周りもトピ主さんのどこを癒し系といっているのかイマイチ不明ですが、一般的に「癒し系」と表現するのは見た目ですので、逆に周囲からは癒し系の見た目以外印象の無い状態という感じでしょうか。 ですのでテキパキ行動出来る見た目癒し系を目指すのがよろしいかと思われます。

私の知る限りでは

041
暗野 雲
「癒し」の意味から解離して ただ単に「俺の好み」の代わりに使っている輩が少なくない気がしますが 圧倒的に「好意」で使ってる輩が多い気がします。 私から見れば「性格きついだろ」って感じの女性に平気で言ってる輩を見てますし・・・

癒し系と言われた方が嬉しかったです

🐶
あきの
私は今までに、癒し系と言われたこともあるし、しっかりしてるね、と 言われたことがありますが どちらかというと、しっかりしてる、と 言われたシチュエーションの時は、言うべき事をはっきり言ったとか 気丈だった時とか そんな場合でした。 はっきり言って あまり嬉しくなかったです。 癒し系、と言われた時は 本当に女性として見てもらった感じがしたし 相手の方からの好意とか感じられて嬉しく思いました。   同性の人でも、私は女性らしさがあって ふんわりした感じの人が好きだし 憧れます。あまり勝気でしっかりした女性は苦手です。

私も「癒し系」

041
しゃこ
と昔からよーく言われます。絶対言われます。 が、自分で言うのもなんですが、 仕事はテキパキこなすのでいろいろ任されることも多いです。 が、普段はユルユル~です。ONとOFFがハッキリしてるかな。 ので、「癒し系=テキパキできない」ではないと断言します! >もっと気を使って人と接するべきでしょうか? 答えはNOです! 私の経験から言うと、 職場などでは、みんなそれなりに人に気を使って話すので気が張るもんです。 だから息抜きに「癒し系」な方々と接したくなるのです。 アナタが変に力んで接してしまったら、周りの皆様方の癒し場所がなくなってしまいますよ! アナタといると疲れた心が癒されるということ。 最高の褒め言葉じゃないですか! まぁ、なので逆に癒しも程々にしないと、 相手がこっちにおんぶにだっこで こっちが疲れる結果になることも多々ありますが・・・。 大人になっていろいろ気づいてからは、 天然の癒し系ではなく、時にはバカなふりする計算の癒し系になりましたが 使いわけ、大事です!

嬉しいじゃないですか

🙂
モスコ
今の時代、たぶん男性にとって、癒しは最大の欲求ですよ。  男性と対等、若しくはそれ以上に活躍する女性が珍しくないですが、男性としてはやっぱり見てホッとする女性が魅力的なんじゃないでしょうか。  と言ってるわたしは44歳のオバサンですけど、気配りないくせにただただバリバリ働いていっちょまえの口利く女子は、可愛くないですヨ。 もちろん、単なるホニャララ動きの鈍いコは、私的には問題外ですから、トピ主さんのように、一生懸命キビキビ動こうとしてる女の子は、大好きです。 そのままがんばって、男性にもオバサンにも好かれる女性であってくださいね。

場合による

🐤
ぴよ
他にも魅力があった上で、特に「もかさんといると心がやすらぐ」というなら 『癒し系』は褒め言葉ではないかと思います。 でも、褒め所の無い人を無理矢理褒める時に使う言葉も「癒し系」や「いい人」が 多いのも本当です。 「癒し系」には「マイペース」「地味」「大人しい」「天然」などの意味が 見え隠れしている場合があるので、判断がちょっと難しい場合があります。 同性に言われる時は「地味」という意味。 異性に言われる時は「癒し」という意味。 私はそう思うことにしています。 もかさんの場合は褒められてるんじゃないですかね? 意中の彼と上手くいくといいですね。

行動の仕方とはあまり関係ないような…。

041
chickpea
てきぱき動くことと癒し系かどうかは全く関係ないと思います。 行動の仕方などトピ主さん全体を見て言われているのではないのでしょう。 癒し系=褒め言葉、だと断言するわけにはいかないとは思いますが、逆に 考えると、男性から見て「顔を見るだけで緊張してしまうタイプ」では ないということでしょうね。 見ているだけでほっとする、という本来の「癒し」とは必ずしも同義では ないと思います。 > 私は少し消極的なので、もっと積極的に動き、もっと気を使って人と > 接するべきでしょうか? それは「癒し系」かどうかとは関係ないと思います。 少なくとも、気になっている彼もトピ主さんを前にして気を張ってしまう わけではないということですよね。 そもそも「癒し系」という言葉も流行ってからずいぶん立つし、案外人に よって定義が違うかもしれません。 あまり気にしすぎず、無理はしない方がいいのではないでしょうか。

口説かれてますよ!

041
ママ
私は、「お前といると、安らぐ!一生、一緒にいて欲しい!」って、プロポーズされましたよ。相手を、癒してあげれるって、最高の誉め言葉だと思います。いっぱい癒してあげてね!

使い古された言い回し…「ちょっと悲しい」ですよね…

041
あめ
人に どう言われるから どう思われるからではなく トピ主さまがどう生きたいか… そうすれば トピ主さまが自分で自分を満たすことができると思います 自分で自分を癒すことができると思います

勿論褒め言葉です

🐱
江戸の在
男性からすると勿論褒め言葉ですよ。 この様な人と一緒に過ごせたらいいなぁ、安らぐだろうなぁと想える様な女性のことです。 女優に例えるなら米国ならばオードリーヘプパーン、日本ならば吉永小百合さん。最近であればパナソニックのCMにでてくる吉瀬美智子さん、金麦のCMに出て来る壇れいさん、何れも小生の想う癒し系の方々です。 癒し系とは飽く迄も、その人が醸し出すイメージです。本当はヤンチャなのに見た目が癒し系に見える場合もあります。イメージですイメージ。 イメージは大切ですぞ、折角の癒し系イメージです(真の姿かも知れませんが)其の儘、其の儘。

テキパキ又ゆるゆるどちらでも 関係ありません

041
もやもや
30才以上になってくると 男性は癒し系を 求めますね(?!) だんだん色んなことに疲れてきます。 癒し系の女性を 見ているだけで、 声を聞いているだけで 触れ合っているだけで 心が気持ちが安らげる 最高のほめ言葉です テキパキ又ゆるゆるどちらでも 関係ありません、 要はその人が(男性が) 女性(特定でもかまいません)を 見て安らげるかじゃないでしょうか。 私にも 大好きな大好きな片思いの癒し系女性がいます (個人限定であってほしいなぁ) ホントに余り会えません、 でも私には見えます、 彼女からはマイナスイオンが・・・ ですが、先日から流行病にかかって 一週間会社を休んでいます。 心配で心配で 熱があるのかなシンドイのかな 辛いかなとモヤモヤしっ放しです。 ツライ、早く会いたい 抱きしめたい、話がしたい 早く彼女のマイナスイオンを・・・ ヘルプ・・・く・・く・・ばた・・

状況によりますが

041
KG
かなりの確率で 「癒し系」→好意的 「おっとりしている」→好意的の可能性低い でしょう。

一緒にいて安らげる、優しい、ストレスにならない

041
根っこ
などなど。 立派な褒め言葉ですよ~ ある意味、付き合ったり、結婚したりする対象として、最上級の褒め言葉なんでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧