本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかくの新築なのに、気分が台無しです・・

せっかくの新築なのに、気分が台無しです・・

レス85
(トピ主 4
🎂
へらじか
話題
この度、家を建てることになりました。 中古物件を探しつつ、新築で建てることも念頭におき、 資金などの準備を始めてから3年。ようやく決まりました。 決まった時点で、双方の親に報告したのですが、 私の親のことで、参っています・・・・・ まず、私達は3人家族で関東在住、 私の実家は九州で、弟一家が敷地内同居をしています。 (弟の収入が少ないため、親が金銭負担しました) 私が、家を建てることを報告したところ、父が金銭援助を申し出てきました。 嫁に行ったとはいえ、弟には家を建てたんだから、お前にも、少しは援助するのが当然だと。 ただ、それと同時に、「金銭援助を受けるな」と、母から言われています・・・。 母から言われなくても、もともと、金銭援助を受ける気はありませんでした。 自分達なりに、色々と準備をしてきたつもりですし、 その予想された申し出を断るつもりで、契約&ローンを組み終わってから、報告しました。 ですので、今回の父の申し出は、「大丈夫だから」と断ったのですが、 父は、「せっかく出すと言っているのに、可愛くない!!!」と、怒っています。 連日、電話をしてきては、怒っています・・・ こっちに来て、無理やりでも置いていくからな!とも言っています。 そこまで言われるなら、もらっておけばいいと思われるかもしれませんが、 前述の通り、母からは、もらうなとグチグチ言われているので、 一旦でも、もらう気になれません・・・ せっかく、出来上がる家にワクワクしていた気分が台無しになっています。 双方からある、連日の電話攻撃への対応にも疲れています。 わ~~~~っと、暴れたくなります。 こんな両親に、何て言えばいいのでしょうか・・ どうすれば、丸く収まるのでしょうか・・・

ランキング

レス

簡単なこと

041
おやじ
父と母で話し合いをさせる。

喧嘩してもらえ!

🐱
まくず
お父様に、お母さんからは金銭援助を受けるな、といわれてる。とはっきり言えばいいじゃない。 双方に、連日電話してくるな!とも。 丸く収める必要なんて無し!喧嘩していただきましょう。

自分の親ですよね?

041
コタツムリなう
丸く収めなくてもいいのでは?お母さんにこう言われてるから、と言えばいいと思いますけど…

なぜ両親の意見が違ってるの?

🐱
ちょこカレー
>こんな両親に、何て言えばいいのでしょうか・・ 両親同士で話し合ってもらうしかないんじゃないでしょうか。「お父さんは"受け取れ"っていうけれど、お母さんは"受け取るな"って言ってるよ。双方、毎日こっちに電話してきてるけれど、せめてそっちで話し合いしてよ。じゃないと、私も困る。」って言ってしまえばいいと思いますが、言えない理由でもおありですか? ところでなぜ、両親の意見が食い違っているのですか?お父様の意見の理由は納得できます。では、お母様が「受け取るな」という理由は? まぁ、おそらくこのお母様の理由に今回の問題の本質があるのではないかと想像しますがいかがでしょうか。 ちなみに私の意見としては、トピ主さんたちが家庭を築く上できちんと計画して実行していることですから「気持ちだけ受け取るよ」でいいと思います。むしろ、結婚するのも家を買うのも親のお金をアテにしている人って何考えてるんだろう?って思っていますので。。

父にチクる

😨
インドメタシン
「お母さんが絶対に受け取るなって言うのよ」 平穏な自分の家庭に両親そろって波風立てて!そっちで勝手に揉めてろ! ・・・と爆弾投下します。 父にしたら兄弟平等&親の威厳&娘可愛さなんでしょうか。 母にしたら嫁に出した身&同居する弟夫婦への配慮&九州的思考なんでしょうかね。 私ならどうするかな。 父には礼をいって受け取りそのまま使ってない銀行口座へ入れて 母には「父を立てて」とりあえず受け取ったけど、そのうちこっそり返すねと言い 両親が死ぬまでそのままほっとくかな。

うーん

😠
匿名
1.父から金銭援助を受け、母には老後の資金として預かっておく、父の顔をたてるために納得してくれ、という。 2.父に母から援助を断れといわれてることを言う。母には父から援助させろとうるさいことを言う。その後二人で解決させ放置。 でいいんじゃないですか? まあそれで納得しない母親だから悩んでるんでしょうけど(うちも同じような性格してるから) 住宅資金ほどじゃないけど、私にお金を何かとあげたがる父からの資金援助は、母にすべて内緒にしてます。知られると二人の喧嘩の原因になるので。 いただいた分は別によけて、いざという時にあげれば問題なしじゃないですかね。

大変だね

🐷
納豆ネバ子
主さん第一子なんじゃないですか。父親は長女だし、かわいがるのは当然。母親は女同士の目線で見ていて、更に弟を猫かわいがり・・・。 双方親の間に挟まる、第一子・長女ならではの悩みと感じました。 これはお母さんとお父さん夫婦に話し合ってもらうのが一番いいんじゃないですか?貴方が悩むこところじゃないです。夫婦で決めてもらい、私には決定権はありませんと。

お母さんのこと言ってないの?

🐤
ピノコ
お父さんにはお母さんから言われてる事を言ってないんですか? お母さんはお父さんに何も言えないんですか?

それは暴れたくもなりますよね

041
るん太
双方の電話を録音しておいて、双方に聞かせ 「私はどっちの言うことを聞いたらいいの?私はどっちでもいいんだからお願いだから夫婦で意見を一致させてよ」と呆れたように言う、とか。

親の顔をたてましょう

041
はる
「お母さんがいいかおしないからいらない。受け取らないでと言われてるの、辛い私の立場も分かってね。お父さん」って言って下さい。 後は、お父さんとお母さんが解決すれば良い問題なので、2人に話し会わせたら?

私なら一応貰っておく

🐷
あかね
お母さんがそこまでもらうなとおっしゃる理由がわかりません。 お父さんの気持ちは分かりますし。 ここはお母さんの機嫌を損ねても貰っておいて、でも使わずに置いて、何年か様子をみますね。 将来お金を出したことで向こうから鬱陶しいことでも要求されたら、その時はさっとお金を返せるように。こんなことだろうと思ったとか何とか言って。 それがなければただお父さんは援助をしてあげたい気持ちだけなんだと思いますし、お母さんがそこまで反対するのが理解出来ません。何かあるんでしょうか。

簡単です

041
ぽち
お父様から形だけ受け取り、内緒でお母様に返す。 解決です。

もしお父様が資産家なら

041
リーマン
将来の相続税対策の意味でも「生涯最後の親のすねかじり」と 言われる、親から子への住宅資金援助をうまく活用した方が 良いかと思います。 お母様は、将来弟さん夫婦に面倒を見て貰うつもりで、住宅の 援助をしたのでしょうね。その将来に、弟さんに渡す分を少し でも多く残しておきたくて、トピ主さんに貰うなとおっしゃって いるのでは? しかし今後、相続税の仕組み、相続税の根本的な考え方が見直さ れる可能性もあります。現状の制度をうまく利用し節税になるなら 結局それを利用した方が、残る物も多くなる可能性がありますよね。 この点の検討はされましたか?

そっちの話はそっちで

041
あや
うちも似たような状況でした。 弟夫婦は実家が持つ家を1軒もらい、タダ住まい。 私は最初から賃貸でようやくマンションを買いました。 やはり母は渋り、父はいくらか援助してやると言い・・・。 なので これから先何があるかわからないからお金を取っておきたい母の気持ちもわかるし、私にも何かしてやりたい父の気持ちもありがたい。 私としてはそのお金はどうしても必要な購入資金としてあてにしてるわけではなく、今後かかってくるお金(カーテン、家電、家具など)にあてようと思う。今すぐ買っても買わなくても済むことだし。いざそちらに何かあったと言うときはある程度返せる。 ということにしました。 自分の親だけならいいじゃないですか。ハッキリ言えるし。 うちは義理の親からも言われてもう大変でした・・・。

そこまで援助に拘るのは・・・

😢
ぴぴ
何か企んでいるのかも・・・なんて私なら考えちゃいます。 私なんて実親に援助を求めても、「そんな金ない」って即拒否されたし。 私が将来親の老後を看るのであれば、まだ話は違ったかもしれませんが、長男の嫁なのでまずその可能性はないです。 弟一家と上手くいってなくて、弟じゃ将来が不安だから、 何かあったら娘に頼ろうとか考えてたりして・・。 私だったら、親がそこまで援助したいと訴えてきたら、何か見返りを期待してるんじゃ・・・と逆に怖くなってしまいます。 私だったら「お金は貰っとくけど、何も見返りはないからね」と釘をさした上で、ありがたく頂きます(笑)

お父さんに

🙂
うさみ
お母さんから「貰うな」と言われたと言えばいいのでは? どうして言えないの?

簡単なことでは?

🐧
かずっち
お父様から、ありがたくお金をいただく。 いただいたお金は、こっそりお母様に渡す。 以上で、ミッション・コンプリート!

お母さんは

041
なんでなっとう
なぜ援助を受けるなと言うんでしょ? その理由がわかりかねますので、どう対処するのがベストか難しいのですが。 トピ主さんのご主人がローンを組まれてるわけですよね? それならご主人から遠慮する旨話があったとか言ってみてはどうでしょ?

大変そう・・・

041
ぴよこ
なんだか不思議というか困ったご両親ですね。 どうしてお母様は「受けるな」と言うんですか? そしてトピ主さんはお父様に「お母さんは受けるなって言ってるけど?!」とか言わないんでしょう? なんだかみんながみんな、バラバラ。 家族なのに相手に伝えるべき事を伝えていない。自分の思いを主張するだけのように思えます。 とにかく話し合って援助をどうするか2人でまとめてくれ!ってご両親に訴えればいかがでしょうか。

話し合ってもらう

041
ぷらむ
困りましたね…。まずは、ご両親に「二人の意見をまとめてください」とお願いするとか…。

夫婦の意見の不一致

🙂
まるちゃん
「お母さんからは援助を受けるなといわれている。夫婦の意見がまとまってからにしてくれないと困る」 そうお父さんに言いましたか? お父さんのへそくりならともかく、夫婦のお金なのだから意見が一致していないと受け取れませんよね。

着信拒否を

🎶
taka094
まずはご新築、おめでとうございます。 本当にいろいろありましたでしょう…私も去年戸建てを購入しましたもので、わかります。 一つ謎なのですが、なぜお母様はあなたに援助したくないのでしょう? お父様の言い分はある程度わかります。あなたも大事な子どもの一人、弟さんと平等にしてあげたいというのがあるのでしょう。そこが年齢的にか性格的にか、しつこくなってしまっているだけでしょう。 でもお母様は、お話の様子ではそのお金はお父様のお金のようなのに、なぜそこまで口出ししてくるのでしょうか? お母様のお金を、お父様がさも自分のお金のように扱っているのなら、まだわかるのですが…。 そしてあなた自身も、その謎に気がついていないのか、気がつかないふりをしているのではないでしょうか。 まずは距離をおきましょう。 電話には出ない。着信拒否の機能があれば、それを使う。 もうすぐ引越しではありますが、電話番号を変える。 あなたがご実家の連絡先さえ覚えておけば、いつでも連絡はできます。 あなたはもっとご自分とあなたのご家族を大事にすべきです。

まずは

041
ルンルン
新築されるのですね!おめでとうございます!また、お父様も貴女と弟さんを平等に可愛がってくれる素敵なお父様ですね!自分から申し出た訳ではないもののお父様とお母様の間に立たされ大変ですね。さて、こういう場合、お父様のメンツを立てて一度有難うございますとお金を受け取ったら如何でしょうか?そしてお母様に後でコッソリ返す。あくまでお金を返した事はお母様との間で内緒にしてね!それでお父様の気持ちもお母様の気持ちも収まります。後は貴女が大人になり上手くたち振る舞えば宜しいかと。世の中何処かで妥協した方が上手くいく場合があります。それが可愛げがある行為だと思いませんか?

お疲れさん

041
まるも
何故もらうなと言うのだろう。ご実家の経済状態が悪いの? うまく収めるには一度お金を受け取り、それをお母さんに送る。 だけど親なら自分たちで何とかする、と言う気持ちを誉めてくれるでしょうし、お金がなくてもお祝いでお金を包みたいと思うのに主さんは色々と大変ですね。

難しいですね

041
小まめ
何故、お父様は援助したい、お母様は援助は受けてはならないと おっしゃっているのでしょう? まず、トピ主さんよりもご両親が話し合われた方がいいのではないでしょうか? 妥協案としては、とりあえず、受け取り、こっそり母親に返す (ばれたとき面倒かもしれませんが) もしくは、「老後にとっておいて」とか「何か困った時にまたお願いします」と言うかですね。

??

041
家なし子
父も母もトピ主さんの実両親ですよね、夫婦一緒に暮らしているのですよね? だったら、意見が分かれてるので、そっちで話し合って決めて!と言えばよいのでは?

父親に母親の話をしましょう

041
ひぃ
「お父さんの気持ちはありがたいけど、毎日お母さんから貰うなという連絡が来る  もともと援助を受けるつもりは無かったのだし  お母さんにそんなことを言われてまで、貰うのは嫌だ」と ハッキリ言えば良いと思います 仮にその事を言ったせいで、お父さんがお母さんに怒ったとしても それは夫婦の問題です お父さんからは貰った事にして、お母さんに返金するというのもダメ 万が一「俺も援助している」という態度で出られたら困りますし トピ主さん1人の稼ぎで家を建てるわけではないでしょうから ご主人の立場も考えてあげないといけません しかし、困ったご両親ですね

「援助」ではなく「祝い」ではどうですか?

🐶
白黒うさぎ
ありがたいお話のようで、とてもお疲れの様子・・・・大変ですね。 でも新築!うらやましいです。素敵なお家の完成が楽しみですね。 お父様はどうしても支援してあげたい、甘えて欲しいとお考えの様子ですから 自分たちのプライドとかなんとか言いつつ「金銭援助」はかたくお断りして、 その代わりにちょっと豪華な「新築祝い」を早めにおねだりしてみてはいかがでしょうか? お母様の反対理由がご実家の「経済的理由」でなければですが。。。 新築のお家となると、インテリアもこだわったりしたいですよね? 理想のマイホームに置きたいけど、ちょっと高いと悩む家具などがあれば、 「金銭援助」は貰えないけど「これがあれば更に理想の家になるし、すっっごく嬉しい」と 自分たちの趣味で選んだ品物を指定してリクエストしてはいかがですか? どれくらいの金額の物にするかはお母様の「反対理由」も考慮したうえで選ばれれば良いかと。 かたくなに拒否の会話ばかりでは、お父様もよけいに頑固になってしまいそうなので。。。 思考を「建てる」から「暮らす」にスライドさせて、空間を想像できると楽しいと思います。 勝手な意見ですみません。

ぇ 貰えばいいのに・・

041
座敷犬
おかあさんは 何故 貰うなと 言われるのでしょうか おかあさんから 貰うなと 言われていると 何故 おとうさんに いえないのでしょうか お父さんから もらったって 弟夫婦と同居されているんだから 同居を迫られる訳でもないのに  いろいろ わかりません

父から受け取って内緒で母に返す

041
たまき
でも援助を受けてないのに会うたびに援助してやった援助してやったと言われたら嫌だしダンナさんも気分悪いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧