本文へ

結婚生活と親戚づきあい

レス5
(トピ主 2
041
トトロ
恋愛
抽象的になってしまいますが、嫁と姑がうまくいかなくなった 時の夫は、一般論として、嫁側、姑側どちらにつくのが 多いのでしょうか? 先日、義母が私(嫁)の実家へ私の嫁としての働きについて 意見したそうです。(最初は別件で、話の流れでそんなふうになった。) 洗濯物がたまっている、アイロンがけが嫌いなようだ、 夏は暑かったからかいつもゴロゴロしている、等々。 同居はしていないので、私の自宅に来た時にたまった洗濯物や 敷きっぱなしの布団を見たのかもしれません。 それでも、月に1回来るか来ないかなので、一度見ただけで それが全てだと判断するよりも、家の中の様子を夫が母親に 言っている、という考え方が自然のような気もします。 しかし、義母はそんな事は言っていないと言っているようです。 けれど言われた方が嘘をついているとも思えません。 結局、言った言わないと水掛け論になるだけですし、 わだかまりがとけるまで、私は夫実家へは行かないことにしました。 反対に、夫も私の実家には来ないつもりです。 こんな状態で日々の結婚生活を送っているのが辛くて たまりません。 連休や長期の休み、年末年始、お盆。 お互いの実家へ、嫌なら行かなくてよい、という考えも 勿論理解できますが、お互いの両親ときまづい状態が続いて いるという現実がストレスです。 勿論、自分の親にも色々心配をかけているので。 何とか仲良く過ごすには、解決の道を、と模索する 気持ちもある中で、夫の考えは全く違うものでした。 文字数オーバーの為、その2へ

ランキング

レス

その2 続きです

041
トトロ トピ主
期間はわからないけど、とにかくわだかまりが消えるまで 会う必要はない、時が解決するだろう、というのです。 また、姑は確かに何かを言ったかもしれないが、話すのが 下手だから、誤解を与えたのだろう、と思っています。 自分の娘(私にとっては義姉)と比較するなど具体的な事例も あがったので、その点はどうなんだろう?と疑問も残ります。 結局のところ、夫が少しでも私の味方をしてくれて、 しばらく実家には行かないよ、と私の手前だけでも母を 無視するような態度をとってくれたら気は楽になるのですが、 何事もなかったように、私側の誤解だから、と子供を連れて 遊びに行く事に心が狭いと思いつつ不快な思いすらします。 去年のクリスマスも夫と娘だけが遊びに行き、 年末年始は別々に過ごしました。 ちなみに義父はこの事を知らないので私がなぜ来ないのか わかっていないようです。 夫と話し合いをしようとしても、お互いどうしても譲れない 部分の隔たりが大きすぎて乗り越えられそうにありません。 こういう事はうやむやにするのが一番なのでしょうか?

あの

041
宝箱
義母が来るのがわかっていて洗濯物を片付けなかったのでしょうか? それともアポなし訪問? あなたにも落ち度はありますが、わざわざあなたの親へ報告する義母もどうかと思います。 そもそも月一も何しにくるんですか? アポなしの場合、アポとってからくるようご主人に言ってもらいましょう。

だいじょうぶ

041
しらさぎ
「いいひと」でいるのをやめてみたらどうでしょう。 姑さんには「あーあ、そうですよダメな嫁ですよ。あんたなんて嫌いだ」と公言してしまえばどうでしょう。きらいな姑とうまくやろうとするから難しくなってしまうんではないかと思います。「きらいだから会いたくない」というなら状況はシンプルです。そしてむこう(姑)も「あんたはきらいだ」と言ってるようなもんなんだから嫌い同士がどう付き合うかとなれば近所の嫌いな人とのそつないつきあいと同じです。顔を合わせたら笑顔で挨拶ぐらいはする、程度。これから先、姑ともめても「お互い嫌いなんだからうまくいかなくてあたりまえですよね」と流せるのではないでしょうか。

別居であれば、正しいと思うほうの味方をします

041
ダージリン
どんなに妻に非があっても、妻の味方をせよ、というのがトピ主様のお考えですか? そうであれば、ご主人があなたのご両親と揉めた場合には、理由のいかんを問わずあなたはご主人の味方をしてください。例えご主人が、半ば精神障害かと思われるような内容であってもです。 ところで、「洗濯物がたまっている、アイロンがけが嫌いなようだ、夏は暑かったからかいつもゴロゴロしている、等々」自体の行為に対して、トピ主様からの弁解がないということは、これ自体は事実なのでしょう。 客観的には、お義母様が嫌な人なのではなく、トピ主様が度を越えてだらしないので、つい発言してしまったように見えますが、いかがでしょうか。

トピ主です

041
トトロ トピ主
義母が来るのは、事前連絡があります。 だから来る前には勿論掃除をします。 天気が悪くて中々洗濯物が乾かない時など、 そのまま部屋に干して次の洗濯物を保留することが あります。 子供も小さいので布団を敷いて昼寝をさせる事もあります。 けれど毎日ではありません。 たまたま、そんな状況の中、来た義母。 この程度は日常生活の中で仕方のない範囲と考える 私の考えが間違っているのでしょうか? 私の実家は母子家庭なので、夫にも私の母を大切にして 欲しいし、私も夫の両親を敬おう、と思っていた のが残念なことになり、私の母親を大事にしてくれない 人と一生を添い遂げる自信がなくなってきました。 義父母という存在は、夫にも妻にも少々煙たい存在 であるのは重々承知の上ですが、嫌だから拒否するっていうのは 結婚した相手に対して無責任な気がしてしまいます。 しかし現に今、「いいひと」でいる事を義母が最初にやめたのですから 私もある程度、そういった心構えでいる事にします。 正直、同じお墓には絶対に入りたくない、とさえ思います。 ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧