本文へ

デザインを勉強したい(通信講座他)!

レス22
(トピ主 9
🐴
マイマイ
話題
どこで学べば良いのかわからず、皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。よろしくお願いします。 最近結婚をし、少し時間のできた者です。 かねてより念願の「デザイン」の勉強をしたく、勉強できる先を探しております。場所は23区内です。 デザインと一言で言っても ・プロダクトデザイン ・ウェブデザイン ・テキスタイルデザイン 他 様々あります。 私が学びたいと考えるのは、まずはデザインの概念から美術の基礎デッサン。そしていずれはテキスタイルデザインを学びたいと考えています。 既に持っている技術で「縫製」があります。資格も持っています。 しかし、ただ縫えるだけだとお直しの仕事などしかなく、自分自身でデザインし、プロデュースする手段としてデザインを学びたく思っております。 そう言うと、ファッションデザインが一番と思うのですが、自分自身がモードなどに関心がなく、シンプルが一番と思ってしまうためその思想だと、デザイン全般を学ぶのがいいのかなと思うのです。 ただ、生活の関係で月金で学校に通うことは金銭的にも、時間的にも無理です。桑沢デザイン研究所など憧れるのですが、とても時間もお金も用意できません。 なので、通信や公開講座を考えております。 いろいろ探しているのですが、週2回くらいで昼間という条件で勉強できる場所をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 あるいは、通信講座でも良いです。 講義系の勉強は自宅でもできるので、実技の勉強をしてくれる場所を探しております。 大変恐縮ですが、どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あらま(汗

041
フランちぇん
見ては居たのですが、レスが付きませんね。 では少々アドバイス(意見)を トピ文に有るように一口で”デザイン”と行っても範囲が広すぎます。 もう少し範囲を狭めないとアドバイスできないと思います。 それに、”できること”と”やりたいこと”を 自分の中ではっきりとさせないと方向を見失いますよ。 それと、例に出した三種のデザイン系仕事ですが、 ベースに必要な知識は全く別の分野ですよ。 私も間違ってるかも知れませんが、 プロダクトデザイン→建物や工業製品が設計できるだけの知識。 ウェブデザイン→プログラムやネットの知識。 テキスタイルデザイン→服飾、縫製の知識。 など、 デザインって同じ系列に見られるけどジャンルは全く違うでしょ。

ありがとうございます。

🐴
マイマイ トピ主
フランちぇん様  レスありがとうございます。 仰ることはよくわかりますし、そのとおりなのかもしれません。 ただ、How to だけ勉強できたらいいと割り切れれば、アビ○やデジタルハリ○ッドやバ○タンに行けばいいんです。 そうではなくて、バウハウスの教養課程のようなことが勉強したいのです。 本当は芸大のデザイン科なんかが一番行きたいところなのかもしれないです。 すいません。もう少し考えてみます。

よくわからない…

041
しぶや
校長がワルター・グロピウスと一緒に仕事したことがあって、 「バウハウスに影響をうけて作った」と言い、 レジュメにもバウハウスについてやデザイン史、デザイン概論があった学校に通ってました。 なので私の中でもバウハウスはちょっと特別なので出てきました。 ちなみにその学校はなくなりましたが、先生が数割かぶっていて、同じハコを使った学校ならまだ残っています。 札幌市立大学デザイン学部です。桑沢を挙げられているという事は首都圏の方でしょうが、こちらだと公開講座もやってますがね…。 実務に関係ない教養なので、確かに学校は少なそうですよね…。 でもトピ主さんの文章読んでも、何がしたいかもわからない、って書いてますもんね…。 座学じゃなくて実技がやりたい、でもHowtoじゃない、って一体何のことなんだろう。考え方を学びたいのかな? ツールの使い方とかではなくて、ワークショップみたいのをやりたいってことでしょうか? でもデッサンやりたいって書いてるしなあ…(それなら絵画教室いけば…) もうすこしどういうことがやりたいか、教えてもらえないでしょうか。

質問させてください。

💡
マイマイ トピ主
しぶや様 レスありがとうございます。桑沢の公開講座のURLわかりましたら教えていただけないでしょうか。どうしても、自分で見つけられなくて。 昨日、洋裁学校時代の友人と電話で話をして「着地点を明確にしなくてはいけない」と皆様と同じことを言われました。 では、教えてください。 ・自分には洋裁の技術と、色彩検定の資格があります。 ・主人の希望で専業主婦をしています。 ・妊娠もできれば二年後くらいにはしたいです。 上記の理由から、もし子供を持ったならば子供が中学生になるくらいまでは専業主婦であり続ける必要があります。 しかし、自分は働くこと。仕事を通して社会と接点を持っていることが好きです。 なので、会社で働くことは無理だけど、自分の持っている技術を生かして自営やネット販売、アトリエを開くといった形で細々とでも洋裁を生かして社会と接点を持って生きたいと思っています。 そのために、デザインの勉強が必須だと思いトピを立てました。 こんな私に必要な勉強はなんでしょうか? ちなみファッションデザインは、会社に入ってパタンナーや工場に指示書を出すのと同じツールと思って除外しています。

美大出身です

041
いちご
すみませんが、トピ主の言ってることがよく解りません。 トピ本文のやりたい事というのも方向性がメチャクチャです。 建築デザインとプログラムと服飾が同じだと思ってます? 失礼ですがトピ本文とレスを読む限り 夢見る夢子さんが現実を知らずに夢物語を描いている、としか。 デザインの世界はトピ主が思うほど甘くないですよ。

お返事ありがとうございます。

041
しぶや
勘違いさせてすみません。札幌市立大学なら公開講座をやっているけど、 桑沢ってことは首都圏の人だから行くのは無理ですね…って話でした。 トピ主さんのやりたいことは、 お菓子を焼くのが得意な主婦が、儲けはともかく細々と自宅でカフェを開きたい、 と言っているのと同じでいいという事ですか? 洋裁を生かしてファッション以外の手仕事をやりたいが、 (自分にはデザインの知識がないせいで、) 何をしていいかわからない、という状態ということでしょうか。 でしたら、多分デザインの概念の勉強をしても、 ご自分が何を創作したいかは見つからないと思います。 ちなみに、僭越ながら、私が考えるデザインとは「生活」を創作することです。 より快適に、より美しく、暮らすための「道具」を作ること。 まずは何でもよいので、興味の湧いたところから手を動かしてみたらどうでしょうか。 こんなカバンがあればいいのに、とかないですか? そしたら、興味がわかないものはやらなくなるし、 興味のわいたものを創っていくうちに自分に足りないものに気づくと思います。 それを勉強すればよいと思います。

たくさんデザインに触れること

🐧
たんぽぽ
私は特に勉強もしていませんし、資格もありません。 でもずっと趣味で洋裁や小物作りをしてぼちぼちと販売したりしています。 デザイン的なものはずっと好きで学生時代から独学でいろんなことをしていましたが(専門学校の夜間に1年だけ通ったことがあります)、それなりにデザイン感覚はあるかなと思っています。 デザインって、自分がどういうバランスでそれを美しいと思えるか、と私は思うのですが・・・・。 だからいろんな美しいと思うものに触れて、それのどこに美しさを感じるのかを考えるのが一番勉強になると思います。 >自分の持っている技術を生かして自営やネット販売、アトリエを開くといった形で細々とでも洋裁を生かして社会と接点を持って生きたいと思っています。 であれば、いろんなハンドメイド作家の方がブログをされているので、そんなブログを回ってどんな服を作っているのか、また洋裁作家さんの本を見てどういうすぐれたデザインをじっくり眺めることが勉強になりませんか? その上でこういうのが私は美しいと思う、と独自なものを作り出せばいいのでは? 桑沢の公開講座はご自分で桑沢に電話するなりしてお聞きになれば?

桑沢公開講座は

041
pino
トップページに掲載されます。 もともと頻繁に回数はないので、見つからないのではないんじゃないかと思います。 ミナ・ぺルホネンの皆川さんみたいな活動がしたいのかな? って気がしました。全て独学と、ご本人が言われていました。 今は有名になられましたが。 トピ主さんの求めている場所というのは、 学校ではないのではないかと思います。 How toでなく、講義でもない、実践できる場。 デザインセンスは、教えていただくものではないですし、 創作的なことなら、学校へ行く必要もないきがします。 デザインの概念というのは、基本的にルールはないと思います。 だからバウハウスでは、実験的に模索したわけです。 強いて言えば、目的に合わせた表現や提案をすることでしょうか? ・ワークショップに参加する。 ・ボランティアでお手伝いさせていただける場所を探す。 こういった場から多くの人と出会うことで広がりが出てくるかも知れませんよ。 ワークショップなら世田谷ものづくり学校がいいと思います。 モードにとらわれる必要はありませんが、バウハウスこそ時代を先取りするモード(流行)的先見性があったと思います。

多分、憧れだけで何も判ってない。

041
lime
netで聞くより先ず行動された方がいいと思います。 というかnetで聞くには、自分が何をしたらいいか判ってない。 憧れの部分だけで実質の部分で周囲に情報も人脈もないのでしょうえ。 最終学歴の恩師に相談するとか、ご自分の足で情報を得るのが先ず先じゃないですか? 安易に情報が得られる時代だと勘違いされる方がいます。 人に聞けば良いんじゃないかと。

トピ主です。1

🐴
マイマイ トピ主
たくさんのレス皆様ありがとうございます。 少し自分の体験を書かせてください。 色彩学の勉強をしたとき、私は目から鱗が落ちました。 色の配色とはセンスだと思っていたのです。 しかし、色相環を使ってのトライアド配色やトーンを勉強することによって、色という漠としたものを体系的に捉えられ、センスがないと思い込んでいた自分でも色彩学の理論に則って色の組み合わせを考えると、とても素敵な服が作れました。 私は少々運動をしますが、スポーツをしたいと言う人には 「まずは走り込みをしたらいいんじゃない」と言うと思います。 どんなスポーツであれ、基礎体力は絶対に必要だし、全体の筋肉を動かしていくにしても走りこみは運動の基礎と思います。 受験勉強で文系全般の成績を上げたいという人がいたら 「新聞を毎日読んで、社説を書き写したらいいんじゃない」と言うと思います。 同様に、洋画であれ日本画であれ彫刻であれ、美大を受ける人はデッサンを勉強するのだと思います。 ですので、「デザイン」を勉強するのに、なにか大きく横軸となる基礎があるものと思っていました。 続きます。

トピ主です。2

🐴
マイマイ トピ主
そういう意味で、プロダクトであれウェブであれ服飾であれデザインと一括りにしてしまいました。 一般に黄金比と呼ばれるものも存在しますし、皆で出された課題をこなしながら黄金比を実感するような場所が、デザインの基礎を勉強する場所だと思っていました。違うのでしょうか。 そして黄金比だけでなく、何をデザインするのでも美しく見えるような、いわゆるアンチョコみたいなものがあるのかと思っていたのです。 話は変わります。 私のライフスタイルについて快く思わない方もいるでしょう。主婦の片手間ですからね。しかし、家庭を持つことを選択してしまった以上、それに対して責任を果たさなくてはいけません。 だからといって、自分のやりたいことを辞める必要もないと思っております。仕事にはならない。会社勤めもできない。→趣味 わかっております。 だとしても、何もしないより何かしていればいつか何かになれると信じています。百かゼロかでなくて、二十五でもいい。ゼロでなければ。 続きます。

トピ主です。3

🐴
マイマイ トピ主
オーダー服のブティックで縫製のアシスタントをしながら、アートフェスタに出店していた時期もありました。 いまでも、ものづくり系の作家さんとのつながりはあります。 今までやってきたように、やはりその方向で進むのが一番なのでしょうか。 作りたいものは決まっています。 おこがましくも、その道でプロとなれたとき、デザインも勉強しました、と言いたい自分がいたのかもしれません。 もう少し考えさせてください。

トピ主さんのいう事分かりますよ。

041
しぶや
でもそれは実践というより座学ですねぇ。 「気づき」で今まで見えなかったものが見えるようになることはよくあります。 光とは何か、光がどう反射するか、学問として知ってからと知る前では、描く絵が変わります。 昔の画家は、解剖学を学びました。 ただ、頭でっかちにならないといいですけどね。最終的に、色を選ぶのはやっぱりセンスだと思います。 建築のデザインを考える前に、けあげ(階段の一段の高さ)が30センチ超えるとつらい、とか座学で教えて欲しいってことですよね。 そういう包括的な勉強は大学がやっぱり向いています。 なんとなくですがトピ主さんの興味のありそうな学問は「人間工学」かなと思います。 ちなみに私は学校で ・デッサン系/彫刻系 ・建築史/デザイン史 ・デザイン概論→黄金比はここ ・色彩構成論→色相環はここ ・空間構成論 ・化学→光はココで習った ・人間工学→その色を見て人がどう思うかはここ ・製図 ・情報処理/数学/確率統計 ・CG→物理は意外と使う (抜粋) というような勉強をしました。 大学の公開講座などを探してみてはいかがでしょう。

応援します

041
pino
どの学校を卒業しても実力の世界です。 どんなに上手にデッサンが描けても、黄金比がわかっていても 人を納得させたり魅了させることができなければ同じなので・・。 自分にあった場所が見つかるといいですね。 学校をでていなくても、ステキなものをつくる人を見ると、 私は、顔から火がでる思いがして、恥ずかしくなりますよ。 センスは人それぞれにあると思いますし、 方法もスタンスもさまざまなので、意見を申し上げるのは難しいです・・。 残念ですが、世の中で評価されるのは実践力や経験であることが多いので、 How toだけ教えてもらい、あとはご自身で知識を深めるなどされるのが、トピ主さんにはよいと思います。 夢だと言われても、夢がないことの方が問題なので、 どうかご自身に合う方法、見つけてくださいね。 ココ・シャネルも、地道な縫製からスタートした人ですしね。

しばらく新婚生活に専念されては?

千の雪
美大卒、自営業です。 「主人の希望で専業主婦をしている」という主体性のないエクスキューズを張っているうちは、結局なんのプロにもなれないと思いますが、いかがでしょう。 そういうタイプの人は、勉強を始めたら始めたで「家で課題やっていたら主人がいい顔しないの」となりませんか。 提案なのですが、新婚さんならしばらく結婚生活に専念してみてはどうですか?これは意地悪で言ってるのではなく、結婚生活の中で自分はどのくらいの力を自己実現活動に注げるのか、その配分すらつかめず焦っている状態だとお見受けするからです。 また、あなたを「主婦の片手間だ」と攻撃しているレスはなかったと思うのですが(しぶやさんの1/29の1:00のレスはあなたのスタンスの確認ですよ)、先回りして防御線を張ってご自分をかばおうとされていますね。そんなに傷つきやすくて大丈夫ですか?ものをつくって行くことって、批評も誤解も雨あられの甘くない世界ですよ。 どうもなにひとつ犠牲にせず、そして傷ひとつ負わずに何かを得ることができると思っていらっしゃるご様子。 それはなかなか難しいことですよ、とだけ申し上げておきます。

美大が良いのでは?

🐱
美大出身者
>ファッションデザインが一番と思うのですが、自分自身がモードなどに関心がなく、シンプルが一番と思ってしまうため~ >ファッションデザインは、会社に入ってパタンナーや工場に指示書を出すのと同じツールと思って~ ???この辺が理解不可能ですが??? まず、デザインにおいて「シンプル」といのは、「なにもしない」のとは全く違います。 それと服飾を専門にしたいのに、モードに無関心というのは致命的なような気がします。 >皆で出された課題をこなしながら黄金比を実感するような場所が、 デザインの基礎を勉強する場所だと思っていました。違うのでしょうか。 美大の通信講座なら、社会人の方にも門戸が開かれているのでは。 ただしそれなりに相当の覚悟が必要かと思います。 まず「何かを作り出したい」という強い動機がないと、膨大な課題をこなすのは至難の業かと。 バウハウスについては、沢山の本が出ているのでお読みになっては? なお「芸大のデザイン科」は、なかなか簡単に行けるところではありませんので、 デザイン関係者の前で、軽々しく候補に上げない方が良いかもです。

トピ主です。1

🐴
マイマイ トピ主
皆様レスありがとうございます。こういう風に人と対話するありがたさを噛み締めております。 皆様の話を伺ううちに方向性が見えてまいりました。 つまり、この世界はモノを作ってなんぼなんですね。 ならば、作りたいモノは決まっているので、それを作り続けるのが一番なのだと思えてきました。 デザインの知識を学ぶことは、実際にモノを作ること、作品が出来上がることに比べたら順位は落ちるのかもしれません。 しぶやさんが教えてくださったとおり、私の学びたいことは座学なのかもしれません。 それすらわかっていなかった自分に親身にアドバイスをくださり本心感謝いたしております。 でしたら、勉強は好きなので、本を読んでいきたいと思います。 立花隆は一つの分野の勉強をするとき本棚一個分、本を読むと聞きました。 全く及びませんが今、関連の本を20冊くらいは当たっているところです。 特に今読んでいる「美の構成学」三井秀樹著は大変勉強になります。 4月に向けてだいぶ資料も集めていたのですが、一つだけ「デザイン入門」という講座をとり(全5回)、後は自宅で手を動かしてモノを作っていくのがいいかと思ってまいりました。

トピ主です。2

🐴
マイマイ トピ主
何故、学校にこだわったかと言うと、 以前洋裁学校で、コラージュをしました。 A3の紙に、自分の好きな雑誌の切り抜きを貼り付けていったら、何か一つの系統が見えたのです。 他の生徒の作品をみると、そこにはその人それぞれの個性が現れていました。 自分の中にこういったものがあるのかという発見でした。 何か、そういう自分でも知らなかった自分が発見できるような場所があるんじゃないかと、だから学校と思ったのです。また、ものづくりを一人で続けていくより、デザイン系の学校に来る人と話すことに刺激が受けられるのかもしれないとも思いました。

トピ主です。3

🐴
マイマイ トピ主
この件はトピずれになりますので、最後にしますが私は結婚を選択した時に、この人(主人)を幸せにすると決意いたしました。ですので、主人と幸せな家庭を作ることが今の私にとって人生の第一義なのです。 私は今20代後半ですが、残りの人生を思ったときそれは膨大な時間量に見えます。 早咲きの人もいれば遅咲きの人もいます。 冬に咲く花も、冬に咲けるように春から夏からずっと密かに準備をしているのです。 私は、今すぐに結果がでなくても、いつか細々と続けていたことがポッと形になることがあればいいと思っています。今勉強することは40代50代60代への布石でもいいと考えています。 ですので今は、家庭を第一に、でも諦めずに続けていきます。

わかります~

041
しぶや
マイマイさんのような経験、したことありますよ。 ある程度のレベルの学生が集まる学校じゃないと厳しいですね。 最終的な作品を作る上で知識は必要ないのですが、 私は企業のデザイン室に勤めているので、デザイナー同士で対話してものを作ることはよくあります。 そのときに、どんなに絵がうまくても、根本的に「作り方」を知らない子はいます。 これは技術ではなく、構築の仕方です。少なくとも私は「作り方」は学校で習いましたし、その方法論でなんとかしてきています。 やっぱり、学校に通うしかないかな?と思います。 いろいろ、思ってもみない課題を教授から出されないとね。 「地球に彫刻する」課題があって、頭をひねってみんなでいろいろやりましたね~ そのあと、写真の授業で、それをおもしろい写真にするってのをやりました。 かつ、そのプリントから、シルクスクリーンで版画にする…ところまで。 手触りの違うものを30個集めるとかね。今の私の役に、立ったような立ってないような…(笑 そこで何を創っても「●●さんのだね」って分かる子のものはいつもちゃんとしてましたし、今でも現役ですね。

もう結論は出たのかも知れませんが。

041
大豆
美大卒、工業系のデザインの仕事をしています。 そして母は文化卒の服飾系の職人です。 やりたい事(服飾系ですよね?)がはっきりしていて、それを裏付けるようなデザインの基礎知識が欲しいというのであれば、やはり的を絞った服飾系の学校(文化やモードなど)に行かれるべきだと思いました。 そして、そういう学校で習う事はどんなにいらない事だとその時思ったとしても、その仕事をする上では基礎を作り、応用が出来る様になる為に必ずどこかで必要となる講義ばかりだと思います。現に、私も大学で必要と思わず受け流した講義の意味がその道に進んだ事で痛い程分かって、今は後悔しています。 あとは、専門を絞り込み、そこからアクセスしなければ身に成りにくいの確かなので、興味があるからあれもこれもと手を広げるのは、専門(服飾)をある程度身につけてからにされた方が良いという意味でも皆さんは的を絞り込む事を勧められているとも思います。 ただ、やはり最後は自分のセンスでつまずく事もあり、伸びる事もある世界ですので、色んなものを見て、触れてセンスを磨いて下さい。

劣等感

🐴
マイマイ トピ主
しぶや様、何度もレスありがとうございます。 大豆さま、ありがとうございます。 実は私は高卒です。進学校に行っていたため都内の普通大学に進学したものの、病気になり中退しました。 服飾の技術は職業訓練校に1年だけ通って身につけました。 文化に早い時点で行きなおしたかったという思いは何度もありましたが文化や美大は教育費が高く、とてもいけませんでした。 もっと、調べれば奨学金などもあったのでしょうが、美大や文化に行ってかかる、学費以外の材料費画材費に尻込みしてしまいました。 また、美大受験に通う塾代も調べたら結構な額でした。 今は、経済的に少し余裕もでましたし細切れの時間はあります。 皆さんのレスを拝見し、自分は美大に行くのがいいのだな。という思いはあります。 >ある程度のレベルの学生が集まる学校 は、通信でも四年制であったり入試があったりで、足がすくんでしまいます。 私はもう、社会においても家庭においても中軸となっていかなくてはいけない年代です。 勉強にそんなに、お金も時間もかけられないのかもしれないです。 美大卒です、と書かれた方々。とても自信をもっておられるようで羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧