本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて下さい!これって親離れ出来てないのですか?

教えて下さい!これって親離れ出来てないのですか?

レス54
(トピ主 11
🐧
みっきー
ひと
彼33歳 家族と同居しています。 父、母、妹、お婆ちゃん5人家族です。 通勤はバイクで10分位の場所ですが雨降りや会社での飲み会がある日は親に会社まで送迎してもらっています。 たまに遊びに出掛けたりしても帰り駅まで車で迎えに来てもらったりしています。 大型連休や年末年始なども両親と出掛けたり、家の用事や手伝いなどの予定を決めてからじゃないとわからないと言われますが、これって普通なのでしょうか? いつも出掛ける2日前~なので私のお休みは全て空けていないといけないみたいになっています。 いつも家族とばかり行動している彼ですが… 世間では普通なのでしょうか?私の友達は結婚したら大変じゃない?と言われました。 やはり33歳でここまで親に頼ってるのって自立出来ていないのでしょうか?

ランキング

レス

私はイヤだ

041
座敷犬
まず 生活の単位は 夫婦でなきゃ!!! 今 その状態ならば 「彼の家族全員」と単位になります  勘弁してください 私の親 兄弟 姉妹にも 同じ 配慮をしてくれるなら 考慮の余地がありますが・・・

自立できていないっていうより

041
mova
彼にとっては、何よりも家族が優先なのではないですか? あとは、彼の実家の状況にもよります。 例えば実家が自営業とかだったら、彼女と遊ぶよりも家の手伝いの予定が優先でしょうし。 私の夫も家族構成がほぼ同じ(両親、妹、祖父母)で、実家住まいの時は似たような感じでしたよ。 連休に家族と過ごすことも多かったです。 でもそれは、親離れ出来ていないからではなく、お爺ちゃんとお婆ちゃんに孝行するためです。 生まれた時から一緒に暮らして可愛がってくれた祖父母なら当然だと思っていましたし、 そのうち私も呼ばれて一緒に過ごすようになりました。 お爺ちゃんお婆ちゃんに優しい彼をみて、この人となら結婚して大丈夫と確信しました。 結婚後は別に面倒な事にはなってないですね。同居を求められるわけでもなし、適度な距離感です。 トピ主さんの彼と違うのは、会社や遊び帰りの送迎はないです。33歳でこれは、ちょっと・・・(すみません) 結婚後に同居は絶対嫌!とお考えなら用心も必要かも。

ナメられてんなー

😠
匿名
結婚したら、あなたより家族を優先することは間違いないです。 親が来いと言えばくるだろうし、孫なんて出来た日には大変ですね。 そもそもあなたは休みすべてをあけてなくてはならず、彼は好きな休みを選べるという時点でナメられてると思いませんか~? ルールズという本では、デートの申請締め切りは水曜日らしいですよ(笑)

びっくり

😑
アラフォー
1行目を読み飛ばしてて、若いお嬢さんのことかと読んでしまいました(汗) 女の子の夜道は危ないからね~と思いつつ読み進んで 33歳の彼のことだとわかってビックリ! なんだか、自分の銀行口座の通帳も親に預けて「明日○円出金してきておいて」と お母さんに言ってそうな(勝手な想像で失礼!)感じ。 自立、してないと思います…。

自立できていません

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 雨のときなどの送り迎えについては自立できていない判断材料にはなりません。「彼に配慮して」実行されているのでしたら彼が家族を「頼って」いるのではなく「従わせて」いるともとれますので。 自立できていないと僕が判断したポイントは、 > 大型連休や年末年始なども両親と出掛けたり、家の用事や手伝いなどの > 予定を決めてからじゃないとわからない と恋人に語っている点です。 彼の中の優先順位は「両親の意向>トピ主さんの都合」になっています。 また、「分からない」という言葉には家族との関係性の中で、自分の意思を反映させる仕組みを持たないということになります。 彼との結婚を考えているのですか? 少なくとも半年くらいは親に振り回されない環境での生活を彼に体験させて実行できるかどうかを見極めた方がよいですよ。

そうですねぇ・・・

041
ひぃ
会社までの送迎や、駅までの送迎に関しては 出来る身内がいるのであれば、楽したい気持ちは誰にでもあるでしょうから 特に親離れがどうこうとは思いませんが 年末年始や大型連休の件は、 親離れ出来てないというより、もうそういう事が当たり前の家庭なのでしょうね 親や家族の用事が最優先という思考なのだと思います 勿論、そうやって育てられたのだとも思います 結婚を考えているのであれば、一筋縄ではいかないでしょうね 何をするにも実家優先になるでしょう

親と疎遠=自立した男 ではありません

😀
38歳母
親と疎遠な人が、自立した精神とは限りません。 親とは浅い付き合いだが、 配偶者や他人に強く依存して生きている人もいる。 親と離れて住んでいる=自立している にもなりません。 たまにしか親と接触しない人が、 親に無礼な口をたたいて金品を要求して甘えている人だって、 自立とは程遠い。 人の本質なんて、よく観察しないとわかりません。 家族と親密なだけで、 自立できてないと判断するのは、 まずやめておきましょう。 親と親密にすることと、 精神の自立は別問題です。 彼については、 自立してないという表現より、 親と自分の関係を優先する為に、 周囲を都合良く利用してる、 という表現が該当するように思います。 結婚後もその傾向は続くかもしれないですね。

自立してるかどうかより…

041
みら
「家族第一」過ぎて、やだな…。 彼にとっては、家族とのコミュニケーションを何より大切にしたい、ステキな家族なのでしょうけどね。 逆にトピ主さんの事、本気で(結婚まで考えて)想ってるのかな??って疑ってしまいました。 ごめんなさいね。 でも一度、彼とのお付き合いを見直した方が良いかも。 彼がきちんとトピ主さんとの結婚を考えてくれているなら、余計に…。 お友達のおっしゃるように、結婚した後が大変だと容易に想像できますし。 実家優先の旦那様って、奥さんはかなり辛いですよ。 料理だって掃除だって、お母様と比べられるのでは? 実家で不自由なく育った彼には、それが女性にとって、どんなに屈辱的な事かわからず口に出してしまうような気がします。 …私の勝手な想像ですが。

一つの意見、見方として聞いてね

🐱
aki
いえいえ・・彼は今は自分の都合の良い実家を頼りにしているだけで親に依存している訳ではないでしょう この意味が分かるでしょうか? 結婚したら多分貴女を頼り&依存する彼でしょうね。 どちらにしても結婚後、彼親と彼は揉めるかもです。 俗に言う、マザコン傾向的な男性は妻を娶るとヨメコンに移行する可能性 があるようですよ。 その点は良い悪いは妻の器の大きさと義親さんとの関係で決まるでしょうね。 恥ずかしながら我が家の長男はまさに↑の代表のような男です。 嫁は私達の気持ちを知ってか知らずか、実家依存症に息子を しっかりと取り込んでおります(笑) ま~私は静かな生活が好きなのでもう息子は無い者としてあちら様に差し上げておりまが、貴女の彼親さんが どのようなスタンスなのかじっくりと確かめた方が宜しいでしょうね。出来るだけ妻は両家の均衡を念頭に置いて物事を判断する賢さが必要でしょう そのような男性は単純な思考で行動するのでヨメコン夫は妻のさじ加減で結構お互いの家とも良好なお付き合いが出来ると思いますよ。 以上は私の経験や身近な友人などからの情報です 全くの危惧なら幸いです

マザコンてのは

🐱
子離れmama
彼は自分の車は持ってないのですか? 飲み会の帰りに迎えに来てくれはわかりますが, また 自分の車なしなら雨の日に‥も仕方ないですが 休日が四六時中。 家族と一緒ってのは, ちょっとマザコンかなぁ‥ 何か問題があった時に母親に頼るか? 自分で解決出来るか ‥ そこがマザコンか親離れしているかの 違いです

普通じゃないです。

041
momopu
家族と仲がいいのは良い事だとは思いますが、いちいち駅に迎えに来てもらうなんて考えられません。 いつも家族中心で貴女のスケジュールはそちらに合わせなければいけないなんて先が思いやられますね。 お婆ちゃんがいらっしゃるから家族でお世話をするのに休みの都合がわからないのかもしれませんが、 それにしても貴女との時間も大切にしてほしいと思います。 結婚を考えているのなら家族と彼の接し方をよく観察する必要有りですよ。

そうでしょう

041
赤ワイン
普通の男性であれば、とにかく干渉されたくないと思うので、 一人暮らしをするはずです。 男女共に長年、実家から出た事のない人は、新生活への適応力において難易度が高いです。

33で実家にいる

041
ねこ
経済的にも独り立ちしてない時点で私は自立できてないと思います。 さらに男性なのに親の送迎って…いくら駅から遠いといってもちょっと違和感ありますね。終バス逃したから、とかならまだ分かるけど。 家にべったりなことに疑問を持ってないようなので、結婚したら大変そうですね。 親離れ子離れできてない親子って一番やっかいですよ

普通ではない

041
あめ
かなり親に依存してますね。雨の日は会社まで送迎とか、飲み会まで迎えに来させるとか、普通じゃ考えられない。親離れ子離れ出来てない感じです。 結婚なんかしたら大変なのは目に見えてますので、早めにお別れしましょう。

笑った・・・

🐶
りんご
家族が仲良い証拠・・・ともいいますなぁ。 ただ、ここまで行くと 経済的にも精神的にも自立は無理なんじや ないですかね。 親は息子をあてにし 息子も親をあてにしている。 利害は一致しているわけで。 もし結婚しても あなたよりは実家家族優先になってしまいそうな 傾向かも。 親離れ 子離れ・・・って 結構ハードル高そうです。

【要観察】かな…

041
フリースonフリース
特に  >>大型連休や年末年始なども両親と出掛けたり、   家の用事や手伝いなどの予定を決めてからじゃないとわからないと言われ このあたりがあやしいですね…。 1週間以上前には予定が決められないってことですか? そんなのにトピ主さんが合わせちゃうから、彼も自分の予定の優先順位のおかしさに気付きにくいんじゃないですか? トピ主さんもさっさと自分だけの予定を入れちゃえばいいんですよ。 彼に何か言われたら、1週間以上前から決まってたことだから!って突っぱねてみたらいいのに。 その反応如何では、【要観察】から【親離れできてない】と確定診断になるかも。

結婚したら大変でしょうね

041
マダヨメ
親離れ出来ていないと思います。 ウチの息子はもう中学生ころから親と行動を共にするのは嫌がり、 せいぜい祖父母のところに季節のあいさつに行くときくらいでしたね。 自分の用より親と一緒の用を優先とか考えられませんよ。 結婚はよっぽど気を付けないとあなたは苦労まっしぐらだと思います。

親離れしていないというより、依存している?

041
まるのうち
>親に会社・駅まで送迎してもらっている 具合が悪いとかケガをしているという理由でもないのに送迎というのはちょっと変な感じですね。 >大型連休や年末年始に両親と出かける >家の用事や手伝いなどの予定を決めてからじゃないとわからないと言われます これはまあ、あることだと思います。それはおかしい!と指摘するほどおかしいということでもないような…。 >いつも出掛ける2日前~なので私のお休みは全て空けていないといけないみたいになっています 彼が「俺の都合のために休みを全部空けておけ、予定を入れるな!」と強制したり、先にしていた約束を家族との旅行のためにドタキャンしてきたりとか、そこまでいけば普通じゃないと思います。 家族といつも一緒に行動というのは、そこまで変ではないと思うし親離れしていないとも言い切れないような気がします。 ただ、実の家族相手だと遠慮しなくていいし気楽なんでしょうね。 お友達の言う通り結婚したら結構大変そうです。 実家にいた時と同じように気楽じゃなかったら、不自由さを感じて彼は実家寄りになってしまうかもしれませんね。

ダメだな

041
親です
 彼んチの家族・・・親離れも子離れも出来てないよ。  33歳でも家族単位で行動してもイイとは思うけど、天候の悪い日の職場への送り迎えや飲み会のお迎えはあり得ないな。  歩いて出社出来ないの? 夜になると街灯が無い地域なの?タクシーも拾えない地域なの? 家族との行動が第一優先で彼女とのデートは後回しなの?  女の子側の親としたら、こんな彼氏ダメだな。  世間的に普通じゃないよ。良く言えば親孝行なんだろうけれど。  話し合いなさい。  こんな彼とそのまま結婚なんて事になったら「オレの家族に合わせられないのか」なーんてことになっちゃうよ。

大変だと思います

🐷
おおぶたさん
親と仲のよいのは別によいと思います。送り迎えも近いとやっちゃうかも。 でもデートの予定を、家族の予定をきめてからでないと決めれないのは、変だと思います。 結婚してからも、すべて義実家優先。 ちょっと嫌かな。親離れだけでなく、子離れもできていないんだと思います。 ちょっと彼氏とお話し合いをし、厳しそうなら次もありかなと、思います。

うちの妹みたい

041
きち。
妹32歳。 実家暮らし。 帰りが遅くなるときは、駅まで車でお迎え。 休日も一緒に行動することもあり。 いやはや。 母親が病気で障害者であり、父親も障害が残る病気になったとたん、まったく役立たず。 各種もろもろの交渉も手続きもできず、私が実家に帰って変わってやらなければいけません。 今まで、何かトラブルがあっても、親が助けてくれたから、自分で考える必要がなかったんですよ。 まったく一人だちできていないんですよね。 結婚はおろか、一人ですら生活できないんじゃない?って思います。 少なくとも、私は一人で生活している実績がある人としか結婚する気はなかったし、子供がいる今は、それが正解だったと思います。 (夫は18歳で自立しました)

トピ主です!

😨
みっきー トピ主
皆さんの意見が聞けて嬉しく思います! 彼に何度もお盆休みも会社勤めなので早くから決まってるはずだからなるべく早く私は決めたいと言うといつも、【田舎に帰る日がいつか決まってないからまた後でね】と言われ前日に明日から帰るから3日後に会おうか~!みたいな感じです… ご指摘があったように 彼も彼親もどちらも依存しているかも知れません。 結婚するなら同居もしくは働けなくなったら親の面倒は長男の彼が看ると言っていました。 この前、会社のホームページに載せる社員の集合写真を撮影する事があったのですがバイクだと髪型が乱れるから親に車で送ってもらったと普通に話してきたので、【えっ?それだけの事で!】と突っ込んでしまいました。 更に、彼の家族、親戚は何かしら集まるのが好きで集まらない人が居ればウダウダ文句を言うそうです。 結婚の話しも彼とはしますが彼は結婚は親戚にも認めてもらう必要があると言っていました。 もし、結婚するとなると… 大変かも知れないですね。

トピ主です!補足します

😨
みっきー トピ主
沢山読ませて頂きました。 ご指摘に彼は車を持っていないのか?ですが家族それぞれ車持っています。 彼もマイカー持ってます。 駅への送迎はタクシー代がもったいないからなのかも知れません↓ それと、親御さんも子離れ出来ていないのかと思います。書いている内に思い出したのですが、数年前にデートの待ち合わせ場所に来る途中に彼が後ろから追突事故しました。幸い相手の方に怪我は無く私も電話をもらい心配で見に行くと彼は親を事故現場へ呼んでいました。 親御さんは何度も頭を下げ人身事故にしないで欲しいと頼み込んでいました。 私も以前事故をした事がありますが警察や保険屋さんに連絡したりはしましたが親を呼ぶという事はなかったのでその時の彼にビックリしました。 やはり彼は親に頼りきっているのですかね? 前の彼女は5年もお付き合いをして別れたそうです。 何が原因かは知りませんが相手から言われたそうです。

優しい

041
うさぎ
親御さんだなぁと思います。自分もお願いする時ありますから・・

経験者は語る

041
マリンテイスト
うちの主人がまさに、トピ主さんの彼みたいです 付き合ってる頃、デートといえば、平日の会社の帰りばっかりで、休日はめったに会った事がなかったなあって記憶にあります たまに休日の昼間にドライブに行っても、夕飯は親父と家で飲むから~と言って、そそくさと帰りました ゴールデンウィークも、家族で海外旅行に行ったり はじめは{仲のいい家族でうらやましいなあ} なんて、悠長な事思ってましたが、結婚後、ご飯食べに来いと電話がかかってくるようになり、主人は嬉しそうに、自分の父親と、自分の兄と三人で飲んだくれていました 子供が生まれてからはもっとひどく、毎週土曜日に電話があり、孫を連れて来いと言われました 主人も、自分の実家で心置きなく子供に戻って、お酒を飲んでは、ゴロゴロ横になり、いびきかいて寝てしまう始末 いい年こいた男が、嬉しそうに自分の実家に行くのを楽しみにしてるなんて、信じられませんでした 今では、主人の父も無くなり、電話もなくなったので、頻繁に行くことがなくなり、私のストレスも軽減されました 親子関係がこんなに密だと、奥さんになったら大変ですよ

周りにいっぱいいますよ女性ですけど

041
しずか
>私の友達は結婚したら大変じゃない?と言われました 女性なら許せるけど 男性ならマザコンになるとか? それはないですよね どちらにしても そうゆう人って気持ちがやさしいんだと思います

彼親も彼も、もうキライって決めてるんじゃないの

041
よくもまあそれだけ不満が続出するなあと感心して読みました 結婚は止めとけばいいですよ もしあなたが自分の娘なら 自分の足元の方をよく見てみたらって言いと思います

親戚集まりかぁ…

041
おばさん
私の義母の里が、何かと親族で集まるのが大好きでしたね。 義母の実家に行くと全員が勢揃いしていて、初めての時は引きました。 親戚の皆様は、表向きは丁寧に接してくれましたが、 その集まりに参加できない日があったりすると、 さんざん悪口を言っていたらしいです。 私の場合は、主人が防波堤になってくれて、 「悪口を言っている」と知った後は、「もう行かなくていい」と言ってくれ、 その後、二度とその集まりには参加していません。 参加しないことについて、ブツブツと文句を言う親族もいるみたいですが、 主人がスッパリ拒否し、さらに義母も見方になってくれているので、 心穏やかにすごしています。 トピ主さんの彼の場合、親離れ・子離れしていないかもしれませんが、 問題は、結婚した場合、「彼が、トピ主さんを一番大事にしてくれるか」ということではないですか? 子離れしていないように見えるご両親も、 トピ主さんが困った時には優しく手を差し伸べてくれる心温かなご家族かもしれませんよ。 まぁ、わかりませんが。 それを慎重に見極めるのは、トピ主さんご自身です。

マリン様ありがとうございました。

😨
みっきー トピ主
トピ主です。マリン様のご体験…何だか想像できました。 彼も、鍋だから帰って来い!と親御さんからよく電話がかかってきてました。 たまにケンカした時の事なのですが、【今、お母さんがご飯出来たって言ってるからこの話しは食べてからかけなおすから】…と。 今、ケンカして話し合いしてるのにご飯? 何で解決もしていないのにご飯食べてって。ビックリした事もあります。

同じようなタイプの弟と友人がいます

041
たんぽぽ
子供のころから彼氏さんと同じような感じでした。 ただいま、アラフォーですが 弟のお嫁さんは母からひどい嫁いびりをされました。 母親が子離れしてない典型ですね。 一度弟から「離婚したいと言われている」と泣きつかれました。 姉として「母が申し訳ない」と謝りましたが、そりゃ、無理もないって感じでした。 学生時代から、何かと言うと親が送り迎えしていた友人は・・ 今でも親に面倒見てもらって独身です。 親にいろいろしてもらうことが親孝行だと言ってます。 正直ドン引きです。 「親にいろいろしてもらったから、介護は私がする」と言ってたけど・・・ まず、働けよ!って突っ込みたい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧