本文へ

33歳の転職は親の許可が必要?

レス6
(トピ主 0
🙂
はうる25
ひと
相談ばかりですみません。 夫となる人の家族で相談です。 33歳社会人歴11年目上場企業勤務。 結婚を機に転職を考えています! 元々同じ会社でした。私は15年働いて転職しました。 理由は、好きな仕事じゃない、開発の仕事なのでトラブルが起きると毎日23時コースです。残業45時間が半年続きます。人間関係は良好です。 私が転職に成功しているのも一つです。 給料よりも、家族との時間を持ちたいと考えており、私も同意です! 共働きなので、収入面で心配はありません。会社規模は下がります。年収自体は残業代分がなくなるイメージです。 義姉との会話から、私が何の気なしにポロっと言ってしまい、炎上しています。 私は自分の進学や就職を自分で決めてきたので、転職に親の許可がいる?親が反対?信じられません。 安定を求める親心も分かりますが、もう33歳今年34歳になる息子の仕事ついて親が言う感覚が理解出来ず、バトルになってしまいそうです。 出来る限り穏便に済ませるためこちらに相談です! こちらに相談すると、自分目線以外の回答があり、いつも気づきや反省点が見つかり、本当にありがたいです。 是非こちらに関してもご意見を頂けますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の反対理由は?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は新卒就職した地元中小企業の業績が悪く、年収が上がらず婚活にも苦労したので、30歳頃、親に相談し、成長中の地元中小企業に転職しました。 転職後に仕事は忙しくなったけど、年収は100万上がり、婚活で相思相愛の人と出会い結婚でき、定年まで勤務しました。(前の会社は転職後10年位で倒産して跡形も無くなった) トピ文が分かりにくいですが「33歳社会人歴11年目上場企業勤務」の彼氏が転職を考えているが、彼氏の家族が転職に反対しているのですね。 >好きな仕事じゃない、開発の仕事なのでトラブルが起きると毎日23時コースです。残業45時間が半年続きます これはトピ主さんの転職理由ですよね。彼の転職理由も同じですか?。転職しても繁忙期は残業が同程度の会社も多いですが、大丈夫ですか?。 >会社規模は下がります。年収自体は残業代分がなくなるイメージ トピ主さんは分かっていると思いますが、福利厚生、退職金、老後の年金なども劣ります。 健康保険は上場企業独自の保険なら「本人負担なし」の会社もありますが、政府管掌なら3割負担です。 入社すぐには有給休暇がなく、法定通り、入社半年後に付与される有給休暇が10日で、毎年1日ずつ追加され、入社10年後に20日もらえる会社が多いし。 盆休みや正月休みの日数も少ない会社が多いです。(私は盆休みは8/14~15の2日間だけ、正月休みは12/30~1/4の6日間でした) 「病気休暇」はなく、病気で長期休暇なら、すぐに休職し、復職後の有休を温存しました。休職中も健康保険から7割程の傷病手当が出るだけ。 年金も大手は3階建てですが、2階建てになりそう。 県外大手企業の人の話だと、その辺、凄く優遇され、生涯年収で大手との格差を感じます。 待遇差を十分説明し、家族に上場企業勤務の「見栄」さえなければ理解が得られるのでは?。

うーん

🙂
下の上
反対しているのは義姉予定と義母予定の二人ですか? 炎上って何がですか? 夫予定はどのような反応でしょうか。 なんとなく 義母予定と義姉予定が転職に反対している。夫予定は親が反対しているからと転職に難色を示した。夫予定とトピ主がバトルになりそう。というのはわかりますが、文章に不足が多すぎです。 トピ主さんのいくつかのトピを読みましたが、年齢の割に文章が幼いですね。 !は多用しない方がいいと思います。 許可は必要ではないと思いますが、義母と義姉はお金が減るところにひっかかっているのでしょうから、一時的には減るかもしれないが、その分長生きするから、総収入で考えると転職した方が多くなるかも。と言ってみるとかはどうでしょう。 親や姉に強く言えない彼ですから、仕方がないでしょう。今さら違う彼探しますか? トピ主さんは見知らぬ他人にアドバイスを求めないと彼とはうまくやっていけないのでしょうか? 彼とさほど変わらない気がします。

その結婚は止めたほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>義姉との会話から、私が何の気なしにポロっと言ってしまい、炎上しています。 「転職」って、そんなに軽いことですか? 私は昭和の生まれなので、男性は企業に勤めたら生涯同じ会社にいるものと思っていました。 33歳の親なら、たぶん、私と同年代。 「転職」の重みが違うんだと思いますよ。 私も33歳の子どもがいますが、転職するということを、子どもの彼女から世間話のついでに聞いたら、びっくり仰天して大騒ぎしますよ。 転職先が決まったあとに、子ども本人から「これこれこういうわけで転職した」と言われるのなら、「あ、そう」で済ませられますが。 そもそも「転職って、そんな簡単なことじゃないでしょ。ちゃんと考えてるの?」です。 「親の許可」は必要ですよ。 結婚しているのなら、扶養義務は配偶者が一番ですが、結婚前は直系親族、つまりは、親が扶養する義務があるわけです。 転職して失敗して失業したら、親が食わせてやらねばなりません。 そういう立場の相手に何の相談もなく、扶養義務の無い彼女だけが知っていて、しかも、その彼女に「かるーく」言われたら、断固反対するかも知れませんね。 少なくとも、トピ主さんと、その義実家の人たちとは、考えが合わないんです。 今回は「転職」でしたが、その調子だと「住居」だの「子育て」だの「介護」だの、何かことあるごとにしゃしゃり出てくるでしょうし、トピ主さんはうまくあしらうことができないわけです。 その彼とはお別れしたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんが子ども過ぎます。

バトルになる?

🙂
粛々と実行するのみ
バトルになるというのは、親がいろいろ言うのもあるのでしょうが、本人も親を言い負かそうとか親に納得してもらおうという気持ちがあるということでしょう。 そんなものいらないのです、納得も言い負かしも必要ありません。 何か言われたらああハイハイ、わかったわかったと言っておけばいいだけです。 親もですが本人にも??です。

さらっと報告でどうでしょう

🙂
おかゆ
33歳(女)、何度か転職しています。 私の人生なので自分で決めますが、家族には情報共有程度に話しておきます。 「知らなかった」と言われたら面倒なのでさらっと報告しておき、その先どう思うかは個人の価値観なのでご自由にどうぞという感覚でいいと思います。

心配は

🙂
ささ
詳細計画が分からなければ心配はする案件でしょ。 すでに転職先が骨太案件で決定してるならまだしも、息子が結婚したと同時によその娘さんのヒモになるかもしれないリスクはスルーできない。 大きなイベントを同時にってのはそれだけリスク。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧