本文へ

夫の趣味を否定してしまう

レス23
(トピ主 4
😨
はちみつレモン
恋愛
偶然にも夫のブログを見つけてしまいました。 結婚する前からのブログです。 。私は夕飯の支度前に、以前作ったことのあるメニューのレシピを検索していました。 個人のブログに載っていたレシピです。 『○○の○○風○○添え』 と言ったような料理名だったのですぐに見つかると思い、検索したのですが。 その時に開いたブログが問題でした。 開いてすぐに、以前見つけたレシピのブログではないことに気がついたのですが、そのブログに載っていた写真には見覚えがありました。料理にもお皿にも。 夫のブログだとはすぐには思いませんでしたが、文章を読んで確信しました。 夫は自分の手料理としてブログに載せていました。 続きます

ランキング

レス

面白い旦那さんですね

041
みー
私だったらコメントで作り方根掘り葉掘り聞いちゃう IPでばれるから携帯から。

トピ主です

041
はちみつレモン トピ主
続きです。 夫のブログには日々のあれこれや、趣味について書かれていました。 好きなスポーツのことや好きな映画や女優さんのことです。 そのほとんどが私の知らないことばかりです。スポーツについては知っておりましたが…。 ショックだったのが私と一緒に出かけた旅行についても書かれていて写真も載っているのですがそのどれもが一人で行ったことになっております。 前の記事にも書きましたが私の料理の写真も自分の手料理として載せられております。 コメント欄ではたくさんの女性とやりとりされております。 夫の知らなかった一面を見てしまったようでショックです。 ブログを発見してから、夫の趣味について否定してしまう私がいるのです。 私の知らないことになってる夫の好きな映画について『この映画面白くないよね』と言ってしまったり、私が知らないことになっている夫の好きな女優さんをテレビで見たときに『この人好きじゃない』と言ってしまいました。 そんな自分もいやだし夫もいやだしなんだか最近疲れています。 ブログを発見したことに、夫はまだ気がついておりません。

ご参考までに、よく似た相談のトピ紹介

041
hiyodori
同棲中の彼氏が、彼女が毎食作ってあげている料理を携帯ブログに自作料理としてアップし、女性から賞賛コメントを貰って喜んでいるという話です。 ・私の作った料理が勝手にブログに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1124/277894.htm?o=0 また、料理ではないですが、虚言ばかりのブログを書く夫の話も。 こちらは許容するレスが多いです。 ・ブログで嘘をつく夫 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0526/318273.htm?o=0&p=2 そういう事をする男性の性格や周囲の反応の一例として。

トピ主です

041
はちみつレモン トピ主
みー さま、レスありがとうございます。 現在一件レス頂いてます。 みー さまのレスを読んで和んでしまいました。 私はちょっと神経質に考えすぎているかもしれません…。 夫婦だからってなんでもさらけ出す必要なんてないのでしょうね。色んな面があって当たり前なんでしょうね…。もっと寛容にならなくては…もしくは明るく対応しなければ…… とは思うのですが! 私にはユーモアというか、面白い立ち回り方がわかりません。ブログなども読むのは好きですが自分では書けません。 夫がブログをしてたのがショックなのか、私との旅行を一人だと書いたりなど手料理捏造の件がショックなのか、たくさんの女性とのコメントのやり取りに嫉妬してるのか、趣味のことなど私の知らないことを発信してるのがショックなのか…全部がショックなのか…。 自分でもよくわかりません。 私の希望は モヤモヤを解消して心穏やかに過ごしたい!です。 どう考えれば良いでしょうか。すべては私次第? どう立ち回ればよろしいでしょうか。 できれば寛容に明るく…。 よろしければアドバイスください。

コメントしましょう!

🐱
みーご
「こちらのブログを拝見して驚きました。私と同じ日に同じ場所に旅行をし、日々の夕飯のメニューも同じ…食器に至っても同じものなんです! とても深い縁を感じます。一度お会いしてみたいです」 など(笑) また… いつも料理の写真を撮りますよね、その時に 「もしかしてブログにアップしてるの?私いつもレシピはネットから仕入れてるから、夫君のブログもすぐ見つかりそうね」

おもしろいですね

😀
三行半
トピ主さんの趣味を、夫のブログに第三者のふりをしてコメントを書き込むこと、にしてみればどうでしょう。 まあ、そんな旦那を選んだのもトピ主さんですよ。 似たもの夫婦として、気負いすることなく、楽しく生きましょうよ。

とりあえずは

041
第三者
あなたが気づいていることを、旦那さんは知らない。 ふふふ…。 掌の上で、軽く転がしてみては? 携帯とかからブログにコメント載せて、 突っ込んでみてはどうですか? 「このお料理、オリジナルだと言うけれど、 ○○さんのブログに載っていましたよ~。」とか。 きついコメント、持ち上げるコメントにどう反応するか、 トピ主さんには経過観察できますしね。 ヴァーチャルでちょっともてたいだけだと思いますが、 嫌なのも動揺するのもわかります。 ただ、喧嘩するのなら、御主人のブログ上でして、 リアルでは仲良くしておきましょう。 いっそうヴァーチャルな世界に逃げ込まれても、困るでしょうから。

なりたい人になれる仮想空間

ピカール
ネットまたはPCは今や仮想空間を楽しむツールがいっぱいあるのです。 旦那さんも流行のそのツールを使っているのに過ぎない。 こき使われているのに、社長のふりをしたり ただの主婦がセレブ主婦になってみたり ただ現実社会で俺は社長だ!なんて言い出したら病気ですが・・・ 誰でも出来るブログ=自己満足とは良く言ったものですよね。 旦那さんのブログはやましい内容ではなさそうだし、 「あなたのブログ見つけちゃった」「女の人とオフ会はしないでね!」 ってダイレクトに言うのもありかと思います。

な、和んでもらえましたか…

041
みー
私は性格が非常に悪いので 「弱みを握ってやった!いつバラしてやろうか…ニヤニヤ」という 気持ちで書いたのですが(笑) ブログにユーモアなんて要りませんよ。 やっぱり気持ちを切り替えるには楽しむ方がいいと思うので 1.トピ主さんもブログを立ち上げて夕食を毎日、1ヶ月くらい載せる (写真は旦那さんより広範囲を写し、できるだけ旦那さんより早い時間にアップする) 2.トピ主さんオリジナル料理を作る (タイトルは絶対他にないようなオリジナルなタイトル、でも  いかにもありそうなもの) (そのタイトル付きレシピメモを冷蔵庫なんかに貼っておく) 3.次の日や来週の献立なんかを予告 (「来週辺りまた寒くなるので○○を作ってみようかな」など) 4.旅行などのことも書く。スポーツは「今日は夫が○○に行った」など こうして旦那さんやコメントの女性達が二人のブログが似てるんじゃないか? といつ気付くかなぁ…と楽しみにします。 旦那さんの知らない一面については「あったんだ!」じゃなくて ブログをこっそり見ることによって「隠しても無駄だよ~知ってるよ~」と思えないですかね?

びっっっくり!!

🐱
ヨーコ
あなたは私ですか!? 私も結婚してパソコンを共有し、夫が数年前からブログを続けていることを知りました。 見てはいけないと思いつつも過去のブログを読んでしまい、唖然と… 二人で行った旅行は一人旅として、二人で見た映画も一人でだし スポーツ選手の批評や、アイドルグループのランキング、夫の知らない一面を見てしまいました。 ブログには知らない女性からたくさんのレスがあり、またそれに対してもコメントを返していました。 私も見付けた当時はかなり悩みました。 夫の目が見れないこともありました。 あれから2年、ブログを見たことなんかすっかり忘れていました(笑) 夫も、私がブログを見たことは知らないままです。 悶々としてても、時間が解決してくれます。 見なかったことにしましょう(笑)

モヤモヤしてしまうのは・・・

041
鬼嫁
旦那様が、独身(+彼女なし)を におわせたブログを書いているからじゃないですか? 独身と見せかけて、女性とのやり取り・・・それは モヤモヤしますって(笑) 私だったら、 料理→「本当は奥様が作ったんじゃないですかー?」 旅行→「またまた~奥様と一緒に行ったくせに~」 と突っ込みいれますね。 妻以外で自分(旦那様)のことを知る人がつけたコメントを装います(笑) まぁ、コメントを認証制にしていたら、 公開される前に削除されてしまうかもしれませんが、 「リアル知人に、ブログが見つかっちゃった」 と焦る姿みて、笑っときます。 コメント削除+独身のふりを続けるなら、 「このレシピ教えてください」とか、突っ込んだ質問するのも、 楽しいかも。 で、旦那様にレシピを聞かれても絶対教えない(笑) もし、モヤモヤがイライラに変っちゃったら、 「ねぇ、ある人から聞いたんだけど、 あなた、ブログで独身装って、色んな女性とやり取りしてるんですってね」 とグサっというのも手ですよ。 ただ、旦那様が逆切れしないタイプなら・・・ですが。

夫に直接言ってしまいましょう。

041
ライン
寛大で明るく解決するのかは正直分かりませんが夫に直接聞いてみたらどうですか? 怒らず、フレンドリーに言えばトピ主の夫もトピ主も傷つかないで終わるかもしれません。トピ主の夫はある程度引け目を感じるとは思いますが。 はっきり申しますとトピ主の夫がコソコソとそのような嘘のブログを書いているのが悪いので怒っても良いと思います。 けどまぁそれでは愛が無いので困っていると言う状態なんですよね(汗) トピックの印象だとトピ主は本当はもうトピ主の夫の事を許していると思います。しかしどうもお互い知っている秘密を話せないと言う事にストレスを感じているのでイライラ(?)していると思います。 それを解決するには、 ・トピ主の夫にストレートに言う ・はけ口を作る ・トピ主の夫のブログにコメントしてなじる ぐらいしかないと思います、はけ口を作るのは正直根本的に解決していないのでふとした瞬間に怒りが爆発してしまうのであんまりオススメは出来ません。コメントするのは、生殺しみたいなので夫の側に立ったらきついのでオススメしません。まぁだから直接言ってしまう方のが優しさな気がします。

ブログでは私も嘘をつきます・1

😀
べるてー
嘘も方便、というやつです。 恋人がいますとか、結婚してますとか 別に言わなくても済むことを書いてしまうと、 「最近カレとどうなんですか~?」(もう別れた、気まずい……) 「○○だなんて立派なご主人ですねー!」(くすぐった~い!) などと、いろいろ煩わしいものなんです。(笑) だからその辺はぼかしたり、思い切ってウソ書いたりしちゃいます。 (住んでる場所は関東のどっかで、仕事はヒミツ!とか) (で、実は専業主婦だったりとかするわけですよ) これはネットに文章を書く側として、しばらく経験しないと ちょっと理解できない感覚なのかもしれませんね。 なので、ご主人も 「旅行に行ったことは書きたい、けど妻についてさらすのは……」 (別に独身を気取りたいわけじゃなく説明の面倒を避けたい) という気持ちで書いている可能性は大です。 料理のウソはちょっと疑問にも思いましたが、 「こんなウマい見栄えもするメシを紹介した~い!」 「けど妻はいないことにしちゃってるし……困った」 「まぁオレが作ったことにしとけば問題はないか」 と、軽い感覚で書いてるのかもしれませんね。 (続きます)

ブログでは私も嘘をつきます・2

😀
べるてー
それから趣味に関しては、リアル(現実世界)だと 「こんなに映画を語るとオタクって思われるかなぁ……」 「好きな女優を妻に語るってのはさすがにナシだろう……」 なんて気兼ねすることも、ネットだと自由に書けちゃうのです。 私も人に喋れない分、文学オタクをブログで全開にしてます(笑)。 で、トピ主さんにとって問題なのはコメント欄でしょう! いろんな女性と親しげにコメントのやりとり! これは奥様ならモヤッと来て当然です。 が、ネット世界はあくまでネット世界なのです。 変な勘違いをする人間でなければ、 「ネットだけの付き合い」は「現実の付き合い」とは まったくの別物として考えます。 文章ではうら若い美女に見えても、実際どうかは分かりませんしね。 極端な話、中身は男の人、という場合だってあります(笑)。 (また続いちゃいます)

ブログでは私も嘘をつきます・3

😀
べるてー
それに、趣味の話が多いブログなら自然と、趣味の合う友達(閲覧者)のコメントが増えるものです。そしてご主人がまめな方なら丁寧にレスを返すでしょう。そういう方のところには更にコメントがつくものです。コメントやコメント返しって互いに嬉しいものですから! ご主人のブログには男性のコメントは全然ないですか?男性のコメントに対してもご主人が同じように返信しているなら、勘違いして鼻の下を伸ばしてる(笑)可能性は低いと思います。 一つ提案ですが、トピ主さんもブログを書いてみるというのはどうでしょう。それもあえて独身風を匂わせて、普段ご主人には言わないこと(女性にしか分からない日々の大変さや楽しさなど)をつづってみてはいかがでしょうか。 ご主人との今の関係を、「好きな人と今、ちょっとうまくいってなくて辛い……」と軽くぼかして相談・愚痴ることもできます。(ぼかすのがポイント!) 毎日じゃなくても、短い文章でも大丈夫です。 「あ、夫の気持ちがちょっと分かったかも!」という瞬間が来れば、モヤモヤもだいぶ薄くなるのではないでしょうか。 優しいトピ主さんがどうか幸せに過ごせますよう。

知らない状態には戻れないから。

041
一人
全くブログの存在なんて、知らなければ心穏やかにいられたのにね。 トピ主さんのもやもやの正体は「私は蔑ろにされている」という気持ちではないですか? 二人での旅行、でもトピ主さんはいなかったことに。 トピ主さんが作った食事、でも夫さんが作ったことに。 おそらくトピ主さんの存在を匂わせずコメントのやりとりをされているんでしょ? なので、私は知ってるぞーと言う態度ではいかがでしょうか? 「勝手に写真撮ってネットに上げたりしないでねー」「なーんちゃって、今言ったレシピはう☆そ☆」 「あれあれ~、この旅行、私は行ったっけぇ~?」みたいに。 嫌がらせにならない程度にねちねちやって、ついでにウサ晴らしも。 どこを落としどころにするかはトピ主さんがお決めになればいいし、夫さんが根を上げるかもしれない。 ねちねちやるのに嫌気がさしたらその時は、きっちり夫さんに話しましょうね。

その経験ある!

041
ポーリーナ
私も知人(♂)のブログを見つけた事がありますよ。 なんかすごく女にもててもててしょうがない、みたいなことを書いてて爆笑したり、引いたりしました。 だって、実際にはそんなにもててないし、ブログ中で押し掛け彼女とされてる女性は、実はその彼のことなんか、なんともおもってない人だったんですもの。 私は、やはりみなさんおっしゃられてるように、コメントしましたね。 最初は当たり障りのない内容で、その後「リアル知人」であることをにおわせたら、すぐに謝罪されました。 思ったのですが、トピ主さんもブログ作ってみたらどうでしょう。 ご主人に「自分が作った料理や、旅行についてのブログを作ってみたい。どうやったらいいか教えて欲しい」と甘えてみるのはいかがでしょう。

たとえば

041
さつま
プライベートをさらされているようで、自分や家族のことはかかないでほしい という妻(あるいは夫)は少なくないと思います。 こういった配慮の1つの形とは思えないでしょうか?

こども、いないでしょ?

041
だってヒマだから
うち子供いないので、夫はテレビゲームにキャバクラにって、、大好きです(結婚するまで全く気づかずで) それについてなにか言おうものなら、怒鳴られます すみませんでした、といっても 謝ってすむことか、とさらに怒鳴られます 謝ってすまないなら、お別れするしかないですよね・・ 男は、子供持つまで(あるひとは家持つまで)本当の大人にならないといいます 責任は、ただ妻ができただけじゃ家庭じゃないのかなぁ・・って悲しいよね こんなお子ちゃまじゃ、こどもなんて持ったら私だけ苦労する!と思うけど、 子供は子供同士?、女親と別な関わりでもって互いに成長していき、それらしくなります(仲人談) わたしはただ、ただ、よその芝ばかり青々と茂っているように見えて辛くなります 主さん、夫の気持ちに寄り添うって、いい奥さんだね。それは間違いないことだわ

作り方忘れて調べていたらー

041
ラン
と、普通に言えばいいですよ この人男なのに料理上手いなんて尊敬! 貴方もそういう料理作ってよ!みたいな。 その時に「参考になるから、お気に入りに入れておこう~」と、お気に入れに入れておきましょう。 似てるなんておくびにも出しません。 治らなければ、あれ?この人貴方や私と似たような料理作ってるんじゃない?(数週間後位?) もしかして貴方友達に料理のレシピ教えてるの?私が作った料理も知ってるなんて料理人になった方がいいんじゃない?冗談めかして言う。まさか本人じゃないよね?恥ずかしいからやめてよーとかも旦那様の出方次第で。 最後は、実際に言うしかないですよね。 これって貴方だよね。不愉快だからやめてと。 「自分の作ったものだけのせて。私から一応貴方のブログに対するけじめとして、一部妻の私が作ったものがあります。夫がご迷惑をおかけしてすみません」とブログで御挨拶させてもらえばいいですよ。 逆に、料理系のブログで男の人は怪しい場合もあるということが知れて勉強になりました

知らない女性のフリしてコメントしてみたら?

🙂
あはは
blogで嘘を演じるなら、貴方もblog女優になって素敵な女性を演じるってのはどうでしょう? 遊び感覚で盛り上がるかも

トピ主です

041
はちみつレモン トピ主
たくさんのレスを本当にありがとうございます。 我が家のパソコンは夫が使っていることが多く、普段も私は主に携帯電話でインターネットをしています。こちらの相談も携帯電話からさせて頂いております。現在個別のお礼が難しい状態です。パソコンをもう少し勉強しましたら個別にお礼を言えると思います。申し訳ありません。 昨夜夫とテレビを見ている時に夫の好きな女優さん(私は知らないことになっている)を見ました。 みなさまのレスを読ませて頂いていたおかげか、否定したい気持ちにはなりませんでした。 相談させて頂くまでは、対処や対応の方法がわからなくて思考が止まっていました。嫌だなあという気持ちで憂鬱でモヤモヤしていました 。 みなさまのレスを読んで、 「見なかったことにしよう!」かな… 「コメントしちゃおう!」かな… 「ブログ見ちゃった!と言っちゃおう」かな… 「見なかったことにして私もブログを始めてみよう」かな… 「ブログ見ちゃった!私もしてみようかな、私にも教えて」かな… と色々考えました。 続きます

トピ主です

041
はちみつレモン トピ主
続きです。 考えているとなんだかすごくたくさん方法があることと、それをアドバイスしてもらえたことに感動してしまって気持ちがとても前向きになってきました。 もしかしたら夫はブログをすることによって私の知らないストレスや悩みを解消しているのかもと思いました。 夫を見ながら一番良い対応はどれなのかと考えています。 まずは私もブログをしてみようなかと思っています。 正直書くことはほとんどありませんがやるだけやってみようかと思います。 どちらの会社のブログがいいのかとブログタイトルを考えるところで躓いている状態ですが…。 実は昨夜「レシピ教えて下さい♪」ってコメントしちゃう想像や、夫より一枚上手な女になった自分を妄想していたら夫に「何かいいことあったの?」と聞かれました。 ニヤニヤしていたのかもしれません…。 「ないしょ!」と返事してみました。夫は「ふーん」と言いながら納得していませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧