本文へ

おでんはどこで食べる?

レス58
(トピ主 1
😑
デンコ
恋愛
おでんの話です。駄)な感じがしますが、ご一読いただけると幸いです。
(私は結婚して1年弱のまだまだ新米主婦です。)
10月に入ってすぐ、おでんを作りました。その時は夫は何も言わずに食べていました。大量に作ったわけではないですが、夫と二人分では少し多すぎた量で、1日目昼、2日目昼と2回分続きました。
そして先日、もう一度作りました。それを見た夫が一言
「自分は家でおでんを食べる習慣がない。おでんは外食のときなんかに一品としてあるものを食べる。なので、今回はパス。」と言いました。
夫には好き嫌いはあまりありませんので、何を作っても一通り食べてくれてました。

まさか、場所によって食べる、食べないものがあるとは・・・。新しい発見であると同時に少しさみしい気がしたのです。私が作るおでんは不味いと言われた気もしてしまいました。
この出来事以前にも、似たようなことがあり(夫はカレーライスをよく食べると聞いていたので作ったら、とある家(同級生(女))のカレーを好んで食べていたので)ました。そのことを思い出してしまい、悔しくて情けなくなりました。

私の料理の腕前は、プロ級ではないです。レシピ検索サイトを参考にしながら、冷蔵庫にあるものを料理しています。

みなさんは家では作ることができても食べない料理ってありますか?

乱文失礼しました。

ランキング

レス

単純に

041
もえ
おでんもカレーも続くと「食べ飽きる」ってだけだと思いますよ。 だから家ではいらない、って事。 作りたければ1回食べきりの量だけ作ればいいんじゃないですか。 私の彼は、おでんは大好きでよく家で作るそうですが、 続いても夜→翌日昼で終わりの量をつくるくらいですね。 カレーは続けて食べたくないという理由であまり作らないそうです。 私の家に来たときに夜だけ出した時は喜んで食べてました。 (私はそのあと2~3日カレーがつづいて、ややうんざりしました) 他人の料理を褒めるのは「他人だから」 気にしなくていいと思います。 家で作ることができても食べない料理は 鰻丼、ピザ、あたりかな? プロが作った物の方が美味しいから。

おでんは自宅で食べる派

😑
にに
勿論、外でも食べることは有りますが、おでん屋では食べません。 おでんて、結構色んな具を入れると値が張りませんか?。おでん屋だと単品で頼んでいくと結構な値段になっちゃうので、殆ど自分ちで食べます。 >家では作ることができても食べない料理ってありますか? 外で食べるモノは自分で作るより高いと思う方なんで、大抵は家で作りますけど、てんぷらだけは今一上手く揚げられないし、研究するのも面倒なので店で食べますね。あと、フレンチですかね。良い素材を手間暇掛けずにサッと食べた方が美味しい気がするので、フレンチのレシピには興味がないです。

寒くなると食べたくなりますね

041
まる
最近、家族でおでん談義しました。 弟曰く「おでんでメシ(白いご飯)は食えねえ」だそうです。 数品の中の一品ならOKだけど メインだと泣きたくなるらしい。 主人も爆笑で同意。 ちなみに二人とも下戸で 酒飲みチームは「冬の自宅おでん最高!」だそうです。

おでんはおかずになりにくい

041
おばちゃん
家でおでんを作って食べます。 家族も喜んで食べますよ。 でも、おでんの時、ご飯に合いそうなおかずを他にも作ります。 家で作ることはできても、外で食べるのはうちではにぎり寿司です。 理由は私が忙しいから。 家で生ずしを食べたい時は、握りではなく手巻きにします。 おでんってほんの少し作ってもおいしくないので、二人分だと何度も食べなくてはならなくるのが、ご主人は嫌なんじゃないですか? カレーも同じですけどね。 トピ主さんのおでんが不味いというのとは違うと思います。

メインにしない

041
匿名
主人はおでんをお酒のツマミにしたい様で、 3、4品一緒に作って出してます。 翌日は一部をカレーに、具材を使って別の料理にしてしまいます。 要はおでんは一日、翌日からは別の料理に返信させます。 これだと、飽きられないですよ。 我が家も変な拘りがあって「先に言って~」ということは多々あります。 出来上がった料理を見て「メシ食いに行ってくる!」とか平気で言いますからね。 でもそれ以上に、お互いの出身が東西異なるので豚肉牛肉戦争勃発中です。 ま~、歳をとったら笑い話になるでしょうから、その時までゆっくり相手を知っていくしか無いですよね。

家で食べる

041
みー
お酒を飲まないので、外食では「ガッツリめし」ってかんじで、 ちょっと一品のおでんを食べる機会はないです。 なのでおでんは家で食べます。 コンビニおでんのこともパック入りのこともあります。 それからおでんって、真面目に作ると手間もお金もかかります。 そのわりにはおかずにはならない。 別のメインのおかずを用意したり、炊き込みご飯にしますが・・・。 だから、と言うか主に節約のために、 具が少なめのちょこっとおでんを作ります。 好きな具だけ入れてダシも飲める汁物みたいにします。 本題はこっちのようですが、 >みなさんは家では作ることができても食べない料理ってありますか? 食べないなら作らないので、何があったが思い出せません。 >まさか、場所によって食べる、食べないものがあるとは・・・。 単におでんのだしの味が気に入らなかっただけだと思うよ。

おでんは酒の肴

🍴
肴や
冬に居酒屋でおでんをつまむのは最高ですね。 他にもいろいろ注文してビールをくいっ。 ご主人もこんな感覚かな? おでんだけだとごはんのおかずにはなり難いので勘弁して欲しい。 他に何品か食卓に並んでるならOKですがね。 トピ主さん、作りすぎて同じおかずが続くんなら サイドメニューを二品くらい工夫して添えてみては? ちなみに家で作る事はできても食べない料理はさつま揚げです。 手間の割に単なる一品にしかならないので。

ありますよ。

041
azuki
カニや海老を買って、家で料理して食べることはありません。 ハム、かまぼこ、はんぺん、ちくわも。 牛肉も買わないなー。 単純に、実母が苦手としていた食材。 実家で食卓に上らなかった食材は、私も料理しません。 好き嫌いじゃないんですよ。外食では食べます。 ただの習慣で、家庭料理の選択肢に入ってないんですよねー。 夫は、一人で外食するときは、チェーン店のカレー屋さん、牛丼屋、餃子やなどによくいくのに、私と一緒のときは行きません。 もうちょっと「いい店」を選びます。 私としては、牛丼も餃子屋もOK! なんだけどなー。経済的にもそのほうが嬉しい(笑) と思うけど、「私と一緒のときは、デートご飯」と考えてくれる夫の気持ちが嬉しいです。

我が家は

041
晴男
家おでんつくりますよ、それも大量に大体2~3日は食べますね。もちろん白ご飯も食べるので れっきとしたおかずになります。一回作ると作り置きが出来るので、晩御飯をつくるのに手が抜 けるので楽です。おでんもおでん定食がありおでんをおかず として白ご飯を食べますよ。なのでおでんは立派なおかずです。ちなみにおでんの後はだし汁を つかいカレーを作りますこれがまたコクがあっておいしいんですよ。

うどん屋で食べます。

匿名
家で食べる事もありますが。 頻度としてはうどん屋のおでんの方が多いです。 お稲荷さんと同じく、うどんのサイドメニュー的なイメージかと。 おかずとか酒のツマミより、小腹がすいた時にって感じ。

ありがとうございます

041
デンコ
このようなトピにお付き合いいただきありがとうございます 夫にパスと言われた瞬間、今までいろんなことでもやっとしていたためか、ぷっつんしてしまい、 鍋ごとおでんを怒りに任せて捨て、それを見た夫に激怒されました。 そこまですることでもなかったですね、みなさんの意見を拝見する限り。 ホントにありがとうございます。

レスします

🐷
チョッパー
2012年11月1日 1:54のトピ主表示のないレスを見ました。 >鍋ごとおでんを怒りに任せて捨て、それを見た夫に激怒されました。 捨てたのはちょっとやり過ぎって思うけど、せっかく作ったのを食べたくないって言われたら、切れるよね…。 今まで実家では食べる習慣がなかったとしても、二人の家庭では食べる習慣を持てばいいだけなのに…。 そもそも実家でおでんを食べた事がないご主人に驚きです。 義母さん、息子にどんなご飯を食べさせてたんでしょうか。 最初のトピで聞かれてる「家で作れるけど食べない料理」って何だろう? 私は懐石風の料理とか天ぷらとかは自分では作らないし、牛肉もあんまり食べないです。 でも実家で料理されて出された時は普通に食べます。 逆に、家で作れるから買ってまで食べないものの1位はおでんです。 コンビニのおでんは匂いでお腹いっぱいになっちゃって、買ってまで食べたいと思った事がないです。 男性や料理しない人って、これはどこそこで食べる物!というこだわりがあるんですかね?

自宅でおでんってせいぜいシーズンに数回が限度

041
セピア
>10月に入ってすぐ、おでんを作りました。その時は夫は何も言わずに食べていました。 >大量に作ったわけではないですが、夫と二人分では少し多すぎた量で、1日目昼、2日目昼と2回分続きました。 >そして先日、もう一度作りました。それを見た夫が一言 10月にして既に2回…。多すぎですよ。

家でも外でも食べます

🐱
がんも
作っておかずとして食べますし、居酒屋で注文して食べたりもします。 べつに家庭の食卓に並べるのにふさわしくないメニューでもなんでもないですよ。 トピ主さん、悩まなくていいのに。 なんだかかわいそうになりました。 ご主人、「パス」って……。 パスしたら、いったい何を食べるつもりだったんだろ? かっとなって、おでんを思わず捨ててしまった気持ちよくわかりますよ。 食べ物を粗末にするなとか、そういう問題じゃないですよ。 それを言うなら、作った人の気持ちを踏みにじるほうがもっとひどいと思う。 食事に文句を言うなと釘をさしておいたほうが今後のためにいいんじゃないですか? もちろん、どんなものが食べたいとかご主人の要望はきくのは前提で。 がんばってくださいね!

リメイク

041
まぐまぐ
残ったおでんは、天ぷらにすると美味しいですよ。 ウチは、大量に作っても、あっという間になくなるので 天ぷらまで届くことは滅多にありませんが、味が染み込んでるから おでんとは違う楽しみ方が出来ると思いますよ。

我が家は

😀
ブタ
ダンナはおでんはごはんのおかずにはならないと おやつ感覚で食べてます。 カレーも最初の日はガッツリですが、翌日は食べないので 少量作ります

おでんは家食です

😉
我が家ではおでんは家食です。 外で食べたことないです。 せかっく作ったのに、残念でしたね。 結婚って、「二人で」「新しい」「生活」を作ることじゃないの? だから、家のルールも「二人で」「新しく」作ればいいのに、と思います。 実家では家で食べないおでんが出てきたら、 自分の家では、おでんは家で食べるもの、ときどき外で食べるもの 位に考えればいいのに。 そういう話を、新婚のうちにしておいたほうが、いいかもしれないですね。 ちなみに、(あっ、私主婦歴20数年ですが) 我が家では、「家で作れるけど、外で食べるもの」は、あります。 まず、とんかつ、てんぷら、にぎり寿司。 なぜなら、なんでも家で作っちゃうと、外食する理由がなくなるので 「とんかつあげてるうちに、油で胸焼けしちゃうから、外で食べたいなぁ~」 ということで、とんかつは外で、と決めました。 そういうことをなんとなく決めていくのも、結婚生活?と思ってます。 いろいろいっぱい話していくのも大事です。

もちろん家で!ウチの実家では、おでんは夏でも常備菜でした♪

🛳
シトリン
タイトル通り、ウチの実家では、おでんは食事の定番、つまり常備菜のようなものでした。 竹輪などの練り製品や、ゆで玉子・厚揚げ・結び昆布・大根・人参(我が実家のみ?)・こんにゃく…等々、タンパク質・ビタミン・ミネラル等の栄養バランスも良く、食物繊維も豊富で優れた料理だと思っています。 実家では家族全員がおでん好きだった事もあり、夏!でも作っていました。おかげで夏バテ知らず! そんな訳で15年位前の新婚当時、夏でも当たり前のようにおでんを夕食に出したら夫に「夏におでん?」とかなり驚かれました。 まぁ食べてくれましたけど。 今では、おでんはコンビニにとっては、肉まんあんまんと同じように冬の定番商品になってしまいましたが、私にとっては年中食べたい、言うなればご飯・味噌汁に必要な常備菜のような物です♪ 今でも月に2~3回は作りますね。主菜ではなく副菜として何気なく食卓に忍ばせています。 夫には「また、おでん?」と言われることもあるので、副菜として少しだけ盛り付けて調整しています。私は好きなので大盛! …こんにゃくや大根等の食物繊維を良く食べているおかげか、今まで便秘になった事がありません。

うちもおかず

041
みと
私は外でおでんを食べたことがありません。 家ではメインのおかずです。 実家もそうでした。 夫は外でも食べてるみたいですが、喜びます。 私のスキルの問題で作れない料理は多々ありますが(笑)、作れても食べない料理はないですねぇ。 あ、そういえばうちの父にはありました。 ざるそばやざるうどんのツユです。 そば好きで外でよくざるそばを食べていましたが、家で食べるときは、ざるでも必ず温かいつけ汁につけて食べていて(夏でも素麺でも)、冷たいつけ汁では外でしか食べませんでした。 いろいろメンドクサイ人でした。 そんな父見て反感バリバリで育ったもんで、文句があるなら自分で用意しろと思ってます(笑)

たぶん飽きちゃっただけ

041
アビー
別にトピ主の味がどうこうって事ではないと思いますよ。 旦那様は夕食に白ごはん食べますか?メインのおかずとして習慣がないと言ったんじゃないかな。 お酒の時にはいいけどって。 場所によってというか、ご飯のおかずになるかどうかって事なのでは? 家で食べる習慣のないものは、私はラーメンです。 夫が休日朝から鶏ガラで出汁とって作ってくれた事が一度ありましたが、家中匂いもすごいし、時間もかかる(光熱費も)し… お願いしてやめてもらいました。 それにしても捨てちゃうって、激しいですね~ いい意味で若いなって思いました(イヤほんとに嫌味ではなく) まだ新婚さんですもの、どんどんぶつかり合ってお互いの考え理解していったらいいですよ。 これからもお料理頑張って下さいね。

茶飯といっしょに

🐱
英国人の妻
実家にはおでん用の大きな長方形の鍋があって、おでんの時は朝からぐつぐつ煮てました。別の鍋に材料を下ゆでしたものを作って、足していました。味がしみ込んで、二日目、三日目でもおいしかった。 それから、「白いご飯」と一緒に頂くといってる方がいますが、おでんの時は茶飯じゃないですか。茶飯のほうが、おでんに合うと思うけど。 今は日本を離れていますが、それでも現地調達できるもので一冬の間に2,3回はおでんを作ります。当地生まれの子供たちも、もちろん旦那も大好きですよ。

そうやって味覚をすりあわせていくんでしょうね

🐷
たぬき
当日で食べきる量だったら 以降いらない宣言はでなかったんでしょうかね? 知り合いの方は、夕飯の残りを翌日出すとご機嫌悪くなるとのこと。 逆に我が家はお弁当のお気に入りのおかずは朝も夜も旦那も子供もぱくつきます。 でも、味付けご飯は鳥めし鯛飯以外は旦那さんは嫌い。 せっかく作った栗ご飯にブーイングされ悲しくなりましたが、 自分のぶんだけ買って食べるようになりました。 夫婦といえど、他人。 歩み寄りながら結婚生活続けてください。 ファイト

旦那さん、ひどいー

041
キモノスキー
味が染みるまで煮るのってけっこう手間かかるのに、 作ってから「パス」って言われたら私もぷっつんすると思います! 私は旦那に鍋を投げつけちゃうかも(笑) 「前回食べたときに言ってよ!」って。 ただ、おでんって地域性があるので、旦那さんの出身地にもよるのかも しれませんね。 沖縄出身の方はおでん食べないですよね。 うどん屋で食べる、という匿名さんは九州の方じゃないかしら。 私は静岡なので駄菓子屋さんで売ってるイメージです。 落ち着いたときに、旦那様と育った食文化について話してみるのも 面白いかもしれませんよ。

同様の経験あります!

😉
新米級主婦
私も結婚当初はデンコさんのような経験をいっぱいしました。 婚前の食生活の違いから私が想像もしないことで批判されたりしました。 でも、結婚生活を続けると、その違いを互いに学習しますし、主人も結婚後の食生活になれるからそうとやかく言わなくなりました。 経験をつめば乗り越えられる問題ですから、大丈夫! やがて新婚時代の苦い思い出になりますから、今のうちにエピソードをためて、将来は夫婦の思い出話にして下さいませ。

ありまーす

041
かか
焼肉(直火のほうがうまい) てんぷら、フライ(揚げていると飽きる) 寿司(めんどくさい) ハンバーグ(中まで火が通っているかわかりにくい) などなど

何となくわかる気がします

😨
あいぽど
私がまだ実家で生活していた高校生の頃・・・ ごはんがおでんだと心底ガッカリしたものです。 部活で疲れて帰って来て、カロリー高いモノをがっつり食べたいのにおでんかよ・・白飯に合わねーし。。とか思ってたのを思い出しました。 何だかあっさりし過ぎてるというか、わーいゴハンだ!という気にならないんですよね。 晩酌が当たり前の30代になった今では、もう毎日おでんでも大歓迎なのですが。 不思議なものですね。 そんな私でも、粉もの、焼肉、お寿司などは今でも外で食べたいです。 家でも作れますけど、お店のほうが味も雰囲気も抜群に良いですよね。 個人的な好みですけど、やっぱりそういうのあると思いました。 お幸せに。

場所ではないでしょう・・・

💢
エスペラ
3日連続ではないにしても、立て続けに昼おでんってさすがに飽きるでしょう。 そう言うのがはばかられたから、お連れ合いなりの配慮として、外食云々となったのではないですか? しかも、怒って捨てるって・・・。 一応、トピに答えますと、九州出身なので、ラーメン屋さんで、ラーメンが出てくる前に1、2品ほどです。

1ヶ月に2回は多い・・・

041
あい
うちも10月に入ってからおでんを作りましたよ。 家族(夫と子供)からは大好評でした。 ただ、どんなに大好評なメニューでも1ヶ月に2回は作りません…。 せめて月1か、2,3ヶ月に1回かな。 必ず飽きられますから。自分も飽きます。

おでんをおかずにしてますよ

041
さや子
小学生の娘がおでん大好き、夫も好きなので11月~3月頃にかけて月に2回は家の食卓におでんが登場しますB ご飯は白いご飯、サブのおかずは野菜の胡麻和えが多いですね(おでんには青物が入らないので)。 土鍋または大鍋に一杯作りますが、残らないか残っても少し。翌日に夫や娘が食べる事もありますし、要らない時は私が食べます。 私はビールや冷酒を飲みますが、娘は当然、ご飯のおかずですし、夫も飲めますが「ご飯が欲しい」と言う事が殆どです。おでんを出しておかずにならないと文句を言われた事はありません。むしろ我が家では、ファンヒーターを出す頃になると「そろそろおでんが食べたい」と言われます。 ちなみに具は「大根・鶏手羽元(牛すじの代わり)・蒟蒻・厚揚げ・卵・練り物3種程度」です。

若気の至り

😉
私は主婦歴15年
 どんなに美味しくても2回3回と続けばさすがに飽きがくるものです。  今回は残念でしたが、少し量を減らしてみる、次の日はうどん鍋にしてみる、具材をばらして全く違う煮物、炒め物揚げ物和え物にリサイクルしてみる、手はあると思います。  まぁ作った料理を批判されてプッツン、三角コーナーへザァって私もやったことがありますので、主様の気持ちはわからないではないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧