ここ数か月ブログを書いています。(料理系)
人気のあるブロガーさんが自発的に私のブログをリンクしてくださったことから仲良くなり、ブログ付き合い(?)が始まりました。
最近そのかたのブログの内容が、私の真似というか、私が言ったことを自分が言ったかのようにブログに載せるのが気になっています。
例えば料理の画像つきメールをもらって「失敗しちゃったけど、どう思う?」って聞くので「○○みたい!」って冗談(もちろん好意的な冗談です)を返すと、翌日にはそれがそのままブログになっているという感じです。
『ジャーン!こんなんできました!○○みたいな▽▽(料理名)!』
って失敗を受け狙いっぽく載せてるんです。
私が作ってブログに載せた料理も、多少変えてあるけど同じものが載ってたり。
「じゃあ、私も作ってみよ」とは聞いてたけど、ブログでは自分が考案したみたいになってて・・・
まぁ、料理が似てるなんて、それはそんなものだとは思うんでいいんですけど、私が作ったものと同じものを翌日ブログに載せなくても。
そのかたの公開レシピをお借りしても、なぜか翌日同じ物を作ってブログに載せてくるんです。
私はそのかたのレシピを使ったら必ず○○さんのレシピです、って入れてるけど、そのかたは私の案や言葉(冗談など)を引用してもそのことには触れてません。
私が悪くとりすぎなのか、ネット上の付き合いなんてそういうものなんでしょうか。
見ず知らずのところで真似されるのならわかりますが、特に仲良くしている間でなんで…
なんだかむなしいです。
皆さんはこういう経験ありませんか?