本文へ

ブログ友達

レス8
(トピ主 1
🙂
mai
恋愛
ここ数か月ブログを書いています。(料理系) 人気のあるブロガーさんが自発的に私のブログをリンクしてくださったことから仲良くなり、ブログ付き合い(?)が始まりました。 最近そのかたのブログの内容が、私の真似というか、私が言ったことを自分が言ったかのようにブログに載せるのが気になっています。 例えば料理の画像つきメールをもらって「失敗しちゃったけど、どう思う?」って聞くので「○○みたい!」って冗談(もちろん好意的な冗談です)を返すと、翌日にはそれがそのままブログになっているという感じです。 『ジャーン!こんなんできました!○○みたいな▽▽(料理名)!』 って失敗を受け狙いっぽく載せてるんです。 私が作ってブログに載せた料理も、多少変えてあるけど同じものが載ってたり。 「じゃあ、私も作ってみよ」とは聞いてたけど、ブログでは自分が考案したみたいになってて・・・ まぁ、料理が似てるなんて、それはそんなものだとは思うんでいいんですけど、私が作ったものと同じものを翌日ブログに載せなくても。 そのかたの公開レシピをお借りしても、なぜか翌日同じ物を作ってブログに載せてくるんです。 私はそのかたのレシピを使ったら必ず○○さんのレシピです、って入れてるけど、そのかたは私の案や言葉(冗談など)を引用してもそのことには触れてません。 私が悪くとりすぎなのか、ネット上の付き合いなんてそういうものなんでしょうか。 見ず知らずのところで真似されるのならわかりますが、特に仲良くしている間でなんで… なんだかむなしいです。 皆さんはこういう経験ありませんか?

ランキング

レス

ネタがなくなったのでは?

041
とおりすがり
 人気ブロガーを自認している人たちの中にはネタがなくなると他人のパクリをする人がいるようです。  その人もネタがなくなり、トピ主様のネタをぱくっているのではないでしょうか?  自分で考えるのが辛くなってきたのでしょう。つかず離れずの関係で無視していればいいですよ。どうしても嫌なら疎遠にするしかありません。  それにブログを見ている人なら、いろいろなところをまわっているはずですから日付を見てこの人はパクリだと気がつきますよ。

そういう方いるみたいですね

🐷
トントロ ロ トトロ
万事その調子で、いいところ取りして人気を得たブロガーさんなんでしょう。 冗談の方は別に構わないけど、苦労したレシピだったら横取りされた気がして嫌かも。 私だったら 「早速作ってくれたんだね。○○をアレンジしてみる手もあるんだ。美味しそう!」 「気に入ってくれてありがとう。オリジナルより美味しそう(笑)」 な~んて無邪気に賞賛しつつ、相手のオリジナルでない事をアピールします。 そこに感づいて疎遠にされても、そういう考え方の人と長い付き合いをしたくないので全然問題ありません。 私も、そうとう根性悪いんです。

あなたはゴーストライター扱い

041
ベラ
人気のブログなんですよね? ネタが尽きて、他人のネタをパクッてるのでは? 怪しい匂いがしますね。 試しに、他のリンクしてあるブログも覗いてみては? 似たようなことをされてる人がいるかもしれませんよ。 同じ料理を作っていたら、「わー、早速私のアップしていたものを作ってくれたんですね。ね、美味しいでしょ?」と、自分のページをリンクさせるとかしてみると良いですよ。

いたいた、そういう人

🐤
プチ有名ブロガー
そっくりな人を思い出しました。 子供の学校関係で知り合ったのですが、その学校には地域でちょっと有名なブロガーが2人(私と友人が)いたので「相互リンクしましょう!」と言われて、ネット上とリアルと両方でお付き合いがありました。 学校でちょこっと世間話をしていて簡単なお菓子のレシピを話したら、翌日の彼女のブログには「自分で考案しました!」(地域の主婦には有名なレシピ) 地域の情報をお教えしたら、ご自分で「調べました!」(調べたのは私) いや~、もう開いた口がふさがりませんでした。 私のブログは炎上したことがなかったのですが、彼女のブログはしょっちゅう。 子供も半分育児放棄みたいなもので遊び回ってるのを自慢げに書いていたり、 働いていないのに、自分の親と夫の親に交互に来てもらって育児家事してもらってたり。 高熱で迎えに来てくださいと保健の先生が連絡をしようにも遊び回っていて連絡がとれず、校長先生と保健の先生、担任の3人に怒られたとか書いてるし、、、 彼女は批判コメが入るとばっさり記事削除しちゃうんですよね~ もちろん子供が卒業したらさよならです。リンクも消しちゃった。

横ですみません

🐧
ひだまり
私はブログは見ますが、マメではないので自分では作っていません。 ですので今回のトピにビックリした一人です。 人のアイデアを盗んでまでブログの人気を維持したい人がいるんですね。 そこで単純に気になったのですが、この場合はたまたま相手がリンクを 申し込んできたから自分のものを真似されたとわかったわけですよね。 という事は、こっそり(言葉は悪いですが)真似しているブロガーが 存在する可能性もあるのではないでしょうか。 その場合はこちらが気が付かないわけで、リンクを申し込んでくる人は まだマシなのかなと…。 とはいえ真似して知らん顔は失礼ですよね。 トピの内容とそれてしまってすみません。

公開ブログなんですよね!?

🐧
ペンギン
だったら、どちらがまねしている方か? 読んでいる人達は、分かると思います。 あまり、他人の書く事は気にしないで 自分が書きたい事を書いた方が良いですよ。 まねされるって事は、それだけ、素敵な事を書いているんですよ。

レスします

041
ton
自分が考案したレシピを載せるのなら完全オリジナルですとかレシピの転写お断りしますとか書いた方がいいのでは? あまり親しくなりすぎるのもよくないのですね。 似たレシピを載せた時はこのメニュー数日前に作ったよ!!とコメント入れたらどうでしょうか? 私が以前読んでいた人気ブロガーの食のブログでは以前に検索して作った事のあるレシピの真似のメニューが載っていて、盗作かと思っているのがあります。しかもレシピサイトにその記事が取り上げられかなりファンもいるようです。 そのブログのメニューのどこがいいのかよくわからないのですが。

たくさんのレスありがとうございます。

041
mai トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 ブログを見てたらわかるよ、と言ってくださる意見が多くてうれしかったです。 似たような経験を話してくださった方もおられるし、パクリは多いってことも知って、あこがれのブロガーさんたちもきれいごとだけじゃないんだなって思いました。 相手は人気のある方なんで、我慢するしかないのかなーなんてちょっとへこんでましたが、分かって下さる方も多いんだって知って心強いです。 これからも自分の作りたいものを作ってUPしていきたいと思います。 ほんとリンクしてるだけ悪気がないというか、私の作品(?)を認めてくれてるって思うことにして(笑)付かず離れずで、角が立たない程度の付き合いにしておきます。 あまり近づきすぎも問題だなって思いました。 回答してくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧