本文へ

酒癖の悪い上司への対処法…。

レス4
(トピ主 0
041
レインボー
仕事
主人の職場の上司についてなんですが・・ 酒癖がかなり悪い上司みたいで、困っています。 何か良い対処法はないものか、心の持ちよう妻としてアドバイスできる事があればと思い、 ご意見お聞かせ頂ければと思います。 最近 主人が飲み帰りの日は元気がありません。 何故なら主人の上司がとても酒癖が悪く飲みの席で、さんざん絡んでくるそうなのです。 その上司は飲んでない時は、とっても温厚。だけど仕事はしない、上層部へのゴマすりが 上手いので上層部からは可愛がられています。 しかしながら酒を飲むと段々 毒舌になり、攻撃してくるそうです。 上層部と飲む時は酒癖が悪くなるということはないみたいです。(無意識ではなく酒を使って 日々のうっぷんを発散させているのかもしれません) 攻撃する相手は主人と、他数人の部下のみ。  ターゲットは選んでいるみたいです。 自分が嫌いな部下に対しては、仕事ぶりや他弱点をあげつらい飲みの席で罵倒をあびせるそうです。 自分へゴマをすってくる部下、なついてくる部下には特にターゲットには しないが、何か自分の気に入らない面を持っている部下を飲みの席で徹底的にいじめる、という感じです。 主人の性格は正義感は強い方で、仕事も頑張るタイプだと思います。しかしながら最近、異動したばかりの 部署なので、仕事もまだわからないことや勉強しなくてはいけないことも多いみたいです。 また輩を可愛がるのタイプですが反面、特別上司から目をかけられるとかはないです。 大きな会社なので、また異動なども将来的には考えられますが、飲みの席というのは 付き合いが多い会社なのでなかなか断れないようで… 元気のない主人と励ましたいのですが、同じような経験をされている方、心がけなど ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

普通に飲みを断ったらいいんじゃないですか?

041
ひとし
そういう人は、他の人に避けられているから、新しく来た人と飲んでいるだけでしょう。

経験者です

🐱
OB
この手の上司は、部下にとっては厄介な人ですね。 経験がありますとまでは言えませんが、部門の上司がそうでした。 課長は、殆ど毎日お酒のお付き合いをされていたようです。 大変だぁ...とこぼしてお出でになりました。 年々酒癖が悪くなって、終いには暴力的な傾向も出ていました。 さて対策ですが、上層部でも既に知れ渡っていましょうから、人事 部門への相談も望みが薄いと思います。 社内では、そういう人ですとの理解がされているのでしょう。 そうかと言って、ご主人だけが別行動を取るという訳にも行かない でしょう。 非力な案ですが、ご主人が「必ず先に酔い潰れる」ようにされれば あいつは酒に弱い奴とレッテルが貼られるでしょう。 毒にも益にもならないレッテルを早く確保することです。 サラリーマンの世界では、お酒の付き合いはある程度仕方のない事 ですから、割り切ってお付き合いをされたらと思います。 小生は、お酒の付き合いは程ほどにしていたのですが、仕事の分野 で我を通したので、終いには他部門に飛ばされてしまいましたが、 意外に飛ばされた分野で芽が出ました。

「大きな会社」なら・・・

とんぬら
人事部に匿名でチクリ入れればOKです。 そういう輩は人事から問い合わせがあっただけで縮こまりますし、 こういうモラハラ・パワハラは大きい会社ほど気にするものです。 それでも状況が改善しないようであれば、ICレコーダにでも くだ巻いている発言を録音してその上司の上司か、人事に 送りつけたらどうですかね。 (できれば本人に送りつけるのが一番いいですが)

車通勤は?

🐶
通りすがりの爺さん
出来ませんか? 呑みに誘われる。 「車ですので」の一言ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧