主人の職場の上司についてなんですが・・
酒癖がかなり悪い上司みたいで、困っています。
何か良い対処法はないものか、心の持ちよう妻としてアドバイスできる事があればと思い、
ご意見お聞かせ頂ければと思います。
最近 主人が飲み帰りの日は元気がありません。
何故なら主人の上司がとても酒癖が悪く飲みの席で、さんざん絡んでくるそうなのです。
その上司は飲んでない時は、とっても温厚。だけど仕事はしない、上層部へのゴマすりが
上手いので上層部からは可愛がられています。
しかしながら酒を飲むと段々 毒舌になり、攻撃してくるそうです。
上層部と飲む時は酒癖が悪くなるということはないみたいです。(無意識ではなく酒を使って
日々のうっぷんを発散させているのかもしれません)
攻撃する相手は主人と、他数人の部下のみ。
ターゲットは選んでいるみたいです。
自分が嫌いな部下に対しては、仕事ぶりや他弱点をあげつらい飲みの席で罵倒をあびせるそうです。
自分へゴマをすってくる部下、なついてくる部下には特にターゲットには
しないが、何か自分の気に入らない面を持っている部下を飲みの席で徹底的にいじめる、という感じです。
主人の性格は正義感は強い方で、仕事も頑張るタイプだと思います。しかしながら最近、異動したばかりの
部署なので、仕事もまだわからないことや勉強しなくてはいけないことも多いみたいです。
また輩を可愛がるのタイプですが反面、特別上司から目をかけられるとかはないです。
大きな会社なので、また異動なども将来的には考えられますが、飲みの席というのは
付き合いが多い会社なのでなかなか断れないようで…
元気のない主人と励ましたいのですが、同じような経験をされている方、心がけなど
ご意見お聞かせ下さい。