本文へ

酒癖の悪い上司に対しての対処方法

レス5
(トピ主 1
🐱
ももか
仕事
こんにちは。 酒癖の悪い上司にどう対処すればいいのか皆さんアドバイスお願いします! 最近、主人が転勤で職場が変わり新しい上司がとても癖がある人なんです。例えば… 部下に対して怒ることしかしない。 その場にいない人の事をみんなの前で悪く話す。 聞いてるだけでこっちまで気分が悪くなります。 特にお酒が入ると更に度が増すようです。 どこの会社にも居るタイプと言えばそうなんですけど。 主人も職場環境が変わったこともあり 普段はそこまで堪えない主人がとても落ち込んで帰ってきます。 妻としてどう主人に言葉をかけるべきか? それとも見守っているのが1番なのか?? こういう場合、男の人はどう言ってもらえたら心救われますか?? 男性の方の意見も聞ければ嬉しいです。 もちろん、同じ主婦の方で旦那さんに対して 良い対処方法があれば、ぜひ教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

先に酔っぱらおう

🐱
先輩
経験があります。私は、我が道を行くタイプでしたから、 困ったことはありませんでしたが、静かにしている人達は 結構酷い目に遭っているようでした。 対策ですが、その上司よりも先に酔っぱらうことです。 酔った人に何を言っても通じません(人は、そう思っている) から、居ながらにして無罪となります。 周囲から、シッカリしろ!と言われたら、酒に弱いと仰れば 好いだけです。皆さんも、酒に弱い奴と認められましょう。 酒に強くても、弱いと演技することが大切です。 ご主人に出来ますかね?

もしも私だったら。

🐤
ぴよたん
私がトピ主さんの立場なら、具体的なアドバイスをするよりも話をよく聞き、誰が何と言おうと自分だけは夫の味方であるというスタンスを取ります。 アドバイスしようにもその職場で働いておらず、実際の現場は見ていませんから言いにくいですし、そもそも愚痴にアドバイス的な話は求められていないこともありますし。 旦那様の心が辛い時の宿り木になれれば良いかなと思います。

酒癖が悪いというより、

041
まるまるもりん
元々の資質がダメな上司なんでしょうね。 仕事に関する事はあまり口出ししないほうが良いですよ。 御主人の愚痴に付き合う程度で良いと思います。 まぁ、たまに御主人と近所の居酒屋でお酒のんだり、 疲れているときにはビールの追加なんかで良いと思います。 あ、これはお酒を呑む人向けですね(笑 呑まない御主人なら、週末にでも買い物に連れ出したり、 チョット美味しいモノを食べに行くとかすれば気分が変わると思います。 ただ、尋常じゃなく追い込まれているようならば”転職”も考えた方が良いですよ。

酒の席を避ける

041
Dring 4 Me
しかないんじゃない?  だけど問題は、タイトルにあるような 酒癖 ではなくて、勤務中のその上司の性格の問題のように思えるのですが?  酒席だけの問題でなくて。 どちらにしても、そんな上司と(部外者抜きで)酒食を共にしなくてはならない機会がしょっちゅうあるとは思えないんですが。  誘われたら三回に一度行けば上等なのではないですか?  楽しくない酒を強要するような上司なら、いつかは部下の誰もがそうすると思いますよ。

トピ主です

🐶
ももか トピ主
先輩さん 時には演技も必要ですよね。 主人に伝えてみます! ぴよたんさん 宿り木とても心に響きました。 早速参考にさせて頂きます! まるまるもりんさん そうですよね。 仕事にはあまり口出さず聞き役にまわってみます! Dring 4 Meさん 確かに人間性に問題ありそうです。 様子見て状況判断していこうと思っています! 返信遅くなりすみません。 みなさんの貴重なご意見に救われました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧