本文へ

しょっちゅう風邪をひく子

レス24
(トピ主 1
🐤
みりり
子供
ワーキングマザーです。息子は一歳で保育園に通っています。 毎月風邪をひいてます。咳を中心に、鼻水、熱、たまに吐き気です。 しかも一週間近くしっかり風邪です。 私自身いろいろ滅入ってます。 私のことはさておき質問は、子育ての先輩方にお聞きします。 ・子供ってしょっちゅう熱を出しましたか? ・風邪ばかりひく子は成長してからも弱いですか? ・小さい子の風邪予防で工夫したことは何ですか? よろしくお願いします!!

ランキング

レス

風邪のウィルスは

041
こぶた
症状が同じですが、風邪のウィルスは数百種類あると言われています。 ですから、4歳ぐらいまでは毎年風邪をひいて免疫力をつけているんです。 5~6歳になれば、だんだんひかなくなります。 人の体の免疫力は体温38度前後で一番効果を発揮します。 熱が出てるということは、お子さんの体がきちんと戦ってるという事。 風邪をひくたび体は強くなっていってるんですよ。 お子さんにも「また一つ強くなったね、大きくなったね」と声掛けしてあげるといいと思います。 保育園で沢山体を使って遊び、バランスの取れた食事と、睡眠に勝るものはありません。 手洗いうがいで予防する事は言うまでもありませんね。 お仕事に影響もでて、心休まらないかもしれませんが、お子さんの成長過程です。 優しく見守って差し上げて下さい。

お子さん 可哀想

041
チャミ
働らくお母さんを避難するコメントではありません。 集団生活に入れば 周りにはウイルスや菌がいっぱいいます。 風邪だけでも何百種類の菌がいることか…。 ママだって仕事を休まなくてはならなくて 大変だと思います 私もかつて 子どもを生後10ヶ月から保育園に預けてワーママしてました。 毎月 色んな病気で休みましたよ こじらせて入院したのをきっかけに 仕事は退職しましたが 保育園を辞めてからは風邪一つひかないですよ。 トピ主さんはお子さんがしょっ中、病気することにウンザリしている様子ですが お子さんの方がもっとウンザリしてるかもしれないですよ。 子どもだって早くから社会生活デビューしててストレスだって感じてると思うし 早くから色んな病気にかかる境遇に置かれたわけだから、もう少し大きくなって免疫がつくまでは仕方ないです。

たいへんですね

041
che
お仕事されているのにたいへんですね。 私の子どもの経験ですが、睡眠時間をたくさんとれば、ぐっと風邪をひかなくなりました。やはり、睡眠時間が短いと免疫力が落ちるのかもしれませんね。 いつもより少し早く寝かせてみたらどうでしょう?

年長さんまで

🙂
まさき
本当にしょっちゅう風邪で幼稚園を休ませてました。身体が弱い?大丈夫かな?と心配するほどでしたが、小学生になってからは風邪がはやってもうつらない位丈夫になり驚いてます。 ちなみに男児です。 こんな例もあります位に聞いていただけたら…

個人差があるからねぇ~

041
母親18年生
ウチは冬生まれの女の子でした。 子供によって個人差があるから、一概には言えませんが・・・ ・しょっちゅうは熱は出しませんでしたよ。  1シーズンに1回はありました。  風邪をひいたら3日~1週間ぐらい保育園を休ませていました。  ただ、高熱が続いて一度だけ入院したことがあります。(髄膜炎の疑いで)  同僚のお母さん仲間では「男の子はよく熱を出す」と言っていましたよ。 ・風邪をよくひくからひ弱く育つって事は無いと思いますよ。  厚着し過ぎたり、過保護にするとひ弱くなるのでは? 同僚の男のお子さん達は、皆さん元気に育っていますよ。 ・ウチは夏場以外は毎朝緑茶を飲ませていました。  祖父母と同居でしたので、寒かろうと厚着をさせる行為がありましたが、  祖父母の目の届かない所で脱がしていました。  風邪をひいた場合、鼻水やせき程度でしたら、小児科ではなく耳鼻咽喉科 に行っていました。鼻水を吸ってもらえるし、患部にダイレクト治療をし てもらう為です。 私も周りの協力を得るようにして、フルタイム正社員で働きながら育てました。

それは 私です

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54・男)は子供の頃、特に小学1年生までは 「人間は咳をし続ける動物だ」 と思っていたぐらい一年中 風邪を引いていました。高熱出したり、吐血したり・・・ 小学1年生の9月に扁桃腺摘出手術を受けた以降、小学3年生あたりから体調が回復し、「人間は 咳をしないのが 普通だったのか」 というレベルまで回復し、体重も標準になりました。それ以前は ガリガリに痩せていました。 あの当時の後遺症か、一旦は回復した体調も小学4年生あたりから たびたび「めまい」「頭痛」が発生。中学・高校と進学し就職もしましたが、44歳のときに職場で「めまい」で倒れ、そのまま病気休職、48歳で病気解雇になりました。 今、思うと あの幼児時代の病気・咳・高熱が原因でその後も いろいろな病気に罹ったのではないかと思います。総合病院の全ての診療科(産婦人科の頭痛外来も含む)にかかりました。 工夫は、自分の体験からして、無理をしないこと でしょう。 成長と共に回復し体力もついてくるようになれば安心できますけれど、私のように40代で病気を理由に解雇になったほどのこともありますから。

二人の男の子の母親です

🐶
いぬまま
二人とも3歳から幼稚園に通いましたがとにかくよく病気をしました(泣)。 特に長男は毎週のように小児科通いでした。 まずは長男が幼稚園から病気を輸入。それを次男におすそ分け。そしてパパが引き継ぎ…治ったころに新しい病気を長男が輸入、とまさに魔のサイクル。入園した一年間は毎週末誰かが寝込んでおり、ほとんど出掛けられませんでした。 でもずっとではないですよ。だんだん病気の間隔が開き始め、年長時には皆勤賞でした!いろんな病気の免疫をつけ終わったのか?小学生の今では病気もせず、鼻水すらでません。 でもただの風邪かと思っていたら、他の原因が隠れていることも。長男は咳がしつこく、その度に咳止めを処方され飲んでいましたが違う小児科で診てもらったら鼻のアレルギーであることが判明、一年半ほど断続的に続いていた咳が二日で治まりました(鼻で喉がやけていたのです)。 こんなこともありますので、気になる症状があるときには病院の受診も考えてみてくださいね。 お子さんの具合が悪いと心配でママも消耗しますよね。特にお仕事をお持ちでしたら尚更大変でしょうね。でも明けない夜はないですもの、みりりさん、頑張って!

お住まいの気候にもよるのかな?

狸の家族
・子供ってしょっちゅう熱を出しましたか? ○熱をしょっちゅう出す事はなかったかな。  うちの子は、生後半年で5回も風邪を引きました。  体が弱いかなと考えた時期もありましたが、1年も経つとほとんどひかなくなりました。  1週間近く続く事は、別に驚くほどではないと思います。 ・風邪ばかりひく子は成長してからも弱いですか? ○そんなこと無いですよ。  成長過程なので、毎日が勝負です。 (といっても、気負う必要は全くないのですが。) ・小さい子の風邪予防で工夫したことは何ですか? ○この時期だと、部屋は適度に暖かくして、湿度は、60%くらいがいいと聞きますね。  外出時だと、寒過ぎると元も子もないので、本人がちゃんと動けるくらいは着せます。  コートは、軽くて暖かいもの。  下に着る服は、あまり厚みの無いもの。特に袖の部分。もこもこすると、腕が動かせないから。  チャック式のノースリーブや腹巻も多用しています。  他には、疲れを取る事も必要かな。  免疫力が落ちている状態のときに、体が負けて風邪を引くという感じかな?  考えた事を書いてみましたが、どうでしょう?

うちもそうでしたよ!

🎶
うさるさん
 二人の娘を持つうさるさんです。  上は10ヶ月、下は8ヶ月から保育園に行っていました。  上の子は12月から保育園に行き始めたので、最初の三ヶ月のうちに気管支炎、胃腸炎、極めつけにインフルエンザになりました。  ひと月に保育園に行った日が10日に満たない月もありましたよ。  どちらの親も頼れなかったので、シッターさんを頼んでいて、助かりました。  気を付けていたことは  ・規則正しい生活。  ・何と言ってもうがい、手洗い。  ・休日はゆっくりと休み、人混みには絶対に連れて行かない。  >風邪ばかりひく子は成長してからも弱いですか?  あんなに休んでばかりいた上の子は今では健康そのものです。    小学校3年生になりましたが、用事で休んだ以外は3年間休んでいません。  下は月齢早く保育園デビューしましたが、ほとんど休みませんでした。  個人差もありますね。  お子さんもそうですが、ママがダウンするのが一番きついので、みりりさんも気を付けてくださいね。  

御両親はカゼに強いですか

041
yai
人間残念ながら呼吸系、消化器系、循環系を見た場合どれか一つ弱いところがあるようです、半分は本人の特性半分は親からもらったものでしょうか、うがいと手洗いは必須でしょう、お部屋は乾燥しすぎていませんか、加湿器など有効と思います。

しかたないですよ

041
P子
1才で、保育園(集団生活)なのですからしかたないですね~。 治ったと思ったらまた別の子からうつり、なおってまた・・の繰り返しですよ。  働いてらっしゃるからなかなかお子さんと公園でたっぷり遊ぶというのは難しいかもしれませんが外気に当たるのは体が丈夫になります。  でも、体質ってほんと個人差あるものです。たくさん外で遊ばせて、健康に気をつけているのにしょっちゅう熱出して、毎年インフルエンザにかかる子もいれば、何にもしてないのにめったに病気にならない子もいます。大人でもそうですよね。  大きくなっても病弱かというのはなんとも言えないと思います。今から心配することないですよ。お子さんとたくさん遊んで楽しい思い出いっぱいつくってくださいね。

血液検査はしましたか?

041
ケイト
やはり、子供の集まる場所に通っていると病気を貰って来やすいのは理由としてあるとは思います。 ただ、我が家の娘が1歳未満で2か月連続で風邪をひいたときに小児科医の勧めで血液検査をしましたら、免疫力が落ちていることがわかりました。 シロップのお薬を飲んで、様子をみることにしたところ数値が安定してきて、今はお薬なしでも風邪をひかずに済んでいます。 日常の対策は、今の時期ならかぼちゃとか気管支を丈夫にする野菜を積極的に食べさせています。 採血はかわいそうだし、医師の判断にもよるかと思いますが、相談されてみてもいいかと。参考になれば。

緑茶はいい!

041
よしの
周囲のママさんたちと話す中で思うことを挙げてみます。 ・確かに男児のほうが熱は出しやすいようだ ・0歳代から厚着させてる子は抵抗力が低い傾向 ・寝かしつけしない(=夜遅い)家の子も、しょっちゅうダウン。 ・よく食べる子はなんとなく強い(風邪引いても治りが早いとか) まあ、あくまで傾向です。 でもそれを元に考えると、適度な薄着、充分な睡眠(整った生活リズム)、本人が食べるならきちんとした食事を摂らせること、というのが結構大事なのかもしれないと思っています。 私はこぶたさんが書かれている「風邪をひくたび強くなる」を信じているので、男児でもあまり風邪をひかない息子が逆に心配です。 あ、あとうがいできない月齢の頃は帰宅後緑茶を飲ませるといいですよー。カフェインが気になるかもしれませんが、我が家ではその時一回くらいいいだろうということで飲ませてます。 静岡の友人から聞いた方法ですが、確かに風邪はひきにくいように感じます。

それは「お迎えコール」の話ですか?

😀
まんまみーあ
単純に「しょっちゅう風邪をひく子」は、本当に個人差だと思うので、あなたがここで質問する意味も、私がここで答えるのも、何の意味もないと思います。 でもトピ主さんのお子さん、1歳で保育園児とのこと。 もしや「お迎えコール」にうんざりされているのかな?と思い、レスさせて頂きます。 これも園によって多少の違いはあると思いますが、2歳児クラスになれば、格段に「お迎えコール」は減りますよ。 1歳児の今は、たぶん通常でも1日1回以上検温するのでは? 2歳児以上になれば、朝のうち多少体温高めでも預かってくれるし、その後体温があがらなければ、大丈夫です。 (鼻水・咳程度なら、普通は預かってくれます。もちろんそれに甘えてはいけませんが) うちも1歳児の頃は、勤務時間5分ということもありましたが、4歳の今、自分で「子どもは風の子だよ!」と寒風吹きすさぶ中、走り回っています。 注意しているのは、帰宅後の手洗いうがい程度です。 厚着させると、かえって汗をかいてしまい、体が冷えてしまうようです。

こどもによる

041
こま
これはもう、本当に子供によるとしかいいようがありません。でも、周囲を見ていると丈夫な子は例外的だと思います。 兄弟でも、上の子は病気ばかりしていたけど、下の子は丈夫だった、というパターンが多いですが、その逆もありますし、女の子だから丈夫ということも必ずしも本当ではないようです。 あえていえば、丈夫な子は細くはない、ということでしょうか。(でも大柄で病気ばかり、という子もいます。)もし工夫の余地があるとすれば、栄養状態をなるべくよくすることだと思います。特に、免疫系を強めるためには蛋白質が必要です。

早めに医者からもらった風薬を飲ませる事!

😀
とう子
年中までは結構熱もたまに出し、掛かり付けの医者によく走ったし、冬は夜中に熱で救急外来へ行く事もありました。年長くらいになると、かかりつけ医院へはよくいくものの救急外来へは行かずにすみました。 今小3ですが、かかりつけ病院へ行くのも、アレルギーの鼻炎でたまに行くくらいで、風邪もあまり引かなくなりました。今でもそうなんですが、耳鼻科に行った時、多めにアレルギーの薬をくれるので取っておいて、少しおかしいと感じたら早めに飲ませます。 小さいころから風邪をひいたら、とにかく早めに病院でもらった薬を飲ませます。市販の薬で様子を見た時もありますが、ほとんどの場合よくならずひどくなる一方でした。結局いつもの医院へ行く事になるので、忙しく平日無理なら、必ず土曜日には連れて行き薬をだしてもらってました。あまり頻繁に行けない時はそう言えば多めに薬も出してくれます。その病院と相性がよく、先生の出す薬も良くてよく効くということもあるかもしれませんが、今だに、これはヤバいなと感じた時は、遠いですがその病院に走ります。 風邪はひくときはひいてしまうので早めに病院の薬を飲ませるしかないって私は思います。

頑張って

041
みー
保育園に通っていると どうしても風邪を引きやすいです。でも徐々に強くなりますよ。 我が家も上の子二人は保育園 下は幼稚園でしたが 保育園はもう 最初はバンバン風邪やら水疱瘡やらもらって来ました。 でも結果的に強くなりました。 今だけ少し頑張って下さいね。 仕事をしていると 早退も凄く気が引けますが みんな順番に子持ちの人をサポートしてあげられる会社に出来ると良いですね。

「無理はさせない」に尽きます

041
通りすがり
二人の女の子の母です。 二人とも生後半年すぎから保育園育ちです。 同じ親で同じような生活なのに 丈夫さがまったく違います。 長女はトピ主さんのお子さんと同じように、しょっちゅう風邪をひき、 その他体質もあり、中学になった今でも弱いです。 去年は「風邪は気合で治す!」と本人が意気込んでいましたが 結果、ぜんそくを悪くして何日も休むはめになりました。 次女はめったに病院に行きません。 保育園でも丈夫なほうでした。 離乳食の頃から、食欲旺盛な人です。 神様は不公平なんだと思います。 生活上、いろいろと事情は出てきますが 無理はできるだけさせない、これに尽きるのではないでしょうか。

うちもですよ

🐱
レイチェル
私は専業主婦なので、上の子は幼稚園に入るまでは一時保育すら経験ありませんでした。習い事に行ってたぐらい。 でも幼稚園に入った途端に風邪ば~っかり、水疱瘡や嘔吐下痢もやりました。 3学期なんて始ったばかりですが、始業式以降1週間以上休みましたし。 風邪だけでもウィルスの種類は250以上あるんだそうですよ。 1回1回同じウィルスではないので免疫がついていっているのでまあある程度は仕方ないでしょうね。 噂ではスイミングに通うと気管支が強くなるとかで風邪をひきひくくする事は出来るらしいです。家庭でできる事は空のペットボトルで呼吸ですけど、1歳じゃ無理ですよね。集団生活にはつきもの、ある程度は仕方ないと思って耐えてください。  うちは上は4歳なので帰宅後は手洗い・うがい・消毒ですが、下の1歳の子は手を拭く程度、指しゃぶりするので消毒もできませんが、家の中では乾燥しないように加湿に気をつけています。

トピ主です

🐤
みりり トピ主
みなさま方、ありがとうございます。大変参考になります! なるべく工夫していきたいと思います。 私はワーキングマザー(フルタイム)ですが、「辞めた方がいいのかな」「かわいそうかな」としょっちゅう考えてしまいます。なかなか答えは出ませんが・・・ ワーキングマザーの宿命でしょうか? のんびり気長に頑張っていこうと思います。

集団生活をしているなら仕方ないと思います

041
あい
兼業大変ですね。お疲れさまです。 私は専業で自由がきくので工夫の仕方がちょっと違ってくるんですが・・・。 ・風邪っぽい日は無理しない(外出などしない) ・加湿器・空気清浄器をつける ・食事に気を付ける ・外遊びを十分にさせる ・手洗い、うがい(お茶を飲む) 私は風邪をひきやすい大人ですが、小さい頃は人並みだったみたいですよ。 加湿は意外と単純でも大事だと思います。

うがい!クロレラ

🐧
おばあちゃん
まだ1歳ですよね 体力があまりないお子さんかもですね 熱は風邪の菌と闘っていて出る症状で、扁桃腺に菌が引っかかって (うまく表現出来なくすみません) 結果、熱が出ますね 保育園の保育士の方にお子さんのことをよく説明して、 手洗い!うがい(イソジンなど)など‥ まめに、するように伝えたらどうでしょうか イソジンは喉の殺菌に効果大です うちの娘(今は成人) は幼い時にやはり弱かったのでクロレラを高かったですが,ずっと飲ませました クロレラ飲み始めたらメッタに風邪引かない人になりました 今は飲んでいませんがやはり風邪引かない体質になりました。

その子によります。

ねね
保育所に行き始めはしょっちゅう熱をだしました。 ですが翌年から現在中学生の上の子は皆勤です。 下の子は保育所の頃は皆勤でしたが、たまに熱をだします。 早寝、早起き。 バランスのよい食事をしっかり食べさせる。 (お菓子はほとんどたべない、おやつは果物) 室温と外気温との差が大きくならないように気をつける。 薄着。 手洗い、うがい。 これらに気を付けました。

帰宅したら真っ先にシャワーかお風呂。

🐧
ままどおる美味しいね
手洗いうがいも効果あるけれど、 うちの子は「帰宅したら真っ先にシャワー」 を浴びることにしてから目に見えて、もらい風邪(ウイルス性)がなくなりました。 もちろん自己発生タイプの風邪をひかないように、 湯上りは自分のことは放っておいて(バスロープ一枚で)、 まず子どもの体を拭いてパジャマを着せ、髪も完璧に乾かします。 自分のケアはそのあとに。 職場復帰後最初の半年はずっと風邪ひいていましたよ。 でも年々少しずつ丈夫になり、今では職場の人に 「本当に丈夫になったよねー。この冬なんて全然休んでないものねー。」 ってしみじみ言われるほどに成長しました。 我が家は休日に公園から帰った時点でまだ16時とかでも、必ずシャワー(か、入浴)です。 これと、髪をかわかすのと(女児でロングだから特に)、早寝(20時就寝)を心がけて、 本当に休む回数が減りましたよ。 今はたくさんもらってきちゃうのはしょうがないですよ。 でも年々本当に丈夫になっていきますから悲観しないで頑張って乗り越えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧