本文へ

小さな職場での嫌がらせ

レス4
(トピ主 0
😨
ユミコ
仕事
41歳2ヶ月前より小さな飲食店で接客と事務をしています。毎日2,3人で回しています。従業員は4人で私と3年前より働いてる50歳Aさん、チーフのBさん31歳とあと一人Cさん32歳です。Aさんはお母さん的存在でとても愛想はいいのですがどうも私が気に入らないらしく毎日優しく指導するように他の人には見せかけて先に入った人は年上でも礼を尽くせと散々言います。年下の方たちはとても親切で私も教えてもらうほうなので敬語ですしとてもよくしてくださいます。決して無礼はしてないつもりです。飲食接客の経験がない私をAはことごとくダメだしをし、ずっと真面目に聞いて 、参考にしているのですが。店じまいの片付けも皆で協力しあってやるのですがたまたま他の方がしてなかったことを次に私が出勤してきたときに私にだけ文句を言ったり、まだ知らない仕事をいきなり振ってきて、まだやったことないことを話しやり方を聞くのですが出ないのならいい!と言うしとてもやっかいです。私は年上の方がいるので頼もしいと思ってたのですが(飲食関係は若い子が多いところが多かったので)彼女は若い子がよかったようです。私が元固い仕事してたのも気に入らないようです。 うまくやっていくにはどうしたらいいでしょうか。 出勤するたびに嫌味を用意してるので不愉快な気分になってしまいます。

ランキング

レス

よくある話し

😝
椋木
大変だと思いますが、仕事をこなして見返すしかありません。

どんな職場だって・・・

041
wow
入って2ヶ月程度で 即 “居心地のいい職場”ってなかなかないですよ。 仕事ができるようになって周りに認められるまでは 誰でも苦労するし、注意も受けるし、嫌な思いだってします。 そして、女ばかりの職場なら、大なり小なり、好き嫌いは 出てくるし、嫌いな存在に対しては きつかったりしますよ。 男性がいれば、若干違いますけどね。 あなたは、ちゃんと周りに気も遣っているし 自分がやれることはやっているんですよね? だったら、あとはそのAさんをうまくやり過ごすしかないですね。 >まだやったことのない仕事を… 知らないことは知らないというしかないよね。 あとは、Bさん、Cさんに教えてもらっちゃえばいいかも。 まともにいちいち傷ついていたらやっていけないです。 “どこにも嫌なやつはいるもんだ”と 一線 引いて、 みたらどうかな。 そのうち、きっと事務関係はあなたが一番出来る人になるんじゃ ないですか? その時に、やっと彼女もあなたを認めて、あなたを頼るように なると思うんだけど。 …その時までがんばる自信は… ないですか?

勝手な推測

🐤
キキララ
真面目に働こうとしている人にとってAさん的な人は本当に迷惑ですよね。 Aさんは、トピ主さんに自分の職を奪われると警戒している可能性はないですか? 飲食店で若い人が好まれるという事であれあば、何かあったら、トピ主さんより年上のAが先に解雇される可能性がありそう。  トピ主さんの過去の職歴を知って、さらに焦っているとか。 自分よりうんと年下には優しい&お母さん的存在と見せかけ、数歳違いのトピ主さんをいびって、というのであれば、別に対トピ主さんだけではなくて、他の同じような人を辞めさせてる経緯があるかもしれないですよ。 チーフにトピ主さんが仕事が出来ないように見せかけているとか、そういう事はないですか? 私はそういう人が大嫌いなので、徹底的に戦います。 3年の差で特殊な専門職でないなら、すぐに仕事をきっちり出来るようになりますよ。それまで少しおとなしい性格を装って、Aさんからの指導がなくても、1人で仕事がこなせるようになったら、それでもAさんが嫌味を言ってくるようであれば、嫌味は嫌味で返します。 もしくは、Aさんの弱みを握れるように、文句を録音するとか。

居ますねえ、そういう人。

🐤
ちゃぼ
硬い仕事をやっていた人間が何よりも嫌いな人! 自分が就きたくても就けない仕事に就いていたもんだから 妬んでるんですよ。 それか、真面目な人生の人を軽蔑して、不真面目な人生で面白おかしく生きて来て 真面目な人が嫌いなのでしょう。 のれんに腕押しで、頑張るか、そんな人と働きたくないと思ったら 次の職場で頑張る事をご検討なさった方が良いかと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧