本文へ

割り勘は当たり前?

レス245
(トピ主 2
😨
たまき
恋愛
最近出来た彼氏の話です。 わたし30代前半。 彼20代後半。 どこで何を食べても割り勘、自分の分は自分で払います。 自分が食べた訳だし当たり前といえば当たり前なのですが…なんだか虚しくなります。 喫茶店に行ってもコーヒー代は各自。 これはわたしの市場価値が下がってるからでしょうか? 現代人では当たり前なのでしょうか。 人におごってもらおうという考えが間違ってる、と意見は今回求めてません。 わたしはただ、ご馳走してもらい次は「今日はわたしが払うよ」というやり取りが普通だった世代のため戸惑っているのです。

ランキング

レス

ジェネレーションギャップ?

041
みー
トピ主さんの市場価値云々じゃなくて今の20代はワリカンが当たり前の 世代なんじゃないかと思います。

えーーー同世代ですが

041
ももも
トピ主さんと同世代ですが、 「今日はわたしが払うよ」というやり取りが普通だった世代 にはビックリ。 自分がそんな世代だと思ったことないです。 どちらかというと、 どこで何を食べても割り勘、自分の分は自分で払う のほうです。 偶々いままでのお付き合いがそうだっただけじゃないですか? そうしたいなら2人でよく話合われたほうがいいと思います。

性格じゃないですか

041
まどか
年代じゃなく。 今まで「自分の分は自分ではらう」以外の付き合いをしたことありません。 出してくれるならだしてくれてもいいけど、まぁ自分の分出すのも嫌じゃないし。 「私の分」て出すと受け取る人だけでしたね。10年上の男性との初デートですらそうでした。 ちなみに今は夫です。 年代じゃなく性格や価値観だと思いますよ

???

💤
haha
>ご馳走してもらい次は「今日はわたしが払うよ」というやり取り を提案すればいいだけなのでは? 本当は何が聞きたいんですか?

ただ単にそうそう人だった

041
え?
世代とか市場価値とか関係ないでしょ… ただ彼がそういう人なダケでしょ。 しかも彼は年下だし、気を遣う位なら割り勘の方がラクなんでしょう! ハッキリ彼に聞けば良いかと思うのですが…

当たり前というか、不自然ではない。

🐧
かずっち
女性は男性から大切にされたいと、本能的に思うのでしょう。 でも、その表し方は人それぞれ。 あまり  割り勘=大切にされていない と思いこむのは得策じゃないと思いますが。 ましてや30代の立派な社会人。それも相手は年下。 もっと彼氏の本質的な部分を探索した方が良いですよ。

いろいろなカップルがいるから

041
割り勘主婦
私は現在29歳。 24歳から一歳年上の現在の主人とお付き合いしていたのですが お互い社会人だったし、殆どが割り勘だったと思いますよ。 トピック主さんは彼よりも年上だから、彼は甘えているのかもしれないですね。 不満なら彼に話してみたらどうですか?

批判はしませんが…

041
さば
批判はしませんが「今日は自分が」「次は自分が」という流れに持ち込みたいのであれば、まずは自分から彼にご馳走するという発想はないのですか? 自分は何もしないで待っているだけでは、何も変わりません。 何度かトピ主さんからご馳走してみて、それでも駄目ならその点に関しては諦めましょう。

カップルのルールに決まりなんてないですよ?

041
男性あ-2号
>ご馳走してもらい次は「今日はわたしが払うよ」というやり取りが普通だった世代のため戸惑っているのです。 世代?ということは周りの人もそれをしていた訳ですか? そんな世代の話しは聞いたこともありませんが・・・。 だいたいそんなに離れたお年ではないではありませんか? あなたの市場価値が下がっているとかそういう問題ではなく、単純に彼の中ではそういうルールであり、それをあなたが甘受しているだけの話しだと思います。 あなたのルールがあるなら、それを彼に提案し、あなたと彼だけのルールを作る、それが普通のカップルじゃあないですか?

時代じゃないですか?

041
匿名
景気の悪化、若い世代での女性と男性の収入の逆転諸々からして 対等な恋人関係であれば奢る必要はないという考えが増えても不思議じゃありません。

???

041
どんとやき
>ご馳走してもらい次は「今日はわたしが払うよ」という >やり取りが普通だった世代のため戸惑っているのです。 トピ主さんの世代というより、トピ主さんの周囲での普通であっただけで、全体の普通ではないと思います。 周囲の環境により変わってくるのでは…。 彼はそういう割勘が普通の人とのつきあいが主だったってだけの話では? 私も30代前半ですが、割勘ばっかりでした。誰との食事であっても。 別にトピ主さんの市場価値が下がったからでも、世代のせいでもないと思いますよ。

今どきの子

🐤
スナフキンの嫁
私は40代・・なので、”デート代は彼氏に持ってもらって当たり前”的な考えの人が多い世代です。若い頃なら”コーヒー代くらい奢ってくれてもいいのに”と思ったことはありました。 でも、自分が働いてある程度自由に使えるお金が増えてくると そこは気にならなくなりました。 トピ主さんの気持ちわかります。まるまる出して欲しいわけじゃないんですよね。 景気が悪く男女でも昔ほど、お給料に差がない今時の方は”割り勘が普通”のようですよ。トピ主さんの市場価値が下がったということじゃないと思います。 とはいえ、デート代持つのは当然と思っている男性もいるのは事実なので、そこと比べてしまうと微妙な気持ちになりますよね。 でも、だんだん受け入れられるようになってくると思いますよ。 あまりにもケチケチしてるなら、バイバイしてもいいと思います。

彼があなたに惚れていない

🐴
MM
という可能性を考えてみましたか? あなたの価値が下がっているのではなくて、彼があなたに入れ込んでいないだけです。 いずれにしても、あなたの気持ちを虚しくさせるのなら、お付き合いはうまくいっていないですね。

世代?

041
もも缶
市場価値の問題ではなく、棲み分けの問題でしょう。 彼氏さんは、たまたま「付き合ってもワリカン」に属してきた。 トピ主さんも、たまたま「奢って奢られる」に属してきた。 普通だった世代と書いていますが、そこは疑問です。 30代前半の女性でも「ワリカン派」は多いですよ。 少なくとも、私の周囲ではそうですから。 いずれにしても、慣れるまでは戸惑うでしょうし、慣れなかったら別れれば良いだけの事です。

価値観の相違です

💤
豆乳25%
20代後半だって年上の彼女に奢る人もいればキッチリ割り勘の人もいますよ。 市場価値が下がってるなんて寂しい事言っちゃダメ(笑)! ケチじゃないけどトピ主さんは彼女を大切に扱ってほしい奢り派、彼氏はキッチリ割り勘派でしょ? もう価値観の相違ですよ。 私だったら付き合う前に「出来たら食事代は奢ってほしいな」と言いますが。 一度自分の思いを彼に伝えてみたら? それで渋るようだったら付き合って日も浅いから価値観の相違と言うことで別れて奢ってくれる 彼氏を見つけた方がいいと思います。

当たり前じゃないと思います。

041
さくら
30代既婚主婦ですが、当たり前であってほしくないです。やはり結婚前くらいは多少無理しても彼氏ならば食事代くらいは負担するのが当たり前だと思うんですけど…あくまでも私の意見です。 給料前で苦しいとか、そういう時は別にこっちが払ってもいいし。過去に付き合った人で、とにかくきっちり割り勘で、あわよくばこっちに払わせよう、みたいな時もあり、なんだかケチくさい奴だな~とゲンナリして嫌になり自分から別れました。 旦那は無理してもデートの時は出してくれました。それで判断する訳じゃないけど、結婚後、家計は全面的にまかせてくれているし、旦那はこづかい制ですが、私が自分のものを何か買っても文句とか言わないしうるさくないです。 結婚前に彼の金銭感覚の価値観をよく見極めるのは大事なんじゃないでしょうか。結婚前に主様が彼に違和感を覚える、という事はやはり価値観が違いすぎるのでは?

ならば。

041
ふぁいと!
私、トピよりちょっと上世代の40歳です。 たしかに、そういう時代もありましたけど、ね。 市場価値云々は関係ないでしょ。 彼は今の「トピ主」を選んで付き合っているのだから。 そんな僻みを自分から口にしては彼に失礼ですよ。 彼の世代では、割り勘が普通なのでしょ。 実際、私も大学に入ったばかりの娘に 「奢ってもらおうなんて思うな」と教育してますし。 不景気でお財布がさびしいのは、いずこも同じ。自分のことは自分で。 割り勘、いいと思いますよ。 交互に奢る奢られ、というのは一見聞こえはいいけど、 必ずどちらかが(あるいはどちらも)不公平感を抱きます。 世代云々言うなら、これからもっともっと違いが沸いてでますよ。 へ~そっか~、でやり過ごせるようでなければ続きません。 どうしても戸惑いが取れないというなら、 同世代の人と付き合えばいいことです。

割り勘と「女性側が年上」は無関係じゃないと思う。

🙂
パスタ
世代的なものでも、 あなたの「市場価値」(?)が下がったわけでもないと思います。 彼氏特有の価値観なのではないですか? 自分のお金が惜しい、 自分のお金を使いたくない、 という気持ちではないなら、 女の「市場価値」とか悲しいことまで持ち出して、 気になるなら、 彼氏に、 デートでのお金の使い方の双方の割合を相談してみたらいかがですか? 支払いの場では、男性がスマートに支払う姿が、 そばの女性として気分良い人も多いしですね。

え…

😨
ななこ
面倒ですね。 年上なんだから奢って!と言わない分、良い彼氏だと思ったんですけど、ご馳走仕合いっこがしたいだなんて。 普通かどうかは知りません。人それぞれでしょうしね。 彼氏にそうしたいと話すか、貴方から「今日(ここ)は私がご馳走するわ」と水を向けてみたら?

そういう時代じゃ

041
J2K
無くなったって事では? 男だって日々の暮らしに汲々としてるって事ですよ(苦笑) ま、トピ主さんだから奢らないって訳ではないと思うので 「あぁ、これも時代か…」と黄昏ながらお付き合いしましょう。 仮にその彼が別の若い子に奢っていた事実が分かったら 残念ですが、トピ主さんの言う「市場価値」なのでしょうね。 あきらめましょう。

いつもおもうんだけど・・・

041
とくめい
こういうレスはいりません、っていうぐらいなら、ネットで相談しなきゃいいのに。 自分の考えに『そうだよねーそのとおりだよねー』という意見だけ聞きたい人は、基本ネット相談に向いてないと思いますよ。 そういう場合は貴女より立場の弱い人に愚痴ったほうが、自分に耳障りの良い答えが聞けると思いますよ。

色んな男性を見ましょう

041
アントワ
その戸惑いを彼に言いましょう、で、折り合いがつけられないかお話ししあったら? それが一番シンプルで早道でしょ? こちらでこんなトピックたてても、同意見か反対意見の2つしか得られません。というか、小町では罵詈雑言が最も多いかな(笑) 今のままだと、お付き合いしててもその事が気になってもやもやして楽しくないでしょうし、彼にわだかまりを抱いたままですよね。言えないのなら、お別れするしかないでしょう。 世の中には色んな男性がいますよ、年齢は関係ないです。20代だろうが30代だろうが、女性にはお金ださせない美学(中には見栄もあり)、ポリシーを持っている人も沢山います。その人の場合は、そうする事が気持ちいいのだから。 ちなみに、わたしはそうした殿方としか交際したことありません。単なる偶然だと思うけど。

だったら

041
にょ
あなたが先に払えば、相手もわかりますよ。

世代を持ち出すのならこういうことでしょう。

041
いぬ
世代云々で言えば30代に比べて20代の方が割り勘で当然と言う認識が高いので 市場価値云々ではなく年代による価値観の違いと言うだけの話ではないでしょうか。 おごりおごられがしたいのなら相手にご馳走してもらう前に トピ主さんがまずご馳走する事を申し出ればいいだけの事だと思います。 年上のトピ主さんが自分からおごる手間を惜しみながら 「おごってくれたら私もおごり返すのに」はナシです。 文句があるなら同年代の男性と付き合うべきでしょう。 世代の違う相手と付き合うというのはトピ主さんには荷が重過ぎるのです。

トピ主さんの気持ち分かる

🐱
40代既婚女性
6歳年下の彼です。(今は夫) 私は、基本割り勘主義です。 彼は、奢るものと思っていたようです。 お付き合いしている相手なら、いつも割り勘はチョットよそよそしいと思います。 基本、割り勘ですが、時には 「今日は、私が払う」 「じゃぁ~次回は自分が」ってやり取りが自然だと思います。 今の世代は違うんですかねぇ~・・・

世代で語るほど歳は離れてない

041
土瓶
単にそういう考えの人ということだと思います。 市場価値云々はあまり関係無いんじゃないですかね。 僕も自分の周囲のことしかわからないわけですが 女性に対して奢る人はどの女性にでも奢るし、割り勘の人は誰とでも割り勘という傾向がありますね。 今の20代から30代前半というと、平等教育を刷りこまれてるでしょうし 40代の我々よりは男が何でもかんでもという考えの人は確実に減ってます。 ぶっちゃけた話、奢られたいという女性としての気持ちは良く理解できますし自然なことだと思います。 ただこういうのはカップルごとに納得のいく落とし所を見つけるべきもので、これが正解というのはなかなかありません。 彼とよく話し合ってみられるといいと思いますよ。

ケチくさい男だね

快晴
昭和を生きた我々世代の男は、「武士は食わねど高楊枝」の格言どおり 経済的に苦しく借金しても、女性に「割り勘ね」などとは言わなかった 女性は給料が少なく、洋服や化粧などの身繕いなどでお金が掛かる事を 知っていたからですよ 今は、同権や平等意識が強すぎるから、何でも割り勘意識が出るのでしょう もし結婚にでもなったら、食費・光熱費・家賃なども折半にして、家計全部 を握られ、自由になるお金も無くなる、そんなトピが多いですよ 男は「粋で稲瀬」でなきゃ、反対の「野暮で見っともねえ」奴が多くなったね

20代から見た30代

041
なあ
 20代から見た30代にはそんなに価値ないですよ。  加齢臭も20代は敏感に気がつきますからね。

価値観の違い?

🙂
景子
私は30代前半で6歳下の彼氏がいます。お互い社会人(公務員&正社員)です。 私たちは全て彼氏の奢りです。食事代を彼氏が出してくれるのでお茶代は私が出すと申し出ても頑なに断られます。女子には出させないのが彼氏のポリシーみたい(笑) 今まで付き合った過去の彼氏も全員奢ってくれる人ばかりでした。 年上の私が全て奢られている状況を「6つも年下の彼氏に奢らせるなんて」と否定的な友人もいますけどね…。

割り勘は当たり前

041
ゆつ
割り勘は当たり前で、奢るのは見栄だと思ってます。 >これはわたしの市場価値が下がってるからでしょうか? 当然下がっています。 年齢以外の要素が加われば変わるかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧