本文へ

感謝の強要

レス10
(トピ主 2
🐱
コスモス
恋愛
わたしも彼も30代、共に会社員。同棲して1年です。
家賃は折半して、光熱費は彼が払っています。お財布は別々です。

今までに何度か彼にクリーニング出してと言われ、出しに行っていますが
クリーニング代をいただいたことはありません。彼も何も言ってきません。

また、先日5万くらいの買い物(彼2万私3万)をわたしのカードで払いましたがこれについても何も言ってきません。

他にもこんなことが続いたのでこのままわたしが払って当たり前とか思われるのもいやだなぁと感じていたし、
せめて「ありがとう」や「ご馳走様」とか気遣う(感謝)の気持ちが欲しかったので意を決し、このことを彼に言いました。

彼は「ありがとうっていうくらいなら払うから請求してよ。」
「だったらあなたは1年間光熱費をだしてくれてありがとうって言ったか。」と言われてしまいました。

ちなみにわたしは彼に感謝の気持ちは伝えてます(ご飯を作ってくれたり食器を片してくれたりしたとき)が、
光熱費のお礼はしたことがありませんでした。
わたしは感謝してるのに!っていうおごりもあったのは確かなんだと思いました。

・・・感謝を強要したわたしも、その返答をした彼も見苦しいなって思いました。

けんかの締め括りに、「嫌な思いをさせてごめんね」と伝えたら、
「本当はそういった言葉が欲しいのは自分なんでしょ」と言われました。
「そうかもしれないけど、本当にごめんねと思ってるよ」って言ったら彼も「ごめんね」と言いました。

本当に苦しくなりました。
彼とは大恋愛です。もちろん結婚も考えています。
でも彼との将来が不安になりました。

わたしから変われば(例えばいくらお金かかったよ。等、モヤモヤさせずに伝えることや
感謝の気持ちを伝えるとかで)改善されるものでしょうか。

ランキング

レス

言葉が欲しいだけ・・・?

041
JinRock
感謝の気持ちを表現するということは難しいものですね。 心で「ありがとう」と思っていても、ことさらそれを言葉で言われてしまうと、思わず反発してしまうところもあります。 「押し付けがましい」「感謝の強要かよ」とまで思ってしまいます。 彼の反応は文章に書けば少々大人気なく、思いやりが無いと感じてしまいますが、前後のトピ主とのやり取りによっては、そんな言葉を吐きたくなるような状況だったのかもしれません。 感謝の言葉は強要してでも貰わなければならないものなのでしょうか。 トピ主が受けた恩に対して、その都度感謝の意を表すればよいのではないですか。 そのうち彼の方でもその思いに気が付くかもしれません。 勿論気が付かない可能性も、そんなことに思い至らない可能性もあります。 大恋愛の最中にはお互いの心の奥底までわからないもの。 本当の生活はこれからですね。

まぁなんだ

🙂
やすい
彼は最低ですな。 それはそれとしてお金に関わることはしっかりと方向性を決めとかないと今後またトラブルになりますよ。 クリーニングはなぜ請求しなかったの? 出してあげたいと思ったの? 後からお金もらえると思ったの? 5万円くらいの買い物は個人的なもの? それとも二人で使うの物? 前者なら3万円出したトピ主さんに感謝は必要だし 後者ならば別に言うべきことでは無いですよね? (専業主婦が食材を買いに行くたびにご主人に感謝を述べないのと同じ) トピ主さんに忠告です。 察してちゃんは男性から嫌われます。 思ったのなら言う。 ありがとうと言って欲しい位ならお金を請求する。 (あ、彼と同意見になってしまった。  普通はクリーニングに関してはありがとうと言うけどね) お金の価値観は大切です。 きちんと話し合いましょう。

何故、同棲?

🐱
知蘭
大恋愛と書かれていますが、それにしては、幼稚な会話です。言葉ジリを捉えて、お互いの気持ちのままに言いたいこと述べて、それでも足りないから、相手に感謝を強要している。端から見ると、思いやりも愛情も何もないですよ。 同棲して上手くいかないのに、結婚して上手くいくはずありません。同棲から結婚して幸せという人、滅多に見かけません。 トピ主さん、変わる事できます?相当な根性いると思いますが、変わったとして、伝えても、この彼氏、「あっそう」の一言でしょうね。

まぁ、どっちもどっち、30代にしては子供っぽいっかな

041
レモン
光熱費は月々いくらくらいですか? その光熱費の金額がクリーニング代や、彼の買い物代より高いか同じくらいなら、お互い様と思い、特に彼に感謝を求めませんし、その光熱費をいつも超えてしまう金額を彼のために月々払っているなら、そこは、これだけの金額かかっているけど、払ってもらえるかな?と交渉します。間違っても感謝してほしいとはいいません。 日頃彼が、光熱費を払っていることで、恩着せがましくチクチクいうくせに、クリーニング代は何も言わずあなたに払わせ感謝の言葉がないのなら、あなたのモヤモヤもわかります。 でも、黙って払ってくれているなら、彼のいうことも一理あると思います。

なんで?

041
ran
なんで掛かったお金を請求するのにモヤモヤするのですか? クリーニングに出したら「○○円掛かったから払ってね。」 買い物をしたら「引き落とし日までに2万円返してね」 簡単な事だと思うけどな。 私が彼だったら、「ありがとう」と言ってお金返します。 ※この場合のありがとうは「クリーニングに持って行ってくれて」「立て替えてくれて」です。 感謝するくらいなら払うという彼の気持ちにも、全く共感出来ません。 確かに感謝は強要するものではないけれど 感謝の気持ちを持てない人とは一緒にいられません。 主さん、よくそんな人と大恋愛出来ましたね。 私だったら迷わず分かれると思うけどな。 ところで書いてないけれど、食費は主さん持ちなんですか? トイレットペーパーや洗剤等の日用品は? 光熱費よりも食費のほうがかかりません? 全体の出費はどちらが多く負担しているのでしょうか。

うわ、そんな男・・・・

041
sa-ya
トピ主さん、ダメダメ、そんな男と結婚なんて。 それどころか、同棲は解消ですよ、解消! せっかく赤信号が点滅して「この付き合い危険」って状態なのに、今解消しなければ、あとは自分で自ら選んだ不幸な人生を歩く事になりますよ。 ありがとうって言うくらいなら払うって・・・・ありえませんよ。 お礼も支払いもしてなかったくせに、何偉そうに言ってるんでしょ。 光熱費と、トピ主さんが立て替えてる事とは次元が違いますよ。 何も言わなかったら、お礼も言わずトピ主さんに払わせたまま???? ヒモですか、彼。 まるでタカリですね。

感謝ではなく、お金をもらう

041
excelion
はなから奢りって事であれば、「ありがとう」って言うけど、 何時か払うものだと思っているから感謝の言葉を言わないんだと思います。 もしくは、2人のお金は2人のものって考えているか。 だから、カードで買い物をしたら、彼の分はその場もしくはその日の内に回収する。 クリーニングの場合は、服を預かる時に多めに受け取って、帰ってきたら返す。

ひどい

😢
たま
「本当はそういった言葉が欲しいのは自分なんでしょ」 ってなんですか、それ。 気が回らない男性は多いので、指摘されると、気づかなかった分逆切れする人は多き気がします。 でも、それが「光熱費・・」くらいならまだしも。 で、そういう光熱費って言葉がすぐ出てくるような彼だと結婚したら全部割勘なんですかね・・ 割勘だったら、家事も半々、子供も作らない方がいいですね

主です。レスありがとうございます。

🐱
コスモス トピ主
JinRockさん、レスありがとうございます。 耳が痛いです。冷静になれば押しつけがましかったと思っています。 ただ言ってしまったことは取り返しがつかないし、聞いてほしかったから後悔はありません。 ただ、これから思いやりと愛情をもって接していきたい。 取り返すことが(彼からの気持ち)できたらと思っています。 やすいさん、レスありがとうございます。 クリーニングだけでなくお金を請求しなかったのはわたしのほうが収入が高く、言いにくかったのです。 5万の買い物はお互いの服(ゴルフウェア)です。 ご忠告ありがとうございます。本当に嫌われることをしたと自覚しています。 嫌な思いをするだろうなと思ってると言いにくいですが、冷静に話し合っていけるよう努力します。 知蘭さん、レスありがとうございます。 本当に思いやりがなかったなーと自覚しました。 まずはわたしから思いやりをもって彼に接していきたいと思っています。 ranさん、レスありがとうございます。 続きます。

主です。レスありがとうございます2

🐱
コスモス トピ主
ranさん、レスありがとうございます。 ranさんのようにさわやかに伝えられたらよかったんですね。 今はわたしのほうが収入高いから引け目?みたいなものがあったんだと思います。 日用品は8割、食費は7割わたしです。 週末彼と一緒に出掛けますが、交通費などは8割彼です。 お互い自然な形で感謝の気持ちをあらわせることができるようになれたらいいなと今は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧