本文へ

自分の苦労話をしたがる人って?

レス19
(トピ主 1
😑
苦悩
ひと
実母のことなんですが、自分の苦労話ばかり人に話すのがよく解らず不思議に思っています。 苦労と言っても、学歴を付けさせて貰えなかった、不本意な人と結婚した、ずっと働いて来た(主婦になれなかった)という事らしいです。 本当の苦労人とは比べ物にならないだろうし、学歴を付けて貰えなかった親を恨んでいますが、代わりに土地などを与えて貰っています。 仕事も知人の元で徒歩で5分程度、仕事内容もずっとTVを見てて良い様な感じでした。 主婦になりたかったと言っても、料理など苦手な感じで、傍目からは仕事に行ってる方が楽しそうと感じていました。 父との結婚も、不本意だったと言いつつ、実は母が積極的に泣いて結婚を迫ったという事実を父の日記から知りました。 今の苦悩と言えば、私が結婚せず孫を見せない程度。なのに、世界一の苦労人みたいに自分語りを周囲にしています。 自己憐憫が好きなのか?自分の哀れさに酔ってる?とさえ思ってしまう。 しかし、習い事先の若い人でも自分の苦労話を自ら聞いて無いのに話して来る人がやはりいる。 どんな苦労生活を送っているのかと思えば、親から与えられた4LDKのマンションに一人暮らししてたりして。 苦労話を自ら大袈裟に話し、自分の腹の中に納められない人って、相手に何を期待してるんでしょうか? この前TVで、最初に自分のマイナス点を自ら話すのは「こんなに弱い私を責めないで(甘く見て)」という牽制だと聞いたのですが 同じ様なものでしょうか? 私は、聞いて上げないといけないでしょうか?ねぎらったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

気をひきたいのでしょう

🐶
ゆず太郎
自分の苦労話をしたがる人は、単純に、相手の気をひきたいのです。 自分はこんなにも大変だった、こんなにも悲惨な生活をしていた、と話すことで 相手から同情を得たいのです。 相手にかまってほしいのです。 逆に言えば、それ以外、話すことがない人だとも言えるでしょう。 中身のあまりない方、話が上手でない方、あまり魅力がない方。 要するに注目されたいので、大げさに「大変だったのですね」と思いっきり同情してあげると相手の気も済むと思います。 それでもしつこく何度も同じ苦労話をされる場合は、逆に、 「○○さんなんか、もっと大変だったそうですよ」 と、比べものにならないくらいの大変な方のお話をされると、黙られ、もうあなたには今後一切苦労話をされることはないでしょう。

いますよね~

🐶
ほしいも
いますよね。 どこまで本当かわからないけど、自分の苦労話が大好きな人・・・。 なぜそうなるのかと言うとやはり、「こんなに苦労してがんばった私を責めないで。優しくしてねぎらって。たいへんだったねって言って」ではないでしょうか。 お母さまはいまから変わることは困難だと思いますので、「はいはい」と聞き流すしかないでしょうかね・・・・。でも面倒くさいですよね。

理由は、いろいろあると思います。

041
じいちゃん子
トピ主さんの仰るように、 >最初に自分のマイナス点を自ら話すのは「こんなに弱い私を責めないで(甘く見て)」という牽制 という場合もあるでしょう。 単に、世間を知らずに、 自分の知っている範囲で「私が一番苦労した」と思い込んでるだけ。 と言う場合もあると思います。 私の祖父と、大伯父は、戦争を経験しています。 祖父は、戦地へは行かず、国内の工場で働いていただけですので、 上司の暴力や、飢えとの闘いを話しては「苦労した」と言っていました。 大伯父は、敵と実際に戦いました。 でも、戦争の話は、一切してくれませんでした。 大伯父が亡くなった後、彼の日記を、祖父が読んでくれたことがありました。 傷ついて退却する時、戦友を連れて逃げられなかった。 敵陣に残してきてしまった。 それが、今も悔やまれる。 当時、既に戦後50年以上が過ぎていたのに、 大伯父の中では、未だに戦争は終わってなかったのでした。 本当の苦労を経験した人は、 そうそう簡単には、言葉に出したりできないのだと思います。

別にいいんじゃないですか?

041
そういう人もいますし。 そんなにお母様の生き方、性格を分析し、批判的して見下さなくても。 あなたはお母様以外の関係でも、勝気な見方をする方なんでしょうか。 そういう人も居ます。ただそれだけの事です。

毎日きくのは、大変ですね

るっぷる
大変ですね。 でも、人間って、年齢を重ねると、もう可能性がないわけじゃないですか。 だから、ちょっとしたことが気になるのでは、ないでしょうか? 他人と比べるのはよくないけど、やっぱり「孫の話」なんかがでたり、 大学の話(娘さんが大学へ行けたのは、お母さんも頭がよかったからだ、な どの他人の言葉)になると、やっぱり辛く思う日もあるのでは? あと、愚痴って、みんな嫌いですよね。話をきいてくれる、あれこれ言われ ない人、ってなると、あなたが相手になるんだと思います。 聞き流すとか、新しいことをお母さんが始められるといいかもしれません。

思うのですけど

🙂
かすみ
本当の苦労人とは誰のことですか? 広い土地をもらっていても、大豪邸に住んでいても、自分の持っている価値観に沿わなければ心は満たされません。 そして満たされない心を埋めようと彷徨うのが一番の苦労だと思います。 私ならば広い土地がある(金持ち)でも、「女には学歴はいらん、生意気になる」などと学歴をつけさせてもらえなかったり、知人の元で簡単な仕事しかさせてもらえないなんて苦痛ですね。 (貧乏ならあきらめますが、金持ちなのに女だからという理由で学歴不要?仕事だって父親に監視されてるみたいに思えるし、 たいした仕事でもなくて私って社会的に無価値なの?) お母様の中に割り切れない思いがあり、トピ主様は身内だから話を聞いてくれると思って甘えているのだと思いますよ。 トピ主様がどうしても嫌と思われるならしばらく距離を置いてください。できれば親孝行として、たまには世界一の苦労人にさせてあげてください。私にもタイプの違う母がおりますので、トピ主さまのお気持ちは分かりますが、「愚痴=いけないこと、私の価値観に合わないこと」という観念を捨てたら楽になりました。今は普通に雑談できますよ。

同情して欲しいだけです

🐤
fuji
苦労話する人は同情して欲しいだけなので、私はそうですか~ 大変でしたね~(早く話終わらないかな~)です。 返ってあれこれ言うと話が長くなるだけかあなたにはわからないで 終わって気まずくなるので、話がしたいだけと割り切り そうですかの繰り返しです。でも実母なら別にたいしたことないといいそうですが・・・・ 腹に治めれないのは年だからです。年寄りはみんなそんなかんじだと思います。 トピ主さんも年とればわかります。年寄りはみんなあーでもないこーでもないと語ってますよ

あなたは?

041
カエデ
世界一苦労したことないの? 話くらい別にしてもいいと思いますけど。 苦労の感じ方なんて人それぞれ。 土地、マンションなど関係ない。

そういう人いますね~

さき
私の同級生も、私の実母も、年をとるごとにそういうタイプの人間になってしまいました。 たいした苦労でもないのに、「自分は苦労人」だと主張せにはいられない負けず嫌いな人。 若い頃はそうでもなかったのですが…。 お母様は、トピ主さんのことを「自分より高度な仕事をしていて、家事を自分よりも簡単にこなしている」と思われているのでは?そしてお母様は、トピ主さんから見下されるのを怖がっているのかも知れませんね。 たぶん、自分でも「他人に比べたら、何一つ人並みにできない」と薄々気付いているのだと思います。だけど周りから注目されないことに耐えられない。見下されるなんて絶対に嫌。「すごい!」と言ってもらいたい。 見栄を張れるものなら張るけど、誇張するにも限界があるから、最後の手段として「こんな可哀相な境遇を乗り越えてきたすごい人」という肩書きを主張しているのだと思います。

私もです。

🐱
ゆず
はじめまして。 私と私の実母も同じような関係です。 うちの場合も母と父の仲が最悪だったので、子供を父親よりも母親の味方をさせたかったようです。そう思うと、そのテレビで言っていたという「こんなに弱い私を責めないで(甘く見て」という意思が感じられるような気がします。「こんなに私は頑張っているよ」とも。 心の中に、自分に言って欲しい言葉があるんだと思います。そして、この人に苦労話を言えばその言葉が言ってもらえる、という妙な自身も。(個人的な見解ですみません) 私はなるべく大切だと思える友人の愚痴の話は多少多くても聞くように努力しています。が、母親は毎日毎日似通った愚痴ばかりなので、ほとんど軽く流している状態です。 ただ、楽しげな話題や努力して成果が出たことを私に話してきたときは、なるべく明るく聞こえるように相槌を打つようにしています。 話される苦労話のすべてを聞いてあげようとするとこちらにもストレスが溜まってしまうので、本当に聞いてあげなければいけないな、と思う話が出てきたとき、ねぎらってあげれば良いのではないかと、私は思います。

いわゆる「かまってちゃん」ですね

041
ryo1912
結論をいうと、不幸自慢を聞いた人たちの慰めの言葉により一時的な快感を得てるのでしょうね。ありきたりで申し訳ないです。 世の中にはもっと不幸な人がいる、なんてことは言わないでおきます。 この話題が出ると複雑になるんですね。 主さんは返事だけはしといて心の中ではスルーしてあげてください。 ねぎらう言葉もありきたりな言葉でもいいので適当に行ってあげてください。

批判されたことがないんです

041
すと
思いっきり批判してみればいわなくなるかも。 ほんと鬱陶しいですよね。

うん

041
とんとん
苦労と自ら口にする人こそ苦労してません! 恐らく同情されたいだけです。

聞き流せばいいのでは

🐱
ねこ
そういう人は、自分が話したいだけだと思います。 聞き流す、で、いいのでは。

苦労話も自慢話をしてくる人ほど、大したことはしていない

041
いか天
苦労話や自慢話って、「人から認められたい」と思う気持ちの表れだと思います。 苦労話をして「まぁ、大変でしたね~」、自慢話をして、「それは凄いですね」と人から言われることで、自分が評価されていると思いたい。  でも実際は、そういう人は「自分に自信がない」のだと思います。 自信がないから、他人から賞賛や労いの言葉をかけて欲しいのです。 そういった話を聞いて本気にしてしまう人も中にはいるかもしれませんが、私は、苦労話や自慢話をペラペラしてくる人ほど、それほどでもない人だと思うようになりました。 自分から「私は大したことない人間です」と言って回っているのに気付いていない、恥ずかしい行為だと思います。  本当に自信があり、自己の業績に誇りをもっている人は、わざわざ他人には言わないと思います。 人に褒めてもらわなくても、自分自身が満足しているからそれで充分なのです。  

私なら軽くスルーする話

041
まあ
 本当に苦労している人は自分から苦労話しませんし、その苦労事を思い出したくもないです。  そんなわけで、自分から話してくる苦労話はあまり中身のないスルーする話だと思っています。主様、嫌だったら親と物理的に距離とればいいと思います。

現在も幸福じゃない人。

041
sam
仕事で目標も持てず、結果自己実現の感覚が得られず、余り優秀でもなかったのでしょう。 泣いて結婚を迫った事も忘れているのかもしれません。 その当時も今も成功体験がなく、自分が能力がないと思っている様な人ではないかと思います。 なので、まともに聞く必要もないと思います。 他人が聞いてようが聞いていまいが余り記憶にも残ってないから、毎回同じ様な事しか言わないんでしょう。 私の母も似た様な処があり私は即座に否定してしまうので、会話はどんどん減りました。 昨年母が入院した時、病院のベッドで「私の人生後悔ばかりよ」と言うので「好きな事だけしてきた人生じゃない。いい人生だと思うよ」と言ったら黙ってしまいました。 ひと月後亡くなりましたが、悪い事を言ったとは思いません。 最後の最後にも「後悔しかない」という母の人生を「素晴らしい人生」と言い換える人間がこの世にひとり居てもいいと思ったので。 思いやりは必要ですが、子供は母親のイエスマンでいる必要はないです。

自分の苦労話をする人は…

🐤
Evolimit
聞いてあげたほうが、本人は喜ぶと思いますよ? 苦労話が好きな人って、自分に自信のない人が多いそうです。 「自分には大した価値はない…」と、そう考えている方が多いそうです。 人生について、辛く、嫌なことしかなかったと思っているからこその苦労話なのでしょう。 熱心に、最後まで聞いてあげることと、あとは、彼女の成功話についてなど、聞いてみたらどうです? まぁ、どんなに嫌な人なのだとしても、今までの人生の中で、母親に感謝していること、、一つ二つはあるではないしょうか? たまにでいいから、感謝の言葉と一緒に、彼女の人生で幸せだったことなんかを聞いてみると、いろいろ変わるのかもしれません。

レスありがとうございます。

😣
苦悩 トピ主
トピの母と習い事の人の共通点を感じました。 苦労して思いやりが培われるどころか、同じ事を人にもする。 そして、とても意地悪。 母は、自分が教育を付けて貰えなかったと言うが、大学を出して貰えなかっただけで 洋裁の専門学校を出して貰っています。でもその仕事をしたく無かったのは「肩が凝るから」。 私も女性という事で、男の兄弟と歴然とした教育の格差を付けられて来ました。 女性は最高でも短大と言って聞かせたのは母で、私は自分で大学を出ました。 習い事の人も、自分より幸せそうと直感した人に対して、初対面から無視や嫌味という形に出ていました。 私も当初は苦労して無い人として、明らかに嫌な態度を取られてましたが、その後、彼女の苦労話を聞かされるように。 母も、苦労人では無いと感じる人への嫉妬と陰口が並では無いです。 しかし、私は母から「女の子は人の愚痴を聞いて上げるもの」と言われて育ったせいか、 苦労話や愚痴を聞かされる事が多い。一応ちゃんと聞いてます。斜めに見てもいません。 ただし、生気を吸い取られる様に疲れてしまうのです。 話して来ないで~が本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧