本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロフトのある部屋の照明・ライトについて

ロフトのある部屋の照明・ライトについて

レス9
(トピ主 4
🎶
りら
話題
今度、引っ越してロフトのあるお部屋に住むことになり、そこに取り付ける照明についてお尋ねです。 ロフト部分がかなり高く、二階ほどの高さがありますが照明を吊り下げる部分はロフトからは離れており、ロフトから設置は無理です。 つまり照明はロフトから見れば、下のリビングから取り付けるしかないのですが・・・そこに届く脚立は現在持っておりません。 どんな照明器具を選んだらよいか全くわかりません。 15畳に必要なワット数?や、照明のタイプ、天井からどのくらい下げた位置へつけたらよいか等・・・アドバイス頂けましたら幸いです。 ・電球を頻繁に交換するのは、恐らく難しいこと。 ・お茶の間的に煌々と明るくしようとは思いませんが、ホテルのように間接 照明オンリーの暗さは苦手です。 ・夫婦二人暮らしで、リビングはテレビやパソコン、食事といった用途です。 ・出来れば、予算は25000円くらいまでに収まると嬉しいです。 他に、アドバイス頂くにあたり必要なことがあれば追加させて頂きたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

吊り下げでLEDかなぁ

041
みー
とりあえず照明器具は最初は設置してもらえますので 電気屋さんに頼みましょう。 取り替えの頻度が少ないのはLEDです。 ちょっとお高めですが上手く使えば10年取替え不要だそうですので 元は取れると思います。 どのくらい下げればいいか、は どのくらいの高さなら自分で替えられるかによりますね。 10年以上住むつもりなら背の高い脚立が一つあってもいいのでは?

背の高いランプ

あっ、青空...
うちはほとんどの部屋が間接照明なんですが、使用する電球のタイプによってはとっても明るい物もありますよ。 例えばハロゲン電球とか。 ロフトにだけ背の高いランプを使用するというのはどうですか? 壁や天井に取り付ける心配もないし、移動も簡単。 ネックが二つ三つついているものであれば、一つは下に向けて置けば本を読んだりすることもできます。 どうでしょう?

照明はあとで変更したくなる

🐱
debu
自分で交換できない照明は避けるべきです。照明は生活していると変更したくなる。  明るさに不満、照らす位置に不満、色合いに不満、ランプが切れて交換できずに不満。 二階の天井付近の照明を交換するとき、危険すぎて家人が行うのは止めましょう。 仮に脚立を購入しても何mの高さに登って交換するのか考えましょう。(高さ3m? 4m?) 私なら2~3個電球が切れても補える数の照明を取り付けておきます。スイッチも2~3系統。 LED照明は長寿命なので適してる可能性があります。しかし経験が少ないので、どこに何個付ければよいか適切にアドバイスできる人が少ない。ハロゲンランプはあり得ません。熱いでしょう。電気を沢山消費してるのでエコではない。 「吹き抜けリビングのあかりの組み合わせ」をインターネット検索してください。 Panasonicのホームページが教えてくれます。 スイッチひとつで照明が降りてくる電動昇降装置がおすすめ、と書いてあります。

トピ主です

🎶
りら トピ主
みーさま レス頂き有難うございます!つい、ネットで安価な照明を探してしまいましたがやはり電気屋さんへ頼むと確実ですね。6年程住む予定ですが安価照明+脚立で自力といこうか・・電気屋さんの情報も探して考えたいと思います。恥ずかしながら、LEDについての知識も乏しく教えて頂き助かりました。 あっ、青空...さま レス頂き有難うございます!本当に恥ずかしい限りですがハロゲン電球についてもこれから調べてみます。「ロフトにだけ背の高いランプ」まずはこれを取り付けて、光度が足りない場合はスタンドタイプ等を足すとよさそうですね。 よろしければ、引き続きアドバイス募集させて頂きます ざっと調べたところ14畳というのが一番大きい照明のようですが、お値段がとても高いです・・・あとはXLサイズの照明でも60ワット電球一つで使用なのですがさすがにこれでは暗そうですよね?60ワットでも、ハロゲン電球ですとわりと明るいものなのでしょうか。また、LEDで長持ちを優先させたほうが良いものでしょうか。お尋ねの内容に、見当違いなどありましたら恐縮ですが重ねてのご意見など どうぞよろしくお願いいたします。

トピ主です

🎶
りら トピ主
debuさま レス頂き有難うございます!とてもイメージしやすいアドバイスでした。 早速「吹き抜けリビングのあかりの組み合わせ」へ、いってみたのですが・・・あいにく価格が高くてなかなか厳しい状況です。 賃貸なので、あまり大掛かりな工事も難しく費用をかけても退去の時にたいへんなのでせっかくアドバイス頂き恐縮ですが、もうしばらく考えてみたいと思います。 ですが、高所での脚立は危なく自力での取り付け・電球交換は無理というのがわかりましたので、先にもアドバイス頂きましたように取り付けは電気屋さんで電球(LEDで)交換が自分で可能な高さに設置というラインで探していこうと思います。

15畳は暗い。

🐶
いつもどおり
たまたま去年15畳のリビングダイニングに引越しをしましたが。暗いです。 吊り下げ照明で5個の電球でもゆったりした暗さ。ホテルっぽいですね。 私の家はロフトの下部分にも照明架設があったので二個照明です。(簡易な安いので十分) シャンデリアっぽいものしか吊り下げはないし、高いので出来たら量販店で安い、LED電球を買ってください。 吊り下げでも電線を長いものにしたら、椅子程度で換えられますよ。 ただ、25000円で済むかなあ?家は長く住むので諦めて高いものを付けました。 賃貸は照明注意ですよ! ちなみに間接照明お勧めします。シェード電気を何点か買ってくつろぐ場所に置き、暗い照明を助けた方がいいですよ。 私は明るい方が好きなのでそうしてます。

トピ主です

🎶
りら トピ主
いつもどおりさま レス有難うございました! やはりLED電球ですね。「吊り下げ照明で5個の電球でもゆったりした暗さ」には、ちょっとびっくりしてしまいました、甘かったです・・・。 私もあまりに暗いのは苦手ですし、周りに高い建物が無いのでお部屋は暗くなりそうです。床置きで高さのあるスタンドライトも併用ということで、探してみます。

その通りです

あっ、青空...
LEDの電球を頭で思っていて、ハロゲンと書いていました。(恥) LEDの方が長持ち、節電、それに安全かもしれないですね。 ハロゲンは熱くなり、火事の危険性があるかもしれないです。 失礼いたしました。 ついでに、背の高いフロアライトはIkeaや無印でシンプルなのが売っていますよ。

トピ主です

🎶
りら トピ主
あっ、青空...さま またも、レス頂き嬉しいです♪有難うございます! あれからいろいろ探しまして・・・ ・天井には60ワットの吊り下げタイプのもの一つか、電球の角度を(4つ並列についているもの)それぞれ変えられるもの~で、いずれもLED電球に交換して使う。 ・リビング部分には背が高く、電球が縦に3つつくタイプのスタンドライト。 とりあえず上記2点を用意してみて、まだ暗いようであれば更に置くタイプのライトを増やそうかな?と検討中です。 「Ikeaや無印でシンプルなのが」 またまた情報有難うございます!! ホコリのつきにくい、シンプルですっきりしたものを探してました~ 検索すると、あまりに多くて迷うので具体的に教えて頂き助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧