本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼んでないことをして感謝を強要する姑の心理

頼んでないことをして感謝を強要する姑の心理

レス14
(トピ主 0
041
あい
ひと
嫁の立場の人間です。 こちらが頼んでもない、むしろ固辞したものを押し付けてきておいて、「お断りしましたのに…」と言うと「あなたには感謝の気持ちってものがないの?!!」と激怒する姑の心理が全くつかめません。 いやつかみたいとも思わないのですが、これって悪いのは私ってことになるんでしょうか…? 私なら相手が迷惑そうなそぶりを見せたら「あ、いらないよね?いいのいいの。むしろ押し付けがましくなっちゃってごめんね。」と引きます。 それが常識だと思って生きてきましたが。 度重なる姑の押し付け&感謝の強要に、これからもずっと付き合わされるかと思うと絶望的な気持ちになります。 後々「あの時あれだけしてあげたでしょ?だから今度はその恩を返してね。」と言われないか、怖くてしょうがありません。

ランキング

レス

とりあえずお礼を

🐱
ねこ
固持したものを押し付けられても、とりあえずお礼を言うしかないと思います。その人はそういう人で、おそらく変わりません。 >「あの時あれだけしてあげたでしょ?だから今度はその恩を返してね。」 いかにも言われそうですが、そのときそのときの状態で、何とか切り抜けるしかないと思います。

いやいや

041
さらしな
相手が嫌がると押したくなる、という人も存在します。 逆に「ちょうだい、ちょうだい」と寄って行くと「図々しいわね」と疎遠にしてくれたりもしますが、それも嫌ですよね。 「今度はその恩を返してね」と言われたら、思い切り、相手が頼んでいないことをすればいいのです。相手がこちらの望まないことをするのですから、こちらが相手の望みに沿ってあげる必要はありませんよ。そのうち頼って来なくなるでしょう。

キツイですよねぇ

🎂
ケーキ大好き
その辛さ、わかりますよ~ 私の場合、幸いなことに、姑は何度目かで学習してくださり、あまりこじれずに程よい加減の駆け引きができています 問題は、夫です 夫の押し付けはひどいです 遠まわしな表現ではダメなんだ、と気づき 「嫌だ」「きらい」と明言するようにしたのですが マッタク聞いていないのか、否定しているのか 夫の価値観だけを押し付けてきます 「きらい」なものをもらっても、うれしくないんです 「嫌」な事されて、喜べないんです 度重なると、それらはただの「嫌がらせ」でしかなくなるのです 問題の本質は別なんだけど、でも、結果は同じで 人間関係が保てなくなりました 相手を変えることは、かなり難しいです でも、自分を変えようにも 生理的に受け付けないものは努力しても無理なんです 夫様はどうお考えでしょうか? 夫様が主さまの味方なら、お姑さんと程よい距離を保てませんか? もちろん、その時は不快ですけど 強力な理解者がいてくれたら、大丈夫ではないですか? 夫様、お舅様など味方につけてみてはいかが? 外堀を埋めるんです

笑って流す

041
ふみふみ
>あなたには感謝の気持ちってもんがないの!!? と言われたら、「だって、いらないって断ったのに勝手にやっちゃうんですもの~ 感謝しろって方が無理ですよ~」と、明るくカラカラと言いましょう。 そういう理不尽な人に対しては、天然かました方がラクですよ。

もらってあげると考えれば?

🛳
すみこ
将来何か言われても、「要らない物をもらってあげたんですけど」と言いましょう。

歳をとるって

🐧
ぽとふ
そういうことなのかも知れませんね。どうしても独善的になってしまいがちになる。 私の母もそうです。遠慮ではなく必要ないから断っているのに無理やり押しつけてきます。母は恩着せがましいことは言わないのでその点は助かっていますが…。 食い止める方法は、そうですね相手が気を悪くしても断り続けるしかないのでしょうか。 そして >あの時あれだけしてあげたでしょ?だから今度はその恩を返してね。 と言われたら、「あの時あれだけお断りしましたよね!!」と答える強さを持つことでしょうか。

お姑さん寂しいでしょうね

🐱
みちこ・ダヤン
お姑さん専業主婦ですか? 家事も完璧にこなすタイプは、人の役に立っていると言う思いがあります (私が居なくっちゃ)と思うことがプライドなのです 息子さんもお嫁さんにとられて世話をする対象が必要なのかもしれません 口先だけで良いから、やってくれたことに対して感謝してあげましょう

日記をつけては如何?

041
同じ姑の立場の私は、こんな人を軽蔑します。 相手を格下に見ているから出来る事です。 いずれ立場は逆転するのに本当に浅はかで馬鹿な女だと思います。 相手は貴女が推測した通り、恩を売るために贈ってくるのですから 日付、お天気などを記して 届いたもの、相手とのやり取り、自分の気持ち を残してはいかがですか。 いずれ、あれだけしてやったのに、と言うでしょう。 その時、私がどんな気持ちだったか分かってますか!って突きつければ よろしいではありませんか。 私は相手に負担になるかも・・・と思う事は例えお嫁さんにでも 出来ません。 みっともないですよね、素敵に生きようってプライドが 無い情けない女です。

私ならば・・

041
嫁も姑になる
お礼ぐらいいいますけど。 やさしさなのか?恩を売っているのか? お互いが腹の探り合いになっちゃうと嫁姑って難しいですよね。 トピ主さんが姑になって 「あ、いらないよね?いいのいいの。 むしろ押し付けがましくなっちゃってごめんね。」 なんて言ったり態度にだしたら、 嫌みったらしい嫌な姑と付き合うのは絶望的と 思っちゃう嫁もいるだろうしね。 きっと、お互いが自分の希望の言動をとらないことに 腹を立ててしまうのが嫁姑なのかもしれませんね。 どっこいどっこいってことでしょうか。 怖いですか? 本当にいるのかわからない魔物を心で作り出していませんか? 腹をくくれば、そんなに怖がる必要もないですよ。 私達夫婦は、 最後は何らかの形で両者の親の面倒をみると 腹をくくったので何も怖いものはありません。 腹も立つし、ムッとする出来事も多々あるけど それはお互い様だと思えるようになりました。 腹をくくると、相手の弱さも 相手の良さも少しでも感じられるから不思議です。

私の姑とそっくりですね!?

041
気づかない嫁
私の姑とそっくりですね!? ちょっと違うところは、姑の「感謝のリクエスト」がソフトであること。そして、私が「超気づかない嫁」なので、感謝を求められていることに、しばらく気づかなかったということです。 「この前 ○○をしたら、そしたらね」と繰り返し繰り返し繰り返し言われ、「なんか最近同じ話の繰り返しが多いな~」と思い、そして、最近ようやく気づきました。感謝を求められていたんですね!? 私のお勧めは、もしも感謝しているなら、もちろんハッキリお礼を言う、感謝していないなら、「あら、そうですか。○○なさったんですね。お姑さま、お好きなんですね。」と相槌を打ち、けして感謝はしないということです。感謝すべきことだと気づきもしない、という「天然ぶり」を発揮するのがお勧めです。 「お断りしましたのに」と言うと、「感謝すべきことだと、分かっているのですが」というニュアンスがあるので突っ込まれてしまうと思います。「あの時あれだけしてあげたでしょ?だから今度はその恩を返してね。」と言われないためにも、頼まれていないことは、「感謝しない」「気づきもしない」が よろしいかと思います。

二者択一

🙂
みすず
とりあえず御礼を言って丸く収めるか、「だからぁ、いらないって言ってるでしょーが!!」と真っ向から対戦するかのどちらかですね。 私なら後者ですね。 こういう人をのさばらせておくのは嫌なので・・・ それにトピ主さんの心配のように「今まで色々してあげたから、今度は私に恩返ししてね」と言って介護とか押し付けられたらたまりませんから。 それにしてもご主人は何してるの? 「おふくろ!親切の押し売りはやめろよ!!」って、怒鳴りそうだな、うちの夫なら。

先にお礼を…

🙂
むちゃ娘
「ありがとうございます。でもいらないです!」ではダメかしら。取り敢えずお礼を言えばいいんでしょう?お礼だけ言って、絶対に受け取らなければいいのでは?

私の母

青空
私の母 そんな感じです。 実の母だけに かなり 厄介です。 お嫁さんは居ないので 良く 伯母ともめています。 センスの無い物や 頂き物を平気で送っては 感謝がないと 不満タラタラです。 自分が 法律な人なので 非常に扱いづらいです。 勝手なおせっかいで世話を焼き 感謝がないと 批判ばかり、 歳と供に人は離れて行きました。 お嫁さんなら 絶縁でしょうねぇ 親だから しょうがないと思ってますが・・・ 他人の不快を感じ取れないので  解決索なく 放って置くしかないんです このタイプ。

悪くないです。

041
yuki
そういう人って、お嫁さんだけじゃなくて、お友達にも押し付けてそうですね。 あんまり野放しにしないでくださいね! 「感謝は相手に強要するものではありません」 と素でお説教かますとか。 年を取っても、下からの突っ込みで自分の問題点に気づくことは可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧