本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に同じことを何度も何度も言いたがる(親)って…

子供に同じことを何度も何度も言いたがる(親)って…

レス11
(トピ主 2
🐤
Evolimit
話題
親というか、私が気にしているのは祖父母のことなのですが、、 (私の)弟に対して、勉強勉強、と何度も何度も変わり映えもなく同じことを同じように注意し続けます。 当然というか、弟には何の違いも見られません。 こういうのって、一般的なことなんでしょうか? 私からすれば、何度も何度も、祖父母が同じ失敗を繰り返しているようにしか思えません…。 みなさんはどう思います? また、みなさんの身近ではどうですか?

ランキング

レス

親になればわかります。

いずれわかる
あなたが将来子供を持ち、その成長に責任を負わなければならなくなったとき、お爺様やお婆様の気持ちがわかるでしょう。 その立場になってみないと、その人の気持ちなんて理解できないと思います。

意味がよくわかりませんが・・・

041
ママ
主様は意味がないから言っても無駄ということを仰りたいのかな? それならあなたに責任がないからです。 責任を感じる立場(親)ならば、できるまで言い続けます。 それが躾ですから。 あなたは電車やレストランで走り回る子供を見て「躾がなってないな。親は何もしないのかな?」と思いません?その親が「この子にはもう言ったの。その上でやめないから放っておいてるの」と言われたら、なるほど、じゃあ仕方ない。と思えますか? それが納得できるなら、根本的に理解できないと思います。 それに言われてるのは弟さんであって主様ではないんでしょ?何か不都合があるのでしょうか?むしろ弟さんの方に「あんなに何度も言われるんだからきちんとしなよ」の言葉があってもいいと思いました。

コミュニケーションですよ

041
とうじょう かおる
私は子供に毎日同じことを言いません。 母に同じことを言われ続けたこともありません。 他に話したいことがありますし。 父は帰宅したら「早く寝ろ」と言ってました。10時でも8時でも。 夫は母に毎日「忘れ物ない?」「片付けなさい」「早く寝なさい(起きなさい)」など言われ続けていたそうです。 そういえば、夫の母は私や娘にも同じ話(や質問)を何度もします。 要は、話すネタがないから挨拶代わりに言ってるんですよ。 会社帰りに上司と同じ車両になったら、天気とか景気とか定番ネタで会話を回すでしょう? きっと会話は苦手だけど、何か話しかけたいんですよ。

おっしゃることもわかります…が……でも…

🐤
Evolimit トピ主
>その成長に責任を負わなければならなくなったとき… 私の弟でもあるんです。 その成長に責任がないと考えたことなどありません。 責任があるからこそ、その先、未来のことについて考えなければならないと思っているのです。 親や祖父母のような立場になってしまえば、そこまで強く、同じことだけを言わなくてはならなくなるのでしょうか? それは本当に、成長について考えていると言えるのでしょうか……?

じゃあどういえば成功するのか

🐴
一行解答
あなたがおばあちゃんに教えてあげれば?繰り返し言うことは別に無駄なことではないよ。

説明の不足から、誤解を与えてしまい申し訳ありません。

🐤
Evolimit トピ主
申し訳ありません、私の説明不足のために、話がうまく伝わっていませんね……。 私が、どうしても言いたかったのは、、 「ストレートに言って駄目なのなら、別の方法を模索すべきではないのか?」 ということだったのです。 説明下手で、すみませんでした。 以前、とある本の中で、クルト・レビンの公式というものを読んだのです。 「その人の特性(素質・能力)」×「その人を取り巻く環境・風土」=「その人の行動」 周囲におもちゃやゲームが広がっている状況では、どうやったって子供は勉強しようとは思わないと、私は思うのです。 にもかかわらず、子育てには“飴と鞭”が必要とばかりに説教とお菓子やおもちゃを買い与えるのには、どういった意味合いがあるのでしょうか???

他に方法を知らないから

041
くろ
勉強勉強と題目唱えても無駄ってのは、 まあ大体ある程度やってりゃ分かるもんですが、 「じゃあこうしてみよう」という他の引き出しがなければ、それを続けるしか無いんですねえ。 お年寄りは、若いときに有効な引き出しが幾つも作り出せてなければ、 新たに増設する事はできませんから、 同じ事を繰り返すのも仕方ないんじゃないんでしょうか。 逆効果だと言っても聞きゃしないんでしょ? まあ仕方ないですよ。 弟さんへの有効なアドバイスは、姉ちゃんガンバ! どうせ分からなくなって何もしなくなってんでしょうから、 躓いたところの洗い出しからでしょうね。 多分ものすごーーーーく遡らないといけませんよ。

きついなあ

041
親バカ
同じ失敗ですか、きついなあ。確かにその通り。 いくら言っても勉強しませんね。ではどうしたら勉強するのか悩み続けていると思いますよ。 トピ主さんが祖父母ならどういいますか?

状況が分からないので…

🐴
たぬ
弟 さんが、6歳なのか、12歳なのか、16歳なのか、20歳なのか、30歳なのかで全然事情が違うと思うし…。弟さんの成績も不明。 これで弟さんが34歳でニートで祖父母さんたちが資格勉強をしろ、就職しろ、でも馬耳東風、なら一般的だし、また浪人中で今の時期遊び歩いているなら一般的、と思いますし…。 逆に5歳の男児に小学校受験の為勉強勉強と言い続ける祖父母、というのはかなり特殊と思いますし…。 トピ主さんが30歳で独立しているなら、弟さんの面倒を丸ごと見てみたら、というお答えもあり得ますし、トピ主さんが10歳なら、まあ、子どもはそう思うよね、と感じます。 祖父母さんたちの言い方が、「顔を合わせたらいつも。暴力行為アリ」なら、かなり問題かもしれない。 「毎日毎時間テレビの前に座っている(或いはゲームしている)ところに言う」なら、まあ、普通に思える。 なので、トピ主さんが何か的確なアドバイスを貰いたいと思うなら、早めに補足説明してくださいね。でないと、何とも言えないです。

祖父母に何をお求めで?

041
ママ
>以前、とある本の中で、クルト・レビンの公式というものを読んだのです。 これ読むまでは知らなかった(一般的知識ではないという意味で)んでしょ?祖父母さんはご存じないのでは? それにこんなものを読んだところで、子育ての「飴と鞭」が理解できていないんですよね?買ってあげたおもちゃを広げたまま勉強しろと説教してる訳じゃないでしょうに。 祖父母さんのキャパや知識レベルは分かってますよね?研究者の様な子育てがお出来になるレベルのかたですか?子育てって、どんなに立派な本を読んだところで、実践できるとは限りません。自分という人間のレベルでしか出来ないもんですよ。同じことを言い続ける、それが祖父母さんの育て方だというだけです。子育てに正解はないです。クロさんが仰ることが全てだと思います。 反論があるなら反面教師にすればいいだけですよ。

そんなもんでは

🐱
みんく
祖父母なんて孫にできるのは、それくらいでは。 孫のためにと手を替え品を変えて、孫の学力向上のために工夫する祖父母なんてちょっと嫌だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧