本文へ

なぜ無視する??

レス8
(トピ主 1
カチオン
恋愛
1年程前、職場の先輩とお互い気持ちがあることがわかり、旅行等して楽しく過ごしておりました。 その方は、私の憧れの人で、特定の人がいることがわかっていたのですが、憧れの人と相思相愛だと浮かれてしまい、誘われれば出かけるような状況でいました。(いつも受け身) ある時、「罪悪感がある、自分には合わない」というメールが来て、それからはメール・挨拶すらなくなりました。 困らせてはいけないと思い、そのメールに対し、問いませでした。 仕事内容が違うので係わることはないのですが、同じ職場だけにいつも顔を合わせます。 私は、無視されているのがわかるから、私は声をかけないし、遭遇しないようにしています。 同じ職場だけに笑い声が聞こえてくると気になってしまい、おかしくなりそうです。その気を紛らわすため、仕事の合間、周りの同僚と雑談して考えないようにしています。 先日、休日出勤があり、出勤したら、その人も出勤しており、退社までの間(昼まで)、一切(挨拶含め)話しかけられませんでした。 私に用事がないから話しかけてこないのですが、だれもいないフロアに私とその人だけだったら、何かは話しかけますよね。 好きな人、好きだった人に無視されるのは哀しいものです。 相手の方の気持ちが偽りだったかと思うととても哀しくなります。 このような経験された人はどう気持ちを切り替えましたか。また、なぜ無視する必要があるのでしょうか。 読みにくい文章を読んで頂きありがとうございます。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

話すと、あなたに心が動いてしまうから。

大伽藍
つまり彼は、自分を保つために、あなたを遠ざけているのではないでしょうか。

いろいろと。

041
すもも
「好きだけど自分への戒めの為」 「好きだけどまたのめりこまない為」 「好きだったけど付き合ってみて嫌いになったから」 「特に話をする気がなかった」 他にもいろいろあると思いますがとりあえず考えてみました。 ところで文面から察するにトピ主さんから話しかける様子が見られないのですが、 「私には事情があるから話しかけなくても問題なし。 でも彼は私のことを好きだったんだから話しかけるべき」 なんですか? 本当に最初から最後まで受身なんですね。 そういうところがうざくなってきたのかも。

話すと、あなたに更に期待させるから

041
まんも
彼の気持ちが動くから、というレスがありますが、そうじゃないと 思います。 あなたは「話しかけられたくらいで気持ちが動かない」と言うかも しれませんが、そんなの誰にも分かりませんよね。 あなたにも。 そのリスクを避けるためにあなたを無視しているんだと思います。 「もう自分のことは忘れてくれ」というメッセージだと思います。

自己保身のための無視

041
モペット
今まで浮気していたのが、ばれるのが怖くなったからだと思います。 残念ですが、もし、彼がトピ主さんのことをまだ好きなら、無視はしません。 楽しいことを見つけて、新しい素敵な男性を見つけましょう。

復縁、と誤解されたら迷惑だからじゃない?

041
lime
恋愛が終ったら友人に戻れる人はいますが、そうじゃない人の方が圧倒的に多いと思いますよ。 それに、親しく話掛けて主さんに誤解を与えたら困るから、とか。 いい方に考えて、自分の身勝手で別れを告げてしまって、罪悪感から親しくなれないとか。 彼の特定の人は妻という立場ではないなら、一応主さんに罪はない。 そもそも、酷い男だと思いません? 彼は、ぶっちゃけ主さんと数回関係をもって気が済んだんですよ。 それをメールで別れる? 無視するって周囲に「何かおかしい、あの二人」ってバレバレの行為です。 主さんが悪者に見えますよ。 悔しいなぁ。 私が同僚なら、その彼の特定の人にメ-ル転送しちゃう。 泣き寝入りさせたくないなぁ。 主さんの問いに答えるなら「憎む」です。 心が残る相手を切るには、最低な部分を書き出して、憎むしかありません。 その内時間が過ぎれば解決しています。 解決したら忘れるだけ。 それが究極の愛の裏返しです。

無視,接近,無視,接近,無視…ご注意を…

041
あめ
「特定の人がいることがわかっていた」 「旅行等」 「誘われれば出かけるような」 … ちょっと心配になりました 彼はトピ主さまにまた近づく気がします しばらくすると無視…また親密…無視… 繰り返されます トピ主さまが消耗されてしまいます そういう性質の男性なのだと思います 次に誘われてもお断りする心づもりを… 準備していると上手に断れます(同じ職場ですから)…

終わりきれていない??

カチオン(トビ主) トピ主
すもも様 「最初から最後まで受け身なんですね」 という言葉、痛く感じます。 特定の人がいることをわかっている中で、好きと言ってくれたので、 うれしい反面、いづれ終わりがくるものと思っていました。 それなのになぜ付き合うのとお叱りを受けそうですが、 入社した時からの憧れの人だったので、その人から好きと言ってくれたのがうれしくて・・・。(親密になったのは数ヶ月後です) 私から誘ったこともありますが、予定があると断られ、それからは誘わないように、相手の世界に入りこまないようにしていました。ましてや特定の人がいる人ですので。 ですので、「罪悪感がある」とメールを受けたときは、 問えませんでした。受け身でいるしかないと。 それから数ヶ月、避けられる(飲み会に不参加)?異様なテンション?が気になり、見ないようにして、忘れるようにしていましたが、好きになった人を簡単に忘れられるはずがないですよね。 同じ職場で顔を合わせるだけに、メールしてその反応に怖さを感じ何もできないでいます。 相手の人は終わっていても、私はまだ終わりきっていないんですよね。

バレそうになったんじゃない?

041
ミナ
特定の人つまり本命の彼女といる時間に浮気相手のあなたからのメールか電話があってヒヤヒヤしたんじゃない? それか彼女と結婚しようとしているから身綺麗にしたいとか。 図々しい人や彼女をなめきってる場合は隠れてばれるまで続行するんですけどね。 お相手はどうやら彼女を恐れているか本当に愛していて、あなたよりずっと大切なんでしょう。 同じ社内ですし、浮気相手のあなたの口から社内に広まり、結婚式で陰口を叩かれたくないでしょうからね。 多分そのへんを想像して、今更ながら「社内はマズかった」と後悔してるのかもしれませんね。 でもよかった早く離れられて。 そんな節操のないヤツ、結婚しても後輩やら部下やら手を出しまくりに決まってますから。 同じ被害者を出さないために、今後怪しい動きがあったら未来のある後輩や部下に「あの人結構ヤンチャだよ。教えてあげられないのが残念!」って吹き込んであげてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧