4月から同じ職場になった男性Tさんのことが気になります。第一印象で雰囲気がすてきだなと思いました。
連絡先を交換したい、デートしたい!というような好きという気持ではなく、どんな人なのか少し気になります。
私はTさんの年齢知りませんがきっと24~25歳くらいで同じ年くらいだと思います。
どんな人なのかを知ったら好きになるかもしれないから職場の同僚として他愛もない話を楽しくできるくらいに、仲良くなりTさんのことを知りたいです。
どうやったら、仲良くなれるのかアドバイスをください。
同僚は300人いるのですが、Tさんは私の名前や顔、仕事内容を知っていて、同僚の一人としては認知されています。
また、朝の挨拶を職場の人に元気に出勤していることを「夏みかんさんは明るいね。」と言われて以来、毎日挨拶を交わしています。
同じ職場ですが、仕事上話す必要がある立場ではありません。
ですがTさんから通りすがりに仕事の質問をしてきてくれて、そのタイミングで少し会話しています。
同じ職場になって1か月です。私から話しかけたことはありません。
今週、初めて私から話しかけました。
月曜日にTさんが仕事を1日休んでいて、木曜日たまたな通路でばったり出会ったときにマスク姿のTさんに「風邪ですか?」と話しかけました。
Tさんは風邪でのどを痛めていて声がガラガラなのを笑い話にしていました。
それからまた仕事にまつわる世間話、笑い話をして・・・・。
そのあと、Tさんのデスクのそばを通るときに、どうぞ、とのど飴を2つ手渡ししました。
Tさんは「ありがたいです。助かります。」と言ってくれました。
コミュニケーションとしてはこんな感じです。仲良くなるにはどうすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。