本文へ

上階の騒音について

レス7
(トピ主 1
041
リプトン
話題
初めましてリプトンです。築年数40年の公団に住んで4年になります。 上の夫婦2人(推定40前半)が2年半前に越してきてから、大きな足音、大きな物音に悩まされています。 お嫁さんの方は毎朝6時前から出勤仕度を始め大きな足音で7時に出て行きます。旦那さんは無職か在宅の仕事みたいで毎日います。平日はお嫁さんが帰ってくる19時からひどい時は2時までドタバタしています。土日は掃除の音も凄まじく終わっても夕方から何時間もドタバタと歩き回ります。 0時越えはざらです。 最初に挨拶にきた時にドタバタとしてうるさいと思いますがお願いしますと言われたのがこの事だったのか…ちなみに耐え切れずに苦情の紙を4回入れましたが静かになったのは最初の1回だけでそれも2週間位でした。 私が思うにうるさいのはお嫁さんがいる時がMAXです。 階段も二人で走ってかけあがるのですぐ分かります。この人らの前の住人の音は全く気になりませんでした。 お子さんもなくこれだけの音を出すって言うのはどこかおかしいのでしょうか?よく小走りしてます。 常に騒々しいです。 同じように悩んでいる方からのレスお待ちしてます。愚痴でした。

ランキング

レス

管理会社に言って見ましょう

🐶
いぬ
住宅の管理会社に言って見ましょう。全住民に対して、騒音注意のお知らせの手紙か何か、通達してくれると思います。

たまにあるケース…

041
まこ
公団でも民間でもたまにあるケースなんですが…。 他の部屋に空きがでた場合、引越しが可能なこともあります。相談だけしてみても良いかもしれません。 ハウスクリーニング代や修繕費はもちろん自己負担ですが。。。 移動先でまた騒音問題があるかもしれませんけどね。

解決策ではありませんが

041
しずる
>同じように悩んでいる方からのレスお待ちしてます とありましたので出て来ました。 我が家の上階の方も、30代くらいのご夫婦二人ですが 女性の足音のほうがうるさいです。 なぜか最近は、少しマシになったのですが、 ご主人が夜中の23時以降に帰宅されるのですが その後がとくにドタドタバタバタ。 昼間掃除をすれば、毎回「大掃除?」と思う音を たてています。 家具に掃除用具がガンカンぶつかっているようです(笑) 玄関ドアには、通常の鍵と、数字を会わせるタイプの鍵が 併用されているのですが、窓を閉めていても数字を押す音が 聞こえます。 どうやったらあんな音が出るのか、いつも不思議でならないのですが・・ 足音以外は現在も聞こえていますが 夜中のドスドスがなくなったので、まぁ良しとしています。 でも本当に、どうして静かになったのかわからないので 解決策をご提案できなくてごめんなさいね。

困りますよね

041
みかん
私も賃貸に住んで悩まされています。 斜め上の子供が夜7時過ぎから30分ほど走り回り 8時を過ぎると真上の住人が帰ってきて、どんな歩き方してるの? って位ドンドン音がします。それから寝るまでドタバタ・バタン ギーギー・ドドドドーン 何してんねん!!って位音がします。 管理会社に言っても全然対処してくれません。 直接言いいに行ってトラブルにはなりたくないし どうしたら良いんでしょうね。

解決策ではないけれど

😑
さてと
足音がうるさい友人達をよく見てみると 一軒家育ちが多いです。 マンションなどで育っている人は子供の頃から 「下に響くから静かに歩きなさい。ドアは静かに閉めなさい。  遅くまでうるさくしないの。」 と言われていますが一軒家の人は 足音は家族間だけなのでそこまでうるさく言われない 昔の家は隣とも空間が開いていたので騒音に鈍感なんですよね。 私の家に遊びに来た時に何度も「静かにぃ~」って注意し続けるぐらい 足音はうるさかったです。 もしかしたらそんな育ち方をした人なのかも。 対策は管理会社から直接注意をしてもらうしかないけど あまり期待できないかなぁ。

難しい問題ですが、、

041
momo
難しい問題ですよね。 今日も隣家の騒音で、事件が発生しましたよね。 音は気になるとますます気になるという 状況から、集合住宅における騒音問題について 下記のサイトをご覧になってみてはいかがでしょうか? http://focus.allabout.co.jp/gm/gc/72279/?from=dailynews.yahoo.co.jp

ありがとうございます

041
リプトン トピ主
管理会社には連絡しましたが紙を入れてくれた程度でした。だから自身で4回も苦情の紙を入れました。 同じように騒音に苦しむ方からのレスありがとうございます。 落ち着きのない病気だと思っていつか引っ越せるまで耐えるしかないんですかね~戸建てには住めそうにないんで、なるべく新しいマンションを数年後にでも購入できればと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧