本文へ

子供が欲しいと思いたい!!

レス32
(トピ主 6
😢
チーズ
子供
私29歳(正社員)夫36歳、 結婚8ヶ月、都内在住共働き夫婦です。 いつも小町を拝見させて頂いてます。 周りで、私のような悩みを持つ友人がいない為、 こちらで相談させて下さい。 私は、以下の理由の為、子供が欲しいと思えません。 ~理由~ ・悪阻が怖い(極度の嘔吐恐怖症) ・嘔吐恐怖症の為、子供の粗相を見たら精神的におかしくなりそう ・潔癖症の為、おむつの交換が出来ないと思う ・あまり体力がない ・自分の為にお金が使えない(美容院・ネイル・基礎化粧・洋服・外食)  ⇒現在は、家計夫婦別財布、家計費・ローンはすべて夫   従って、自分のお小遣いの為に働いているような感じ ・女でいられなくなるのが嫌  ⇒子育てに追われて、オシャレをする気力がなくなりそうです… ・海外旅行に行けなくなる  ⇒出来るものなら毎年行きたいです 私自身、(賛否両論あると思いますが) 結婚したからには子供を作るべきと考えてます。 勿論、出来なかった場合は仕方ないですが… 夫が先立った場合独りでは寂しいですし、 折角女に生まれたからには出産をしないと後悔すると思うからです。 周りに相談すると、 ”いつか欲しいと思う時が来るから大丈夫” と言ってくれるのですが、 上記の理由がどうしても付きまとい、 いつか…も訪れないのではないか!!と悩んでいます。 ちなみに夫は、”今すぐじゃなくても、いつかは欲しい”とのこと。 こんな自分勝手な嫁で申し訳ない気持ちで一杯です。 きっと夫も、友人が言うように、 ”いつかは欲しいと思う日がくる”と思っているでしょう。 私だって、自然に子供を欲しいと思えるようになりたい!! まとまりのない文章で申し訳ございませんが、 皆様のご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も似ています・・・

🐶
ふくろう
都内在住の32歳既婚者女性です。 結婚3年目ですが、子供がほしいと思ったことがありません。 夫はひとつ年上で今すぐにでも子供がほしいと思っています。 いつか、子供がほしいと思えるようになりたいと思うのですが、自分の時間がなくなると ことに対しての抵抗感があり、子作りに対して消極的です。 これが原因というわけではありませんが、離婚の危機がありました。 転職したばかりの職場だし、趣味の旅行にいけなくなるんじゃないかとか、マイナスのことばかり考えてしまいます。 きっと、子供ができれば他の幸せが見つかると思うのですが・・・

欲しいものすべてを手に入れることはできない。

中華三昧
何かを得るためには、何かを失う覚悟をしなければならないと思います。 あなたの場合、多分、子供が欲しいと思えるようにはならないと思います。 意志のあるところに道は通じるのだと、私は考えます。

私も嘔吐恐怖症ですが

041
うさぎさん
悪阻全くありませんでした。今年、26歳で、20歳、25歳で2人娘を生みました。体質にもよるのかも知れませんが、私は大丈夫でしたよ。 オムツ替えも、我が子の汚物なら躊躇なく出来ます。手に付いても何ともなくなりますよ。 ちなみに、娘の嘔吐は何とか対処出来る様になりました。親が逃げる訳にいきませんからね。 主さんは29歳との事ですが、将来的に子供が欲しいと思うのなら、早いにこした事はないですよ。欲しいと思ったとこで授かるかも分からないので。早ければ早い程いいと思います。

愛してもらえる

めろんだいふく
まさに主さんがおっしゃるうんちとしっこと ゲロと鼻水にまみれながら走り回る1歳児を育てています。 更に未だに新生児期のように夜中の授乳に追われています。 体力も限界だし、もうお肌もぼろぼろです。 でも私は今、 今まで経験したことがないほど1人の人間に愛されています。 夫には申し訳ないですが、 男女の愛とは違うもっと全力で愛されています。 足元で両手を伸ばしていい顔でほほ笑む「愛」を目の前にすると できなくなってしまったいろいろなことが けっこうどうでもよくなってしまいました。 でもこの思いも人それぞれだと思います。 夫婦で相談しながら考えれられればよろしいと思います。

どうでしょうね

🐧
ぺん
自分が可愛いうちは、子供が欲しいとは思えないかもしれませんね。 寂しい老後を具体的に想像してみてはいかがでしょうか。やっぱり産んどいたほうがいいかな、と思えるかも。 また、出産育児は重労働ですから、若いうちのほうが、楽ですよ。体力が無いのなら、なおさらです。 私の母は、初産が32歳で、当時としては、超高齢出産でした。年をとってからの出産がどれだけ大変か、小さいころから散々聞かされました。 私は結婚したとき、特に子供を欲しいとは思いませんでしたが、「高齢出産は大変だから、早く産んどかなきゃ!」と思って、出産しました。正解だったと思います。産まれれば、可愛いですよ。 老後寂しい自分、高齢出産で苦労している自分を想像したら、今のうちに産もうかな・・・と思えるかも。こんな発想法もあります。

現在9ヶ月児の母をしています。

🐱
えり。
色々考えると不安もありましたが、欲しいとは思っていたので産みました。 私の場合は幸い、案ずるより産むが易しがそのまま当てはまり、今のところ 多少の苦労はあっても問題なく育児しています。 一部重なる点についてだけ、私の場合を書きますね。 ・悪阻 →悪阻で吐きそうになっても、気持ちで吐けないのがちょっときつかったです  …が、後半開き直れて、逆に嘔吐恐怖症がかなりマシになりました。 ・子供の粗相 →上の理由で妊娠中に緩和されていたのと、子どもの吐くのって大人と  状況も内容も違うので、あまり意識しなかったです。  それより、吐いていること自体が心配で考えている暇もないです。 ・おむつ →潔癖レベルが分かりませんが、子どもの体も排泄物も全て私の一部で  できている(完母)ものですし、手につこうがどうしようが気になりません。 ・あまり体力がない →出産に備え、安定期以降体力づくりをした結果、妊娠前より体力が付きました。  育児でも体力つきます。 トピ主さんがどうか分かりませんが、自分も変わって行くとは思います。 どちらにせよ応援してます。

(トピ主です)ありがとうございます

😢
チーズ トピ主
〉ふくろうさん 私もマイナスのことばかり考えてしまいます。 性格がマイナス思考だからなのですが… ふくろうさんは、キャリアウーマンなのでしょうか? 私は正社員歴は約7年ですが、普通の一般社員なので、 ”これからもずっとこの仕事を続けたい!!” という訳ではございません。。 今続けているのは、 今の生活を維持する為&自分の貯金です。 〉中華三昧さん おっしゃる通りです。 私は欲張りなのだと思います。 『何かを得るためには、何かを失う覚悟をしなければならない』 改めて、考えさせられました。 〉うさぎさん 私の母親も悪阻はなかったようです。 只、母の妹がひどい悪阻でした。 食べ物の好き嫌いも私に似ているとのことなので、 怖いです(涙) 〉めろんだいふくさん 大変な毎日ですね… 今の私には到底無理!!です(涙) しかし、子供が出来てしまえば、以外とやれるような気もするのですが… (一応、責任感は人並みにあると思ってます…) こればかりは未知の世界です。 貴重な体験、教えて頂きありがとうございます。

ますます遠のいた

041
匿名
私も子供が欲しいと思ったことがないです。 結婚したら気が変わるかと思いきや、時間が経てば経つ程、益々欲しくなくなりました。 今では10億円積まれたっていらないです。 本当に今の生活が快適なんです。 もう夫婦二人のペースが出来あがって来ちゃってるんで、今更変える必要性がないんです。 これにもし子供が1人でも加わったら、家事は1.5倍どころじゃなくて恐らく今の3倍以上大変になると思います。 夫婦二人で楽で気ままに暮らしているのに、これ以上負担だけの存在を増やす理由がさっぱりわからないです。 苦労の中に楽しさを見出せる人にはいいかも知れませんが、私はキャパが狭い人間なのでそんなリスクは冒したくないです。 物は考えようだとしても大変なものはやっぱりそれなりに大変。 生活のリズムを乱されるのが嫌い、一人の時間が大好きな人は、子供作るとストレスだらけになります。 家は幸い主人も子供が好きじゃない人だったので本当に幸いでした。 トピ主さんの所はその辺はご主人と話し合う必要がありますね。 そこが一致していないと結婚生活を円満におくるのは難しいです。

無理に欲しいと思わなくても

にんぷん粉
さしあたって頑なに「子どもイラナイ!」と拒否していなければ・・・具体的に言いますと徹底的な避妊をしなければ妊娠する可能性はあり、 結婚していて妊娠すれば、余程の事が無い限り中絶よりも出産を選ぶ流れになりますし 無事に妊娠の経過が進みますと自然に「子どもが出来て良かった」、、と思えるようになってきますので 考えすぎなくても大丈夫なのではないでしょうか?

私もです

041
lala
20代後半の女性です。トピ主様と同様、共働きで夫婦別会計です。 私はもともと子供が好きではない上に、家事が苦手でお金遣いが荒いです。 仕事は総合職で残業・出張も多く、将来的には転勤もあります。 親になる気も、なれる気もしませんが、ふとこんなことでいいのかしら・・・と思うこともあります。 夫も子供を望んでいないので、二人でしっかり稼いで老後に備えるしかないか、という結論にはなってしまうのですが。 まあ、子供を産んだからってかわいいとは限らないし、老後に面倒を見てくれるとも限りませんからね・・・

うちの場合

041
とも
5歳3ヶ月の男児がいるWMです。私も嘔吐恐怖症です。我が子は1歳から病気のオンパレードでした。 この季節はノロ、インフル、カゼで嘔吐しないかどうか、毎日冷や冷やしながら過ごしています。毎日手洗いうがいを充分すぎるほどさせています。 嘔吐する前は緊張してしまいますが、嘔吐が始まってしまえば腰を据えて対応するしかありません。 嘔吐も下痢もいつかは必ず終わります。5歳にもなれば、周りを汚さず吐けるようになってきますし、精神的にもラクになってきます。 でも、子どもの嘔吐のときは私の嘔吐恐怖症を理解してくれる旦那にずいぶん助けてもらいました。 オムツは自分のモノの処理ができれば問題ないと思います。自分のモノ以上に汚さは感じません。 趣味ですが、私も楽器の趣味がありました。子どもができて楽器ができなくなることに非常に抵抗を感じていました。 でも子どもができて仕事も家事も育児も忙しく、趣味をやっている暇はありませんでした。 最近子どもが楽器に興味を示してきたので、もう少し大きくなったら一緒にできたらいいな、と楽しみです。 子どもがいて私はよかったな、と思っています。

よく考えてください。

🐶
kurume
私も主さんから相談を持ちかけられたら >”いつか欲しいと思う時が来るから大丈夫” と言いそうです。 正直なところ、主さんご夫妻の年齢を考えると「そ~んな悠長なこと言ってられるトシ?」と 思いますけど。 まあ、友達関係壊してまで言うことでもないし、はっきり言って他人の夫婦生活のことなんざ どうでも良いですからね。 「マイナス思考なヒトなので~」とか言ってるうちは子供は持たない方が、自分やご主人・ 子供のためだけでなく、周りの人すべてのためにも良いと思いますよ。 毎日のように流れる虐待のニュースをご存じないわけではないでしょう? あれは主さんのような方が安易に産んでしまった結果でないとは言い切れないです。 子育てってホントに大変です。思い通りにならないことも多いです。 勿論、嬉しい楽しいこともたくさんあるけれど、そうなるまでには主さんの想像もつかない 大変さがあるんですよ。 自分の楽しみ優先で潔癖症で体力がなくてマイナス思考の方には、お勧めできませんね。 歳とったら寂しいからとかいう理由で誕生させられる子供が可哀想です。

お返事ありがとうございます

めろんだいふく
けっこう大変な毎日を送っているように書きましたが 実際はそうでもないと感じています。 産後半年近くは、 親になりきれない瞬間があるように感じて悩んだりしましたが 現在は反射的に反応できるようになっています。 例えると、私が主人公の物語にあって 一時的に主人公が子どもになった感じでしょうか。 夫婦の数だけ在り様があるのであって 夫婦の話し合いの先に未来があると思いますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
チーズ トピ主
〉ぺんさん お恥ずかしいのですが、 自分の事しか考えてないのです… 確かに、初産は若い方が良いですよね。 経験談ありがとうございます。 〉えり。さん コメントありがとうございます! 体力作り、具体的にどのようなことをされたのでしょうか? 応援、とても嬉しいです。 夫婦で話し合っていこうと思います。 〉匿名さん 私も今の生活がとても快適です。 そして、非常にキャパが狭いです。。 ご意見、感謝しております。 〉にんぷん粉さん ご指摘通り、考え過ぎだとも感じてます。 (性格的なものですね) ちなみに、現在は完全避妊… ご意見ありがとうございます。 〉lalaさん 確かに、老後に面倒看てくれるとは限らないですよね。。 それを期待して子供を作るような安易な考えは ダメだとは思っているのですが… lalaさんはキャリアウーマンなのですね! 私も家事(特に食事)苦手なのですが、 無理をしない程度に頑張りましょうね!

😢
チーズ トピ主
>ともさん 貴重な経験談ありがとうございます! 私もノロやロタには超がつくほど気をつけております。 (ちなみに、インフル、先週感染しました 涙) 楽器の趣味、素敵です! 楽しみが出来ると子育ても楽しくなるでしょうね☆ 〉kurumeさん そうですね。 悠長なことを言っていられる年齢ではないと思います、ご指摘の通りです。 また、虐待のニュースを観る度に、 安易に子供を作るものではないと感じます。 夫婦で話し合っていこうと思います。 ご意見ありがとうございます。 〉めろんだいふくさん 度々のコメントありがとうございます。 母が言ってましたが、 妊娠中に母になる実感が湧く人もいれば、 出産後しばらくして母になる実感が湧く人もいる。 きっと私は後者になると思います。 コメント感謝しております。

正直に言うと

🐤
青空
子育てって欲しくて欲しくて授かってもた~いへんです! 自分の時間を24時間赤ちゃんに合わせたり、365日食事のことを考えていないといけないし、夫婦だけの生活とはガラリと変わります。 欲しくなければ、無理して産む必要ないと思います。

思えないかも・・・

041
yumi
ごめんなさい。でも自分と似ているので。 私は、自分が欲しくない理由を考えてた時点で結局向いてなかった のだと思ってます。私も欲しいと思いたい理由はまさにチーズさんと 同じで自然にそうなるのを切望していましたが、思える前に年齢リミット。 子を持つ前は夫と仲が良すぎて、先立たれたらどちらか残された方が 生きていけない、出産というのをしてみたいという気持が後押しして 産みました。それ自体、親に向かない自分本位な考えだったと自覚して います。 結果、正直にいえば間違っていました。子は可愛いと思っていますし 何より責任は感じていますが、他の人たちのような無二の愛情と言う ところまでは。私は嘔吐恐怖症はありませんが、それ以外ではチーズ さんの恐れている通りとでもいいましょうか。そして産後5年になり ますが、何とも想定外だったのは責任感から務めを果す日々で疲れて いるのか、あんなに仲良かった夫のことがあまり好きでなくなって しまいました。 私はキャパが小さく、向いてなかったんだと思います。チーズさんが 同じとは思いませんが、こんな人もいるということで。

経済力があれば10人でも子供が欲しいです

子供命
悪阻・嘔吐恐怖症→確かに大変だけど、これがなかったらどれくらい妊娠中に太っただろう、と思います。 子供の粗相は手袋をして対応しています。おむつはわが子のは平気です。新生児なんてミルクしか飲んでないから臭くないし、成分も気にならない。慣れてきた頃に離乳食じゃないですか? あまり体力がない→私もです。産後、何回倒れたか分かりません。気合いです。 自分の為にお金が使えない→子育てに向いていると思います。 女でいられなくなるのが嫌→きれいなママでいたいから、ちゃんとおしゃれしてます。 海外旅行に行けなくなる→数年の我慢です。近場なら飛行機代ただで連れて行けます。2歳くらいなら余裕で行けます。 子供欲しくなかったけど、2人産んじゃったら、10人くらい欲しくなってきました。経済的に限界ですが。

ハハハ

041
mati
どれも取るに足りません。 子供のためなら大体のことは許容できますよ。 でも絶対無理と言われたら、じゃ止めとけ、です。 あんな良い物知らなきゃ損ですけどね。 基礎化粧より、生き方で顔が出来るし、 服なんてセンスがあればブランドはそんなに重要じゃない。 それに価格のほとんどはお店のもうけであって原価じゃない。 オムツ替えたら手を洗えば良いし、子供の嘔吐は大人の嘔吐とは違うよ。 悪阻も吐かないひとの方が多いし。 自分の小遣いにしか給料使えなくても、夫に何かあったら逃げないで支える? なら自分のお金を子供に使えるようになるし、塾代稼ぐためにパートだってするでしょう。 海外に赤ちゃん連れて行くひとだっているし、きれいなママもたくさんいるけど。。 産むとき痛そうって言わないあなたは偉いよ。まぁそこは無痛でクリア出来るけどね。体力も温存できるし。 旦那さんの年齢を考えると妊娠するなら急いでも良いかな。 気持ちが固まるまでそう時間も掛からなさそう、あなた。

産んでみたら何とかなった項目について

041
momo
私も潔癖症気味なのでおむつ替えが苦痛でした。 そんな私の雰囲気を察してか子供はわずか10語程度しか喋れない時に 「ちっち(おしっこ)」と言い知らせるように! おむつ外れは驚異の早さでしたよ。 粗相について叱ったらダメって言いますが オムツにウンチをすると怒るようにしたら2ヶ月くらいでウンチもトイレで出来るようになりましたよ。 旅行についても。首が据わらないうちから出かけました。 生後3ヶ月で北海道に行きました。 ベビーカーや抱っこ紐でちょっとなら観光できましたよ。 生後半年でグアムにも行きました。 毎年行けます。 本当におとなしく良い子なので3歳でハワイに行ったときは飛行機で泣くこともなく歩き回ることもなく ベルトサインが消えてもシートベルトをして眠ったりDVDを見たりしていましたよ。 長距離線も躾で何とかなりますよ。 以上、躾で何とかなる事について経験者より

私も。

041
まき
子供、怖いです。 ほしいと思える日がくる気がしないです。 私たちの場合は、無理に作らない、と 夫婦の意見が一致しているので、気が楽ですが。 夫も子供嫌いなので。 お子さんがいらっしゃるか家庭は良く言いますよね、 「子供がいないと老後が寂しい。不安。」と。 私が思うに、本当に寂しいのは、 「子供がいるのに、誰も寄り付かない家」です。 よく考えてみてください。 夫や妻の実家に年に何回行きますか? うちは年に数回です。 実子でもこんなもんです。 地域にお友達でも作った方が、 よっぽど寂しくないですよ。

産んで後悔するより、産まなくて後悔したほうが?

😉
ばなな
世の中の50、60代の女性で「産まない選択をした女性」は、やはり老後に寂しさを実感して「産めばよかった」と後悔しますよね。 だけど、そうでしょうか? 私自身や身近な人の体験からすると、「子作りしなくて後悔」よりも「産んで後悔」する家庭のほうが、子どもに迷惑をかける分、ずっと悲惨だと思います。もちろん、望まれずに誕生した命にも、幸せになってもらいたい。妊娠したからには、やはり産んでもらいたい。 しかし、いやいやながら妊娠するなんて、子どもに失礼です。トピ主さんにはあえて、子作りしないことをお願いしたいです。あなたのお腹に宿る予定だった命が、別の夫婦の元に生まれてくれることを祈ります。 「産んで後悔するより、産まずに後悔する」ことをお勧めします。

嫌だの数倍の嬉しいがある。

🙂
ちょこ
義務感に追い立てられてませんか? 結婚したからには~べき とか。。 そういうの忘れてみませんか? 頭にあるから、言い訳が沢山並ぶんだと思う。 でも期待に応える自分で居たい、みたいな。。 私はキャパも狭く妻は子を育ていつくしむ「べき」というのが嫌でした。 私には無理だなと思ってた。 でも結婚して生活に慣れてきたころ、 ここに子供がいたらどうなるんだろ? 優しい顔で抱っこしてくれる彼を見たい、高い高いしてくれる腕を見たい、遊園地ではしゃぐ二人を見てみたい、と妄想する余裕が生まれました。 そして、そのようになっています。 今まで以上に彼を大切に、そして深く愛す事が出来ました。 子供は自分を追い詰める存在ではない。 貴女に生きる意味をくれます。 振り回されるのも赤ちゃんからのほんの数年です。 子供を通して母への感謝や尊敬も芽生えます。 道端の花でさえ喜び笑顔になるその姿は、大人になって忘れてしまった人生の輝きを思い出させてくれます。 見てみたくないですか? 夫と子供が楽しそうに笑いあう姿。 そういう事で、全ての苦労を忘れてしまえます。 沢山のものをくれるんですよ、大丈夫です♪

私の場合

041
40歳
若いころは、自分の事しか考えられませんでした。 利己主義、自己中。損得勘定ばかり。まさに“私” 子供も嫌い、煩わしい。子供中心の生活なんてゾッとする。 ……それが、35歳過ぎくらいに子供が欲しくなって。不思議。 38歳で、子供授かって…残念なことに、生後間もなく亡くしました。 亡骸が、愛おしくて、可愛くて… そして今、妊娠中。高齢出産だし、前回の事があるから 確かに、拘束が多くてウンザリするけど、はやく赤ちゃんに会いたい。 トピ主さんも、こんな気持ちになれるのか?なれないのか?それは分からないけど 35歳過ぎでも、思える場合がありますよ。と言う事で参考までに。

なんとかなった

🎶
3児の母
子供要らないと思っていました。 夫も私は身体が弱いし、産めないと思っていました。 結婚3年 2人で散々遊び、「もし今月チャレンジしてみて出来たら産んでみようかな・・・」 と思っちゃったんです。 そしたら、出来ちゃったんです。 京都の高級旅館もキャンセル・スキーもキャンセル。 つわりで寝たきり7キロも痩せました。 でも、産まれてきたら可愛くって~~~~ 夫も自分自身もビックリするほど子煩悩で溺愛し、育児に家事に協力してくれました。 おかげで、3人も産んじゃいました。 こんな人も居ると言うことで・・・

私も・・・

041
まいん
今現在10ヶ月の男の子の育児に追われています。 結婚して3年目で子供を授かりましたが・・・。 実は私も最初は子供を作る事を躊躇していました。 というか欲しいと思う気持ちもありながら、自分中心に色々考えてしまっていた部分もあり。 可愛いとは思うけど、でも今も楽しいし、不便は感じないし・・・と。 体力がないのも一緒ですし、家のトイレを掃除する時もゴム手袋必須。 しかもそれを毎回捨てないと気がすまない位の潔癖でした。 (雑巾も同じ理由でキライで掃除用具はほぼ使い捨てのものでした。) 生まれるまでも、「本当に育てられるのか・・・」と不安ばっかりでどうしようもありませんでした。 でも、今現在、子供が嘔吐したものを片付けてます。 オムツも素手で取り替えてます。 必死になってやっていくうちに慣れてしまったようです(笑) 作らないという選択肢もアリだと思います。 ご夫婦2人でもずーっと仲良く暮らしてるご夫婦もいますし。 ご主人とよく話し合ってくださいね♪

しかたない

🐶
みる
結婚8ヶ月なら、まだゆっくりしていていいのではないでしょうか。 それから、 子供はすぐ出来ると思っているからまだほしくないと思うのかも。 トピ主さん夫婦のどちらかが不妊だったら、気持ちはどうなるでしょう。 人間て、いつでも手に入ると思っているものにはあまり興味が湧かないかも。 (特にあまりほしくないと思っているものであったらなおさら) ゆくゆくは子供を作るつもりなら、検査くらいは受けておいたら安心かもしれませんよ。 万が一何か問題があっても、年齢が上がると難しくなってくる不妊も、 若いからこそ子供を授かるチャンスは増えますから。

私自身は

041
たろ
29歳と11カ月で結婚したので、大きいことは言えません。 当時は自分のことで頭がいっぱいでした。仕事でも、まだまだやりたいことが多く…でも、漠然と子供は欲しいと思っていました。ネックは夫です。 結婚もそうでしたが…自分の生活が今までと変わる、ということにかなり抵抗を示す人だったので、子供が欲しいと思った時はかなり説得しました。 具体的に行動を起こしたのは35歳の時です。避妊をやめれば、すぐに妊娠すると思っていたのにこれがなかなか…産婦人科の扉を押しました。その日に卵胞を確認。これを見た時の私の衝撃!「この卵を逃してはいけない!」と思いましたよ。一度、自分の体に抱える神秘を目で確認されることをお勧めします。何億年もの生物の進化をほんの何週間で完了し「人間」としてあなたの体の中で成長するのです。自分が生まれてきた奇跡を思い知ります。 残念ながら最初の妊娠はダメでしたが…今は2児の母です。 無償の愛、とはよく言いますが、子供の親を求める心は、手のひらで大事に包みたいぐらい愛しいものです。自分のことよりも大事な命。どうか、その腕に抱く日がきますように。

😢
チーズ トピ主
〉青空さん 生活は180度変わるでしょうね… 自分勝手に29年生きてきて、 急に子供に合わせられるかどうか。。。 生活のことも含め、夫婦で話し合います。 ありがとうございます。 〉yumiさん 向き不向きは少なからずあるでしょうね。 yumiさん、とても責任感のあるお方だなと感じます。 正直なご意見、大変感謝しております。 〉子供命さん 勇気づけられるコメントありがとうございました。 10人欲しくなってきた…なんともたくましい! 素敵な方ですね。 ありがとうございます。 〉matiさん 確かに、許容できる自分も想像できます。 そして、いざとなったらパートにも出ると思います。 前向きになれるコメント、ありがとうございます! 〉momoさん momoさん、大変躾方が上手だと伺えます。 素晴らしいですね! ありがとうございます。 〉まきさん 「子供がいるのに、誰も寄り付かない家」 考えるだけで、くら~い感じですね。。 夫婦で話し合います。 ありがとうございます。

😢
チーズ トピ主
〉ばななさん ご指摘、おっしゃる通りです。 夫婦でしっかり話合います ありがとうございます。 〉ちょこさん はい、義務感に追い立てられていると思います… ”~べき”ってよく使います。。 正直、今、余裕ないですね(涙) 心温まるコメント、感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧