本文へ

つわり対策

レス5
(トピ主 1
みかん
子供
今第二子を妊娠中(妊娠3ヶ月)です。1人目の妊娠の時は、お米を炊く臭いが嫌な程度だったのですが、今回は空腹になると口の中が変な味がしてきて気分が悪くなり、耐えられなくなるため、何かを食べると一時的には収まるのですが、今度は胃が苦しくて吐きたくても吐けない苦しさにしばらくもがく繰り返しです。グミのレモン味や、酢の物を食べると少しマシになります。仕事も休めないため、どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですよね

🐤
抹茶
つわりすごく辛いですよね・・・ 今第二子妊娠中でつわり真っ最中ですが 第一子の時よりもさらにつわりがパワーアップしていて心が折れそうです。 「生姜」すごくつわりに効くみたいですよ 私は今流行の生姜パウダーを飲み物に入れるようになってから 少しつわりが楽になった気がします。 生の生姜よりも内臓を温めてくれるみたいなので それがいいのかもしれないですね。 ビタミンB2とB6もつわりに良いと聞き ふかしたさつまいもやバナナ、ピスタチオを食べるようになりました。 何か口にしないと気持ちが悪い時手軽に口に出来るので 個人的にはピスタチオすごくオススメです。 体が冷えている時や便秘が酷い時はつわりも比例して 辛くなっている気がするので、体、特に末端を温めるようにしたり 胃が荒れると吐き気もよく出るので酸味のある物を食べる前に 乳製品を取って胃を保護するようにするといいですよ。 もし便秘が酷いようであれば 産婦人科で言えば妊婦でも飲める下剤を出してもらえますから 出してもらった方が妊婦特有の痔対策にもいいです。 頑張って乗り切りましょうね!

食べ悪阻ってやつですね

🐱
にゃんこ
私も同じでした。 とりあえず、空腹にならないように気を付けて間食してましたが 体重管理も必要なので 蒟蒻ゼリーに大変お世話になりました。 あと、無糖の炭酸水にレモン果汁をちょっとたらして飲むと 口の中がすっきりして気持ち悪さが和らぎました。 市販の炭酸飲料は甘すぎて気持ち悪くなってしまってだめでした。 私は便秘と悪阻も結構連動してて 便秘になると悪阻の気持ち悪さも倍増って感じだったので 毎朝プルーンエキスをパンに塗って食べてました。 プルーンは貧血にも効くし、カリウムも入ってるし、便秘にも結構効くのでおすすめです。 こればっかりは人によるので 必ずしもトピ主さんにも効くとは断言できませんが「もし効いたらラッキー」程度の気持ちで試してみてください。

シーバンド、ショウガ、オレンジ…

🐤
minco
私も妊娠中で、つわりに苦しんでいますが、以下の方法で大分とマシになりました: 1シーバンド もともとは船酔い止めの手首のつぼを押さえるバンドですが、これをしている日としていない日では、雲泥の差があります。今は吐き気、胸やけなどがかなり抑えられて、快適になりました。 2ショウガ もともと船酔いがひどかった私が、ジンジャエールをすすめられて、船旅で吐かなくなりました。今はお料理にもショウガをしのばせたり、ショウガのお菓子(こちら海外なので、日本にあるかわかりませんが)を少し食べたりして、ムカムカ感を抑えてます。 3柑橘系果物 今は冬なので、ミカンを食事の間に気持ちが悪くなったときに1個食べてます。或いは、100%オレンジかグレープフルーツジュースを少し飲むとすっきり。炭酸水で割るとさらに気持ちよいです。 ちょっと高いかもしれませんが、洗濯すると何度でも使えて、目立たないシーバンドは本当におススメです。お互いにつわりが乗り切れるといいですね。

大変ですよね

🐱
私も妊婦です
私は、現在17週目です。 つわりピーク時の8~11週の頃よりマシになりましたが、それでも天候の変わり目には気持ち悪くなり、吐きます。 食べ物の好みもコロコロ変わりやすいので、その時に食べたいものを食べてます。 あとは、夫に肩や足裏~ふくらはぎのマッサージをして貰うと、少し楽になりました。 最後に、これは人によって効き目が様々でしょうが、感動して泣いた時には、何時間も悩まされた頭痛と吐き気が嘘のように失くなりました!

有り難うございます

🙂
みかん トピ主
抹茶さん、にゃんこさん、レス有り難うございます!生姜、ピスタチオ、蒟蒻ゼリーなどすべて試してみます!なんとかつわり乗りきります!赤ちゃんが元気に育ってる証拠ですよね。。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧