本文へ

住民調査ってご存知ですか?

レス31
(トピ主 3
🐤
ふう
話題
最近住民調査といって、近くの交番から二度お巡りさん(一回目は男性、二回目は女性)がきました。 マンション全体(200世帯ほど)に行っているとのことでした。 二度目の人は、うちはすでに済んでいることをしりませんでした。。。 私はいきなりお巡りさんがきたので驚いたのですが、 母は「前住んでいたところでもあったわよ」といって平気な様子でした。 でも、事前に何も連絡もなく来て個人情報を聞いていくのって怖い気がします。 お巡りさん(男性)自体は感じ悪くはなかったのですが、 聞くことはきちんと聞いていくという感じで、若くてもプロだと思いました。 (私は不在だったのですが、翌日別の女のお巡りさんがきて同じことを聞いたらしいです。留守宅が多いとは前の人も言っていたのでわからなくなってしまったのかもしれませんが、おいおい、日本の警察大丈夫? という感じです) バッヂもきちんと見せてもらいましたし、名前も聞きましたが、 最近は変な事件が多いので心配です。 よかったらこの件についてみなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

1度だけありました

💤
嬉し恥ずかし
その時は警察に電話をして確認してから対応しました。転勤で色んな所に住みましたが、1度だけでした。埼玉でしたけどね。 後は、郵便局の方がいきなり来て通帳を見せて下さいと言ったので、これはおかしいと思って断りました。その後郵便局に確認を取った所、通帳の何かの確認をさせているとのこと。でもこんなやり方は誰でも警戒すると抗議したら改めますと反省していました。 とにかく、おかしいと思ったら警察であろうが、「今うちに00さんという方が00の件で来ていますが、応対していいのですか」と聞くこと!それまでは決してドアは開けないように!気をつけましょうね。

直接問い合わせては。

🐤
ぴーこっこ
私自身はそのような経験がないんですが そういう人が来たら怖いと感じてしまいそうですね~。。 おっしゃるように、おかしな事件多いですし。 その交番なり警察署なり、直接問い合わせてはいかがでしょう。 「最近は物騒なので答えるのを躊躇しています。そういった調査は実施していますか? しているなら、警察の証明になるものなど、判断基準を教えてください」など具体的に。 そしたら、また来た場合に安心して対処できるのでは?

今の世の中

041
あん
昔からありましたよ。 知らなかったのですね。 変な事件が多いとの事ですが、 どんな事件なのでしょうか。 教えてください。 私は、「日本人は、個人情報を変な風に理解している」と思います。 危機管理がなっていません。 海外に住んでびっくりしたのは、 “学校の緊急連絡網”を作らせない人が日本人に多いと言う事です。 理由は「個人情報だから教えない」ですよ。どう思いますか? 外国の親は、夫婦の携帯はもちろん、会社の電話番号まで教えるのに、 “個人情報にこだわっている日本人”は 携帯ひとつも教えようとはしません。 緊急連絡先なのに、変ですよね。 私は自分や家族を守る為に、情報を提供する事も 必要な事だと思っています。

びっくりしました!

🐷
とみこ
私のアパートにも突然、住民調査をしているのですがとお巡りさんが来てびっくりしました! 何かあった時にすぐ対応できるようにアパートに住んでる人を調査している。一年に一度くらいは回るようにしてるんですと言ってました。そして、住民カードのようなものを渡されて住んでる人の勤務先や緊急連絡先など記入しましたよ。 小さい子が迷子になったりしたら連絡とりやすいようにするみたいです。カードに記入している途中に夫がコンビニから帰ってきましたが玄関あけたらお巡りさんがいてびっくりしてました(笑) パトカーもアパートの前に止まってるし何事かと思ったと。

交番業務のひとつです。

041
イルカ
 地域のことを知っておく。交番勤務になったとき、最初にさせられる地元周り。  色々お話して、親しく感じてもらいましょう。いつか役に立つ。

疑問

041
あなどれない
そういう調査って、そういえばありましたね。 最近は来ませんが。 2度も来るなんて、うんざりですね。 私なら「先日お話してますので」と言って帰ってもらうかも。 それはそうと、警察手帳とかって「こういうものです」って見せられたとしても、それが本当に本物の手帳かどうかなんて、素人にはわかりませんよね。 最近、それがすごく気になります。 制服を着て、手帳を見せられ、それがニセ警官だったとしても、私はきっと分からないかも。 子供には「おまわりさんの格好をしているからといって、本当におまわりさんかどうかなんて分からない。信用しちゃダメ」と言っています。 「自分から交番に行った時に、そこにいるおまわりさんは本物」とは言っていますが。 物騒な世の中ですしね。

前に住んでいた所でありましたよ

🙂
美奈
東京区内在住ですが、以前住んでいた時に交番の方が来た事がありました。一人暮らしだったので、一応身分を確認させて頂いた上、 アンケート用紙の様なものを頂きました。 その交番の方は、記入後もし良かったら交番に届けて下さい。 とおしゃったので、記入後、交番に持って行きましたよ。 ちゃんとその方も在籍してました。個人情報ですので、 ちゃんと確認すれば大丈夫では? 実際、その後ストーカーに遭った時、直ぐに対応して下さって、 警備もして下さったので、私の場合は届けて良かったです。

ありますよ。

同居よめ。
2年に1回くらいの割合であります。 田舎なので駐在所のおまわりさんですが。。。。 免許書の住所変更の時に「次回お宅に調査伺いに行きます」とも言われました。 我が家の調査台帳(B5)も見せてくれましたね。 「こういうのを駐在所では管理してます。協力お願いします」と。 最近、物騒ですからね。おまわりさんでも疑ってもしょうがないかも

普通にある

🐱
遊び人
賃貸住宅等、住民の移動が激しい地域や新興住宅街なんかでは行われていると思いますよ。共働きかどうかや子供がいるか、高齢者がいるか等のデータを取ってパトロールの時間や回数を考えているようですよ。事件の際に家族構成が解っているだけでも尊い人命が救われる可能性もありますよ。

ホントのおまわりさんでもイヤなの?

041
びっくり
以前住んでいた所でも(千葉都民)引っ越した現所在地(東京都心)でもありましたよ。 ただ以前の所は定期的に情報の変更はないか確認に来てくれたのに、現住所では引っ越して間もない頃に1回来ただけです。(おそらく新築マンションだったからだと思う。) もう10年たつのになぁ。何も変わってないけどね。 私は地域のおまわりさんに自分の存在を認識してもらっているのは心強いと思うのですが、とりかたイロイロなんですね。

私もありましたよ

🎶
ウェルチ~
私も都内に初めて一人暮らしをしたとき。 確か引っ越したその年か次の年ぐらいに、チャイムが鳴ったので出たら、 警察の方が立ってました。 いきなりの出来事に、近所で事件でもあったのか、 自分が不審者に思われてるのかなどなど、 あらゆることを想像して、心臓がバクバクしてしまいました(笑)。 そんな反応にあちらは慣れているのか、 にこやかに応対されまして。住民調査票?みたいなのを渡されて、 住所や万が一の連絡先などを記入させられました。 確か、交番に届けてくれてもOKだったと思います。 何でもその警察の説明では、地震があったときなどに役立てるためだとか。 10年くらい昔の話ですし、そこから別のところへ引っ越した今の住まいには 警察が訪ねて来たことはないので、 ところどころ記憶違いがあるかもしれませんが、そんな感じでした。 でもいくら警察とはいえ、アポもなしで突然の訪問。 そして個人情報を聞き出す。目的もいまいち不明。 不安に感じちゃいますよね!?

結婚してすぐの頃に一度だけありました…が

以来十数年経験なしです。 休日の朝、突然のチャイムに起きた夫が玄関に出ると、玄関先に居た警察官の方にいきなり怒鳴られました。 聞けば、この家には女性が一人住まいのはずなのに男が出てきたので、虚偽の入居手続きをしているのかと言って怒っている。 どうも警察が事前に持っていた情報では私が世帯主で一人暮らしと言うことになっていたようです。 当時の新居は、結婚前に夫が入居を済ませ、婚姻後に私がその家に転居してきた形にしたので、当然世帯主は先に入居していた夫、私が入居した時点で二人世帯となっていたはずなのですが。 警察がどこからそんな間違った情報を持ってきたのか、謎です。 やましいことも無いのに事情を問うことさえなくいきなり怒鳴りつけられたことに夫も切れて、玄関先であやうく喧嘩に。 たまたま手続きに必要だからと取得していた住民票が手元にあったため、それを見せて、警察の情報が誤りだったと理解してもらったのですが、その際いきなり怒鳴ったことに謝罪もなし、どこからそんな誤った情報を入手したのかも教えてもらえませんでした。 いろんな意味で日本の警察ダメじゃんと思った一件でした。

それは「巡回連絡」です

041
まんぼう
 「巡回連絡」と言うのが正式もしくは一番よく使われている呼び方のようですね。「巡回連絡」をネットの検索サイトで検索すると、警察からの説明や協力お願いが引っかかりますよ。  半年~1年に1回程度行う事になっているようですが、他の業務や人員などの関係でもっと長い間隔でしか行えないようですので、世の中巡回連絡を受けた方の方が少ないかも知れませんね。私自身、30代半ばですが今まで1回か2回くらいしか巡回連絡にあっていませんね。  そう言えば、昔のアニメ番組「天才バカボン」に出てくる本官さん(交番勤務の警察官)が、アニメの中で勤務する交番管内の住民構成などに変化がないか各家を訪問しているシーンがありましたね。

ありますからご心配なく

041
マンション
初めてのことで驚かれたのですね。 そういうことはありますから、ご心配なさらなくて大丈夫だと思いますが、果たしてトピ主さんのところに来た方が本当に交番の人かどうかあやしい!かどうかはここでは判断できませんから、今度から不安に思うところがあれば、警察へ連絡して一旦確認されたらいいかと思います。 交番では、一軒家にお住まいの方は簡単に把握できます(転居が少なく、代々住まれている方も多い)が、マンション・アパートの場合は把握しづらいため、聞いて回られていることがあります。私も一人暮らしの時にありました。 どういった家族構成が、どういう生活をしている・・・ これを自分が提供することに不安に思われるかも知れませんが、 逆に言えば、「ここには働きに出ている様子もなく、いつも窓を閉め切って、違う人間が頻繁に出入りしている」ような不穏な(?)部屋があっても把握して頂けるということです。 「自分は言いたくないけど、地域の安全は確保してほしい」というのは難しいと思うので、トピ主さんも「相手の確認」は怠らないように、かつ協力的に、地域の安全に目を光らせていきましょう!

知っていました。

さらたま
住民調査自体は母親が受けているのを見ていたので知っていました。 一人暮らしを始めて間もない頃に調査を受け、記入の際に、 警察の人に「あなたが世帯主になりますよ」と説明を受け、 「そうかあ、世帯主か~。ひとり立ちしたんだなあ」と感動していました(笑)。 個人情報に対する感覚としては、基本的にはあんさんの意見と同意です。 過敏に「出さない!」というよりは きちんと「何のために情報を出すのか」を踏まえて動く方がメリットが 大きいと考えています。 バッジや身分証明が確認でき、目的がきちんと納得できるものであれば、 それでいいのではないでしょうか? 住民のある程度の協力がなければ、警察の機能が落ちてしまいます。 あと「前もって連絡」があったら、それこそ「え?どこから連絡先知ったの?」 って感じになりそう。 ポスティングというのは手間がかかる上、効率的ではなさそうだし。 警察も日頃からWebやポスターなどで「住民調査」のPRをしてもいいのかもしれませんね。(あんまり詳細に伝えると、悪用されそうですが)。

一切協力しない

041
木賃アパート住人
都内23区在住です。HNの通りなので数回駅前の交番から来ましたが、その都度お断りしています。不在の場合メモがついてポストに入れられたこともありますが、それは破棄しました。 会社で話題にしたこともありますが、23区一戸建ての上司の所には一切来たことはないし、そんなものに答える必要はないだろうと意見が一致しました。集合住宅だけ調べるなんて過激派等の対策としてあるアパートローラー作戦みたいじゃないですか? かなり個人的な情報ですが、それぞれ必要な公共機関には提出している内容です。それを集約したものを警察が必要であると納得できません。 海外在住の方から肯定的な書き込みがありますが、欧州在住の欧州人のBFからは“決して答えるな”と意見されました。彼の国の感覚と私の感覚は一致しています。 今後又要求されても協力するつもりは全くありません。

ありました

🐤
グミ
一人暮らししていた頃のことですが、ありました。 一番最初に住んでいたマンションにも、2番目に住んでたアパートにも、最寄駅前の交番のお巡りさんが来てカードみたいのに記入しました。 初めての時はびっくりしましたけど(何かの事件で聞込み!?とか思って)。 お巡りさん曰く「このカードは、たとえば地震や火事などの災害時に逃げ遅れた人がいないか確認する為に使うんですよ」との事でした。 一人暮らしでご近所さんを知らないので「そりゃ~ありがたい」とホイホイ記入しましたが・・・。 確かに変な人だったら恐いですね~。

ありました。

041
そのみ
生まれた時からずっと同じところに住んでいて、毎年お巡りさんがまわってきました。 近くの派出所のお巡りさんの顔を知っておくと何かと安心だし、母は道であったときはよく挨拶していました。 職場も同じ市内ですが、年に1回きます。だいたい何人ぐらい働いているとか、営業時間などを聞いてゆきます。 結婚して隣の市に越しましたが、お巡りさんの代わりに、町内会で家ごとに住んでいる人数、連絡先などを調査する用紙が配布されてきます。 いずれにしても、緊急事態に備えて、だと思います。 初めてならちょっとびっくりしたかもしれませんが、必要性はあると思います。

ありますね

リーゼ
びっくりしますよね! 以前、勤務していた会社に警察官が調査のため来られました。 企業ですが、多分住民調査のような内容だったと思います。(男性・女性の人数など。他は忘れました…) わたしは初めての経験で、"なんか、怪しい…"と思ったのですが 上司はその調査に慣れていたらしく、てきぱき対応していたので、 "ふ~ん…そういうものかぁ"と考えが変わりました。 災害などがあった時に、名前や人数を確認したりする等の目的だと聞きました。 その数年後、自宅にも警察官が来て 家族の人数、電話番号、勤務先…などを訊かれたように思います。 使用目的はやはり災害時や何かあった時などに、無事を確認したり連絡を取ったりするためだと言われました。 そういえば、会社に調査に来られたことがあるなぁ~と思い、快く応じました。 が、もし会社での経験がなかったら、トピ主さんと同じように納得いかなかったかもしれませんね。

引っ越すたびにありましたよ。

041
今は長野県民
今は長野県在住ですが、 これまでに四国、東京でそれぞれ5年以上住んでいたことがあります。 どちらも警察の方が住民調査で来られましたよ。 四国在住のときは10年間で2回ほど来られて 世間話みたいな感じで5分くらいおしゃべりしました。 東京の時は1回だけ来られました。 (何度も来たけどオートロックだったので入れてもらえなかったのかも?) ちょうどその頃オートロックの前で不良少年たちがたむろしていて困っていたので パトロール強化をお願いしたら、早速実行してくださって いなくなったので非常に助かりました。 長野に越してきてからはまだ来てないですね。 でも、他の方のレスにもありますが、偽警官だったらと思うと心配ですね。 あと、警官の不祥事(痴漢やストーカーなど)もあったことですし、 女性の家へは婦警さんが行くようにするとか、気を使って欲しいですね。

みなさんレスをありがとうございました

🐤
ふう トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 突然で驚きますよね。 (そうでない方すみません) レスを読ませていただき、その場で交番に電話して確認しなかったのは不注意だったかなと思いました。 母もいましたので、彼女がお巡りさんと世間話モードに入ってしまったのでなんとなく。 へんな事件というのは、あなどれないさんがおっしゃっているように、ニセの制服や手帳を利用した犯罪者かもしれないということです。 個人情報に関しては、学校に知らせるのと、いきなり警察ですと言われて教えるのでは違うと思います。 あと、私の場合、用紙に職業欄がないにもかかわらず職業も書いてくださいといわれたこともひっかかりました。 記入欄ありませんと指摘すると、じゃあ連絡先のところにでもと言われたのです。 たしかに地元のお巡りさんとは親しくしておいたほうが安心ですけど(重点的にパトロールしてほしいところはありますか? とはりきっていたのは好印象)、 調査票を一度預からせてもらって、電話で確認して、記入してから自分で交番に届けたほうがよかったと思いました。 とても参考になりました。ありがとうございます。

つづきです

🐤
ふう トピ主
みなさんたくさんのレスをありがとうございます。 美奈さんまで読んで、一度レスしました。 あらためて 今は長野県民さん まで読ませていただきました。 個人的には交番のお巡りさんって頼もしい存在だと思ってます。 ただ、この地に越して間もないので、交番にいる人の顔も知りません。 顔見知りの人なら警戒しませんが、突然警察の制服を着た人がきたので驚きました。 事前に連絡はないものかというのは、マンションの理事会がまめに報告を回して、いついつに何の点検が入る、国勢調査票が配布される等、事前に何が行われるのかがかなり細かくわかるので書きました。 私も木賃アパートさんがおっしゃるように、欧州でも個人情報の国家権力による集中的な管理(学校の緊急連絡用というのではありません)には警戒心が抱かれていることを少し知っていたので、どうなのかなと少し思います。 でも、事件や災害など、いざというときにあると便利というのはわかります。きちんと情報が管理されていればよいのですが、その点でも最近はいろいろと心配なことが多いですよね。 ご意見ありがとうございました。

断りました

041
きゅう
以前、結婚して住んでいた地域に1度だけ来ました。 たまたま、夫が対応したのですが、カードを渡され「後日また取りに来る」とのことでした。 理由は、皆さんと同じような「災害時のため」などでしたが、近所の方々に聞いてみると、調査に来たのは私の家のみでした。 近所は、30~40年来 親の代から住んでいるような方々が多い地域です。町内の班長さんにも確認しましたが、1度も来たことがないと言われ「なぜ、私の家だけ?」と、不安にもなりました。 しかも、夫は「どこの交番って言ってたかな~」とか「たぶん、警察官」など曖昧だったため、後日 来られたときはお断りしました。 その調査票の管理などに不安もあったからです。 今は、置き引きなどでうっかりと個人情報などが流出する可能性があるので、交番でも100パーセント安全という保障がないと思ったからです。 「地域一帯を調査せず、我が家のみに来た」と「データ管理は、どうなっているか」という点でお断りしました。 この点の説明があれば良かったのですが、質問しても「じゃあ結構です」と帰られました。

木賃アパート住人さま

041
そのみ
ありました、と発言した者です。 うちは神奈川県ですが、1戸建ての住宅地です。関西の芦屋程でなくても、このあたりでは有名な高級住宅地です。でも回ってきましたよ? 上司の方は男性ですか? 単に知らなかったのではないでしょうか? 普通は昼間に来ますから。奥様など他のご家族が対応するでしょう? だって、トピ主さんのご家庭では、お母様は知っていたけど、対応したこの無いトピ主さんは知らなかったのですから。 その主張は別にかまわないと思いますが、集合住宅だから来るとか、一戸建てだからこないというのは、違うと思います。過激派対策うんぬんというのも的外れだと思います。 前のレスにあるとおり、今私の住んでいるところでは、町内会が取りまとめるので来ませんが、住んでいるのは集合住宅です。

あります

041
あいあい
実勢調査のことだと思いますが、近く(縄張り)のおまわりさんが来られます。 最近は、にせ手帳を持ってコスプレの制服を着たおまわりさんが出没するそうです。(空き巣の下見!) 顔見知りのおまわりさんで無い場合。勤務先の電話番号を聞いて、電話をかけて身分を確かめてから、答えるのが得策だと思います。

数年に1回は来ます

041
あお
賃貸で仕事場を借りているのですが、お巡りさん来ますよ。数年に1回。 調査カードを書き終えてから、後日交番に持っていったこともあります。(地域は関東南部、住宅地です。) ニセモノ警官を疑ったことは一度もありません。 来られた人は、いずれも体格がよく、いかにも警官という物腰で 眼光が鋭く、はっきりした話し方。拳銃ホルダーも重たそうだったし・・・。 あれがニセモノなら役者以上です。 むしろ、仕事場と自宅とを公の人にきちんと結びつけた情報をこちらが与えたことで、万一の備えができたという安心感がありました。 ご参考になったでしょうか?

びっくりしますよねー お気持ちよく分かります

実家では一度も聞きに来られたことがなかったので、そんな巡回してるなんて、全く知りませんでした。 だから突然『〇〇県警でーす』って言われた時は本当に驚きました。 土曜日のお昼でしたが、夫は出掛けていて、私一人。 ただただ怖くて、『今チョット取り込んでいまして…』とやんわり断ったら、『ではまた日を改めまーす』とあっさり帰られました。 それから1年経ちましたがまだいらっしゃいません… 事前に『巡回しますので、ご協力お願いします』と回覧板でも回してもらっていたら良いのに、何故そうしてくれないんでしょうね?

実家には良く来ていましたよ。

そら
一戸建てですが、実家には春になると住民調査のオマワリさんが来ました。 実家では、家にあげてお茶出したりしていました。 近所の奥さんも呼んで、ワイワイ警察の話なんかも聞いたりして楽しかったです。

情報更新なら本物では?

🎶
匿名
ウチは築30年以上の戸建でずっといるので、前からある台帳らしいものに変更箇所だけ修正を加えていました。 なので、どこに勤めているとか、連絡先は、あちらから「○○で変わりないですか」という形で聞いてくるので、変更点だけを答えていました。 前の台帳を持っているということは、本物の警察官に間違いないはずなので何の疑問も持たずに話してましたが、新規の場合は確かに不安ですね。 飼い犬についても書いてあったのか、同犬種、毛の色の似た犬が保護された時に連絡がありました。 どうやら、役に立っているようです。 一人暮らしをしていた頃には一回だけ記入しましたが、管理会社経由で提出しました。 女子学生専用のアパートだったからかもしれません。 そういえば、似たもので国勢調査がありますね。 委託された一般市民が収集作業をするので、こっちの方が恐いと言ったら恐いかも・・・

ありがとうございました 〆させていただきます

🐤
ふう トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 あおさんまで読ませていただきました。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 出す出さないに関する考えもいろいろわかりましたし、 何よりも来たときの対応が参考になりました。 これからは一度預からせてもらって、警察署か交番に確認をしてから  行動しようと思います。 ここで〆させていただきたいと思います。 ご親切にお答えいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧