本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薪ストーブを後から家に取り付けられた方

薪ストーブを後から家に取り付けられた方

レス18
(トピ主 1
yoyomimi
話題
 こんにちは。  夏に家族でログハウスに泊まり、バーベキューをしました。  バーベキューが終わっても炎は静かに燃え続け、いつまで見ても飽きることがありませんでした。  自然鎮火するまで、家族みんなで言葉も少なくそれを見続けていました。  こんなことは初めてでした。  炎って、こんなにも安らぐものかと改めて実感しました。  その経験もあり、家に薪ストーブを設置してみようかなという気持ちが高まっています。暖房用ではなく、炎を楽しめるタイプのものを考えています。  安いものではありませんが、それだけの対価を払っても満足できるのではないかと思っているのですが…。  まずは実際に家に設置されている方のお話を伺いたくて、トピを立てました。  プラス面マイナス面、メンテナンス、又、設置してずっと使い続けているか、冬はともかく夏も使用なさっていらっしゃるのか。  何でも結構ですので、是非幅広くご意見を聞かせてください。  宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

普通の住宅街なら止めて

041
にーな
近所の新築の家が薪ストーブ付きのお家ですが、匂います。煙いです。 洗濯物に匂いが付くのでイライラします。 ど田舎で家と家の距離が離れてるなら良いけど、違うなら止めて下さい。 それに薪を割って乾燥させなければいけないらしく、その家の庭は割った薪で溢れてます。 かなりの量ですよ。

薪の確保が大変ですよ

🐴
アラ古稀
 約30平方メートルある吹き抜けの居住空間の暖房を目的に使い始めて12年目です。2次燃焼で排気を無害化する構造です。冬期外気温範囲は概ねマイナス8度~プラス10度。年間4ヶ月ほど稼動。性能的には満足しています。  プラス面はご想像におまかせします。  意外に気づかないマイナス面。  電気や灯油のそれに比べて室内が汚れ易くまたホコリっぽくなること。  メンテナンスは、薪の種類にもよるが煙突及びストーブ内部の掃除を年2回(全身真っ黒になる覚悟で)基準。消(焼)耗するパーツもあるがこれは逐次処置。  問題は薪の確保。  1日8時間稼動で約60kg(1シーズン7~8トン)必要。私は先祖伝来の山林を有するが、一般には薪の確保が大変だと思う。灰の処理も。  点火用に杉の枯葉、薪に着火させるための小枝または割って乾燥させた竹。これらの運搬手段と切断や割りの道具、これを扱う技術や保管場所なども必要。  暖房用でなく楽しむことが目的なら工夫次第と思います。

煙突は設置できますか?

041
山の中
昔煙突ストーブのある家に住んでいました。 まず住宅が密集している場所ならやめて欲しいです。 どこか山の中にお住まいで近隣に迷惑がかからないならいいと思います。 煙突を設置できる環境で、煙突やストーブを設置する場所を耐火仕様にできること。 あまりにも高温だとモルタルを塗った程度だと壁の中が熱せられて燃えることも。 煙突のメンテナンス(煤等が煙突にたまります・横着していると煙突がバーっと燃えることも)は必須です。 薪を定期的に仕入れることができるか。 ホームセンターなどで薪を売っていたりしますが、けっこうな価格になりますし運んでくるのもひと手間です。 そして薪を保管する場所が必要です。 屋外の場合は雨避けも必要になり、虫がついたりすることもあります。 家の外壁にくっつけて保管していたら外壁が傷んでいたということもあります。 製材所から廃棄する木っ端をもらってこれるようなアテがあればいいですが、木材を購入してくるなら薪割りも必要になりますので道具の必要になります。 炎が見たいなら、炎の見えるタイプの暖房機器がありますよ。 (本物の火ではないです)

手がかかります

041
りんごの木
中古住宅に薪ストーブを取りつけました。 ペレットではなく薪を燃やす炎を楽しめるタイプです。とにかく温かいです。じゃがいもやサツマイモを焼き芋にすると最高です。ストーブの前で昼寝は至福のひとときです。 デメリットと言いますか次のような状況があるので参考まで。 家の中に木屑や灰が出てこまめな掃除が必要。 薪の調達、貯蔵場所の確保が必要。 夏は使用しないので邪魔。 火種を絶やさないように夜中一度起きて薪を足したりすることも。一度絶やすとおこすのがめんどう。 快適な燃焼を確保するため煙突のスス掃除、ストーブ内の灰のかきだしが必要。

住宅街ではやめよう

041
まっきー
隣家がすぐに迫っている、住宅街での薪ストーブはやめましょう。 近隣の方が、臭いに閉口されます。 ひそかに陰口をたたかれる可能性もありますよ。 住宅掲示板などを見ると、大抵つけている本人は満足、家の中も臭くない、と言いますが、近所の方が煙り臭くて困る、本人が嬉しそうだから文句を言いたいけれど言えない、という意見が多いです。 で本人は「冬の窓を閉めている夜の時間だけだから大丈夫(なはず)」と言いますが、近隣の方は、現在の住宅の換気の関係で、窓を閉めている冬の夜でも、そこはかとなく毎日いぶされているようなくすもった臭いが家の中に充満し、なんとも嫌~な思いをされる、ということに。 よく乾燥させた(2年くらい)薪だと、さほど臭わないそうですが、家が薪だらけになりますし、高級な薪は、購入するなら高くつきますよ。 今のお家が、田んぼの中の一軒家で、周りは農家が沢山、野焼きも結構行われている、といった地域なら、気にしなくていいでしょう。 どうしてもというのなら、薪ストーブではなく、囲炉裏にした方がよいですよ。 案外囲炉裏でも、はぜる炭を見ているのも、ほのぼのとします。

>にーなさん

041
ムース
我が家には薪ストーブはありませんが、 ご近所に薪ストーブのあるお宅があります。 全然臭いませんし、煙くもないです。 知人宅にも薪ストーブがあるのですが、 やはり、家の中も外もにおいや煙はありません。 薪を完全燃焼させると煙は出ないそうです。 にーなさんのご近所さんの薪ストーブの性能が悪いのか、 ストーブの焚き方が悪いのではないでしょうか。

暖房用ではなく?

🙂
ペレットちゃん
今は薪ストーブも進化して、炎の美しさと燃焼効率をよくして、不完全燃焼をなくし排気する機種があるので、暖房用でなくて、炎だけ楽しむという意味がよくわかりません。 直火を楽しむというのなら、薪ストーブというより暖炉でしょうか? 薪ストーブや暖炉なら、まず煙突をまっすぐ上げないといけないので、設置場所などに制限が多いと思います。 あと、近隣の方への配慮が難しそう・・・・。 ちなみに、我が家ではペレットストーブです。ご存知かもしれませんが、排気は電力で強制排気、燃焼効率も高いので、煙もほとんどでません。工事もFF式のような穴を横に開けるだけなので手軽です。たぶん近所の方は、我が家に来ない限り、炎の暖房器具を使っているとは知らないでしょう。 ペレットは宅配でも買えるし、保管も楽。手軽に炎の暖房ライフを楽しんでいます。

煙突から出る煙が臭いそうです

🐱
こばやし
最近、煙突から出る煙が臭くて迷惑してるとのトピがありました。 私も暖炉を良いなあと思っていたので、導入する前に欠点を知ることができて幸いでした。 下記のトピを参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1207/369462.htm?o=0

やめてほしい・・・

041
とっと
向かいの家が薪ストーブ(暖炉?)を使っているみたいです 立派な煙突からモクモクと黒煙が立ち上っています もう本当臭いがひどいんです 洗濯物が干せないくらいで、冬は仕方なく部屋干ししています 30m程の距離でこれだけ臭うと、お隣は家の中まで臭いが入っているのかも 山奥で隣の家まで何kmも離れているようなところならいいんじゃないですか? 薪代もバカにならないと思いますけどね

後づけではありませんが・・・

😀
ミック
10年前に今の住宅地に新築で建てた時に、設計の段階から薪ストーブ設置を 予定していました。 後づけではできない構造の家だから・・・というのもありましたが、 展示場で薪ストーブを設置していたからです。 薪の供給が一番の問題になりますが、ハウスメーカーから1年分の薪の 注文伺いがあり、トラック貸出で夫婦で運んでいます。 造成地で60世帯位の地区で、同じ時期に建築されており、 苦情はありません。2次燃焼タイプの薪ストーブですので、灰はでません。 メンテナンスは1年に1回は必要です。 古い地域に引っ越して、後からつけるのは難しいかも・・・。

都会での薪ストーブ プロとコン

あっ、青空...
<プロ> 炎を眺めていると神経が落ち着いて心安らぐ。 <コン> きちんと処理(乾燥)した薪を使用しないと、煙がものすごい。 煙突の掃除を怠ると火事の原因になる。 ご近所さんから「煙が臭い!」といわれるおそれも!? そこらへんに落ちている木の枝は使えない。 木を勝手に切れるわけじゃないし、生の木の枝は使えない。 薪の調達が大変かも?と、いうこと。 以前住んでいたアパート(アメリカです。)には、暖炉がついていましたが、薪を暖炉で燃すと部屋の中の空気がばあーっと暖炉の煙突に吸い取られてかえって寒かったです。 今はガスの暖炉で、薪ストーブのような苦労はありません。 家が田舎でまわりに煙の迷惑をかけずにすむ。それに薪も拾い放題!という環境なら、薪ストーブはいいと思います。 冬暖房の電気・ガスの節約になります。 しかしただ炎を眺めるのが好きだから...という理由だけでしたら夏にログハウスで~のみにしておいた方がいいかもしれないです。 ちょっと辛口だったかもしれませんね。 でも現実的に、日本の都会(込み合った住宅街)での薪ストーブは難しいかな、と思いますのでレスしました。

設置代、燃料代>行楽代?

🐴
たぬ
私の田舎の親戚は、まだマキでお風呂を炊いているんですが、これは山林(竹林も)を持っているので、新たに太陽光発電を設置するより安上がりらしいです。勿論周りに家はありません。 暖炉?マキストーブ?については詳しくないのですが、山林を所有している等、タダで燃料を獲得出来る手段がないなら、もしかして、薪ストーブ管理に掛かるお金を行楽代に当てた方が満足度が高い可能性は?家族構成やお住まいの地域で事情が違うとは思いますが…。

キャンドルとか…

🐴
たぬ
連投スミマセン。 炎を安上がりに楽しむだけなら、キャンドルでも良いのでは? 特別な日にキャンドルの明かりだけ食事を楽しむ、とか。管理も簡単。 火鉢は使い方が難しそうなので…

苦情がないからと言って

041
あーたん
臭わない煙らないとは限らない。 ご近所トラブルを避ける為に、苦情を言えずに我慢してるという事もあります。

煙突はストーブ本体位の値段がかかります。

041
hide
後付ではありませんが、 薪ストーブ本体+二重煙突+施工費で100万ちょっと位でした。 二重煙突はシングル煙突の8倍~10倍位の値段ですが、 煙突も選ばないとストーブの燃焼にも影響があります。 薪の乾燥度・薪の種類・薪のくべ方 によっても煙の出方が違います。 また、薪ストーブの設置は実績のある専門の薪ストーブ業者に頼みましょう。煙道設計(煙突工事)によってもストーブの燃焼・煙に違いが出ます。

床は大丈夫ですか?

041
地底
私が付け加えるとすれば、床の問題。 後づけで薪ストーブを入れるとなると、その重量を支えきれるしっかりした床が必要なんですよ。あらかじめ暖炉・薪ストーブを据える仕様にしていれば問題ないんですが。 なにしろ薪ストーブは重いです!軽い物で100kg前後、重い物は200kg超だし、他に煙突の重量、アクセサリー、薪のストックなども入れるととてつもない重さ(600kgぐらい?)になります。 下手をすると床が抜けるなどということにもなりかねません。 設置のための十分なスペースがあること、また近隣が近すぎないこと、そして煙突の問題も大変重要ですが、それプラス床、さらに背後の壁にもご注意を。さもないと床抜け→火事、なんてことになってしまいますから。 ご注意のみでは何なので、当方は信州、暑かった昨夏は殆ど出番無し、晩夏からぼちぼち使い始めました。

薪ストーブつけて1年です。(新築)

041
さんきゅう
郊外ですが、住宅地です。しかし、周囲は大きな畑や田んぼに囲まれて、野焼きの煙がモクモク。 生まれも育ちも東京中心部で、アレルギー体質で、煙にはすごく敏感です。徳島に移り住んですぐは、市内でも野焼きの煙が部屋の中に入ってきて、とても嫌な思いをしたものでした。設置してから、我が家からもその嫌なにおいが出ていることに気づいて、愕然としました。楽しみたいけれど、我が家から出される煙のにおいで近所の皆さんが嫌な思いをされていたら。でも、壊すわけにもいかないので、まず、火をつけるときは外気を十分取り入れ、酸素を送り、(そのとき煙のにおいもチェック)、くすぶらせず、においが出る廃材や紙をなるべく燃やさないなど気をつけることにしました。薪の確保は、原木を1t買い、チェーンソーで玉切りし、薪割り。1シーズン原木だけで4,5万。初期はチェーンソーや斧など5万。アクセサリー、必要最低限のもので3万。我が家は敷地の半分が庭なので、手作りの薪小屋を建て、そこで保管です。振り返ると、すぐ近くに川と大規模な畑が広がるような今の環境でなければ、経済的にも、ご近所付き合いを考えても、たのしむよりしんどくなっていたかも。

どうもありがとうございました

yoyomimi トピ主
 みなさん、ありがとうございました。  ”暖炉のある暮らし”という最近のブームもあり、かなり興味を持っていたのですが、周りの家への煙の迷惑というのは、皆さんに言われるまで気がつきませんでした。これは考えなければならないですよね。  我が家の周囲の皆さんも良い方ですので、きっと、煙たくてもはっきりとはおっしゃらないでしょう。  薪の置き場所は、昔お風呂を薪で沸かしていましたので今でも場所がありますし、薪作りもやっていましたので心配していなかったのですが。  昔は畑や田んぼが多く、焚き火もしょっちゅうやっていたのですが、最近は都市化が進んできましたので煙の問題は重要かもしれません。  憧れは残りますが、ご意見のひとつの、夏のイベントにキャンプを組み込んでそこで楽しむのも手軽ですね。  ”炎を楽しむ”という表現に戸惑われた方もいらっしゃいましたが、暖房をメインにすると大型を設置しなければならないので費用がかかる、という説明がサイトにあったからです。炎を楽しむだけならコンパクトでいけるのかな…?と思ったので、そのように書いてみました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧