本文へ

離婚したほうがいいか

レス24
(トピ主 5
😠
みゆこ
恋愛
私29歳夫38歳結婚7年目、昨年、不妊治療の上、赤ちゃんを授かり、来月下旬出産予定です。
そんな中、夫の不倫が発覚。八月の終わりに家出し、その不倫相手の方に行ってしまいました。住民表まで向こうにもっていきました。
電話で、不倫相手と話しましたが、今は何を言われても仕方がない、いけないことは重々わかってる、でも、私は○○(私の夫)が好きで一緒になりたいといわれて、話は平行線に終わりました。
家出した数日、うちに便利屋がきて、夫の荷物を回収にきたので、適当にわたしました。
不倫相手と、夫は弁護士を立ててきたので、こちらも弁護士をたてて、いまはいろいろ話をすすめています。
私はアパート住まいだったのでまずはそこを解約し、今は、近くにいる母親とくらしています。
荷物は、半分は貸倉庫、半分は夫の実家におかせてもらってます。
仕事は、結婚したときからずっと続けていて今は産休をとらせてもらってそす。
産後は保育園が決まったので、二か月で復帰する予定です。
夫は今は無職といい、婚費を請求してもしはらいに応じません。
子供を保育園に入れるためには、夫と別れるなら離婚調停の証明があれば夫の書類はいらないのですが、、、
離婚したら、夫が不倫相手の女とすぐに再婚するのが目にみえていてそれがいやなのと、子供には父親が必要かなと思い戻ってきてほしいのですが、、、向こうはもどる気はないらしく、、、
不倫相手の女も私に慰謝料は払うと言ってるみたいです。
こんな状態なら、見切りをつけて離婚した方がよいのでしょうか?
長くなり、申し訳ありませんが、アドバイスくださいませんか

ランキング

レス

慰謝料を請求して離婚しては?

🙂
カシ
弁護士と相談し、不倫相手の女性から、慰謝料をできるだけ一括で、とれるだけとったほうがいいと思います。トピ主さんは妊娠しているわけですから、有利ですよ。 さらに、旦那さんが本当に無職なのかなどは調査してもらう必要がありますね。 子供の養育費も支払ってもらわなければいけませんし。 もう、もらえるものは全部もらって、離婚されてはいかがですか? 不倫相手にくれてやればいいんですよ、そんな男は。 ただ、お金の面についてはがめつくいかなければいけません。 トピ主さんの生活でなく、お子さんの生活がかかっているのですから。 貯金も隠れて移動させているかもしれませんが、お金がないというのは信じず、家財道具を売ってでも支払うよう求めたほうがいいと思います。 ご自身ではなく、ご主人と同じく便利屋を雇うなりして。 それにしても離婚前に家財などを全部持ち出し、出産を控えて大変なトピ主さんからそれ今だと取り上げるなんて、卑劣ですね。 信じがたいです。

搾り取ってください

041
ぽこぽこちゃん
復職するとは言え、 やはり産後は体調を崩したり、入用だったり。 結構計画的に進まないお金関係。 複数の弁護士(セカンドオピニオン!)などに相談して 搾り取れるだけ取ってください。 それが済むまでは離婚しない方が良いと思います。 離婚してしまったら取れるものも取れなくなるでしょうし。 なるべく一括でドーンと! あまりごね過ぎて取り損ねる事もあるかも知れないので ちょうど良い金額を弁護士と相談してくださいね! 取れるだけとって!!頑張って! ここまで気丈に来られて立派だと思います。 元気な赤ちゃんを産んで ぜひ、幸せになってください。 小町のみんな、あなたの味方です!!

いやいやいや・・

041
kuri-mu
本当に大変だったと思います。不妊治療を乗り越え、やっと妊娠したのに、旦那さんの不倫なんて・・ しかも反省も何もなく、そんな旦那さんの言いなりになるのは本当につらいと思います。 しかし、1度でも不倫した男がいい父親になるのでしょうか? 1番大事な妻が妊娠しているときに、体調も気遣えず、後先も考えず、自分のやりたいようにしている男がいい父親になんてなるでしょうか? 結婚生活を続けると、もっと辛いことが起こるような気がします。 お金で解決・・とは言いたくないですが、やはり、旦那からも女性からも慰謝料請求するべきです。 その2人がすぐ再婚するのが辛いのもわかりますが、今のままじゃもっと辛いんじゃないでしょうか? あなたに非は一切ないです。証拠、いや、もう女性も認めてるので、3人と弁護士さんを含め、話し合ってはいかがですか? もちろん、今は元気な赤ちゃんを産むのが第一なので、落ち着いてからでいいと思います。 言葉は悪いですが、もらえるだけ慰謝料をもらって、その2人と他人になってください。 無理しないで頑張ってくださいね。

愛人のレベルによって作戦は変わるかな

041
うさぎ
愛人さんのレベルによって作戦は変わると思います。 愛人が正社員でお勤めしている場合や親兄弟がしっかりした方なら、そちらから攻める手もあるでしょうね。 例えば、愛人の実家や兄弟姉妹へ内容証明を送るとか、電話を録音して「愛人で話にならず、困っている。若いお嬢さんなので将来に傷をつけたくなく、事を荒立てたくないがどうお考えか」とかね。 常識的な親兄弟なら、大慌てで対処しようとすると思いますよ。 旦那さんが本当に無職だとして、私が愛人の姉なら「無職で不倫。相手の奥さんにはお子さんが」なんて言ったら、奥様にも申し訳ないし、失礼ですがそんな条件の悪い義弟なんていりませんから。 愛人の家も破たんしているような家であれば、ちょっと作戦は難しいでしょう。 常識がこちらとは異なるでしょうから。その場合は、愛人に慰謝料請求をすかさずしますね。 まずは、旦那が本当に無職なのか確認すること。そして、愛人に慰謝料請求することを伝えること。愛人実家へあくまでも穏便に「事を荒立てて、傷をつけたくないので連絡した」と親切に冷静に事実を伝えることでしょうね。

頑張れ

🐧
ららら
お腹の子が無事に産まれますように。 そして、きっちり、慰謝料もらいましょう。 養育費の請求も忘れては駄目です。 無職なんて嘘ですよ。 きっちり調べて給与天引きしましょう。 それから、保育園は無料になるはずだし、国から母子家庭ようの費用が出ます。 トピ主さんは正社員のようですし、そんな、旦那、早く見切りをつけた方があなたのためになります。 ただ、弁護士さんと相談し、相手と旦那に頂くお金はしっかりきっちり払ってもらって下さい。 取れる限り最大限に。 悔しくても、それが子供の為です。 女の所に出入りしてるようなパパじゃ、子供にも悪影響ですから。

あくまで個人的意見ですが「離婚した方が良い」

🐴
人生いろいろ
今は無職でも働き始めたら分割で払うと言う条件で、慰謝料・養育費を取れば良いのでは? 子供には父親が必要といったって・・・他の女性のところに行った形だけの父親が居て意味がありますかね?? 離婚しても、離婚しなくても相手の女性のところにしか行かないのは確実なのですから・・・。

お辛いとは思いますが

041
にゃ
その夫、戻ってきても無職ですよね。 それに妻が妊娠中に家出して不倫し離婚を突きつけるような人間、 本当にお子さんに必要な”父親”でしょうか。 幸いにも主さんは仕事があるようですし、 慰謝料を貰って離婚して、新しい人生を生きた方がいいと思います。 そんな男や意地の為にトピ主さんの時間を無駄にするのは勿体ないと思います。

離婚してやりなさい

041
アドバイ
お辛い気持ちは非常に判ります。しかし相手が弁護士まで立てているなら潔く別れた方がいい。非常にエネルギー入りますが、ここで復縁しても又発生しますよ。 貴女のとるべき道は慰謝料は過去の事例を見てたくさん取って毎月の養育費は困らないぐらい請求するべきです。 ここで仏心を出すと後で絶対後悔します。 翌々養育費は下げる事は出来ても上げる事は出来ません。 辛いでしょうがお子様には罪はないのでお体は大切にして取れるだけ取ってください。

似たような状況です

😠
30代女性
うちも二歳の子供を抱え、離婚協議中です。うちの夫は浮気するために借金もしてました。 うちは、女に会うために、子供とでかける約束も平気で破るし、子供の具合が悪い時も夜、電話も繋がらずで、いつもイライラでした。子供のために一緒に・・・とかは、到底自分には無理でした。主人が出て行ってからは心穏やかになりました。 主人は慰謝料と養育費を払うといっていたのですが、公正証書を作る段階で返事が滞ってしまいました。やっぱり嘘か・・・と。で、またイライラ・・・。結局縁を断ち切らないとイライラは続くようです。 離婚しないと保育園はお金がかかるし、母子手当てももらえず、苦しいですよね。トピ主さんは、正社員で、頼るところもあるとの事。うらやましいです。 子供に必要なのは、まともな父親だと思います。今は、二人でとても幸せです。残念なのは、せっかくの子供の思い出のビデオに主人が映ってるのが腹立たしく、消し去りたいです(笑) 元気でかわいい赤ちゃんを産んでください。

不貞相手と結論でるまでは

041
sanpo
離婚しないほうがいい 不倫相手と慰謝料の件はきっちりかたをつけ 公正証書を交わすまで持ち込んでください それから旦那さんとの件を決めましょう 不貞する人間のたいていが酷いのは当たり前だけど もっとも最悪なやり口です 体に負担かけてはいけませんが 泣き寝入りしないで欲しい 専門家がいるので相談しながらが一番ですけど いろんなアプローチ方法を自分で思いついたら こうしたらどーなりますか? と質問してみるといいです そのやり取りのなかで自分の向かいたい道が みえてきたりしますので 弁護士さんはもちろん 御家族やお友達に力を借りて 健康を保ちながら挑んでください 最後は人生も体も自分でしか護れないから 同じような経験があるので 何かあればまたきます

離婚した方がいいのか

😠
みゆこ トピ主
かしさん レスありがとうございます。 夫が無職というのは信じ難いのですが、弁護士もいいなりになっていて、無職と言えばそれまでだというのです。でも、それでは、子供を保育園に入れれなくなってしまうのでこまるんですよね ぽこぽこちゃんさん レスありがとうございます。 今の弁護士はかなり事務的でい屋だなと感じることがあります。 何人か雇うこともできるんですね。 でも、そうするとお金がそれなりにかかるのではないでしょうか kuri-muさん レスありがとうございます そうですよね、ひどく裏切られてそれをまた、受け入れるなんてできないですよね。夫は慰謝料を払いたくてもお金がないので、こちらが夫名義で貯めてあった貯金を慰謝料に充てたいと言ってるようです。 一応その通帳には350万円あり、夫が家出してから私が毎日50万づつおろし、最後の50万向こうに凍結されてしまいましたが、、、 この貯金は夫が家出して間がない時に連絡があり、全部あげますといってました。でも、夫から慰謝料は分割でもいいから払わせたいです

離婚したほうがいいのか

😠
みゆこ トピ主
うさぎさん、レスありがとうございます 愛人の家族構成はよくわかりません。 ただ、18歳の娘がいて、一緒に暮らしてることはわかりますが、、、 携帯番号から、愛人の住所を探偵にたのみ、あぶりだして、マンションを見に行ったところ、姓が2つ書いてありました。私の夫の姓でもなく、、、 今は、愛人に電話をかけてもでないか、すぐ切られるので、話ができません らららさん、レスありがとうございます 保育園は、昨年の私の収入だと、今、母子になったとしても毎月3万位はかかります。くやしいですが離婚に向けて弁護士と話を進めていきます。

保育園申込みについて

😠
気合いママ
離婚していなくても住所を別にして調停申立ての書類や手続きをすると母子家庭と同じ扱いで低料金で利用出来るはずですよ。 私は二年半別居していましたが旦那が離婚に応じず結局共稼ぎ扱いで高額の保育料金を支払いました。 マイナスになる男は要らない!!! が私の信条です。 正式に弁護士を入れてガッツリ慰謝料と養育費を取って下さい。 無用のプライドは棄てましょう。 1番大切なのはお子さんのはずです。 頑張って下さいね。

離婚しかないでしょうね

041
のん
相手が戻る気がないのでしたら、いくらゴネても離婚しかないと思います。 ただ、不倫し出て行って、一方的に離婚したいと言ってきたのはご主人ですから、慰謝料と養育費をきちんと取って離婚しましょう。 自分が納得する額をきちんともらってくださいね。 向こうに収入があろうが無かろうが関係ありません。 そして決着がついたら、新たな人生に向けて再出発してください。 応援しています。

離婚を前提に、他の弁護士に変えてはどうですか?

041
ゆき
弁護士ドットコムhttp://www.bengo4.com/ 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ どちらも弁護士無料相談がありますので、トピ主に合う親身な弁護士を探した方がいいのでは?有責者であるご主人の手口、荷物を引き揚げいきなり別居、住民票変更などやり方が悪質すぎます。その点も、慰謝料増額の対象になると思います。 相手女性が電話に出ないのなら「慰謝料払います」の口約束は信用できませんね。夫、愛人との口約束ではなく、慰謝料や養育費、認知は公正証書など書面に残すようにして下さい。養育費は滞りがちになりますので、必ず離婚前に決めておく事です。滞ったら裁判所命の給料差し押さえで支払って貰う条件を書面に残して下さい。慰謝料も同様に、分割払いでもいただくようにするべきです。ご主人が無職と言うのは信用なりません。 相手女性の家庭環境からみて、うまくいかない不倫だと思いますが、そういう無責任なご主人と愛人なら、慰謝料取れるうちにいただいて離婚したほうがいいと思います。 探偵まで雇っているのなら、浮気証拠は万全ですか?今後は女性との会話も録音を。

ありがとうございます

😠
みゆこ トピ主
にゃさん レスありがとうございます やはり離婚しかないですよね。 幸い、私には仕事がありますので、産後、離婚の方向で動きます。 離婚が成立するまでは、婚費を請求する方向でいきます アドバイさん レスありがとうございます 別れなかったとしても時間がもったいないだけですね とりあえず赤ちゃんが産まれるまでは離婚せずにいます 30代女性さん レスありがとうございます 似たような状況なんですね。 保育園はとりあえずおさえているので、離婚する方向で、弁護士を交えて離婚調停をしていこうと思います sanpoさん レスありがとうございます 似たような経験がおありなんですね。 きちんと形がつくまでは離婚しない方がいいですよね。 今は、母親のところでお世話になってますが、離婚して母子家庭になったら、市営や県営住宅に応募して当たれば自立したいと思ってます 気合いママさん レスありがとうございます マイナスになる男はいらない、無用のプライドは捨てるという言葉にしっくりきました。 のんさん レスありがとうございます 新しい人生にむけて頑張ります

すみません、人生いろいろさん ありがとうございます

😠
みゆこ トピ主
見落としていました。 ここできいて、皆さんが離婚した方がいいとおっしゃるので、だいぶ、離婚に背中を押されて勇気が出ました。 仕事をホントにしてないのか謎ですが、養育費は20年払うと家出前に言ってましたので、もらいます。 夫とその愛人に復讐してやりたいです。 こんなに理不尽なことがあっていいのかと思うとこです

本気になって旦那さんに体当たりする

041
ゲキドン
あなたの旦那さん38歳にもなってそれも妻が臨月なのに、不倫に走ってしまった、男の風下にも置けない馬鹿男です。 ただあなたは身重の妻です。決して下出に出る事はない、駄目元を覚悟して 半狂乱で旦那さんに「何よあなたそれで私がおとなしく引き下がると思っているの、自分が何をしているかわかっているの、一生あなたにしがみ付いてやるから覚悟しろ」っと乗り込んで旦那さんの頭に水をかけてやるくらいやってみてはどうですか? 引き下がらないで本気になって体当たりしてみてください。

要らない父親もいる

😀
へむへむ
子供に父親の恨み節は必要ありません。 大好きな人だったよ!と伝えてあげるのが子供をスクスクと育てる事に繋がります。いつか、大きくなったとき、本当の事、『あの時は辛かった。途方にくれた。あなたを父親なしの子供にするのが可哀そうだった』と今の気持ちを伝えることも、『いつか』で良いと思います。 要らない父親です。そして、慰謝料、養育費は確実に貰いましょう。 旦那さんが払えないのであれば、女に貰いましょう。 絶対に負けるな!!本当に本当にあなたを応援する!! 絶対に負けるな!!この現実の上に立ち、強く生きてください

がんばって!

月夜
来月ご出産とのこと、こんな時期にご主人は何を血迷ったのか… だけど妻が妊娠中の浮気はよく聞きますよね、時間をおけば目が覚めて もどってきそうな気はするのですが… そのときはもう戻りたくても戻れないでしょうけど… 出産は命がけです、出産後は慣れない育児に夜中の授乳が数ヶ月続きます。 そこへ調停など面倒なことが重なるとなるとトピ主さんの精神面が心配に なります、大変だけどお母さんやお友達などに協力を仰ぎ一人でがんばら ないでくださいね。 私も不妊治療の末、奇跡的に元気な赤ちゃんを授かり出産しました、あの 頃は夫婦で幸せの中にいましたが今は夫の不倫で別居中です。 今はその子どもが私をカバーしてくれてます。 優しくって思いやりがあり、小3(男児)だけど料理も作ってくれます。 それに私が駄目なときも、そっと叱ってくれます、「ママ、今の言葉はい けないよ…」って。 本当に子どもは宝物です。楽しみや喜び、笑いもいっぱい運んできてくれ ますから。無事に元気な赤ちゃんをご出産されますように、祈ってます。

子供の命の重み

041
ゆき
二度目です。 私なら離婚はしますけど、証拠集め(これは重要)や他の親身な弁護士に相談をしながら、出産まで静観します。周到な離婚準備をします。 妻の妊娠中の浮気は多いです。そういう夫は幼稚なそうで、今まで夫婦二人でラブラブだった関係が、子供の話題中心の夫婦生活になり居場所がなくなり、外に癒しを求める男に多いそうです。妊娠によるセックスの不自由や、父親ではなく男としての存在価値を外に求めるみたいです。もしかして、不妊治療する前は、夫婦関係が良かったほうなのでは?女は妊娠した途端、母親モードですが、男は生まれた子供を見て父親としての自覚が出てくるみたいです。 私ならどんな父親であれ、出産後に生まれた子供を「お父さんですよ」と抱かせます。命の重みというか、生まれたての子供は、はかなげで「どんな事をしても守ってあげたい」と思います。父親としてバカな夫でもそういう思いを感じてほしいからです。血をわけた我が子を抱けば、たとえ離婚しても子供には不自由させたくないと、父親としての自覚から養育費もきちんと払ってくれるかもしれません。甘いかも知れませんが…。

ありがとうございます

😠
みゆこ トピ主
ゆきさん 二度もレスありがとうございます 法テラスや、弁護士ドットコムに相談だけでもしてみたいと思ってます。 今の弁護士は、向こうの言いなりで、かなり事務的で正直うんざりです。 30万の着手金返してほしいくらいです ゲキドンさん レスありがとうございます 夫に会って話がしたいけど、いるであろうマンションに張り込みしたり、オートロックのマンションですが、インターホンならしたりしても居留守使われます。悔しいです へむへむさん レスありがとうございます いらない父親という言葉に強くまた、離婚に向けて、背中を押されました。 頑張ります。お腹の子と幸せになります。 月夜さん レスありがとうございます 命がけの出産頑張ります。 夫が家出した時は妊娠四カ月くらいでした。 まわりに、おろさないの?といわれましたが、赤ちゃんはずっと欲しかったので、環境はめちゃくちゃだけど、産みます

調停を申し立ててはどうですか?

041
ナッツ
臨月なのに大変な状況ですね。離婚か再構築したいのかはわからないけど、とりあえず調停を申し立てては?離婚調停、円満調停、夫と不倫相手に慰謝料請求調停と調停にも種類があります。 調停とは調停員を通じ慰謝料や養育費、離婚条件を話し合いで決める事です。話し合いが決裂したら裁判。 養育費調停は調停で合意し成立すれば調停調書が作成され、養育費が滞納した場合は、強制執行手続きを取ることができます。 ご主人の無職は信じられない。相手女性も今は無視してる状態?住民票をいきなり異動とかやり方が酷すぎますね。今までの出来事を詳しく日付を入れて不倫証拠など整理してみては?そのほうが調停員の心証も良く有利です。弁護士に頼むより安上がりです。 今はトピ主とお子様にとって身体的に大事な時期。一人では無理。周りの協力を得たり、ネットで不倫調停や慰謝料調停、養育費調停と調べれば詳しく書いてます。無料弁護士相談もあります。予備知識をつけそんな不条理な夫と相手女性に負けないように頑張って。

お体お大事に

💋
匿名ちゃん
私も似たような体験しました。夫が家を出て行ったとき子どもは生後半年でした。相手は気が狂ったようになって、ひどいことを言ってきました。私がしたことは、 1.離婚届の不受理届を出しました。 2.こちら側の環境が整うまで離婚できないという。専業主婦だったので再就職まで待ってもらいました。トピ主さんも社会復帰して、保育園および子育ての環境が整うまで、離婚届は出さないと言っていいと思います。 3.慰謝料と養育費の額を具体的に提示する。これは相手が払える最大限の額を。あまり非現実的な額を提示してもムダです。 4.公正証書の作成。 「離婚はする。でも条件が整うまではできない。離婚のタイミングはこちらが決める」という態度をはっきり示すことが大切です。私は夫が出て行ってから、半年後に離婚しました。 今は再婚して、幸せです。お体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧