本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の飲み会にお子さんを連れて行きますか?

職場の飲み会にお子さんを連れて行きますか?

レス18
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
私は30代既婚女性、子どもはいません。
職場の飲み会に、毎回お子さん(4歳)を連れて来るママさん社員がいます。
ご家族の皆さんもどうぞ、という趣旨のイベント(昼間のバーベキューなど)ならもちろん構わないのですが、
職場の大人のお酒の席にお子さんを連れてくることに、私は違和感を感じてしまいます。
お金を払うとか、お行儀良くしている、とか、そういう問題ではなくて、
場違いというか、公私混同というか、そういうものを感じてしまいます。
また、私は子どもが得意というわけではないので、気を使ってしまいます。
本来なら大人の空間なのに、どうして子どもに気を使わねばならんのだー…という理不尽さも感じてしまいます。

職場のみんなは何も言わないので、モヤモヤしてしまう私の心が狭いのだろうな、と思うのですが、
最近は子育てしながら働く女性も増えたので、こういうことはけっこう一般的になってきているのかな、とも思います。

皆さんのご意見をうかがえたら、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちにもいます

041
職場
うちの職場にも歓送迎会、忘年会などに 必ず連れてくる人がいます たぶん見てくれる人が誰も居ないんだと思います 職場の人は誰も何も言いません ずいぶん前、はじめてその光景を 見た時はびっくりしましたが いまではなんとも思いません 価値観の相違と思っています 自分は連れて行かないし 見てくれる人がいなかったら そういう会に行かないだけの事です ほんといろんな人が居ますよね 訳がわかんなくなりますが おかしいと思った自分の直感はそのまま 大事にしておいたほうがいいと思います

去年

041
こづれ
去年の忘年会に初めて子供を連れていきました。 うちは実家が他県、共働きの為、夫の都合がつかなければ 誰も預かってくれません。 でもさすがに子連れは気がひけたので、上司に子供を預けれないから不参加を伝えると つれてこればいいんじゃない?と言っていただけたので、連れていかせてもらいました。 子連れなのに、皆さん嫌な顔せず、子供の相手をしてくれたりして とても感謝しました。 子供がいるってことは色々気を使ってしまう中、温かく迎えてもらえると 本当にありがたく思います。 基本的には子供はダメかと思いますが、周りの人次第ですかね。。。

よくあるみたいですね

041
ミカン
33歳独身者です。 前の職場もその前も割とそういう傾向でした。 私もとりわけ子供大好き!という程ではありませんが「○○さんの子供かあ、どんな子か見てみたいな」ぐらいの軽い気持ちでいましたよ。でもある女上司だけは嫌でした。その上司はお子さんが二人おり、既婚であることを自慢する若干痛い人でした。 「私が結婚した時皆にビックリされちゃった~」 独身の若い女性職員に「何か浮いた話ないの~?」「紹介しようか?」 こういう人が子供を連れて来るとただの見せびらかしに見えます。

判断基準

041
heros
これが曖昧と言うか持っていないというか。いますよね?会社だけにとらわれず、居酒屋に幼児を連れてくる人もそう思います。やはり、何でもアリではなく、TPOを考えられる「大人」でありたいものす。

つまり

041
みかみ
トピ主さんにとって飲み会は仕事なんですね。 なら、その人にとっても欠席したりしてはいけない仕事で、子供を理由に欠席するとのちのち厳しい状況になるのが予想でき、かといって子供をおいてくることもできないというようなジレンマがあるのかもしれませんね。 いかに日本の会社組織が、社員自身が育児しないことを前提にして動いているか、ということを再認識できますね。 子供をつれてくることの是非より、社員の親睦のやり方自体を考えなおさなくちゃいけない時期にきているんじゃないでしょうか。

まさに去年の忘年会で

🙂
へげぱち
職場の女性グループ3人がお子さんを連れてきました。 そのうちの1人が新しく入られた方で、昼食の時に相談していたのは知っていましたが…。 まさかホントにやるとは!というのが正直なところです。 居酒屋の大テーブルでやりましたが、慣れていて大人しい子、眠くなって泣いちゃう子、それぞれでした。 慣れている子のお母さんに訊いてみると、子連れママ同士で結構夜に集まってるとのこと。 仕事してるからどうしても夜になってしまうそうで… 子供がいないので、こればかりは何とも言えません。息抜き必要だもんね。 でも夜更かしや酒臭い空気に慣れちゃってる子供というのも、なんか、気の毒。

私は嫌だな

041
うさ
子供があまり好きではないので余計嫌です。 職場の飲み会に連れて来るなんて非常識だと思います「嫌だ」と思ってる人多いと思いますよ、皆言わないだけです。

いました

041
ゆう
もう退職した職場ですが、 3歳5歳の子供を毎回連れてくる人いました。 私も3歳の子供がいますが連れて行った事はありません。 夫が子供を家で見れる日なら、子供をまかせて自分だけ参加してました。 居酒屋の雰囲気など子供連れで行く場所ではありませんよね。 親しい友達と飲む時も連れて参加はしません。 職場の集まりなら尚更です。 いくら大人しくても迷惑かけなくても、 その場に子供がいればみんな気を遣います。 その子供を連れてくる人に、 私もずっと嫌な気持ちがしてました。 その場に子供がいたら、 みんなで面倒を見るような雰囲気になり、 その中で子供の相手はみんなにお任せで母親は浴びるように飲み、 子供はKYで大人の話の腰を折りまくり… 昼間の食事なら子供連れは解りますが、 夜の飲み会は絶対ありえないです。

いますよ

🐶
ああ
社会人10年目にして初めて出会いました。 採用数ヶ月の派遣が連れて来ます。歩きはじめたばかりの子供。歓送迎会、新年会忘年会ではなく、職場の自発的な飲み会でですが。 彼女の為に、幹事はお座敷を予約します。 私は職場の知り合いの子供には気を遣うし、違和感を持つので不参加。 熱い料理も出るし、食器類も沢山。せっかく楽しもうにも気が散るので。 私なら子供の預け先が見つからない場合は、参加を辞退します。それが常識かと思ってましたが、常識は人それぞれ。 その派遣は、仕事中お客様が目前にいるにも関わらずメールうちまくり、時には電話も。勿論タバコ休憩でよく消えます。まぁそういう人でないと、飲み会に子供は連れて来ないですね。 結局は、無神経で厚かましいのですよ。そして周囲が無駄に優しすぎる。問題提起して悪者になるのが嫌なのです。 ほんとに疲れます。お酒の席に子供は連れていかないのが普通と思ってても、最近違うのかも。居酒屋でも家族連れ見かけるし。

絶対いやです

041
きみちゃん☆
子持ちだけど、飲み会=大人の場所に子供を連れてくるなんて絶対いやです 最近、チェーン展開の居酒屋さんならOKみたいに言う人もありますが、じゃぁファミレス行けばイイでしょ!って言ってやりたい 子供は嫌いどころか大好きです(仕事も子供に関わる仕事です) でもトピ主さんと同じで「大人の空間」と「子供OKの空間」の住み分けは必要だと思います 子供はNGと言われたレストランについて「子育てに厳しいよね!」と文句言うママさんたちや、「子供だって美味しい物食べたいのに」と言うママ(その子どもは1歳でしたけどね。まだ食べられないだろ)たちを見ると、「あんた達が楽しみたいだけでしょ?」って冷たい視線を投げてしまいます そんなに遊びたいなら、独身&親になる前に遊んでおけばよかったのにね 大人の場所に子供を連れてきて、自分が楽しみたいだけなんですよ トピ主さんの心は狭くないと思います

酒と子供をミックスしない

041
子は宝
子供が飲酒の場に慣れると、良いことはないと思います。 大人が飲酒する場所では、猥談、艶歌などがでたりします。 酔っ払って、女性にいやらしくからむ男性も出てきたりします。 こういった大人の場に子供は近づけたくないものです。 自分の都合で、子供を酒の場に連れてこなければならない場合は 来るのを遠慮すると良いと思います。 親として、子育て上の判断です。 仕事の延長として、飲酒の場があるのなら、 お酒を出さない宴会、パーティーを別に用意するのも 昨今の企業が考えるべきことかもしれません。 また、こういう観点からも企業として、子供を 連れてくるな、と社員・従業員に指示するのも 必要になるでしょう。 家庭・子供を重要視することが今後、企業姿勢としても 問われることとなるでしょう。

欠席or連れて行かない

041
さえ
預ける人が居ない時は欠席します。 周りも、いくつなの?凄いねーなど気を使って話しかけなきゃいけないだろうし 子供が楽しめるとも思えないので絶対連れて行きません。 私も以前は子供が苦手だったので 職場の飲み会に連れてこられたりお披露目をされても どう対応して良いのか困りました。 面倒くさいというより、何て話しかけたら喜ぶのかが全く分からなくて とりあえず、こんにちはーとだけ言って その後は何にも話しかけませんでしたよ。 同じように心の中で思ってる人はいると思いますが、 なかなか口にしませんよね。 子供連れてくるな何て言ったら冷たく思われそうで。

私も棲み分けが重要だと思います

💡
あらあららっ
その場に子供は歓迎されているのか、また、子供自身がその場に連れて行かれて苦痛じゃないのか。 更に、お店側や他のお客さんといった周囲に迷惑にならないのか。 それらの検討をおろそかにする親自体の感覚が、大人とは言えないのかもしれませんね。 他の方のレスにもありましたが、棲み分けの配慮。それが大人としての気遣いだと思うからです。 時代が変わっても、子供は子供。大人と同等に扱えないのは同じです。 連れて来られた子供が親同様に、曖昧な子供のまま大人になりそうで、それも心配です。(余計なお世話?) こづれさんのようなパターンは私も経験がありますが、歓迎されているのでアリかなと思います。 棲み分けの認識を持っている方だと、呼ぶ側もわかっているからでしょう。 幹事チームでしたが、常に欠席せざるを得ない状況の女性が なんとか参加できるようにと案を講じましたよ。

それこそ社風

041
ねこのセーター
飲み会と言っても忘年会や社員旅行ですが。 零細企業のせいか、家族ぐるみの付き合いなので、子どもを連れて来るのが普通です。私も遠慮した時期もありましたが「どうして連れて来なかったの?楽しみにしてたのに!」と言われました。本当に有り難いと思います。ちなみに「ダンナさんも連れてきなよ!」と社長から言われる(苦笑)。 なので、会社によって違うかなぁと思います。 零細企業だからかな。図らずも私が勤めた会社は三社ともそういう社風でした。

聞いてみたら?

041
めめっち
旦那さんも飲み会の時に子供を連れて行くの? って聞いてみたら? 夫は連れて行かない、私だけって言うんだったら なんで? ずいぶん不公平な夫婦なんだね とかなりきついこと言ってみたら? 後からつっこまれたら、 酒の席だから忘れちゃったぁ とすっとぼける

いますね

ゆゆ
うちの会社にも公私混同な場違いママさんいますね。 来るとわかっている飲み会には私は参加しません。 何か言われたら「大人だけの会の時は誘ってください♪」と言います。 そういう所に子供を連れてくる人って、「子供の分はおごられて当然!」 って顔してる人が多いし。 子供がぐずったり大声出したりして落ち着かないし。 連れてきていいかどうかは社風によるので反対はしませんが、私は絶対不参加。

まさにうちの母がそうでした。

041
チェック
昔の話で私が小学生高学年の時、母の勤める会社で、夜桜宴会みたいな物がありまして(夜だし寒かった)なんと、私と弟を連れて出席したのを覚えています。 私の隣には頭のハゲた爺さんが座り(課長だった)、「だんご食べるか?」なんて気を遣われ・・・ ちっとも楽しくないし、 寒いし早く帰りたかった事だけ覚えています。 ウチには母の実母も居たのに、どうして連れて行ったのかさっぱり解りません。 私も親になりましたが、 預ける先がなければ、お酒の席は欠席するほうがいいと思いますね。

トピ主さんは心狭くないですよ。

041
うに
私も同意見です。棲み分けは大事だと思います。 多分、職場の方の中にも、口には出せないけど、 トピ主さんと同意見を思っているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧