本文へ

後任が上司の愛人

レス17
(トピ主 2
😭
マカロン
仕事
困ったことになりました。 仕事の為なら全てを犠牲にするくらいに勤めてきましたが、限界を感じています。 というのも、同僚がこのたび結婚退職することになり、その後任に直属の上司(課長)の愛人が納まりそうなのです。 2人の関係は、職場で私しか知りません。上司は私がそのことを知っていることを知りません。「凄く仕事が出来る人を見つけてきたから」と、まるで手柄でも上げたようなアピールに、失笑を禁じえませんでした。 部長に相談してみたのですが、 ・2人の関係がおかしいというのは、マカロンの考えすぎ ・その人のことをマカロンが嫌だと言うなら、無理に採用することはない ・ただ、その人が当たり前の手続きを踏んで採用試験を受け、結果がいいようなら採用する と回答されました。と言われると、何も言えなくなりました。 私が上司と愛人の関係を知っている理由は、彼の勤め先にちょくちょく現れる2人をたまたま見てしまったから、です。 「夫婦なんだろ?」という彼に奥さんは違う人だと言ったら、とても驚いていました。夫婦として来店し、夫婦としてその店と契約し(詳しいことが書けなくてすみません)、担当者にも彼にも「うちの妻が」と言っているそうで「お前と付き合ってることは伏せるからな」と彼に言われてしまいました。 もしその人が後任になってしまった場合、はっきり言って上手くやっていける自信がありません。 他人の夫にちょっかい出すような女の人格を認められるほど、私は寛容ではないからです。ちなみにW不倫で、愛人にも夫と子供がいます。 部長に、課長が紹介した人は彼の愛人であると進言していいものでしょうか。課長は愛人と一緒に働けるものと決め付け、とてもウキウキしていて本当にムカつきます。

ランキング

レス

関係なくないですか?

041
犬神さん
愛人だろうとプライベートの話ですよね 仕事に差し障りがあるようならその時点で問題にすればいいのでは 今からやっていけないと思っているとなおさらいやになりますよ 同僚としてはいい人かもしれないじゃないでしょうか あなたは部下なんだから採用を左右できないですよね 一緒に働きたくないと言って辞職するぐらいしかできることはないんじゃないでしょうか 余計なことは気にせぬが吉です

関係ないけど、内心は嫌だな

🐤
私も嫌かも
確かに、あなたには関係のないことだし、部長さんが言われることも、ごもっともだと思いますが、私もそんな人と働くのいやだなぁ… けど、二人が愛人であることは誰にもいいません。 だって働きだしたら絶対みんなにわかるでしょ!? 気持はいやだけど、大人の対応をして切り抜けてください。 もしかしたら採用されないことだってあるし。

すみません、補足です

041
マカロン トピ主
会社がその人の採用に積極的になるように、と課長からあれこれ私に働きかけがあったんです。 凄く仕事が出来る人がいるんだけどどうかな?から始まった話の途中で、愛人を採用しようとしていると気がついた為、「縁故採用は出来る限り遠慮したい、普通に採用試験受けた人の方がいい」と断ったら、「人柄を見て、ということなら一緒に映画でも行かないか?俺も一緒なら大丈夫だろう」と言い出し、それも断ると「じゃ、何がいい?食事でもいいよ、何なら3人でドライブでも」と。 そこまでしていただく必要はありません、その方を採用なさりたいなら部長に仰ってください、とお願いしたのですが携帯に何度も電話がくるようになり、更に冷静に話を聞いてみたら「マカロンさんが推してくれたら即採用の返事を貰ってる」とのこと。 推す、というのは「別にいいんじゃないですか?その人で」程度の対応のことだと思うのですが、そんな人と机を並べるのは嫌だ、という気持ちからお断りしました。

おやおや

041
へげぱち
社内不倫は、ばれます。距離が近いほど、すぐにばれます。 浮かれているときほどボロが出ます。 不倫を続けている限りはトピ主さんが動かなくとも彼らで自滅します。 ただ、もし課長さんが離婚を進めていて、その女性と再婚するのであれば騒いでしまうのは微妙です。 万が一「再婚前に、職場の女性に中傷まがいの進言をされた!」と言われたらトピ主さんの立場の方が厳しくなりますよ。 今後は一切そのことには触れずに、お仕事に専念された方がいいです。触らぬ神にたたりなし。

働いてみてダメだったら

041
riko
まず、まだ正式に採用されていないようですので それまでは部長に言う事は言いましたし、ほっときましょう。 落ちてくれるといいですね。 採用された場合、一緒に働いてみて仕事ができる人かどうか客観的にみてみましょう。 会社やトピ主にメリットのある人であれば 気分は悪くても我慢できる可能性があるかもしれません。 で、仕事ができない場合。 他の人がやったら違うだろうという確信がある場合や、自分に迷惑がかかってきた場合はそのことを上司に訴えるといいと思います。 仕事を辞めるぐらいの覚悟だったら調査会社に頼んで証拠を抑えてもらい、 それを添えてもいいと思います。 「この人、コネ採用ですよね?もっと能力のあった部署に異動していただくことはできませんか」って。 仕事に関係ないことで辞めさせるわけにもいかないと思うので、異動をお願いするのがいいと思います。 本当に災難ですね。 私が上司の妻だったらぜひ教えて頂きたいのですが、万が一トピ主様が巻き込まれたらお気の毒なので、あえてお勧めは致しません。

部長の判断

041
ゆず胡椒
>その人が当たり前の手続きを踏んで採用試験を受け、結果がいいようなら採用する 。 愛人だろうがそうではなかろうが正規の手続きを踏んで結果がよければ何の問題もないでしょう。 トピさんの彼にちょっかいを出したわけじゃないんだから放っておけば? 仕事をするのに上司の愛人かどうかなどは全く関係のないことです。 仕事のできない愛人をコネで隣に置くなら話しは別ですが・・ 部長の判断に間違いはありません。 これ以上騒ぎ立てるのは社会人として恥ずかしいです。 たとえ後任に決まってもトピさんは仕事に集中すればいいだけです。

採用されたら一応協力して仕事を。二人が浮かれすぎたら考える

ハルカ
 ‥でいいと思います。  最初から攻撃したら逆恨みを買うかもしれないし、夫婦気取なら悲劇の主人公ぶってると思いますから。表ざたになれば、罪のなすり合いになるでしょうが。  そこ迄ではありませんが、私も似た経験があります。中堅女子社員研修に行く前の宴会で、あまり話した事のない、近くの支所の男性の先輩に頼まれ事をされたのです。 「研修でうちの中途入社の子がいるから世話してほしい」 と。承諾しましたが、内容がおかしくて、 ・宴会に来てないから、「Nさん(その人)に言われてお世話させて頂く事になりました。宜しくお願いします」と電話して挨拶する様にと‥ 年齢は彼女が上だが、入社は私が先。その上世話する方がされる方にご機嫌伺い?ご丁寧に割箸入に彼女のフルネームを書いて渡され、「必ず電話する様に。後で確かめるからね!」とまで。 ・その後も彼女を心配する発言が続き、冗談で「研修が楽しくなかったら私のせい?」と聞くと「そうだよ!」  同僚もおかしいと言ったので、何もしませんでした。彼からも何もなし。研修先で彼女は他の人と居ました。後で聞くと、やはり彼の愛人だったそうです。

証拠を突きつけて相談してはどうでしょうか?

041
湯金庫
>部長に相談してみたのですが、 >・2人の関係がおかしいというのは、マカロンの考えすぎ >部長に、課長が紹介した人は彼の愛人であると進言していいものでしょうか うーん、部長には既に相談済みなんですよね。でも、「考えすぎでしょ」で却下されたという経緯があるのですよね。 その上、まだ愛人云々と進言するには証拠を突きつけないと駄目なんじゃないでしょうか? って言うか、「関係がおかしい」と進言した一度目でちゃんと証拠を用意しておくべきですよね。 だってそうでしょ? 証拠もなしに「あの二人はおかしな関係だ」「愛人だ」「私は知っている」なんて言われても、言われたほうは対応に困ると思いますよ。 他人様を告発するならキチンと証拠を出さないとね。 >もしその人が後任になってしまった場合、はっきり言って上手くやっていける自信がありません。 あなたがムカつくのはあなたの勝手ですけど、嫌がらせなんかしても詮無い話ですし、相手も黙ってぶたれてくれるとは限りませんよ(笑) 返り討ちにあって泣きを見るのはトピ主さんかも。 とりあえず、ぐうの音も出ないほどの硬い証拠を突きつけて部長に迫りましょう。話はそれから

進言していいですよ。

🐱
NecoHige
ある程度の規模の会社であれば、夫婦を同じ部署に配属することはありえないです。 トピ主さんの会社では同じ部署で社内結婚した場合、ご夫婦のどちらかが部署移動していませんか? そうであれば、部長に進言すべきです。

見て見ぬふり

🐧
ぺんたん
私もそういう人間は人格を疑うタイプなので愛人と一緒に仕事なんてしたくない、というトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 しかし、それは感情論のお話なのです。 会社は感情を置いて仕事に徹する必要があります。 愛人が後任になったことで業務に支障をきたす(例えば上司と2人で謎の外出が増えた、愛人だけ特別扱い)のであれば、さらに上司の上司に報告する必要はあると思いますが、今の状況でトピ主さんが愛人を排除する動きを取れば、かならず恨みを買ってしまうでしょう。 そういうのはいずれ周囲も察知して噂になりますよ。 (手を繋いで歩いているのを誰かが目撃したなど) その時、上司の上司の耳に入りしかるべき対応がなされるかと思います。 ただ、倫理違反で懲戒免職というルールをおかない会社も世の中にはあるようですので、そのあたりもよく考慮の上、様子をみられた方が良いかと思います。 愛人とは必要最低限の会話以外はしないようにして放置した方がトピ主さんのためになるのではないかと思いました。

言っちゃってもいいのでは?

041
ぴよ
あなたが仕事をするうえで職場環境に安心できないというのは問題でしょう。 しかもあなたは部下の立場。 すでに二人の関係を知ってしまったあなたは仕事をしづらい場面がでてくるかもしれません。 自分には全く関係ないのにそんなことで心乱されるのはあなたの精神状態に良くないと思います。 おおっぴらにする必要はないので直接その上司に打ち明けてみてはどうですか?

私なら言います。

🐤
愛子
一旦採用してしまってからでは、なかなか辞めさせられないからです。  部長に先に進言します。  ただ、トピ主さん情報だということは伏せてもらったほうが良いかと思います。 これから、出張なりなんなり、堂々二人で行動されるんですよ?会社のお金を使って堂々浮気されるんですよ?  会社からしても、たまったもんじゃないでしょう。  もはや、貴女の好き嫌いの問題では無いです。  言うべきです。

私も嫌だなぁ

041
サワ
当人達が、普通に仕事してるつもりでも独特な親密さとか出てなんだかやりにくいんですよね… ちゃんと証拠を挙げてもう一度説得できませんかね…

巻き込まれない

041
サワ
上司さん、マカロンさんを巻き込もうと必死ですね メールで『三人で映画に…』とか『ドライブに…』 とか、マカロンさんを縁故採用に巻き込もうとする上司の態度は問題ですから… 部長に 『上司が縁故採用予定の方と私を引き合わせようと何度もメールしてしつこくされて困っている』って言っても良いかと思います。

進言したほうがいい

041
lotus
上司に全部話した方がいいと思います。 入社してきたら大変なことになります。 以前の職場で、部長と愛人が部内にいました。もっとも入社してから愛人になったのですが・・・。 いつの間にか、実質部長よりも愛人が偉くなり、女性社員に対して嫌がらせや業務妨害をするようになり、愛人以外の女性社員5人が退職しました。 こうならないように、全力で阻止して下さい。

その後いかがですか?

🐧
ぺんたん
レス拝見いたしました。その後はいかがですか? トピ主さんのご対応で良かったのだと思います。 その愛人の方に採用試験を受けて人事部に任せるという形で。 だいたい映画やドライブで仕事ができるかどうかなんて判断できませんよね。 あきれてしまいました。 これは経験不足な女性なのかもしれません。 お断りで賢明だったかと思います。

無事?解決しました

041
マカロン トピ主
皆様、つまらないトピにレスを下さいましてありがとうございます。 未だ後任は決まらないままですが、進展がありましたので書き込みます。 愛人の採用はなくなりました。 実際ハローワークから応募してきた時には正直、度肝を抜かれました(本当に来た!といった感じで)が、面接に至り部長の感想を伺ってみたところ「人柄がちょっと」という回答。 部長もいざ愛人と接してみて、おかしいと感じるところがあったようです。 1週間ほど何の結論も出ないままだったので、今日思い切って「課長のお知り合いの方は、結局どうなさるのですか?」と伺ってみました。答えは「不採用」の一言でした。 まだ本人には通告していませんし、課長から部長に対するダメ出しがかまびすしいですが、それが返って部長の不信感を煽ったようです。 後任に思ったような人材が決まらないなら現在の形態を変える、という意志が部長にある為、後任は社員でなく派遣か、若しくはアルバイトという形になるかも知れません。取り合えず、上司の愛人と机を並べるという最悪の結果は免れることが出来ました。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 心から感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧