本文へ

これから保育士の資格をとる・・・?

レス9
(トピ主 1
041
久美子
仕事
32歳専業主婦で、乳幼児が2人います。 まだ数年は家庭で育児に専念するつもりですが、その後また働きに出たいと思っています。 色々考えた結果、保育士という道はどうかと考えました。 保育園というよりは、美容室、教習所、レディースクリニックなど最近自分の身近で見た託児所などが希望です。 短大卒です。事務やPCインストラクター、飲食店、など保育と関わりのある職歴はありません。 通学する時間はとれないことと、ひとりでコツコツ勉強するのが苦手ではないので、通信講座か、ネットや参考書等を利用しての独学のつもりです。 調べていて気になったのは「こども士」という資格です。 これから勉強を始めて、3年以内に全科目合格を目指すとしても、その途中で2013年にこども士の資格ができてしまった場合どうなるのだろうか? こども士の資格ができたあとは、幼稚園免許をもたず保育士だけでは仕事を探すことは難しくなるのか? 未経験なうえ、中年でもあります。 そもそも今から、なくなってしまう保育士という資格を目指すことは賢明ではないのか・・・色々考えるとわからなくなってきてしまいました。 チャレンジしたい気持ちは大いにあるのですが・・・ 助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

独学で取りましたよ~

カレー
私も独学で2年かけて保育士資格をとり、公立保育園でパートしましたよ。 過去トピを検索して参考にされるとよいと思いますが、概して、25才を過ぎてから試験で資格を取得して就業した経験者からは、「理想と違う。やはり短大や大学の保育科卒でストレートで保育士になった人とはあまりに仕事内容が違う。」という声が多かったです。 一方で、これから試験をうけようとする主婦たちの「そんなことない!需要が多いと、通信教育の宣伝で読んだ!」と攻撃的なまでに一途なところが、痛々しかったです。 毎年何万人もの若い新卒の保育士有資格者が、保育士試験に落ちて泣く泣くOLをしている時代です。よく考えて、それでも「自分の育児にも役立つし」と軽いエネルギーで取り組めるなら、趣味程度に資格をとることは良いと思います。資格は持っていても邪魔になりませんし。 それから、保育士資格の制度が変わった場合でも、おそらく、救済措置はあるのではないでしょうか(確認したわけではありませんが)。 ただ、お子様に寂しい思い(子どもをテレビに子守させて、ママは勉強するとか)をさせてまで、取る資格ではないと思います。

保育士です

041
たんぽぽ
確かに独学でも資格は取れます。 でも、資格を持ってるだけの人は世間にいっぱいいます。 私はもう40代後半ですが、今まで職場で経験なしに保育士として採用されてきた人は8割は使い物にならない人でした。 自分の子供の育児経験と家事経験だけでは現場で保育士の専門性を発揮して仕事することは出来ないのです。たまに、とても飲み込みが早い人もいるのですけれどね。それはきっと天性のものでしょう。貴女の場合、保育所ではなく事業所の託児場所での仕事を望んでいらっしゃる。それを目標としているのなら保育所での仕事は遥かにハードで続けられないでしょう。 ご希望の場所での仕事程度でわざわざ勉強するのは勿体無いと思います。保育所でも時々、資格不問の保育補助の仕事はあります。 今から資格と言うのなら、ヘルパーなどの福祉系や、医療事務や、PC系、などのほうが良くはありませんか。

トピ主です

041
久美子 トピ主
>カレー様 独学で勉強されたのですね。実際に独学で勉強された方が、資格を取られたという話はとても心強いです。 確かに毎年若い有資格者が増えるのですから、未経験で中年の独学有資格者では就職先を見つけることの方が、資格を取るよりも難しいのが現実なのだと思います。 勉強時間はもちろんこどもが寝てから確保するつもりです。上の子は4歳で19時半には寝ます。下の子は夜中に何度か起きてしまいますが・・・まだテレビを見せたことはありません。幼稚園に行くようになれば、見たがるかな・・・ >たんぽぽ様 保育士の方からのご意見、ごもっともですね。資格を持っていることと、現場で通用するかとは全く別問題ですね。 資格不問でも、経験に当然ながら叶いませんが資格ぐらいは持っていないと、採用されないのでは、と考えました。 医療事務、PC系の資格をいくつかは持っているのですが、ヘルパーは考えておりませんでした。 とりあえず、テキスト本などを読むのも好きですし、自分の育児に役立つことも多々あると思いますので、勉強しながら、資格についてはもう少しじっくり慎重に考えてみようと思います。

経験者優遇だと思います

041
40代です
私は独身時代から15年程、某音楽教室で講師を務めてまいりました。 音楽短大卒で某音楽教室の講師免許、小、中教諭免許を持っています。 それから10年程、専業主婦を続けていましたが、子供が高校生になった事、 大学でお金が掛かるので貯金を増やしたい理由で、某音楽教室再開しましたが、 数年は一からのスタートで週3日、月10万程なので、他に近所の病院にある 保育施設の面接を受けました。 十数人程の面接で採用は2人。 私が採用された理由を伺うと、十数年子供に接した仕事キャリアがある為 との事でした。 もう1人も十数年やってた保育士さんです。 今からで、まして、その年齢だと就職はかなり厳しいと思います。

36歳、今年受験予定です。

041
5歳と3歳の子がいて、3人目妊娠中です。 子どもが2人だったら、専業主婦でいるつもりでしたが、 3人目が生まれたら、経済的にも、仕事をしようと思い、 いろいろ求人を探し始めた所です。 私は幼稚園教諭免許は持っているのですが、 幼稚園だと、フルタイムでの求人が多く、 子どもたちが就学するまでは帰宅時には家で迎えたい、と思っている私には都合が悪く、 保育士だと、比較的短時間のパートの求人も多い事から、資格取得を決意しました。 一発合格は相当難しそうなので、3人目が幼稚園に入園する3年後を目標にするつもりです。 こども士については、まだ全然決まっていないようですが、 幼稚園教諭か保育士どちらか持っている場合は、研修を受けて認定するというような話もあったようですし、 参考書を1冊購入して、少し勉強し始めていても無駄にはならない、と思います。

通信教育で取りましたが…。

くまちゃん
 30代二人の娘を持つくまちゃんです。  元々は幼稚園教諭をしていました。次女出産のために退職し、再就職のために通信教育で取りました。  しかし、一度も保育士として勤務したことはありません。  求人も沢山ありますが、お給料がいまいちです。  今は官公庁の事務の嘱託職員をしています。事務系の資格をお持ちなら、そちらを生かして仕事をした方が私はいいと思います。  子どもと関わることが好きで、そういう仕事をしてみたいのであれば保育士資格を取っておいてもいいかもしれませんね。  『こども士』という資格は出来るかどうかもまだ決まっていないようです。幼稚園教諭と保育士資格を融合させようという政府の考えのようですが、時間がかかると思いますよ。『こども士』の資格が出来ても、保育士資格が全く使えなくなることはないと思います。  私が大学生だった15年前から『幼保一元化』は議論されていましたが、未だにこの状況ですから。  保育士資格があると、学童保育や学校の介助員なども出来ますよ。(地域によって必要な資格は違うので、絶対とはいえませんが)    

無資格者と同じ扱いなので、意味がないのでは?

😉
おいち
元保育士です。 まず、自治体の採用試験では年齢制限にひっかかるかと思います。たまに35歳まで採用している自治体もあります。しかし、それで実際35歳の未経験保育士がある公立保育園に配属されてきたとき、園長以下「おばさんを雇ってどうするの?役所は何を考えいているの(怒)」と怒り心頭でした。 また、パート採用もありますが、同じ時給でも「有資格者」と書いてあるものは経験者採用で、短時間であれクラスの保育に入れます。 「資格不要」のほうは、60才くらいの女性が活躍している、いわば雑用です。今から資格をとっても、未経験であればその60才のおばさま達と同じ無資格者の仕事にまわされるはずです。むやみに子どもに声をかけたりすると先生たちから嫌がられる、そういう立場です。資格があれば時給は無資格者より50円くらい高くはなりますが、子どもと触れ合うことは遠慮しなくてはならないので、トピ主さんがイメージしている「保育士」の仕事とはだいぶ掛け離れると思いますよ。 美容院の託児所などは、時給は驚くほど安く待遇も悪いです。「一見さん」ですし…。ファミリーサポートのほうが時給が高いのでは。

アドバイスではないですが

041
マメ太郎
全く同じ事を考えていました 今は地方在住で、どこもパートの時給は首都圏に比べて驚くほど安いです でもパチンコや教習所、ショッピングセンターの託児所スタッフの求人は、時給が200円くらい高いんですよね でも要保育士免許のところばかりなので、思いきって通信教育でとろうかと考えているところでした 元々保育士になりたかったので、夢を叶えたいというのもあります これから先、託児所は増えるでしょうから持っていて損はないですよねきっと トピ主さんも保育所で働きたいわけではないんですよね?(何故か保育所勤務希望と勘違いなさって辛口レスしてる方が多いですがお気になさらず) デメリットや思うようにいかない事は保育士に限らず何にでもある事です こども士の事も情報が少ない今は考えても仕方ないと思います 是非一緒に頑張りましょう!

たしかに難しいけど…

らぽむ
保育士です。 レジャー施設や、美容院、教習所…など、保育士が一人か二人だけの「併設託児スペース」みたいなところですよね?そういうところは、知り合いとかのツテがないと、なかなか未経験では採用されないと思います。 一つの方法として、ボランティアから始める人はけっこういます。 私の知っている人は、30代で保育士資格を取り、ある施設の併設託児ルームでボランティアとして一年間働き、パートさんが一人辞めた時に正式にパート採用されました。 それから、20代のOLさんで、資格の勉強をしながら土曜日だけ託児所でボランティアをしていて、資格が取れたら即パート採用された、と言う例も知っています。 ご近所に気に入った施設があるなら、まずはボランティアからという道もあるということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧