本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護・・・子として、孫として私にできることは?

介護・・・子として、孫として私にできることは?

レス8
(トピ主 3
🐤
もちもちたわし
ひと
はじめまして。家族のことで相談したいことがあり、投稿させていただきました。 私(23歳)には90歳になる祖母がおります。同居しており、週に2日ほどデイサービスを利用する以外は、私の両親が祖母の身の回りの世話をしています。 祖母は身体的にはとても健康なのですが、気を病んでいるようで被害妄想や自殺願望があり、よく母(母は祖母の実子なので、婿養子の父よりも信頼している様子)を呼んでは泣き言を言っています。うつの薬を飲んではいるのですが、抑えきれないようです。 見ていて気の毒ですし、毎日それを聞かされている両親は相当ストレスを感じているようです。 夫婦で愚痴ったりはしているので、一人で抱え込んで共倒れの心配はないかな、と思ってはいるのですが、両親も年なので心配です。いろいろ我慢していると思います。 時間のあるときは祖母の話し相手になったり、呼び出されたら親より先に対応する、など心がけてはいるのですが、私は家にいる時間が少ないので、それらもたまにしかできていません。 もっと他にできることってないのでしょうか?どうすれば祖母や両親に幸せになってもらえるのでしょうか? また、来年度から一人暮らしをする予定なのですが、自宅からそう遠くはないので里帰りは容易です。実家にいる今できることのほかに、実家を離れてからでもできることなど教えていただけたら幸いです。 同じような状況で介護されている方は、どのような手助けが嬉しいのでしょうか。 皆様のお知恵を借してください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

責任持ってくれるのなら

041
かっちゃん
大人なんですよね。祖母さんを責任もって二日間でも面倒見てくれるのなら、どうぞ、ご両親を温泉でも行かせてあげて下さい。もう、家の空気を吸いたくないんですよ。介護がいやとかそういうことでなく、非日常的な時間がほしいんです。 温泉はいって命の洗濯されると思います。

ご家族全てが

041
Den-Den蒸し
幸せである事をお聞かせする事です

お優しいお心に打たれました

😑
あっきー
お優しい方ですね。 お祖母様は既にデイサービスに行かれているとのことですので、介護度はそれほど高くはないのでしょう。 ただ、自殺願望等があるということですので、もしかしたら精神的な何かを病まれているかもしれません。そのあたりをしっかり認識されると対応策も出てくるかと存じます。 担当のケアマネさんに相談して、ショートスティ等入れられないでしょうか? ショートスティされている間に、ご両親様を旅行に連れて行かれる、あるいはお休みになる等できますよ。 今の介護保険制度、ご利用者様には分かりにくい事が多いので、トピ主さん、お時間があるようでしたら、少し勉強して、上手く利用しましょう。介護度によりけりなのですが、結構色々なことができますよ。 ただ、ご家族の確執というのは、直接介護従事者が立ち入る事はできませんので、うまくクッション役になられるといいですね。 いずれにせよ、ご家族皆様が、良い方向に向かわれますよう、お祈り申し上げます。

お話相手でじゅうぶんですよ。

041
よるくま
家族思いのやさしいお嬢さんですね。 ただ介護の主体はやはり子世帯(ご両親)。 娘の生活が犠牲になるほどのことはご両親も本意じゃないでしょう。 気にかけてくれていることが何よりだと思います。 うちの祖母は認知症で、初期には躁鬱の症状がありました。 そのころ祖母が比較的ご機嫌になるアイテムだったのが「昔の写真」。 どうやら祖母が一番楽しかったのは子どものころのようで どんなに気分が沈んでも幼少期のことに話を振るとノッてくるほど(笑) それをヒントに「尋常小学校唱歌」の本を買ってみたところ それはうれしそうに歌うのです。 当時トピ主さんと同じ年頃だった私は歌のお姉さん係でした。 おばあ様の世代ですと、古い写真はみな 生家に置いて嫁がれているかもしれません。 少し拝借して複写(プリントからでも焼き増しできます)可能ですか? また、もし都市圏にお住まいであれば 大正~昭和初期のまちの写真集などが出ていることも。 これも結構好評です。 縫物、折り紙、お手玉などの昔遊びなどなど。 何かおばあ様のお気に入りが見つかるといいですね。

私がしたこと

041
別居孫
私の祖母は介護は必要ありませんが、他県に嫁いでから私がしたことは ・時々、電話をかける(特に誕生日と敬老の日) ・祖母の耳が遠くなってからは、手紙または伯母(祖母の実娘)の携帯に写メをして祖母と見てもらう ・祖母の誕生日に手作りのお菓子を宅配便で送る ・クリスマスカードを送る ・祖母の誕生日に帰省し、ホールケーキと花束を買ってお祝い。写真を撮り、後日デコったり、フォトブックにして送る ホールケーキとお花は、「今までこんなことしてもらったことがない」と祖母がとても喜んでくれました。あとデコってキラキラにした写真は周囲にウケました。 うちの場合は、祖母の好みが激しいので、プレゼントは消え物(できれば手作り)が基本です。 以前、祖母が倒れた時に短期間ですが介護をしました。その時したことは ・シモの世話、食事の介助…半日つきっきり。3人で交代しながら介護しましたが、2人が倒れました(笑) 私が主さんの立場なら、とにかく親をねぎらい、1日だけでも交代して介護から解放することを考えます。根本的にデイサービスを増やす等すべきでは、と思います。

トピ主です。レスありがとうございます。1

🐤
もちもちたわし トピ主
初めてトピを立てたので少し不安だったのですが、みなさんからレスをいただき感激しております。別居孫様のレスまで拝読しました。 >かっちゃん様 温泉ですか・・・寒いですし気分転換にもよさそうですね。私も行きたいくらいです。 私は年齢的にはいい大人なのですが、まだ学生で親に養ってもらっています。お金の面が少し厳しいですが、年に2回くらいはアルバイトで捻出できるかもしれません。祖母も体は健康ですので、2日ほどなら面倒は見られると思います。 家事をしないで、おいしいものを食べて、ゆっくり温泉につかる日があってもいいですよね。さっそく計画を立てます! >Den-Den蒸し様 それが、とても難しいのです。私はあれが幸せ、これが幸せ、といった感じでしょっちゅう家族に言っているのですが、その時は共感してくれても、言われないと気がつかないらしいです。 もとの性格なのでしょうか。気の持ちようでは今の状況も恵まれているように思うのですが、もったいないです。 つづきます

トピ主です。つづきです。

🐤
もちもちたわし トピ主
>あっきー様 ご察しの通り介護度は低いです。ただ、昔から人一倍健康だったので余計、自分の老化がショックなのかなぁと思います。 そういったお年寄りの心について勉強しなくてはいけませんよね。対処法についても。介護制度のことなども親に任せっきりなので、私もよく調べることにします。知っていて損はないですものね。 デイサービスを嫌がっており、ショートステイは余計負担になるかもしれないので、私や兄(兄も実家にいます)が祖母の世話をして、両親にゆっくり休んでもらおうかと思います。 >よるくま様 おっしゃる通り、親の介護は子の仕事だと思います。ですが、祖母は共働きの親に代わって私の面倒を見てくれたので、その分は私も何かしたいのです。 昔の楽しかった時代の話をするのはいいですね!私の祖母も小学校はとても楽しかったとよく話していたので、当時の話を聞いてみたいと思います。あとは亡くなった祖父の話もよくしていたので、祖父について聞こうかな・・・。私以外は生前の祖父会ってているので、これは私が適任かもしれません。なんだかすごく嬉しいです。のろけ話でも聞けるといいのですが。 つづきます

トピ主です。さらにつづきです。

🐤
もちもちたわし トピ主
>別居孫様 ご実家を離れてもおばあ様とまめに連絡をとっているのですね。私も今は毎日顔を合わせるのを当然に感じていますが、一人暮らしを始めたら意識しないと会えなくなるので、その分記念日など気を付けなければ・・・。 幸い下宿先は車で1時間ほどなので、まめに帰省するようにします。今まで手紙を書くことはありませんでしたが、手元に言葉が残せるってお年寄りにはいいかもしれませんね。離れて暮らすのは寂しいですが、手紙を書くのは楽しみです。 どのご意見も興味深く、参考になりました。 介護そのものに手を出すよりも、話し相手になったり気分転換の機会を作ったりした方がよいのかなと感じました。現在温泉旅行を計画中です。 まわりの友人は祖父母と別居していたり、若くて介護の話など出ていない場合が多く、なかなか相談する機会がなかったのでこの場をお借りしました。ここでみなさんに話を聞いていただけて本当に嬉しく思います。みなさん本当にありがとうございました。 引き続きご意見お待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧