本文へ

なにを話せばいいのかわからない

レス3
(トピ主 0
🙂
みよこ
ひと
30代女性。既婚。2歳娘がいます。広島に住んでいます。 私は仲良くなりたい人と何を話せばいいのかわからなくなります。 友達は多くはないですがおりますし、仕事も接客業をしております。 仕事では特に考えなくてもスムーズに会話が成り立っていると思います。 しかし、これから仲良くなりたいなと思う人との会話で何を話せばいいのかわからなくなるんです。 昔(10年以上前)何度か場の空気を凍らせてしまう発言をしてしまい 「しまった!」と反省することがありました。 何年経っても後悔が消えません。 それを気にしすぎるあまりか、考えすぎて結局言葉が出てこなかったり 焦ると余計にわからなくなってしまいます。 これから子供の成長につれて、あまり知らない方とも交流する機会が増えると思います。 自然な会話ってどうすればいいのだろうと今更ながらわかりません。 上達方法やコツなどあればご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない

🐤
ボケモン
私は男性ですが、口べたで困っています。仕事だと大丈夫なんですが、近所つき合いが苦手です。 基本的に「無口」で通すようにしてます。相手のプライバシーにどんどん踏み込んでくるような会話を求めてくるような相手もおりますが、いなすようにしてあまりしゃべらないでいると、あまり踏み込んでこなくなります。 逆に仲が良くなりたいと思う相手には、アドバイスを求めるような形で会話を展開するといいのではないでしょうか。逆に相手から意見を求められてきた場合でも、思った通りを言葉にするのではなく、「よくわからないなぁ~」的なリアクションをするのがよいかと。 私は何をやっていても過大評価を受けるタイプで、5割り増しに見られるのがイヤでたまりません。だからこそ、失敗談を多めに混ぜて話すようにしています。 距離のとりかた、立ち位置っていうのは難しいですね。

落ち着いて...

🐤
横浜っ子じゃん♪
ニコニコして居たら良いじゃないですか。 トピックを決めようとするから、緊張するのだと思いますよ。 無理に話そうとせず、素直な気持ちを口にすれば良いと思いますけれど... 例えば「今日は天気が良くて気持ちがいいですね♪」とか。 「家族で外食するのに、気軽で雰囲気の良いお店を何処かご存知ですか?」とか。 その場合、自分も多少は紹介出来る様にすると良いと思います。 紹介されたら、ご家族で行ってみたりして... 本当に良かったら、次に会った時にその話題で繋げますしね。 何より、無理せず時間を掛けて、ゆっくりと仲良くなる事を心掛けましょう。 ご縁が有る方とは、焦らずとも仲良くなれますから 誠実にドンと構えて気長に行きましょう。 失言による失敗は、たぶん誰にでもある事なので 心から反省した後は、次に活かして落ち込まなくて良いと思います。 その分、優しくなれたら良いのです。 力を抜いて頑張って下さいね♪

月並みですが挨拶と笑顔と無難で平均的な会話

😀
でんこ
まずは笑顔で挨拶。万国共通です。 仲良くなる前なら天候の話、持ち物を褒める。(持ち物を褒めるのはそれが欲しいと取られる国も有るようなので一部要注意。) 相手が主婦なら「今日の夕飯どうしようかなー」とかどうです?献立決めるの面倒だよね、とか昨日は何にした?とか、気楽に続けやすいと思います。 とはいえ、みよこさんの場合「周りを凍らせてしまった過去」がトラウマで言葉が出ないんですよね? そのとき踏んだ地雷は二度と踏まないように気をつけるしても、あとは「そういう雑なキャラって事で」とあまり気にしなくて良いと思います。友人も旦那もいるんだし、認めてもらえているわけですよね? それに世の中って割としゃべりたがり(話が上手か下手かは別にして)なので、言葉が見つからなくてテンパるくらいなら、この人に話を聞いてもらいたいな、この人なら話をしてもいいなって思われる人になるのはどうでしょう? 話の聞き方については、最近読んだ阿川佐和子さん著の「聞く力」に参考になる事が詰まっています(且つ可笑しい)ので機会があれば、是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧