本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護の仕事をしている方にアドバイスをお願いします。

介護の仕事をしている方にアドバイスをお願いします。

レス8
(トピ主 4
041
ゴリの妻
仕事
こんにちは。 介護の仕事をしている方に色々とお聞きしたいのですが 前々から興味はあったものの、 でも現実を考えるとかなり大変な仕事なので 私にできるかが不安でもあり、腰もあまり強くないので腰痛も心配です。 今はパートですが、仕事をしていますが 前々から転職も考えてましたが なかなか縁がなく、介護の説明会に参加をしました。 その会社は、未経験の方が無料でヘルパー二級をとりながら仕事をするシステムになっています。 半年後には、社員として 派遣されるという形式らしいのですが 週5で8時間みたいだし、半年後には夜勤もあるみたいだし、不安と疑問がいっぱいです。 無料で資格が取れて、もし続かなかったりした場合はどうなるんですか? ヘルパー二級費用を請求されるのでしょうか? ちなみに時給は1150円です。 一応、九月から転職予定にはなっているのですが、毎回気持ちが揺れます。 やってみたい好奇心と不安と疑問がいっぱいで私にはできないと思う気持ちが… 皆さんは、介護の仕事はどんな感じですか? 無料でヘルパー二級を取った方はいらっしゃいましか? こんな私にアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

案ずるより産むが易し

🙂
ぽぽりん
初めまして。私も異業種から転職し、今は介護関連のお仕事をしている者です。 介護…いや~~大変ですよ。でも私は面白いと思っています。 参考になるかどうかは分かりませんが、私の場合、IT関連のお仕事に就いてPCをバリバリに使いこなしておりました。 でも一日中PCとにらめっこ。意外に残業多し。常に新しバージョンアップや激しい情報進化の止まない業界についていくにも必死。 何だか人間らしい仕事がしたいと思うようになって、福祉関連の仕事に興味を抱き、今に至っております。 正直に言って、転職して良かったと思っています。いろんな事がありますが、やはり人を対象とした仕事って、すごくこちらも勉強になるんですよね。人生、生きるとは何か?みたいな。 特に介護だと利用者相手から人生観について、いろいろ学ばされるような機会が多く得られると思います。 私も最初はオムツ交換や排泄物を扱うとかって、本当に大丈夫かな?と不安がたくさんありました。夜勤も然り。でも思いきってやってみれば何の事はない、意外とやれるものです。 『案ずるより産むが易し』 まさにこの言葉が当てはまります。まずは飛び込んでから考えてみては?

ヘルパーではないですが

041
あらら
やってみたら何とかなるものです。職場に恵まれたらとても楽しいですよ。 続かないことが心配なのは解ります。実際その時給は身体介護をした時のものでしょうが腰痛にならないための技術なども存在しますよ。

ぽぽりんさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
早速のアドバイスありがとうございました。 気持ちがまだ不安定で…気持ちに整理がつきません。 今のパートの仕事は薬局の医療事務なんですが、来月で辞める事にしました。 ぽぽりんさんの言葉で勇気をもらいました。 夫は、何だか反対のようです。 ヘルパー二級取得が無料なのは、何だか裏があるんじゃないか?と… まあ。あまり、深く考えない方がいいかなとは思います。 気持ちの中には出来るかは不安だけど、やってみたいという気持ちは十分にはあるので。 人にの役に立つ仕事は、素敵だと思います。 ありがとうございます。 前向きな気持ちで心の整理をつけたいと思います。

うーん

🙂
かな
私は去年結婚するまで介護士してました。 無資格から始め、職場からお金を出してもらいヘルパー2級を取得しました。 うちの場合は資格を取ってから一年以内に辞めてしまうとヘルパー資格代(約10万円)を払わなければいけませんでした。 幸い私は2年半続きましたが。 仕事としては… 肉体的にも精神的にもハードだと思います。 お風呂介助もそうですが、トイレ介助やオムツ交換でもキツい事はたくさんあります。 他人の尿や便ですからね。 それが手や服につくこともありますし。 キツいっちゃーキツいです。 でもなにより「ありがとう」と言われたり楽しそうに笑ってくれたり、そんな事がものすごく嬉しくて続けられてしまいます。 私の場合は職場結婚の為に私の方が退社しましたが、また落ち着いたら介護職に戻りたいと思っています。 もし悩んでいるのなら… チャレンジしてみるのもいいと思いますよ。 やってみると意外に天職だったかもしれませんし。 いい答えが見つかるといいですね!

いらっしゃい!

041
たまこ
介護の世界へようこそ。 私も資格は無料でとりました。 トピ主さんと同じような手法です。 不安と疑問がいっぱい、とのことですが、疑問があるなら説明会なりなんなりできちんと解消しておくのをおすすめします。 どの仕事でもいえることですが、物事をうやむやにしたままにしていると、あとで思わぬトラブルになることもありますから。 介護は離職率がうーんと高いお仕事です。 年間で5人に1人はやめているのだそう。確かに体感としてもそんな感じです。 なので、合わなければやめても大丈夫。そんな人多いですから。 仕事のコツは、一に愛想、二に体力、三四がなくて、五にポジティブ、かな。 下の世話はね、慣れです。 一緒に頑張りましょう

あららさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 確かにそうですね… 仕事内容は、入浴介助 食事介助 排泄介助です。 どんな仕事も向き、不向きもあると思うので 前向きに考えてみようと思っています…

かなさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 無料で資格を取れるけれど、決められた期間をクリア できなければ、やっぱりお金を請求されてしまうんですね… まあ、普通なら9万弱位 費用がかかるのだから尚更ですよね。 色々な方のアドバイスを頂いて、大変だけど奥が深いとか やりがいに、しみじみ素敵な仕事だと思いました。 前向きな気持ちで考えています。 中学生以上ですが、子供が三人いるので夜勤とかで朝に帰るとなると そこらへんが気になる点でもあります。 まあ、やってしまえばどうにでもなるかな?と 時間をかけて、道を選びます。

たまこさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 無料で資格を取得をして、システムが同じだったので 安心しました… 仕事をする前から先の事ばかり考えすぎていました。 そうですよね! 介護の仕事は、向き、不向きや大変さなど、 後は、体を壊してしまったりすれば続ける事はできないですものね。 そう、やってみなければわからない。 かなり、気持ちが… チャレンジしてみたい気持ちがしてきました。 皆さんはのアドバイスは、皆 大変でキツイけれど、楽しく仕事をやられてる 感じさが伝わってきました。 素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧