本文へ

フェイスブック依存症の夫。。。

レス16
(トピ主 0
🙂
お母さん
ひと
32歳、2児の母です。
私の夫は、タイトルのとおりフェイスブック依存症です。病的ではないと信じたいのですが、iPhoneから毎日、何度も更新してます。子供の写真やビデオはもちろんのこと、一緒に外出すると、行った先々の場所(お店、レストランなど)の詳細までも地図入りで載せます。悪いことはしてないので、知られて困ることはありませんが、正直、恥ずかしいです。私たちが、一日のうちに何をしているのか、私が話してもいないのに、私の友人が既に知っているのは嫌です。少しでも、私が嫌がると、『自分は、隠し事はしないし、知られて恥ずかしいことはしてない』と怒ります。私は、フェイスブックを止めてほしいとは思ってませんが、更新する頻度や内容を、考えて欲しいと思ってます。どうしたら、ある程度、改善されるでしょうか?私が、気にしないようにするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

初期症状でしょう。

041
Lynn
FB、はじめて間もないのではないでしょうか。 だとしたら、だいたい2週間で熱は下がり、その後はファームヴィルなどのアプリケーションにハマらなければ自然に依存症の症状は収まります。 というのも、そんな日常のどうってことない更新に関心を持つ友達も少ないのが現実。 大して面白くない更新が多ければ多いほど、周りからのレスも少なくなるような気がします。 周りの反応が減ると、意欲もなくなるものです。 時間が解決すると思いますよ。

ひとつ気になる点が…

041
こまめ
ご主人が掲載している お子様の画像や動画ですが 顔も公開され出没地も特定されますよね… 心配では、ありませんか? いつ犯罪に巻き込まれるか分かりませんよ 完全に大丈夫とは、言い切れないと思います

今は無理

041
うさ
そのうち熱が冷めると思います。 私も持ってますがそこまではまるご主人が病的に見えてしまいます。 時間が経てば更新する頻度は減っていくと思います。

在宅状況も筒抜け

😨
かみん
お出掛けで家族全員留守にしてる事も筒抜け。 防犯上、危機感なさすぎなような。

レスします

041
いい日
流行ごとに熱中する人が後を絶ちません。 熱が冷めれば読めるでしょう。 シランプリしていましょう。 無視が一番いいです。

そのうち冷めます

041
けろぽん
facebookは日本のお友達とやってらっしゃるのでしょうか? 私はfacebook歴4年近くになりますが、個人情報をupしてトラブルに巻き込まれたことはありません。facebookは通常本名での登録ですし、会社や大学のネットワークでつながっています。よって知らない人や本名ではない人は基本facebook上ではお友達でないはず。ここがmixiとは大違いで、mixiってなんて匿名性が高いんだろうって、逆に驚きます。 facebookは近況報告に使います。よって誰もコメントしてくれないとさびしいです。なのでそのうち冷めます。 でも、一方的に近況お知らせするのもありなので、ご主人がセキュリティの設定だけきちんとして、お友達以外には写真やコメントを見えなくしておけばいいだけではないでしょうか。

そのうち落ち着きますよ。

😉
私もFB依存症
私も初期症状だと思いますよ。 自分の行動が知られるのは嫌と言うことで、ある程度、ポストする前にトピ主さんが確認してからにするとやくそくしてもらっては? 個人情報の流出や、怖いという感覚も初期症状、もしくはそれ以前でしょう。 写真、郵便、電話、メール、ビデオ、みなそういう危惧がありました。 セキュリティー設定はカスタマイズできるし、正直これだけ情報が多いと、みんなしっかり見てません。 自動車を運転すると事故にあう恐れがある。のと同じぐらいの怖さだと思いますよ。

それで依存症?

041
sarasa
私はツイッターですが、毎日何回も更新しますね。 遊びに行ったり、外食をしたりすると時系列にアップしたり。 そんなんで依存症? 依存症という言葉が出ると何でもかんでも当てはめる人が居ますがね。 FBは実名なので私は嫌ですから、そこを指摘するのは正しいと思います。 ツイッターで、リアルな世界での友人には私はアカウントを教えません。 そして知り合いの実名や友人が関わる事で場所が限定できる事は基本、呟きません。 その範囲で自由に発言してます。 会社の内部情報を呟いて、処分された社員がいるので、そこらへんがちゃんとしているかご主人のをチェックした方がいいかも。 にしても、自分がやらないと基準が判らないと思います。 ツイッター始めたらどう?

わが家もです

041
みんな一緒
わが家でも同じです。 会社の男性もかなりやっていますね…。 スマートフォンの普及とも関係があるんだろうと思いますが、そのうち飽きるのかな…と静観しています。

電子メディア依存症

🐶
inu
の内容が載った雑誌を貰い最近読みました。 本人に気づかせるのが一番みたい。 私は無料でもらえたから,主さんの所でもまわってくれば無料でくれると思いますよ。うちの方は朝とか駅前で貰う人もみかけます。

そんな事まで書く人がいるんですか

Ash
子供の写真までアップして何処そこへ行った、何をしたとかまで書く人がいるんですか?何処の誰が読んでるかも分からないのに?自分の情報を開示するのが如何に怖いか知るべきだけど実際に怖い目にあってみないと分からないんですよ。私もフェイスブックのIDもTwitterも複数IDを持っていますが実名、住所、電話番号を開示することは絶対しませんよ。

facebook

041
who
これは実名登録しないと余り意味が無いと思うのですけどね。 日本ではそれが難しいのでしょうか? 情報開示は制限をして自分で管理出来るし、 そこまで問題は無いと思うのですけど。 誰とでもやたら友達にならなければいいだけ。

危機管理は自己管理

😉
私もFB依存症
実名じゃない人とはともだちにならないです。 書いている内容がひどい人は友達削除。 長い間、何も書かない人も同様。 プライバシー設定を慎重に。 きちんと管理していれば、普段出会えない様々な人と交流できて、とてもためになるし、楽しいですよ。

正直私も・・・

041
mmm
正直私も、実名登録していないです。 ネットのプライバシーなんて、とても危ういものだし、だからと言って閲覧を制限していたら、新しい出会いないし。 自分のプライバシーと名前を晒すよりは、固定ハンドル名などで登録して、気が合った人に、個人的に、名前を教え合ったりする方が、自分にはとても合っているので。リアル自分と違う面を出せるのが、ネットの良さだとも思っているので。 自分の複数の友達に、自分の同じ面を出して接している訳でもないですしね。 じゃあ、登録するな、と言われそうですが、こんな私でも、趣味の話題を通して、facebookを通じて、良いお友達出来ましたよ。

うちは中毒です。

🐤
きなこ
夫はリタイアしてるので、時間はいくらでもあります。 一日中PCの前にいます。 私が用事があって、夫の部屋へ行くと殆どフェイスブックの画面です。 旅行に行ってもフェイスブック、会話もファイスブックの内容、、 そしてやらなければならない作業や用事などギリギリになるまでやりません。 せっかくのリタイア生活も一緒には楽しめませんね。 もう5年近くになります。。。 すみません、この場をお借りして愚痴ってしまいました。

ほったらかしにしましょう

041
ぱお
一緒に行動しないよ、あんた一人で盛り上がっていなよ、というのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧