本文へ

フェイスブックにプリクラを貼る友人

レス6
(トピ主 1
😨
めめ
ひと
トピを見ていただいてありがとうございます。26歳の めめ と申します。 先日、友人とプリクラを撮ったのですが、その後何の断りもなくフェイスブックに貼られておりびっくりしました。 私はフェイスブックをしていないので別の友人からそのことを聞いたのですが、プリクラをフェイスブックに貼るのは普通の事なんでしょうか? 友人は仕事も兼ねてフェイスブックをしており、見ず知らずの人にプリクラを見られるのも恥ずかしいし、会社の人がフォロワーだったらしく社内にプライベートが知れてしまいもやもやしています。 直接本人に言えばいい事なのでしょうが、意見されるのを嫌う友人なのでなるべくなら何も言いたくないな…という情けない心情でトピをたてております。 あと、別の友人とのプリクラも貼ってあるようなので、わたしだけ心が狭いのかな?と思ったのでみなさんの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接本人に言えないなら…

041
おやじ
ここで他人の意見を聞いても意味がないのでは? 誰かがトピ主の代わりに相手に話してくれるわけではないし。それとも、誰かが「それは普通のこと」と言えば、今までイヤだったこともイヤではなくなるのでしょうか?

やんわり伝える。そして自衛策も。

041
sinsou
基本的に他人の写真をその人の承諾無しにネット等で公表するのはNGですね。 これはもうネットのルールみたいなものだと思います。 トピ主の対応ですが、今後その友達とどういうスタンスでつき合っていくのかに尽きると思います。 それによって、この事を伝えるニュアンス(出方)は変わってくるように思います。 まずはやんわり伝え、プリクラ写真を他のもの(トピ主が写っていないもの)に差し替えて貰うようにして貰いましょう。 そして、今後は承諾無しの公表はNGである事も。 それで関係が壊れるようであれば、それまでだと思います。 距離を置く。一緒に写真に写らないという自衛策しか無いように思います。

かなり同感です…

041
マツコと私
私も仲良ければまだしも、たいした仲良くないコに仕事場の飲み会で携帯で何枚も無断撮影され(そもそもこれも不快だけど場の空気もあるので我慢…) 後日、フェイスブックに私単独の写真が掲載されてると仕事仲間から聞きました…しかも見せて貰うとかなり変顔気味の写真でした。 後で気まずくなりましたがピシャリと削除してといいました。ハッキリ言って非常識です。 トピヌシさんの気持ちわかります。

レスします

041
ぽぴぽぴ
フェイスブックに友人知人と写った写真をUPしてるなんてのはザラにありますよ。 でも、トピ主さんはイヤなんでしょ? 意見されると怒る友人に「ネット掲示板で聞いたらプリクラをフェイスブックに貼るなんて非常識だって言ってたよ!」なんて言っても、「アンタ何陰でコソコソとキモイことしてるのよ!」ってことになって、ひどい場合には「ねぇねぇちょっと神経質よね!?」と会社の同僚たちにも広まっちゃうんじゃないでしょうか。 そんな風に言われてもトピ主さんの見方が多ければその人が非常識だとたしなめられて終わりなのですが、ここに相談しちゃうってことは、トピ主さんに味方してくれる同僚さんはいないか少ないのではないですか? もし、私の予想に反して、職場にトピ主さんの味方が多ければ何も問題はありません、先ずは職場の同僚さんにどう思うかを聞いてみるだけで後はうまく回ると思います。 そうやって周りの人達から囲んでいく方が効きそうな気がします。

タグ付けされてないなら。

041
すずめ
トピ主さんの名前が出ていないなら、特に問題ないのでは? 見ず知らずの人に見られるのが恥ずかしいといっても、トピ主さんの名前が出ていない限り、そのプリクラを見た人たちは単にご友人の友人だろうぐらいにしか思わないと思います。それほど神経質にならなくてもいいのでは? FBにプリクラ載せる人って多いです。そのお友達が特に非常識ってわけでもないと思います。 でも、どうしても嫌ならお友達に言って、そのプリクラ写真をFBから削除してもらうしかないでしょう。

回答ありがとうございます!

🙂
めめ トピ主
おやじさん レスありがとうございます。私はネットのことに詳しくないので、もしそれが普通なら納得しようと思っていました。減るもんでもないし という気持ちと、でも気になる という気持ちがあったのでどうしようか迷っていました。 sinsouさん アドバイスありがとうございます。通常はNGなんですね。次に会うときに傷つけないよう伝えるのと、自衛するようにします。 マツコと私さん レスありがとうございます。同意していただけて嬉しいです!私も変な顔をしている写真が貼ってあったのでショックでした。 ぽぴぽぴさん ありがとうございます。私の書き方が悪くてすみません、友人は同僚ではなく別の会社です。偶然私の会社の社長がフォロワーでした。 でもご推察の通り彼女は弁が立ち、味方を増やすのがうまいですね。私は彼女に意見するために他の方のレスを支えにしたかったのだと思います。 すずめさん よくあることなんですね。言われて気づいたのですが、見ず知らずの人より知ってる人に見られてコメントされたことが恥ずかしかったみたいです。今回はもう仕方がないので次から貼られる前に伝えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧