本文へ

お目当ての香水を探しています

レス32
(トピ主 16
💄
perfume
トピを開いて下さり有難うございます。

5年以上前になると思うのですが、電車の中で女性がつけていた香水がとても良い香りで、
さすがにいきなりその方に聞く勇気もなく、自力で探しているのですが中々たどり着きません(泣)

香りの感じは多分フローラル系(SALAシャンプーみたいな香り!?でもSALAのコロンとは違う)
になるのではないかと思います。(漠然とした説明でスイマセン・・・汗)
フルーティーな感じではなく、女性らしい、40代以上の方でも違和感なくつけられそうな感じです。

香水に詳しい方、思いつく香水があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同年代です

巾着なす
参考になればいいのですが。 私はジャンパトゥの「JOY」か「アナイスアナイス」をお勧めします。 JOYは20代のころ気に入って使用していました。 「アナイスアナイス」は同時期に職場の先輩から旅行のお土産に頂き、とても品格のある香りと記憶しています。 いずれもフローラル系でかつ甘ったるくないですよ。 現在は職業柄香水をつけませんが、香りってモチベーションを左右しますよね。 ぴったりのが見つかるといいですね。

巾着なす様

💄
perfume トピ主
お忙しい中、トピの観覧&レスを頂き有難うございます。 好きな香りって癒されますよね! 最近職場でもプライベートでも落ち込む事が多く、癒しを求めていて・・(涙) ジャンパトゥ「JOY」「アナイスアナイス」 ふたつとも、多分知らない香水です。 またお店で試してみたいと思います! 有難うございました。

失礼しました

😭
巾着なす
勝手に同じ40年代と思いこみました

思いついたのは

🐧
nama
フローラル系でSALAシャンプーみたいな、とのことで思いついたのは ・エスティーローダーのプレジャーズ ・クリニークのハッピー ・オリジンズのスプリングフィーバー このあたりです。 どれもメジャーなのでもう試されているかもしれませんが…

nama様

💄
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 プレジャーズとハッピーは、以前使用していました。 オリジンズの「スプリングフィーバー」と言う香水は、初めて知りました。 今度お店に試しに行こうと思います。 知らない香水を教えて頂き、有難うございました!

残念・・・

💄
perfume トピ主
ネットで検索しましたが、オリジンズの「スプリングフィーバー」は廃盤なんですね。 人気もかなりあるみたいなのに、残念です・・。 もう少し情報を得たいので、もしこのトピに目が留まりましたら、 レスを頂けると嬉しいです。

SALAぽいなら

🐱
肉球
エスティーローダーのビューティフルでは? 学生時代サラのシャンプーが大流行でその流れでビューティフルをつける友達が多かったので。 ただ香水は時間と共に香りが変化するので、店頭で嗅いだだけでは、この香り!と断定するのは難しいかもしれないです。

肉球様

💄
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 >学生時代サラのシャンプーが大流行でその流れでビューティフルをつける友達が多かったので。 私の探している香りの可能性も高いかもです!! 先程早速、ネットの量り売りで注文しました!届くまで待ち遠しいです!! 有難うございました!

おお!懐かしかあ!

041
香水好き
アナイスアナイスにビューティフル~。若かりし時を思い出しますよ(そんな私は立派な40代)。アナイスアナイスが似合うようなおばあちゃんになりたいものです。 懐かしいシリーズからもういっちょう。ディオールのタンドゥルプワゾンは、高級石鹸みたいな香りですが既にお試し済みかな? あとイッセイ・ミヤケのロードイッセイは、ふんわりとした白いお花の香りです。ただし人によっては瓜っぽく香るみたいですが。。。これも有名な香水なので、既に試されているかもしれませんね。 お目当てのものが見つかるといいですね!

香水好き様

💄
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 「タンドゥルプワゾン」は、以前テスターで試した事があったと思います。 「ロードイッセイ」は、まだ試していないかも知れません。 色んな香りを試しすぎて、わからなくなってます・・(汗) またお店で試してみようと思います。 有難うございました。

「ビューティフル」ではなかったです・・・(泣)

💄
perfume トピ主
残念ながら、エスティーローダー「ビューティフル」ではなかったです(泣) 肉球様、折角レス頂いたのにスイマセン・・。 もう少し、シャンプーにありそうな感じの香りな気がします。 引き続き情報を得たいので、「SALAシャンプー」の香りに似た香水(サラコロンではありません) にお心当たりのある方、レスを頂けると嬉しいです。 かなり前から探している香りなので、何とか情報を得たいです(泣) 宜しくお願い致します。

違うかもしれないけど

💋
花子
クレアチュール・アンジという香水は? 私はSALAのシャンプーとビューティフルのボディパウダーと、この香水を使ってます。もし違ってたとしても、いい匂いですよ!あと、ビューティフルの香水とボディパウダーでは若干香りが変わって来るから、(ボディパウダーの方がふんわりした優しい香り)そちらもどうかなぁ?

その女性の年代は?雰囲気は?

🙂
いち案
5年以上前で40代の人っぽいだったなら、 私よりも年上ですが。 私たちが憧れていた、 JJ世代タイプなら、 ディオール、サンローラン、ニナリッチ、ジバンシイ、ランコム、エスティローダー、シャネル、などの外資系化粧品メーカー、 または天下のエルメス、などが思い浮かびます。 使う人が好みそうなブランドどころから探すのも一案です。 そういった中のさわやかシリーズの香りにあったりするかもです。 そういった意味では、 「sara」を作っている、 カネボウの香水部門から探すのもアリです。 saraの香りがお好きなら、 思いがけず好みの系統の香りに、 めぐり合えるかも。

SALA?とは似ていませんが

😀
shima
ラルフ・ローレンのアガタ・プラダ・フラワという香水は、爽やかな軽い花の感じのすごくいい香りですよ。SALAには似ていないと思いますが。 しかし、これも確か廃盤になったはずなので、どこかで手に入ることがありましたら試してみてください。香水って、これ、と認識するのに実際にものを自分で香ってみるしかないので探すの難しいですよね。 私も知り合いの先輩がつけていた香水がかなり良い香りだったので何を使っているのか聞いてみたことがあったのですが、その人は2種類を同時に使っていて、それが絶妙なバランスで香っていたようです!驚き!

花子様

💄
perfume トピ主
レスを頂きありがとうございます。 色んな香りを試してきたつもりでしたが、まだまだ知らない香りがあるんですね(汗) 「クレアチュールアンジ」と言う香水はもう廃盤になっていますね。 ネットで探しても売り切ればかりで手に入れるのは難しそうです。残念・・。

いち案様

💄
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 カネボウのお店で香りを試してみるのもテですね! 有難うございました。

shima様

💄
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 興味を持った香りが廃盤になるって悲しいですね・・・(泣) 香りを混ぜて、オリジナル香水を作るのってステキです! 道で香った香水で私を思い出してもらえる・・・ そんなお気に入りの香水を、早く見つけたいです。 有難うございました。

トピ主様へ

😨
花子
クレアチュール・アンジ廃盤になってたんですね…知らなかった。 すいませんでした…。

エルメス

💡
匿子
【5年以上前】 【フルーティーな感じではなく、女性らしい、40代以上の方でも違和感なくつけられそうな感じ】のキーワードで過去に私が使ったことのある香水を振り返ってみると… SALAシャンプーみたいな香りとは少し違うかもしれないのですが… エルメスの“地中海の庭”か“ナイルの庭”かな~ 5~6年位前に新しい香りというコトで、どっちかを使ったコトあるんだけど、忘れててしまいました。。。 同じくエルメスの“イリス”( アイリスのお花の香り) それかジバンシーの“ダンテルデ”(ジバンシーがオードリーヘップバーンの為に作って、ヘップバーンが誰にも使わせないでって言った香水の現代版だったかしら。容器がとてもステキです☆) ちなみに今34歳の私はエルメスの“ローズ イケバナ”を3年位愛用してます。 とってもイイ香りで何を使ってるか会社のお姉様達に聞かれるけど教えてあげてません♪ perfumeさんのお探しの香りではないと思いますが、エルメスの香水の中でも少し高いシリーズで今のところ誰ともかぶってないような気がします。

ランコム

041
gg
今年40歳になる女性です。 ランコムのミラクは試してみられましたか?重くないフローラル系で、40代の女性でも身につけられる香りです。 5年前の記憶から探されているとのこと。時間とともに、記憶が美化されているかもしれませんが、「これ!」と思えるものが見つかりますように。

花子様、再レス有難うございます。

💄
perfume トピ主
いえいえ!こちらこそ人気の香りを教えて頂き有難うございます。 ネットで、どこか在庫を持っている所がないかしつこく(笑)探したのですが、 見つけられそうにないです・・(汗) とても参考になりました。有難うございました。

匿子様

💄
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 「ナイルの庭」とジバンシー「ダンテルデ」は以前試したのですが、 残念ながら私の思う香りではなかったんです・・・。 でもどちらも人気の香水ですよね! >エルメスの“イリス”( アイリスのお花の香り) チョット気になります。また試してみようと思います。 有難うございました。

gg様

💄
perfume
レスを頂き有難うございます。 「ミラク」は試した事がありますが、私の思う香りとチョット違ってました・・・。 折角勧めて頂いたのにスイマセン(汗) >時間とともに、記憶が美化されているかもしれませんが やっと見つけられた時に「ウン!?・・・」とならない事を祈ります(汗) 皆様のお力を借りて、見つかるまで頑張って探したいと思います。 有難うございました。

香水は奥が深い…

041
なおき
同じ香水を6人くらいでつけたことがありましたが、似た香りになった人、かなり変わって香った人、同じ香水でもこんなに違うんだ(いろんな香料が入っているしトップ・ミドル・ラストも違う、体温、体臭も違うからある意味、当然なのかもしれません)とかなり驚いたことがあります。 自分にあう香り、イメージする香り、探すのも楽しいですけど、廃盤もあるので難しいですね。 トピ主さんにいつか見つかりますように。

なおき様

041
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 同じ香水をつけても、体温などで香りの感じが変わると聞いた事があります。 やっと運命の香りに出会えても、私がつけるとまるで違ったらショックです・・・(汗) 廃盤になっていない事を祈って、頑張って探したいと思います! 有難うございました。

これはいかが?

🙂
まる。
アントニアズフラワーズという香りなんですが、香水嫌いな私が一生の香りと思えるほど自然。教えたくないほどよい香りです。レイジースーザンの商品だと思います。

まる。様

💄
perfume トピ主
レスを頂きありがとうございます。 正に現在使用しているのが「アントニアズフラワーズ」なんです! ほんっと、いい香りですよね!!癒されます!! 周りの人にも「perfumeさん、いい香りがする!」と言われます! 私は毎晩お風呂上りにもつけてます! 実はこの香りに出会ってまだ数ヶ月しか経ってないんです。 かなり前からあったのに、何で今まで出会わなかったんだろう・・・。 デパート等のフレグランスコーナーに置いていない!?せいか、 人とかぶらないのもポイント高いです!! 今探している香りは、アントニアズとはまた違った雰囲気なのですが、 柔らかくて優しい香りです。 もし今後見つけられなかったとしても、アントニアズは使い続けると思います。

石鹸系

041
セント
シャンプー系ということで閃いたのは、 CLEANというブランドの”ウォーム・コットン”。 もともと、アメリカのセレブ愛用ということで広まった香りです。 石鹸系の清楚な香りですが、安っぽさはなくてふんわりと上品な 香りがして好感が持てます。 お探しの香りがみつかりますように。

セント様

💄
perfume トピ主
レスを頂き有難うございます。 CLEANは、「シャワーフレッシュ」を持っているんですが、 残念ながら、私には合いませんでした(汗) でも人気の香水ですよね! 折角アドバイス頂いたのにスイマセン・・・(汗)

やっと出会えました!!

💄
perfume トピ主
皆様から沢山レスを頂いたお陰で、やっとお目当ての香りに出会えました!! ジルカンチュエル「クレアチュールアンジ」でした!! 廃盤になってしまって、今ネットでもかなり入手困難な様ですが、 執念で(笑)、オークションで出品されているのを見つけ落札して手に入れました!! 私が何年も捜し求めていた香りは、正にこの香水でした!! 今後同じ物を手に出来るかわからないので、大切に使用したいと思います。 教えて下さった花子様、本当に感謝です!! この場をお借りしてお礼を申し上げます。 このトピに興味を持って頂きレスを頂いた皆様、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧