本文へ
  • ホーム
  • 見知らぬ方がつけていた香水を探しています

見知らぬ方がつけていた香水を探しています

レス12
(トピ主 2
🐱
るい
以前、通りすがりの見知らぬ女性がつけていた香水がとても良い香りで、同じものを探しています。オリエンタルもしくはエキゾチック系の香りですが、夏でも暑苦しくない爽やかな香りで、たぶんムスクがベースだと思います。甘さはほとんどなくウッディな感じで、刺激もなく柔らかい香りでした。
言葉で説明するのが難しいのですが、ほわ~と陶酔するような感じ(?)で、例えるなら洋風のお線香といったところです。つけていた方は50代ぐらいの女性ですが、お化粧品のようなおばさん臭い香りではありません。ちなみにロリータレンピカは持っていますが、レンピカのようにパウダリーな香りではなく、もっと上品な香りでした。
説明が下手ですみませんが、似たような香りに近い香水をご存知でしたら名前をあげてくださると嬉しいです。情報お待ちしています。

ランキング

レス

夏でも爽やかかどうかビミョーですが

🐱
しろねこ
オリエンタルかエキゾチック、ムスク、甘さがなくウッディ、パウダリーではない、50代くらいの女性、上品な香りといったキーワードから、グレの名香カボシャールが浮かびました。 私自身、長年愛用している香水です。 某クチコミサイトの評価によるとかなり好みが分かれるようで、友人から「線香っぽいね」といわれたこともあります。 シプレー系といわれることが多いのですが、アルデハイド、バラ、ジャスミン、オランダスイセン、白樺、麝香、タバコの葉、オークモス、ムスク、アンバーなどたくさんの成分が使われており、オリエンタルともエキゾチックとも感じられる、奥行きの深い香りです。 今は店頭で扱っているところはほとんどないと思いますが、ネットで購入できます。

男女共用の香り?

ほんわか
ムスクと聞いてすぐ思いついたのが「クロエのクロエ・オード・パルファン」、 「ランバンのエクラ・ドゥ・アルページュ」です。 でもパウダリーではないということなので却下。 「ジョバン」ですかね~? 「クリスチャンディオールのプワゾン」はオリエンタルでウッディですが、ムワッとするので私は嫌いです(笑) ウッディで上品となるともしかしたら男女共用でつけれるものかもと思いました。 「ブルガリのブルガリブラック」はさっぱりしてて上品、ウッデイです。 女性50代、、う~ん難しいですね。

文章だけで判断するのは難しいですが

041
hinako
ブルガリのプールオムかな?

違うんで、ごめんなさいですが・・・・

🐱
50代女性です
トピ主さんが探されている香水とは違うんで申し訳ないですが・・ 私も、時々、 「なんか、いい匂いですね」って言われます。 香水は使ってないので 最初、何のことかわからなかったんですが 「お香を部屋で焚いてます?」って聞かれたことがあり やっと、何の匂いかわかりました。 オリエンタルな香りのことを言われてるんだなって。 種を明かすと ヘナ(純度が濃いもの)で髪を染めているので ヘナの匂い(草のような泥のような)を消すために LUSHの東方美人というヘアパック (イランイランとジャスミンのオリエンタルな香り) をして 同じくLUSHのアメリカンクリームという トリートメント (バニラのような甘い香り) を使ってます。 ヘナと東方美人とアメリカンクリーム が混ざり合って ウッディでオリエンタルでちょっとだけ甘い ふわーっと陶酔するような 香りになってるみたいです。 自分でもけっこう気に入ってます。 それと、トピ主さんの質問の答えのレス 楽しみです。 私にとっても、好きな香りだと思うので。

フィフィ〈シャシュニル〉

お化けギャルソン
がそんな感じ。 上等なお香+花 な感じの香り。

王道で

041
レモンドロップ
シャネルのNO.5 かな? 石鹸、ボディローション、ボディパウダー・・・ きっと何でも揃っている銘柄だと思います。 なので、香りの濃さ(?)も結構ばらつくのかな? ジャスミン+すずらん+薔薇+ムスク・・・・ です。

オリエンタルアンバータイプ?

🐱
megu
動物系でオリエンタルなら 私はゲランの夜間飛行が好きです。 普段使いより、ドレスアップした時に 似合う香りかもしれません。 50代位の方がつけていたのなら 最近作られた新作ではなく 以前からある歴史ある香りかも。 その素敵な香りが見つかると良いですね。

ありがとうございます

041
るい トピ主
グレは店頭にないのですね・・・できれはテスターを嗅いでみたいので残念です。 ディオールやブルガリ等メジャーなブランドのものは嗅いだことがあるのですが、どれも違うのです。香りを言葉で説明するのはとても難しいのですが、いかにも香水、という感じではなく、衣類からふわっと立ちのぼる程度の香りで、もしかしたら「50代女性です」さんがおっしゃっているようにお香とか整髪料の香りなのかもしれません。ほんとうに良い香りで、とても印象的でした。勇気を出してきいてみればよかったと後悔しています。 いいにおいですね、って他人から言われるの素敵ですね。私もそんな人になりたい・・・香り探しの旅は続きそうです。 たくさん情報をよせてくださって、本当にありがとうございます。

違うと思いますが…

041
紅茶
ボディショップの「ミッドナイトバクラ」 50代は使わないかなぁ。。。

ゲラン

041
yurara
「ミツコ」が思い浮かびました。 お香のような香りです。 見つかるといいですね。

ミツコ

041
るい トピ主
とても有名ですよね。実はまだ試したことはないんですが...以前から気になっていた香水です。ありがとうございます。

年齢層からして

041
30代です
私はクロエのオード・パルファムを愛用していますが、香りにうるさい知人にいい香りだと言われたことがあります。 でも50代ですよね~ お香・・・というところからゲランのミツコかな? とも思いましたし(伯母の愛用です) ニナリッチのレール・デュタンもそんなイメージかも・・・素敵な香りですが、私にはまだ早いようです。 レールデュタンの似合う熟年になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧