本文へ
  • ホーム
  • 生理前に食欲暴走スイッチが入ります

生理前に食欲暴走スイッチが入ります

レス15
(トピ主 3
🐱
三毛猫
 こんにちは  いつも生理が始まる10日前ぐらいから、食欲が旺盛になります。  自分でも自覚しているので、食べ過ぎに気をつけようと思っていますが、間食も増えてしまいます。 日頃はあまり食べないジャンクフードが食べたくなったり、 夕食後、寝る前に何かつまみたくなったり・・・。 仕事中でも夕方に甘いものを何度もつまんだり・・・。 体に悪いなと反省しつつ、食べたくなります。 今回は、生理前が正月期間と重なったため、悲惨でした。 ついつい食べ過ぎて2kg増加・・・。 若い頃は、それでも生理が始まると自然と元に戻っていましたが、 40歳を過ぎると、そう簡単には戻りません。 ちなみに週に3~4回のジョギングとヨガで、体は動かしています。 でも、食べ過ぎると体脂肪が増えていくのが気になっています。 同じような悩みを持っていらっしゃる方、 生理前の食欲増加をどう乗り切っていますか。お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あとから落とす。生理前は食べるようにしています。

041
たかこ
私もそうです。でも生理前は食べるようにしています。 ある一定の体重まで増えないと生理が来ません。 若い頃は痩せたままでも来ていましたが、45過ぎると体重がとある数値に達しないと来なくなりました(汗。 カラダも頑張ってるんだな~と思うことにして 生理前に食欲が出たら食べるようにしています。 あとから落とせばいいや、と割り切ってますよ。 私は運動はあまり得意ではないので1晩御飯を野菜中心にする。2穀物は控える。3よく眠る。を徹底しています。 1週間くらいで元に戻ります。

私はとんこつラーメンとチョコレート

🙂
うまかっちゃん
はいはぁい! 私もです。 ジャンクフードやラーメンやお菓子が食べたくなります! 私は生理前は仕方ないと思い、食べます。 生理中は、生理痛が酷くて、何も食べたくなるので、その分の貯えとしてたべます。 生理すぎてからのダイエットは効果的らしいので、その時期に激しい運動をされてはいかがですか?

ジャンクフードは買わない。代わりのおやつを用意する。

041
30代
*果物 *ヨーグルト *ゼリー *シリアル *その他なるべく、好みのヘルシー系のおやつ *節約も兼ねてバナナマフィンもどきを自家製します *ジューサーで、野菜・果物ジュースを作る 食事はパスタやピザ、パン系を沢山食べないと気がすまないのですが、我慢してストレスも嫌なので、パスタは自炊する。ピザも買ってきた冷凍に更に野菜を沢山載せたり、パンも白以外なら気が済むまで食べてもいい事にしてます。

無理に抑える必要もないのでは?

041
うさぎさん
確か何かの本で、生理前は太りやすく、生理後は痩せやすいとありました。 私はアホなので、食欲暴走始まったなぁ。って感じたら、エバンゲリオンみたいに、「食欲暴走モード突入」と心の中で言ってみます。すると、結構冷静になれますよ。 ちなみに私も子供を生んでから体質が変わったのか、妊娠前までは食欲が増える事はなかったのですが、最近は間食が止まりません…。20代半ばなので、マダ痩せれると言う油断もあるかも知れませんが。

えへへ。

041
お月様
私も同じですが ダイエットしなくていい期間。と 喜んで、甘んじています。 逆に、その日以外は毎日がダイエット期間です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
三毛猫 トピ主
たかこさん、うまかっちゃんさん、ありがとうございます。 そうですね。食べるのを我慢してもよけいストレスたまりますね。 開き直って食べて、それから生理後に落とすのが自然かもしれませんね。 でも、戻りが悪くなったのは、やはり年齢とともに代謝が悪くなったからでしょう。 代謝アップの工夫、がんばります。 とんこつラーメン、食べたくなりました(今、生理前です)

私もです

🐷
ゆかり
普段は昼食にしっかり食べ、夕食は軽めで済ませるようにしています。間食はまったくと言っていいほどしません。 でも生理の1週間~10日前ぐらいから、とにかく1日中食べてしまいます。 それもジャンクフード。間食もします。 毎月2キロくらい体重が増えますが、生理が始まるとピタリと食欲はおさまり元の食生活に戻り体重も元に戻ります。 だから生理前の食欲はあまり気にせず食べたいだけ食べてます。

食べないとイラつきます

041
あぷりこっとてぃ
私もなりますよ! おまけに便秘にもなるので、おなか周りが張ります。 食べるのを我慢すると、イライラしてきて、家族にあたり散らして しまうので、周りに迷惑をかけないためにも体が欲するままに 食べています。 私の場合は、甘い物(普段はあまり食べません)やジャンクフード です。 何かいい方法があったら私も教えていただきたいです。

トピ主です2

🐱
三毛猫 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 やはり無理に抑えるものではないと自分もあきらめました。 身体に優しいもので、紛らわせながら食べます。 飲み物もちょっとごまかすのにいいかもしれません。 職場での間食も、同僚とのおつきあい的なものもあり、やめられませんしね。 同じような方、たくさんいらっしゃるんですね。

むくみもあります。

041
sundae
生理一週間前から体重が怖いくらい激増し、 生理が始まった途端にダイエットせずともがくんと一気に減ります。 確かに食欲も増すんですが、甘いものはレーズンを食べたり、 ジャンクの替わりには海苔に醤油をかけた物を食べたりして カロリー過多にならないようにしているので、 体重の変化はむくみのせいだと思います。 脂肪がそう急激についたり消えたりしないと思うので・・・。 なので、生理前の体重増加には神経質にならなくなりました。 勿論食欲に負けていては本当に太ってしまうので、 水分摂取でおなかを膨らませたり、 上記のように欲しいものに味は似てるけど カロリーの少ないもので誤魔化すなどの工夫は欠かせません。

止まらないんですぅ~

あっ、青空...
私も同じです。 以前にそのことを友人に話したら「体が生理に備えて準備してるって事だもん、仕方ないよ。」といいました。 納得! 我慢するとかえって貧血がひどくなったり、イライラがひどくなったりするので、我慢せず食べます。 恐ろしいほど食べ続けているようですが、生理が始まるとぴたっとやみます。 準備万端?ってとこ? それで生理痛がなくなったときに、沢山歩いたり運動をして食べた分を減らす努力を~! でも生理が終わるとお腹もへっ込んでるから、あまり太ったー!という感じはしないんですけどね。 やっぱり生理のための体の準備は、自然の成り行きとして受け止めるしか無いなあ...と思ってます。 無理しないことが大事ですよ。

私も同じですが

041
のん
私も同じく生理前に食欲旺盛になりますが、生理が来たとたん、生理痛と気持ち悪さで数日ほとんど食べれなくなります・・・。 だからトータルで体重の上下はないのです。 トピさんは食欲がなくなる時期とかないのでしょうか?

身体が欲しているんでしょうか

🐱
三毛猫 トピ主
みなさんのお返事を拝見して、女性ってやはりそれぞれ特有な体質を抱えているんだなと思います。 わたしの場合、生理前のこの食欲を感じるようになったのは、ここ1~2年です。 更年期も関係あるかもしれません。今のところ生理は周期も正しくぴたりと訪れますが・・・。 更年期前後は太るらしいので、その準備でしょうか。 若い頃は、生理前に若干むくみ、下腹部もふくれ、体重も必ず増加していました。ですが、生理が始まると何もしなくてもすっと元に戻りました。 今は、そう簡単にすっと戻らない感じですね。自分で意識して運動したり食事に気をつけたりして、生理前の増加をどうにか減らしている感じです。 やはり年齢かもしれません。 今週は仕事が忙しく、毎晩遅かったので、ついついよけいなものを食べました(反省)。

便乗です

041
さえ
私もそうです。 普段は胃が弱く、食べ過ぎると胃が痛くなり一人前に食べることができない のに生理前だと何でも平らげてしまい何故か胃も痛くなりません。 人には言えませんが、性欲も出ます。普段は全くなくても平気なのに・・・ 彼氏を自分から誘う時は生理前のみです。 おかしいのかと思っていたけど同じような人がいてよかったです。

食欲期

041
かのこ
40歳女性です。 基礎体温を測っているのですが、だいたい生理が始まる2週間~10日くらい前の食欲がすごいです。 食べてもすぐにお腹がすく感じ。 で、食べてます。 食べないと集中力が持たなくて、イライラしちゃうんで。 夫にも「今食欲期なの」と宣言してますし。ついでに排卵期あたりはやたらと眠くなる「ねむねむ期」です。 生理前は体重は1キロプラスくらい、体脂肪も増えます。 が、生理が近づくにつれて食欲は徐々に落ち着き、生理が終わるころには元通り。 ぷっくりしてたお腹もペッタンコになり、体重も元通りです。 太ってきたということは今のところないので、食欲のままに食べています。 PMSで精神的に不安定になって周囲の人に当ったりするのが一番嫌なので、ストレスになるような我慢はしません。 ただ、普段よりお腹まわりがもっさりし、身体が全体的に重たい感じがするので、デニムとかピタっとした洋服を買うのは生理前は避けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧